Глава 16. Котята осваиваются

   Первыми выбрались из «берлоги» Алискины малыши. Мы им специально обрезали одну сторону коробки, чтобы они  могли вылезать и залезать обратно самостоятельно. Они несмело, по-пластунски,  поползали около своего укрытия, принюхиваясь и пугаясь каждого звука. Но буквально на третий день уже освоились и стали выбегать в коридор, а постепенно разбрелись по всей квартире. Нам было забавно наблюдать за ними, как они носятся наперегонки, прыгают друг через друга, будто играют в чехарду,  катают  звенящие шарики и резиновые мячики, которые остались от детства Алисы и Лилу.  Но стоило маме Алисе пару раз что-то там промуркать, котята галопом бросались на своё место – кушать ли, спать ли, на процедуры ли, но мы всегда удивлялись, как это ей удаётся! С первого слова! Я часто приводила в пример Даше и Лиле Алискиных деток:
- Видали?! – спрашивала я,  - мать только мяукнула, а  они уже несутся к ней!
- Мам, попробуй тоже мяукнуть, может, мы с Лилей поймём, что ты от нас хочешь! – парировала Даша.
И я понимаю, что с воспитанием старших дочерей я дала маху. «Ничего, на Майе отшлифую» - успокаиваю себя.
   А вот Лилу так вжилась в роль матери-отличницы, что выпускать детей из укрытия не хотела никак. Стоило поднять диван и взять оттуда котят, как она выскакивала  и как мегера набрасывалась на наши руки. Что означало: «Отпусти! А то пожалеешь!» Пришлось с ней опять проводить сеансы «у психолога», у Лили, то есть. Наш доморощенный психолог разговаривала с рыжей бестией и объясняла, что котятам надо развиваться. Не знаю, что больше подействовало, Лилины ли увещевания или то, что Алиса и Лилу стали встречаться на нейтральной территории (в коридоре), поскольку изначально они поделили зоны обитания, пока котята были «грудными». Во время этих встреч они ложились друг к дружке  головами и о чём-то беседовали, явно используя  телепатические возможности. Наверное, делились опытом воспитания детей. Ну, честное слово, как две мамочки на детской площадке, пока их ребятишки в песочнице возятся.
  Но вот к Алискиным малышам присоединились и Лилусины. Как же они выросли, как похорошели! И теперь мы вдруг поняли, почему у кошек есть любимчики. У Алисы серый полосатый, потому что он самый шустрый, самый озорной. Вероятно, он требовал больше всего материнского внимания и моментов воспитания. А вот рыженькая  дочка( или сыночек – мы так и не поняли) Лилу стала ( или стал) точной копией красавицы-мамы и по окрасу, и по голосу, и по поведению. Вот только глаза котёнка голубые, а не оранжево-жёлтые, да носик не приплюснутый. Здесь папочка подпортил породу.
   Все котята настолько разные, каждый есть личность. А поэтому отведу их портретам целую галерею, ой, то есть главу.
   


Рецензии
Мне очень нравится,как Вы,Катюша,рассказываете /я уже повторяюсь/ но о
кошачьем "мяуканье" - постараюсь поделиться в моих повествованиях -надеюсь
они появятся со временем, - отдельно: мне "удается разговаривать" с кошками на их языке...

Татьяна Бондаренко   25.01.2010 16:11     Заявить о нарушении
Правда? Вот здОрово! Нет, я не умею с ними разговаривать на их языке.)

Екатерина Журавлёва   25.01.2010 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.