Телеграмма
Николай шёл домой на «автопилоте», не замечая ни идущих навстречу прохожих, ни медленно угасающего летнего дня. Он возвращался сегодня из командировки и в вагоне поезда случайно оказался в одном купе со своим одноклассником, Женькой Макаровым. Не виделись они лет десять и причина, чтобы пойти в ресторан, конечно же, была.
За беседой и школьными воспоминаниями быстро пролетело время. Оказалось, что Женя после окончания института работает на стройке прорабом, женат на Лене Антиповой, с которой Николай до восьмого класса сидел за одной партой и которую частенько дёргал за волосы. За что и получал от неё то - книгой, а то и портфелем по голове. А теперь она по паспорту была не Антипова, а Макарова. Как за это было не выпить. Он и любимой своей жене, Кате, как только приедет домой, расскажет о Жене и Лене. Чтобы она сильно не ругала его. Да она и не ругает его с вечера, когда он приходит пьяненьким. Только утром всегда будит его на час раньше, чем обычно, и начинает тихо, настойчиво воспитывать. Всё вспомнит, что и дети ещё у них маленькие, и родители старенькие, и зарплаты едва хватает на еду и одежду. Как муха, жужжит и жужжит. Лучше бы скалкой по голове била, всё равно голова с утра квадратная.
- Ну вот, сейчас начнётся воспитание, - грустно подумал Николай утром, когда Катя легонько толкнула его в бок и сказала, что завтрак она давно уже приготовила и в походный его чемоданчик собрала всё необходимое для поездки.
- А куда ехать? Что, начальство опять в командировку посылает, – ничего не понимая, спросил жену Николай.
Я же тебе вчера рассказывала. Заспал ты. На, читай телеграмму.
- Срочно приезжай, Петя, - прочитал Коля телеграмму и почесал всей пятернёй затылок.
- Зачем, куда и почему, - ничего не понимая, смотрел Николай на Катю глупыми глазами.
- Да не знаю я. Только, думаю, не случилось ли что с твоей сестрёнкой, Лидой. Она писала, что должна поехать в санаторий подлечиться. Было это с месяц назад.
Здесь, в телеграмме, указан адрес почтового отделения, откуда она пришла – Ясная поляна. В Ясную поляну ехать не надо, да и где она, эта Ясная поляна, Петя не пишет. Значит, забрал он Лиду домой, а телеграмму заранее дал, перед отъездом. Я вчера у твоего начальника была, телеграмму показала. Он сказал, что ты с сегодняшнего дня уже в отпуске, и он с утра машину пришлёт, чтобы тебя в аэропорт отвезти. Он и билет заказал до Риги. А заявление напишешь задним числом, когда на работу выйдешь. Знаешь, как женщина из отдела кадров возмущалась, что ей приходится нарушать закон, что нельзя без заявления писать приказ на отпуск и деньги отпускные начислять. А начальник у тебя очень человечный, со мною и в кассу ходил, чтобы кассир деньги мне выдала. Так что тебе осталось только в машину сесть и на самолёт не опоздать.
Николай едва успел позавтракать, как в дверь постучали. Приехал водитель начальника, молодой, всегда улыбающийся парень. Он всегда был чисто одет, в сером, наглаженном костюме и в начищенных до блеска ботинках.
- Доброе утро! Мне приказано Вас доставить до аэродрома и сразу возвратиться назад. Куда–то спешит мой шеф. Едем, Николай Иванович, – он, прищурив глаза, с улыбкой смотрел на вылезающего из-за стола Николая.
- Ну что же, едем,- Николай тяжело вздохнул, поцеловал Катю и, забрав чемоданчик, поспешил к машине.
Два часа до аэродрома, потом время ожидания своего рейса, три часа полёта до Риги. А там - уже поездом или автобусом – к сестре. Ничего, доберусь, - подумал Николай.
Ждать самолёта пришлось не долго. Через два часа он был высоко в небе и смотрел через иллюминатор на плывущие внизу облака. Как странно устроена жизнь. Вчера он ехал в поезде, сидел в ресторане с одноклассником и не предполагал, что сегодня будет лететь в самолёте в Ригу. Вспомнилось, как сестра в первую свою получку купила ему настоящее полупальто, хотя и сама зимой ходила в маминой плюшевой курточке. Сколько было радости от такого подарка. До этого он всю зиму бегал с ребятами на улице и в школу ходил в фуфайке, подвязав её, чтобы теплее было, ремешком.
Каким богачом он чувствовал себя, как завидовали ему ровесники, щупая пальцами материал и расспрашивая, сколько в полупальто карманов. Правда, через неделю карманы порвались. Но так даже и лучше стало, так как образовалась полость под порванным карманом, куда можно было положить, что душе угодно, чего в обычный карман не положишь. А перед выпускными экзаменами в школе сестрёнка купила ему первый в его жизни костюм. Был он серого цвета и, как сказала ему сестра, была под цвет его глаз, тоже серых. А он никогда и не смотрел на свои глаза и не знал, что они у него серого цвета. Что случилось с нею, почему пришла такая телеграмма. Он рисовал себе самые неприятные картины и тут же говорил себе, что такого не может быть.
Через три часа после приземления самолёта Коля сошёл с автобуса и зашёл в телефонную будку.
- Звонить или нет? А вдруг ещё не приехали они домой, – колебался он. Набрал номер и, как ему показалось, целую вечность, ждал соединения.
- Алло. Вас слушают, – раздался в трубке Лидин голос.
Алло. Что же Вы молчите? Наверное, ошиблись номером. Или хулиганят, - сказала она, видимо, Пете.
- Лида, это я, Коля. Здравствуй. Как ты себя чувствуешь,- закричал он в трубку.
- Ой, Коля! Коля это звонит, Петя. Как хорошо слышно тебя, как будто рядом ты.
- А я не так и далеко. Я здесь, в городе, у телефонного автомата,- кричал я, уже поняв, что она жива и здорова, раз сама подошла к телефону.
- Ой, как я рада, что ты приехал. Скорее приезжай. Ещё не забыл, каким троллейбусом ехать. Надеюсь, что надолго к нам. А ты с Катей приехал, – говорила она в трубку.
- Я к вам в отпуск. Один, без Кати. Как твоё здоровье? Почему не рассказываешь?
- Нормально всё у меня. И Петя не болеет. А почему ты так настойчиво спрашиваешь о здоровье? Что случилось, – забеспокоилась она.
- Всё нормально. Скоро буду. Чаю хочу, вскипятишь, – и Коля, успокоенный, положил трубку.
За столом Николай рассказал о телеграмме, и они по очереди крутили её, гадая, от кого она. Какой Петя мог прислать её, да ещё и с Ясной поляны. Гадали много, но ничего не могли придумать. На следующий день Николай послал телеграмму домой, чтобы его Катюша не беспокоилась ни за Лиду, ни за него.
Пробыл он у сестрёнки в гостях две недели, попил с Петей вдоволь латвийского пива, сходил с ним в финскую баню с сухим паром, где своими глазами увидел на градуснике, что температура на полке, где он сидит, достигла ста шестидесяти градусов. Он очень удивился тому, что они с Петей не сварились заживо, и этим сильно рассмешил его.
Домой поехал поездом. Зачем на самолёт лишние деньги тратить. Да и куда ему спешить? Жаль только, что без Кати, один, приезжал. И она бы отдохнула от домашних дел. Да нет, тогда всем семейством надо было ехать, какой отдых без маленьких ребят.
За время его поездки на производстве накопилось много работы. И самыми неотложными, важными были профсоюзные дела. Ведь он был уже два года председателем местного комитета. Осень была не за горами, и настало время обеспечивать семьи рабочих овощами на зиму.
Пошёл Николай к своему начальнику и выпросил у него грузовик в распоряжение профкома, чтобы ехать в совхоз на заготовку овощей. Дней пять ездил он с шофером и грузчиком в кабине ЗИЛа по области, завёз на склад и помидор, и капусты, и картошки, а вот арбузов привезти не мог. Везде говорили, что немного опоздал, отправили арбузы то в область в магазины, то загрузили в железнодорожные вагоны, отправили в города.
Пришлось ехать в самый отдалённый совхоз, Магнитстрой, в надежде на то, что оттуда ещё не успели вывезти арбузы. Встретил Николая директор совхоза Пётр Никифорович Шляпкин чуть ли не с кулаками.
- Слушай, но ведь мы же с тобою договаривались, что ты приедешь, как только получишь телеграмму. Помнишь, ты ещё мне давал свой домашний адрес. Телеграмму я послал, а ты соизволил почти через месяц приехать. Да знаешь, во что мне обошлось хранение твоих арбузов,- сердито выговаривал он, размахивая кулаками.
- Пётр Никифорович, а почему в телеграмме стоял обратный адрес Ясная поляна, - поинтересовался Коля.
- А какой же должен быть адрес? Это совхоз называется «Магнитстрой», а название посёлка – «Ясная поляна». Соответственно и почтовое отделение - «Ясная поляна».
Упав на стул, Коля зашёлся смехом, хохотал до слёз и никак не мог остановиться. Растерянный, стоял над ним Пётр Никифорович и не мог понять, отчего это Николаю так смешно стало. А через пятнадцать минут, после того, как Николай сумел, наконец-то, рассказать ему о телеграмме и поездке в Латвию, смеялись уже оба. Вот так, благополучно, закончилась эта «арбузная» история.
Свидетельство о публикации №209103001098