О первом Президенте России

О первом Президенте России
Часть I
31 декабря 1999 года добровольно и досрочно закончилось пребывание в должности первого Президента России.
1 февраля 2000 года - по НТВ показывали фильм (якобы Би-би-си, не знаю) «Царь Борис», посвященный Б.Н. Ельцину. В этот же день Борис Николаевич отмечал свой день рождения.
Что побудило меня написать это письмо? Однобокость (не скажу больше), с которой преподносятся факты, явная предвзятость даваемых оценок, приемы, заранее предполагающие отсутствие у слушателя самостоятельного мнения.
Про себя заранее скажу:
· Я не люблю коммунистов
· Я не люблю политиков
Это означает, что формально я не люблю и Ельцина. А я и не собираюсь объясняться в любви человеку, которого не знаю. Я только хочу попытаться оценить некоторые действия нашего первого Президента, исходя из ФАКТОВ, а не из «масс-медиа». И оценку дать, исходя из простого здравого смысла. Иногда один факт говорит больше, чем горы «документов».
Какой только грязи не вылили «масс-медиа» на Ельцина! В чем только его не обвиняли. Приведу основные обвинения, дав курсивом мои краткие комментарии:
· Ельцин развалил СССР
Это был единственный способ попытаться покончить с господством КПСС
· Ельцин развалил советскую экономику
У нас не было экономики (того, что производит ТОВАРЫ), а потому нечего было и разваливать
· Ельцин развязал грязную войну в Чечне
Это – сложный вопрос, коснусь его позже
· В 1996 году победил не Ельцин, а избирательные технологии и деньги
Никакой «пиар» не смог сделать то же с Зюгановым
· Ельцин «опять напился», «с похмелья из самолета не вышел», «путч идет, а он опять напился, и завалился спать», и т.д., и т.п.
Если «пьяный» Ельцин может побеждать путч КПСС, это говорит само за себя
· За Ельцина все решает «семья»
Как же тогда Ельцин уволил членов «семьи» – Коржакова с Барсуковым?
· Власть Президента безмерна
Ее даже отдаленно не сравнить с властью Горбачева – Генсека КПСС
· Ради власти Ельцин готов на все
И тем не менее, он дважды (в 1996 и 1999 годах) от нее оказался!
Что смешнее всего, почти на все эти вопросы можно ответить, не смотря телевизор, и не читая газет. Попытаюсь это сделать.
Ельцин развалил СССР. Безусловно, это факт – именно Ельцин является главной фигурой в этом деле. Но давайте поставим вопрос - если мы за конец коммунизма в России, есть ли какой-нибудь иной способ сделать это? У СССР был законный Президент – Горбачев. У власти в СССР – КПСС. Все порядки в стране – коммунистические. И ни Горбачев, ни КПСС, ни коммунистическая номенклатура не собирались уступать власть в стране добровольно. А часть «республик» (Прибалтика, Закавказье) уже рвется из Союза? И Ельцин пошел на единственно возможный ход – вместе с Кравчуком и Шушкевичем подписал соответствующий документ. А поставленный перед фактом Горбачев не решился (а вероятнее всего, не имел уже возможностей) на противодействие.
Могут сказать – «это только твое мнение». Но у нас наглядный (и страшный!) пример – Югославия! Тамошний «Ельцин» – Милошевич – пошел по иному пути. И процветавшая (по сравнению с СССР) Югославия лежит в руинах и кладбищах. Вот он, «иной путь»!
Мое мнение – Ельцину за этот поступок слава, а позор Горбачеву! Потому что именно Горбачев довел СССР до фактического развала. Например, ему никто не мешал пойти по пути Дэн-Сяопина.
Ельцин развалил советскую экономику. Простите, какую экономику? 70% нашей «экономики» работало на войну. Развалилось производство отравляющих веществ? И слава богу! Остановился завод по производству танков? Туда ему и дорога! Верфь, на которой строились ядерные подводные лодки, не работает? Замечательно! Этому нужно радоваться, а не слезы лить. «Недавно Путин признал, что с 1990 года ВВП уменьшился в 2 раза». Но никто не говорит, из чего складывался ВВП 1990 года. Вот если бы взяли нынешний ВВП, и сравнили его с производством аналогичных товаров и услуг в 1990 году, тогда бы мы посмотрели! Ну скажите мне, чем занималась «экономика» СССР в 1990 году? Что она «производила», если даже за обычным молоком в Москве (!) приходилось по часу в очереди стоять?
Опять – слава Ельцину. Наконец-то нашелся человек, который решился развалить эту проклятую «экономику»! Говорят, не так нужно было все это делать! А как, позвольте Вас спросить? Но ответьте конструктивно, а не словами «не так надо было…». Только Ельцин мог решиться сделать Премьером в 1992 году Гайдара, который отпустил цены, ликвидировал монополию внешней торговли, разрешил  частный бизнес. Существует ли иной способ перехода к рынку?
Ельцин развязал грязную войну в Чечне. Да, в этом роль Ельцина велика, последнее слово принадлежало ему. Не буду анализировать, откуда взялась эта самая Чечня. По этому поводу можно целый том написать. Но Чечня 1994 года взялась! Как правильно сказал один из участников просмотра фильма, «Чечня – вооруженный мятеж на территории России, и его нужно подавить силой»! Единственный упрек, который в этом вопросе можно сделать Ельцину – он действовал нерешительно, и имел в тот момент неважных руководителей армии. Посылая войска, нужно было им отдать приказ «ПОДАВИТЬ», а не смотреть две недели на «протесты мирных жителей»! Войска вводят для ПОДАВЛЕНИЯ, а не просто для присутствия!
Кроме того, а почему все Ельцин, да Ельцин? Он что, один воюет в Чечне?
И опять же, наглядный пример – Югославия. Это – суверенное государство, в отличие от Чечни. Сравним Косово с Дагестаном. США и НАТО спокойно несколько месяцев бомбят Белград и Югославию в целом, не желая никаких переговоров с Милошевичем до тех пор, пока он не выведет армию из Косово. И жители гибнут, и экономика рушится. А СВОИХ солдат жалеют. Может, так и в Чечне следовало бы действовать и в 1995 году, и сейчас?
В 1996 году победил не Ельцин, а избирательные технологии и деньги. Я не собираюсь приуменьшать значение «пиара». Но ведь все эти средства были и у Зюганова! Почему же они не сработали? А потому, что народ России не желал возврата коммунистов. Вот и весь простой ответ. И найдись вместо Ельцина другой человек такого же калибра, победил бы он, а не Зюганов, с «пиаром», или без такового.
Лично я голосовал тогда не за Ельцина, а против Зюганова! Думаю, я был не один такой, так голосовало пол-России.
Почему теперь снова «пиар», теперь уже для Путина? А по той же самой причине. Народ не желает коммунистов, и никакой «пиар» не увеличит электорат Зюганова выше его постоянных 30%. Позвольте спросить, а за кого еще голосовать? Кто еще РЕАЛЬНО может быть избран – Лужков, Примаков, Явлинский? Кого еще можно вспомнить?
Что, нам голосовать за Лужкова – он имидж своего ОВР только что провалил, а московские порядки на всю Россию – увольте! Успехи Лужкова в Москве – следствие не его «программы» (никто ее не видел), всем известно, какие деньги текут через столицу. На Москву, может, и немало, но на всю Россию не хватит.
Может, Примаков? А этот чем себя зарекомендовал на высших постах? «Стабилизировал экономику»? Эту экономику «стабилизировал» не он, а падение курса рубля в 4 раза, и рост цен на нефть. А вся заслуга Примакова – он при этом НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ! Мало для России на дальнейшее.
Явлинский? А этот что сделал, кроме болтовни? Чтобы в Президенты лезть, сперва нужно школу власти пройти. В США в Президенты губернаторов со стажем выбирают. А кто такой в этом плане Явлинский? «Программа» может у него и есть, но кто его в России слушать будет?
Так что, когда мне (избирателю) говорят: «Как ты можешь за Путина голосовать, кто он такой»? А я отвечу – «А за кого»? У Путина есть немало неплохих качеств – молодость, энергия, ум, воля как будто. А Премьером можно поставить кого-то из СПС. А самое главное для меня – ЕГО ПРЕДЛОЖИЛ ЕЛЬЦИН! Это для меня, быть может, главная характеристика.
Если бы спросили меня: «Кого ты лично желал бы видеть Президентом России»? Я бы ответил – Чубайса! Это – квалифицированнейший и умнейший человек, к тому же на практике умеющий быть во власти. Но разве проголосует народ за «ненавистного Чубайса»?
Так что, дорогие товарищи-господа, если вы говорите мне – «разве можно кота в мешке выбирать?», то прошу этим не ограничиваться, а сразу же сказать, за кого же КОНКРЕТНО вы меня призываете голосовать! Если никого не называете, а просто призываете не голосовать за Путина, это означает для меня, что вы ФАКТИЧЕСКИ отдаете предпочтение Зюганову! Именно так, и никак иначе!
Ельцин «опять напился», «с похмелья из самолета не вышел», «путч идет, а он опять напился, и завалился спать», и т.д., и т.п. Опомнитесь, ребята! Что же вы за народ, если вами 9 лет может править вечно пьяный и недееспособный человек?
По крайней мере, Ельцин не пачкал платье Моники, и не подставил себя, подобно «другу Коле». Вот уж где позор! А кино я вам сниму любое! Звук замедлю, краски изменю – вот и охрипший пьяница, который говорит с трудом. Не буду по краткости пускаться в длинные обоснования, скажу только – Ельцин во всех КЛЮЧЕВЫХ моментах побеждал! А значит, принимал правильные решения! Если он может делать это, будучи «вечно пьяным», то это – гений!
За Ельцина все решает «семья». В 1996 году он удалил «членов семьи» – Коржакова, Барсукова, Сосковца, взяв Чубайса и Березовского. Кто же это решение за Ельцина принял? А теперь он делает преемником Путина. А почему не Степашина, или Примакова? Они ведь «того же поля ягоды»? Ельцин решает по явно деловым мотивам уйти в добровольную отставку. Это что, очень выгодно для семьи? Все эти ключевые решения мог принять только сам Ельцин. С этими решениями должны были быть согласны все те, кому действительно принадлежит сейчас реальная власть в России.
Власть Президента безмерна. Простите, в чем безмерность? Вот уж у кого была безмерная власть, так это у Горбачева. И как он ей воспользовался? Боролся с «алкоголизмом»? Я не хочу ругать Президента СССР, вечная ему благодарность за окончание «холодной войны». Но что Горбачев сделал для жизни народа? «Ускорение», «Перестройка» – где РЕЗУЛЬТАТ? Товары появились, стало возможным бизнесом заняться, просто стало выехать за рубеж? Ничего не произошло, было 6 лет болтовни, а также Карабах, Сумгаит, Вильнюс, Тбилиси!
В чем власть Президента? Подписать Указ, подписать Закон, ПРИНЯТЫЙ ДУМОЙ, назначить Премьера? Дума 7 лет не может принять очевидных Законов – о земле, налоговый кодекс, о защите инвесторов, о защите малого и среднего бизнеса. Какие же «реформы» могут быть без такой законодательной базы? Что, эти Законы Президент пишет и принимает? А кто их исполняет, разве Президент? Пока не изменится менталитет большей части населения, никакой Президент ничего не сделает!
Ради власти Ельцин готов на все. Думаю, власть для Ельцина, как и для других, многого стоит. Но Ельцин дважды САМ от нее оказался.
Первый раз это было в 1996 году, нам это лишний раз в упомянутом фильме показали. Что тогда мешало Ельцину отменить выборы, и править единолично? Я не знаю, что бы при этом произошло, может коммунисты устроили бы гражданскую войну. А может, народ воспринял бы это без заварушки. Но Ельцин этого не сделал, он пошел на выборы, и победил. Значит, не только власть, значит для Ельцина важно, какая это власть! Ельцин положил все, чтобы построить нынешнюю Россию, и ему не безразлично, какая это будет Россия. Ему не нужна сталинская Россия!
Второй раз это случилось совсем недавно. Ельцин ДОБРОВОЛЬНО отказался от 6 месяцев этой «безмерной» власти. Конечно, мотивы этого поступка очевидны – Ельцин сделал ВСЕ, чтобы его преемником стал Путин. Но что САМ ЛИЧНО имеет от этого ухода Ельцин, и его «семья»? Безопасную жизнь до конца своих дней? Уехал бы за рубеж, как Горбачев, и жил бы спокойно, встречался бы с «другом Колей», или с «другом Биллом»…
У меня нет иного ответа на этот вопрос, кроме того, что Ельцин отказался от своей личной власти для продолжения ДЕЛА СВОЕЙ ЖИЗНИ – создания демократической и процветающей России. И возможность для этого имеется – при Ельцине заложены ОСНОВЫ всего этого. Выросло новое поколение, появился бизнес, значительно изменился менталитет, совсем неплохо развивается экономика. Да, да, совсем неплохо развивается при тех крайне неблагоприятных условиях, которые еще существуют. Да разве можно вкладывать деньги в производство, если земля не твоя, законы тебя не защищают, налоги душат, мздоимцы-чиновники думают не о России, а только о взятках? Попробуйте заняться бизнесом в «процветающей» Москве, сразу со всем этим столкнетесь!
Сейчас всего то и нужно – это принять 4-5 основополагающих Законов, и жизнь сама решит все наши проблемы. А для этого ни Зюганов, ни Примаков, ни Явлинский, не годятся. Для этого нужна НОВАЯ ВЛАСТЬ и НОВАЯ ДУМА. И никакой РЕАЛЬНОЙ перспективы для этого, кроме будущего президентства Путина, я лично не вижу. А самому Путину я бы рекомендовал почаще советоваться по всем этим вопросам с Борисом Николаевичем.
Резюме.
Великий Пушкин сказал в своем «Полководце» про Барклая де Толли:
«О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минувшего, поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и умиленье!»
Время трезвой оценки Ельцина еще не пришло! А я лично (и не сочтите меня подхалимом, ну что лично мне нужно еще от Ельцина!) хотел бы сказать:
Дорогой Борис Николаевич! Низкий поклон Вам за все, что Вы  сделали для России за последние 10 лет. Я видел Вас по ТВ в белорусском посольстве – за 2 недели Вы стали другим человеком. Тяжесть огромного бремени исчезла, Вы отоспались. Дай Вам Бог здоровья, и дай Вам Бог увидеть РЕЗУЛЬТАТЫ Вашей работы. И дай Бог здоровья и радости Вашей семье.
Спасибо Вам!
Гражданин Российской Федерации Всеволод Руднев

Часть II

Четыре дня Киселев показывал по НТВ свой фильм «Президент Всея Руси» о Ельцине. Если отбросить общую направленность фильма – при нарочитой «объективности» показать Ельцина в как можно более неприглядном свете, а обратить внимание только на фактический материал (хотя и старательно подобранный), то там было немало интересного. Я, например,  лично узнал для себя (увидел):
· Ельцин был родом из раскулаченных. Отец Ельцина был «зэком» на строительстве Беломорканала. Мать была вынуждена «раствориться», чтобы выжить, и воспитать Бориса и других детей.
· Ельцин учился в школе и ВУЗе на «отлично».
· Имел возможность остаться в аспирантуре, но пошел на производство – на стройку.
· Чтобы лучше освоить профессию, 12 месяцев работал (сознательно и добровольно) рабочим, освоив (получив квалификацию и разряды) 12 рабочих строительных специальностей – каменщика, штукатура, маляра, и т.д. Сам он в фильме сказал – «только после этого я мог со знанием дела быть бригадиром и прорабом».
· В детстве не имел особых физических кондиций, но в ВУЗе стал профессиональным спортсменом – несколько лет участвовал в первенстве Союза по волейболу в высшей лиге.
Ну, а теперь продолжу свое мнение о первом Президенте. Исходить при этом буду только из фактов, и здравого смысла.
В показанном фильме было множество героев – почти все известные политики. Многие из них высказывались о Ельцине. Но что бросается в глаза – никто не исходил из РЕАЛЬНОЙ ситуации, все говорили только в ИДЕАЛЬНОМ ключе. Типовые мнения:
· Ельцин мог бы создать настоящую демократию, но…
· Какие у него были возможности! Но…
· У него было звериное стремление к власти…
· Власть, власть, и еще раз власть…
Но и в высказываниях политиков было кое-что интересное для меня:
· Он НИКОГДА не мстил за обиды, хотя никогда их не забывал.
· Он ВСЕГДА принимал важные решения сам (а все говорят о «семье»!).
· НИКТО в Кремле не знал лучше Ельцина всей кухни власти.
· Человек, который не стоял до конца на своем, для него переставал существовать.
· При достаточной аргументации оппонента Ельцин (хотя и с трудом) мог совершенно изменить свое мнение, и открыто это признать.
· В серьезных делах он ВСЕГДА принимал всю ответственность на себя.
Согласитесь, ведь это немало!
Но что самое главное (в фильме) – ни разу не было сказано, что Ельцин действовал в КОНКРЕТНОЙ обстановке, стране, времени, с КОНКРЕТНЫМИ людьми.
Как легко судить о многом после того, как это произошло. Как легко высказывать мнение, которое невозможно проверить на практике. Проще простого говорить – «Эх, не так следовало ему поступить…». Хорошо еще, если при этом говорится, а как надо было поступать. Потому что чаще всего этого не говорят. Чего проще с многозначительным видом сказать – «Он действовал далеко не лучшим образом…».
После этого «лирического» отступления перейду к своему анализу. При этом иногда буду использовать моменты своей жизни. Я, конечно, не собираюсь сравнивать себя с Б.Н., но это облегчает мне понимание, может быть, лишь кажущееся…
Во-первых, складывается определенный портрет человека:
· Думаю, Ельцин всю жизнь помнил о том, каких он кровей. Отсюда, в конечном итоге, его ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ненависть к коммунистам. Тут я его прекрасно понимаю – сам такой же, из «раскулаченных», мои предки – купцы и белые офицеры, правда, были среди них и меньшевики – в этом Россия. Я тоже всю жизнь ненавидел большевиков. Конечно, может быть, мать ему ничего не рассказывала, я знаю и такие варианты. Но ведь Б.Н. не всегда был ребенком, когда-то и взрослым стал. Ну не могло быть ему не интересно прошлое предков.
· Он – человек незаурядный – вспомним его всегда ОТЛИЧНУЮ учебу. Вспомним, что он сам сделал из себя сильного физически человека. Вспомним его 12-ти месячную работу по 12 рабочим специальностям – он желал знать свою профессию досконально с практической точки зрения, а также иметь полную возможность заметить туфту в работе своих подчиненных. И иметь полное право отдавать им приказы со знанием дела.
Мне это очень даже понятно, поскольку я и сам сделал примерно то же, когда начал работу на заводе после ВУЗа. Я пришел в конструкторский отдел, но скоро понял, что «плаваю» в чертежах гидропередачи тепловоза, и очень плохо представляю себе все это «в железе». Тогда я пошел работать мастером на участок сборки, где проработал около года – в цеху. Многие смеялись надо мной, считая, что я «малость с приветом», а другие думали, что я пошел на больший заработок – оклад мастера у меня был 1200 рублей против 790 конструктором. Это, конечно, тоже было неплохо, но не в этом было дело. Когда я все освоил (а я это освоил неплохо, меня даже в командировки посылали для решения заковыристых вопросов), я вернулся в конструкторское бюро. Но теперь все было по-другому: когда я глядел на чертеж, я видел каждую железку, прекрасно знал, как ее делают, и как все это собирается. Ко мне весь отдел ходил за консультациями! Так что перед Ельциным я снимаю шляпу – он сделал то, что делал один из ста!
· Ельцин – ОРГАНИЗАТОР. В этом его отличие от меня – я всегда имел склонность к «теории». Отсюда у Ельцина – необходимость вступить в КПСС, и двигаться по этой линии. Всем известно, что в СССР невозможно было достичь каких-нибудь серьезных постов, не будучи «членом». Но шел Ельцин именно по хозяйственной линии, поскольку был директором комбината, а не парторгом. Но он имел ВЫДАЮЩИЕСЯ организаторские способности, а потому и пошел в секретари обкома. Это ГОРАЗДО выше любого директорства. Может, родись он позже, он стал бы выдающимся бизнесменом, но в то время…
· Мне для занятия наукой не требовалось идти в коммунисты. А будь я ельцинского склада, как знать, может и вступил бы, при всей свое ненависти …  Во всяком случае, мне очень даже понятно, что можно быть и членом Политбюро, ненавидя свою партию! Но при этом ВСЕГДА МАСКА! Но не страх, как у некоторых, а расчетливая игра.
· Власть для Б.Н. – не самоцель – в первую очередь, это средство для решения того, что хочется сделать. Это усилитель возможностей ДЕЛА. Сколько бы я ни слышал о «зверином» стремлении к власти, ФАКТЫ заставляют меня думать иначе. Если власть – главное, от нее по доброй воле не отказываются. Но об этом далее особо…
· Каково отношение Ельцина «к России», я не знаю. Может «Родину любит», а может, просто грандиозные проекты увлекают. Но то, что ему «не всякая Россия нужна», для меня очевидно. Но об этом также далее…
· Ельцин – человек очень властный, и очень жесткий, такова его натура, и таким сделала его и жизнь. Но власть для него – СРЕДСТВО, а не цель, и он жесткий, но не жестокий. Вспомним, он никогда не мстит своим обидчикам – они просто перестают для него существовать.
· Теперь попробую «ретроспектировать» историю последних 10 лет.
Итак, сын раскулаченных в то далекое время – в начале 30-х. Зная, каково приходилось моему отцу при поступлении в ВУЗ, имея «прошлое», думаю, что понимаю и Ельцина. Жизнь заставила его делать две вещи – быть всегда лучшим, и жить двойной жизнью. Отсюда его всегда отличная учеба. Отсюда его работа на рабочих местах. Но отсюда же и его действительная ненависть к большевикам, несмотря на собственное «членство».
Исключительные организаторские способности, исключительная работоспособность. И при этом способность многим поступиться ради дела, отчасти даже и «совестью». Но таковы все политики. Если ты не таков, в политике тебе делать нечего!
Так наш герой добрался до очень серьезной ступеньки – стал первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В советское время – это гигантская вершина. Да и по любым меркам – особая. Это – губернатор области, но власти неизмеримо больше. Правда, по отношению к низшим. У нынешнего губернатора гораздо больше личной свободы. Думаю, Президент Путин не осмелится обращаться к Губернатору Росселю «на ты». Это Вам не отношения Генсека и секретаря обкома.
Кстати, мне было любопытно узнать, откуда взялся Россель – нынешний губернатор той же области. Оказывается, Ельцин его «заприметил, и взял на карандаш» еще в далекие 70-е. Ельцин был тогда секретарем обкома, а Россель – директором металлургического комбината. Ельцину понадобилось пустить на комбинате какую-то новую «печь» на неделю раньше, чтобы быть первым в Союзе (аналогичная одновременно пускалась в Череповце), он попросил об этом Росселя, и тот это обеспечил. А Ельцин это не забыл.
Но Ельцину этой «вершины» было недостаточно. Он терпеливо ждал своего часа – ждал, когда позовут в аппарат ЦК. Кстати, для этого в Свердловск ездил Лигачев, и Ельцин сумел «Кузьмичу» понравиться. Правда, взяли не Секретарем ЦК, а «только» Завотделом, но что делать…  Пришлось терпеливо ждать. Секретарь обкома (да еще 3-ей в стране по промышленному потенциалу области) – выше, чем Завотделом ЦК, но перспектив у этой московской должности гораздо больше. Тут «все рядом».
Как известно, придя к власти, Горбачев (как и все его предшественники) произвел генеральную чистку аппарата. В соответствующем объеме это в своей области делал для Горбачева Ельцин. Но вот, во второй половине 80-х Ельцин в Москве. И в  1987 году (или около того) Горбачев сделал Б.Н. первым секретарем Московского горкома КПСС. Это – маршальская должность. Ельцин становится кандидатом в члены Политбюро. Он – на самой вершине. Думаю, этот пост не уступает даже Первому секретарю Украины! А где-то даже и выше – ЦК на твоей территории.
Казалось бы, все дальнейшее для Ельцина очевидно. Говоря языком бизнеса, Ельцин стал вице-президентом Microsoft. Что дальше? Может быть, «в Гейтсы»? Так попробовало бы 999 из тысячи. Но время пришло другое…
«Перестройка» перешла в новую фазу. Началась «демократия». Почему Горбачев пошел в этом направлении? Об этом можно только гадать. Почему Горбачев не выбрал «китайский вариант»? Об этом немало говорилось. Но он этого не сделал. Почему? Может, потому, что «в Китае все люди китайцы, и даже император – китаец», а в России все «русские». А может, у верхушки партии интерес был другой – не «экономику» развивать, а «приватизацией» заняться. Ну что основная масса «партийных бонз» в бизнесе смыслит? Ровным счетом, ничего. Их менталитет – все отобрать, а потом раздавать по крохам, как милость. А вот «хапнуть», пока ты у «кормушки», а потом выгодно продать тем, кто в бизнесе действительно разбирается – это реально. Во всяком случае, Горбачев пошел именно по этому пути, встретив полное понимание своей номенклатуры, иначе этого у него бы не получилось…
Мне кажется, тут Ельцин и понял, что его «звездный час» наконец-то наступил. Но посмотрите, что он делает!
Почему бы Ельцину не пойти по «нормальному» (то есть самому простому) пути – не заняться «приватизацией»? Возможности у Первого секретаря Московского горкома были колоссальные. Но Б.Н. увидел иные возможности. «На волне демократии» можно попытаться сделать такое, что иначе сделать совершенно невозможно. Но для этого нужно все тщательно взвесить, и пойти на колоссальный риск! Представьте себе, что Вы уже имеете в руках годовой доход в миллион долларов (напомним, что Вы – вице-президент Microsoft), но вдруг увидели, что можете купить перспективную (как Вам кажется) компанию, и стать ее ХОЗЯИНОМ (а Гейтсом в Microsoft Вам в ближайшее время не стать – Гейтс еще молод, здоров, и умен), но для этого нужно рискнуть всеми своими средствами. Но даже и этого мало, нужно взять огромный кредит в банке. Его Вам дают, но в случае неудачи Вы – нищий! Как бы Вы поступили? Ясно одно – для такого шага одной жажды денег мало. Если Вы не любите ДЕЛО, если у Вас нет ИДЕЙ, рисковать не имеет смысла. Если только Вы не являетесь просто азартным игроком. Но тогда мало вероятно, что Вы сумели уже стать вице-президентом Microsoft.
И смотрите, что делает Ельцин! На съезде КПСС он кладет свой партбилет! Это видит ВСЯ СТРАНА. Теперь все мосты сожжены! Теперь у Ельцина только один путь – стать «демократом». Вот его ставка! Как все это «наивно»! Ведь у «демократов» есть уже вождь – Сахаров. Я преклоняюсь перед этим человеком (хотя в его биографии для меня лично много неясного). Но позвольте, Сахаров – Президент России? Если бы мне пришлось голосовать, и у меня был бы выбор – Сахаров, или Ельцин, я бы голосовал за Ельцина. Почему? Да потому, что для Президента гигантской страны в то РЕАЛЬНОЕ время одного интеллекта и честности мало. Для этого нужно, чтобы тебе подчинялось твое окружение. А кто эти люди? 99,9% этих людей – номенклатура! Иметь великого человека Президентом – приятно, но жить в «Югославии» я не желаю.
Не буду описывать все трудности пути Ельцина в тот период. Тут и «Борис, ты не прав» Лигачева, тут и «падения с моста», да мало ли, что еще. Это – детективная история. Предвидел ли Б.Н. все, не знаю. Но посмотрим финал этого детектива – Ельцин выигрывает выборы в Москве («наш Ельцин»!), Ельцин вскакивает на последнюю ступеньку поезда в Верховном Совете (вспомните отказ в его пользу Казанника), наконец, Ельцин – Председатель Верховного Совета РСФСР. Что такое РСФСР в Советском Союзе? Это – фантом, мираж. Украина – это да! Узбекистан – это да! Но РСФСР? Это «образование» существует лишь «на бумаге». РСФСР – почти что СССР! Так для чего «держава в державе»? Но теперь – другие возможности. Правда, для этого следует «развалить Союз». Только при этом условии РСФСР становится самостоятельным (и одновременно самым мощным) государством на развалинах Союза. Если бы у Б.Н. был выбор – сделаться Первым в Союзе, а не в РСФСР, быть может, он бы иначе действовал. Но РЕАЛЬНОСТЬ? А реальность – есть СССР, и есть легитимный Президент СССР – Горбачев! Значит, иначе НЕЛЬЗЯ! И Ельцин решается…
Но сперва наступает «путч» 1991 года. Еще «жив» Союз, еще есть Президент СССР – Горбачев. Но он «мирно» сидит на даче в Крыму. Действует Ельцин – я хорошо помню эти тревожные несколько дней. «Путчисты» не решаются на стрельбу, и «демократия» побеждает. Теперь положение дел в стране меняется – Ельцин теперь «спаситель» страны, и «освободитель» Горбачева. Фактически теперь Ельцин главнее – у него силы больше, хотя формальное положение и ниже.
Теперь возможна Беловежская пуща. С двумя другими «шакалами» (Кравчуком и Шушкевичем) «волчище» Ельцин рвет еще живого «оленя».  Те двое – действительно шакалы. У них на уме – только власть. И где они теперь? Хрен его знает. Мне об этом ничего не известно. Хапнуть сейчас, «после нас хоть потоп»? Так большие дела не делаются! Но у Ельцина есть ИДЕЯ, у Ельцина есть ПЛАН, и Ельцин побеждает. Он выиграл ВСЕ! Случайность ли это, просто ли ему повезло, я не знаю, да и знать не хочу. Наверняка, и случай, наверняка и повезло, но это только «к тому же». Я вижу ФАКТ – Ельцин на 8 лет становится  первым Президентом России, он может реализовать задуманный план.
И вот, наконец, «все пути открыты». Так теперь вспоминают многие. А теперь посмотрим на реальность. Что имел Ельцин к началу 1992 года? 80% территории СССР, 60% ее промышленного потенциала, 90% ее ресурсов. Население – советское, власть в руках бывшей номенклатуры. Лишь зачатки демократии и рынка. И весьма завышенное ожидание перспектив в будущем у 99% населения. А товаров нет, а производство (и без того убогое) начинает давать сбои – поскольку везде 10, 20, 50% комплектующих делается теперь «за границей». Теперь и «Запорожец» – иномарка, он делается на «незалежной» Украине! Это – ближайшая цена за Беловежский раздел. Что делать «бедному еврею»? Единственное преимущество России – ее сырьевая база. Этого нет ни у кого из новых стран СНГ. Но как ею наиболее эффективно распорядиться?
И тут наш герой решается на «шоковую терапию» – в Премьерах появляется Гайдар, отпускаются цены, снимается «занавеска» внешней торговли. Конечно, населению говорят – «Цены, конечно вырастут,  но немного, раза в 2-3». Ельцин клянется, что большее повышение может быть только через его труп. А что еще можно сказать населению? Во-первых, НИКТО не знает, что будет с ценами в действительности. Кто может сказать, сколько нужно товаров для насыщения рынка. Этого не знали прежде в Госплане, этого не знают и теперь. Во-вторых, кто знает, что будет, когда откроются шлюзы для товаров с Запада. Товаров такого качества и в таком (а каком?) количестве за последние 70 лет в коммунистической России никто не видел. Везли что-то незначительное (в масштабах страны) счастливчики, поработавшие за рубежом. И цены на эти товары на рынке определялись ничтожным предложением, и весьма ограниченным спросом. Никому в голову не приходило везти колбасу товарными составами. Купят ли ее? Почем ее можно будет продать? Одни вопросы…
Теперь «умники» заявляют, что «все надо было делать не так». А как – не говорят. Но я знаю одно – рынок начинается с действия закона «спроса-предложения». И для действия этого закона нужны потоки самых разных товаров в массовом количестве.
Мне думается, что назначение Гайдара, и его «шоковая терапия» были верным (даже ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ) решением. По крайней мере, мне другого на ум не приходит. Если хочешь идти к рынку, другого пути нет. Но зачем все это Ельцину? Он ведь уже и так Президент. Но президент чего? Пока что прежней коммунистической страны. Если считать, что главное для Ельцина – власть, то он ее добился. Но этого для Б.Н. мало. Если он шел к власти, чтобы реализовать ИДЕЮ, то в чем она? Он и сам еще толком не знает, знает только, что хочет видеть Россию не коммунистической. Он не желает больше видеть у власти большевиков. Но всю свою жизнь он прожил при социализме, он ничего другого не видел. Еще при Горбачеве он едет в Америку, чтобы сказать о себе, и если получится, заручиться какой-то поддержкой. Ему даже удается встретиться (неофициально) с Президентом США. О нем теперь знают. Теперь знают, что есть не только Горбачев, есть еще и Ельцин.
Свои выступления в США Б.Н. начинает со старой песни – «социализма с человеческим лицом». Но его спутники ведут его в американский супермаркет – пусть увидит, что такое рынок. А Б.Н. умеет учиться, умеет быстро переучиваться. Конечно, может показаться, что я все чрезмерно упрощаю – «Пришел, видите ли, разок в магазин, и сразу переучился». Но думаю, Б.Н. уже давно мучительно размышляет, о чем-то знает «теоретически». Но не решается. В такой ситуации для умного человека бывает достаточно одного толчка – быть может, американский супермаркет и был именно этим толчком.
Потому что именно после этой поездки Ельцин решается на развал Союза, а затем на Гайдара с его «шоковой терапией». Думаю, Гайдар – фигура достаточно случайная. Однако Ельцин не стал использовать «видных советских экономистов». Знал их менталитет и их методы работы. Знал, что на серьезные шаги они не способны. Их время прошло. Если уж при Горбачеве ничего не сделали, то теперь тем более толку от них не будет. Когда большевики пришли к власти, они тоже использовали «шоковую терапию» – запретили рынок, хотя для его искоренения пришлось пролить ОКЕАНЫ крови. Теперь приходится делать обратное. Но крови Ельцин не проливал. Российское население враз обеднело, все накопления в одно мгновение превратились в пыль. Это факт! Но иначе и быть не могло – рынок все расставил на свои места. Потому что все эти «накопления» и были пылью – они не были подкреплены товарами, товаров просто не было у большевиков. А накопления у населения только потому и были, что на эти деньги купить было нечего!
Первый шаг сделан – рынок «пошел». Но результат не обрадовал массы – они остались без денег, товары покупать не на что. И Ельцин делает второй шаг – исключительно политический – заменяет Гайдара Черномырдиным. Ему не нужны потоки крови, Югославия уже налицо. Пусть население успокоится, пусть «поработают тяжеловесы». Потому что теперь нужны две вещи – ВРЕМЯ и ЗАКОНЫ. «Время» означает спокойное невмешательство государства в экономику. А для «законов» нужен нормальный парламент. Какой же у Ельцина парламент – Дума? Это всякие там Хасбулатовы, Руцкие, и иже с ними. А также полно коммунистов, причем самых дерьмовых, которые ничего не успели «приватизировать». Начинается снова борьба за власть.
Мы (во всяком случае, Ваш покорный слуга) уже многое позабыли. Но когда смотришь фильм, вспоминаешь, на каком волоске все висело! На сторону «восставших» перешел Белый дом (Дума), они взяли мэрию, они отправились брать телецентр. Все это очень красочно показано в фильме. Впечатляет кадр с Макашовым (этот прохиндей, оказывается, уже и тогда был «Макашовым»). Здорово звучат в кадре его слова – «Бейте их всех на х…» – цитирую дословно. Все повисло на волоске. Оказалось, что спас положение командир элитной охраны, приказавший стрелять. Ну прямо «Зимний». Только тут в защитниках не женский батальон, а «Альфа» (или «Витязь», не помню). На что не хватило решительности у Временного правительства в 1917 году, хватило у Ельцина. Убито 50 «штурмующих», и толпа разбежалась. А потом танки у Белого дома, снова стрельба, и Руцкой с Хасбулатовым – за решеткой. Все кончено, Ельцин взял полную власть.
Только теперь, по прошествии 7 лет, и увидя всю эту ретроспективу в фильме, я понял, от чего УБЕРЕГ нас всех Б.Н.! Сколько политиков проиграло, не решившись в ключевой момент на стрельбу! Я прекрасно помню иранского шаха – не решился, и иранский народ заплатил за это миллионами жизней. А Наполеон поступил иначе, он сказал – «Пушки для того, чтобы стрелять!», и стал Императором. Когда я вижу Руцкого и Хасбулатова в фильме, мне становится СТРАШНО – я представляю себе власть в руках таких, как они. А ведь Россия – не Иран! И я НИЗКО КЛАНЯЮСЬ Ельцину. Фактически он спас Россию (а быть может, и весь мир).
Кстати о КПСС. Ельцин было запрещает ее. Но довести дело до конца не решается – боится, что дело дойдет до «большой крови». Мне кажется, что я все это ясно вижу – у Ельцина так и чешутся руки «шарахнуть» как следует по ненавистным большевикам, но народ и Россия дороже. И приходится «наступить на горло собственной песне».
Теперь Ельцин делает следующий шаг на пути к рынку. Теперь в экономике должны появиться ХОЗЯЕВА. Ельцин начинает приватизацию. На сцене снова «молодые», на этот раз Чубайс. Принято простейшее решение – подсчитали, сколько стоит госсобственность, поделили на численность населения, появился ВАУЧЕР и его номинальная цена. А ловкие люди на эти ваучеры (скупив их по дешевке, часто за бутылку водки) получили в свои руки собственность. Не буду лезть в детали, замечу только, что сколько я ни думал, ничего другого мне в голову не пришло. Как иначе можно было провести приватизацию? У кого были деньги, чтобы купить за 5 миллиардов баксов АвтоВАЗ?
Снова «критика» – «Это была преступная приватизация, государство потеряло на этом огромные деньги». Но только так можно было быстро получить ХОЗЯЕВ. Не всегда лучших? Безусловно! В большинстве жуликов и ловкачей? Наверное! Можно было сделать иначе? Конечно – перед глазами Китай! Но время для такого решения уже прошло, это должен был сделать Горбачев, когда еще были СССР и КПСС. Вот когда нужно было думать о России! Но Горбачев и иже с ним думали только о личных выгодах, а может и менталитет был не тот. А теперь время ушло, у государства нет той безусловной власти. Вывод – в это РЕАЛЬНОЕ время, при этих РЕАЛЬНЫХ условиях, с этими РЕАЛЬНЫМИ людьми можно было сделать только так! И Б.Н. снова оказался прав!
Но результат снова непопулярен – кода дым рассеялся, население увидело, что хозяева появились, но это какие-то «Олигархи». «Простым людям» снова ничего не перепало! То есть, как не перепало? А обилие товаров, а возможность открыть свое дело, а право жить и работать там, где хочется? Но всем этим нужно ЖЕЛАТЬ и УМЕТЬ пользоваться. А в России 90% населения и не желают, и не умеют. Но разве Россия в этом смысле особая страна? Мне думается, в Америке то же самое! Но в Америке оставшиеся 10% и желают, и умеют, и уже давно все это делают! УЖЕ ДАВНО, вот в чем дело. И уже давно там существуют соответствующие законы, и уже давно все к ним привыкли (и остальные 90% в том числе!). А в России уже 70 лет все иначе, и на все это нужно ВРЕМЯ и НОВЫЕ ЛЮДИ.
Непопулярного Чубайса убирают, Премьер Черномырдин снова НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Но мне кажется, это – самое лучшее, что сейчас нужно. Население должно успокоиться, притереться к новым реалиям, заняться своими личными проблемами. 5 лет живем «в кредит» – в личном плане на коротком временном интервале это не так плохо. Хотя и не просто – я, например, за это время даже спиваться начал – не сразу приспособился. Занимался и мелким бизнесом (но для честного человека для этого пока еще нет соответствующих законов), и на фирме работал (взяли для занятия  ценными бумагами – но случился дефолт). Но прошло несколько лет – и я понял свое место в новых условиях. Понял, что платят СПЕЦИАЛИСТАМ – освоил новый перспективный профиль. Понял, что нужно быть трезвым и работоспособным – полностью бросил пить. И сейчас, с учетом своих РЕАЛЬНЫХ возможностей, совсем неплохо пристроился. И предложи мне теперь вернуться к прежним порядкам – УВОЛЬТЕ, мне и здесь неплохо, даже гораздо лучше. Я теперь сам хозяин своего времени.
Но вернемся к нашему герою. Время бежало, наступил 1996 год, подошли выборы. Ельцин за это время почти потерял всю свою былую популярность. Его рейтинг – на уровне нескольких процентов. Население замучила ностальгия по коммунизму,   рейтинг Зюганова  - более 30%. Что делать нашему Б.Н.? Наступил момент, когда нужно решаться – сохранить власть ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ, пока еще не поздно (на что его толкает ближайшее окружение)? Или пойти на выборы, имея рейтинг в 10 раз меньше Зюганова (к чему его зовут Чубайсы с Гайдарами, и объединившиеся «олигархи»)? Если бы для Б.Н. на первом месте стояла «власть любой ценой», было бы естественно отменить выборы и установить диктатуру. Но не та ЦЕЛЬ была у Ельцина. Ему была нужна не любая Россия. Не для того он в свое время отказался от высших постов в СССР. Не для того он пошел на развал этого СССР!
И Ельцин идет на выборы! Больной человек, он «поет и пляшет» перед народом. Он (и его команда) делает все возможное. Его рейтинг растет, и он выходит во второй тур, в котором одерживает убедительную победу. Он, популярность которого объективно упала до минимума - а как могло быть иначе при столь непопулярных, но совершенно необходимых действиях? Но он выиграл время – за эти годы положение в стане изменилось – появились новые люди, стала меняться жизнь. А с ней и менталитет. И население сделало свой выбор – не Ельцин, нет, но НЕ ЗЮГАНОВ! Я, например, голосовал тогда не за Ельцина, а против Зюганова. Думаю, из ельцинских 60% голосов половина была таких же. Ельцин СНОВА ПОБЕДИЛ! Уже который раз!
И снова сменил команду – опять появились новые люди. Думаю, правы те в фильме, которые говорят – «Весь этот срок главной задачей Ельцина стало найти ПРЕЕМНИКА». Думаю, это – ключ к пониманию действий Ельцина в последние 3 года. Правда, и про экономику Б.Н. не забывал. Когда стало ясно, что в кредит дальше жить нельзя, что грядет расплата, Ельцин меняет Черномырдина на юного Кириенко – пусть объявит «дефолт», потом снимем. Происходит этот дефолт, снова вопли – «Нужно было делать не так». Ельцин делает на 8 месяцев Премьером Примакова – пусть НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, нужно успокоить всех. Затем Степашин, и, наконец, Путин.
Но что с экономикой, как «реформы»? Все что можно, Ельцин здесь сделал. Рынок медленно, но верно развивается. Теперь нужны ЗАКОНЫ. Но их принимает Дума – а там коммунисты. Для них же, как известно, «чем хуже, тем лучше». Их судьба страны «не колышет». Даже не буду вспоминать, какими аргументами Дума пользуется для непринятия очевидных законов. Нет – Закону о частной собственности на землю – «Ее растащат иностранцы, чернозем срежут и вывезут составами в Армению». Цирк, да и только! Но у Ельцина уже нет ни сил, ни времени для создания новой Думы, это должен сделать его преемник. У Ельцина сил хватает только на то, чтобы провалить «импичмент».
Преемник … Это теперь главное ДЕЛО уходящего Президента. И вот, назначая Путина, Ельцин всенародно объявляет – Путина он видит своим преемником. Казалось бы, одного этого достаточно, чтобы народ этого Путина возненавидел. Но снова Ельцин оказался прав – никому не известный Путин стремительно набирает рейтинг – начав с нескольких процентов, за пару месяцев его рейтинг доходит до 50%. Кто мог это предположить? Если бы Б.Н. не объявил в самом начале, что желает видеть Путина будущим Президентом, я  бы посчитал все это случайностью, в лучшем случае, умелыми действиями Путина. Но ведь Ельцин это ПРЕДВИДЕЛ! Ведь не объявил же он своим преемником Примакова (а у того был самый высокий рейтинг – аж за 20%). Не объявил и Степашина, заменив его через 3 месяца Путиным.
Что же за гений Б.Н. – за что не возьмется, везде выигрывает. И при этом делает «все не так»! Но всегда побеждает! А какие делает ставки! В 1989 году отказывается от партбилета и членства в Политбюро. Теперь отказывается от президентства, уйдя за 6 месяцев до срока в добровольную отставку. Поверьте мне, я еще в ноябре (увидев начало действий в Чечне и стремительный, хотя и сомнительный, рост рейтинга Путина) обдумывал эту возможность. Но столько было сказано, что для Ельцина власть – все, и что он ничего не делает без согласия «семьи», что я сомневался. Но для Б.Н. на первом месте снова ДЕЛО. Он знает, что пришла пора передать власть, но хочет передать ее не куда попало, а тому, кто продолжит его дело, и у кого хватит на это ума, решительности и возможностей.
Путин обладает для этого многим:
· Он молод (ему всего 47 лет) и здоров (мастер спорта по дзюдо и каратэ).
· Он образован (с отличием окончил юрфак Ленинградского университета).
· Он прошел школу в разведке (а это не так плохо, он умеет обращаться с силовыми структурами).
· Он прошел школу и в высших эшелонах власти (уже около года Путин управляет Советом безопасности).
· Он был замом у Собчака, и прошел в этом большую школу хозяйственника в огромном регионе (Собчак сам говорил, что не подписывал документов без визы Путина).
· Он не работает, с кем попало (после ухода Собчака ушел и Путин, хотя Яковлев предлагал ему остаться).
· Он честен и верен (сам Собчак говорил о том, что лишь Путин не сказал о нем за 4 года ни одного плохого слова).
· Он решителен, и берет на себя личную ответственность в серьезных вопросах (так он сделал, начав действия в Чечне).
И Ельцин решается – в ночь на Новый 2000-й год он объявляет о своей отставке. Он не хочет рисковать – мало ли что может случиться за оставшиеся 6 месяцев. Он дал Путину срок – более 4-х месяцев, и Путин имеет теперь небывалый рейтинг. Надо решаться. И Б.Н. ДОБРОВОЛЬНО отказывается от «царской» власти. Что Вы об этом думаете? Для меня снова ясно – власть для Ельцина – любимая вещь, но НЕ САМОЦЕЛЬ!
Резюме
Я уже почти все сказал в первой части, рискую повториться.
Роль Ельцина в истории России еще не осмыслена многими. Еще не пришло время понять, что сделал этот человек. Но вот ФАКТЫ:
· С коммунизмом в России покончено (думаю, на этот раз НАВСЕГДА).
· Мы живем в НОВОЙ стране. У нас другие правила игры – рынок, бизнес, свобода слова, свобода выбора. Многие уже поняли, что их судьба – в их собственных руках. Но на все нужно время, и 8-ми лет президентства Ельцина на это мало.
· Этот переход совершился почти что бескровно. Сравните с Югославией – а мы были к этому близки, как никогда. Почему бы не начать заварушку с Украиной из-за Крыма, тем более что все права были на стороне России. А что могло бы при этом произойти, страшно даже представить.
· К власти пришло новое поколение, выбранное и подготовленное Ельциным (скажем мягче – и Ельциным). Выбрана новая Дума, и сейчас кажется, что ушло в прошлое противостояние исполнительной и законодательной власти. Появилась возможность принять несколько ключевых законов – мне кажется, что только этого и не хватает в нынешней России. После этого открывается путь к быстрому развитию, база уже вполне подготовлена.
Думаю, если Путину и его окружению это удастся, положение населения быстро изменится. Для этого не обязательно достичь американского уровня жизни – для меня лично вообще сомнительно, нужно ли это. Для изголодавшегося по человеческой жизни населения достаточно достойной работы и заработка, например, на уровне Испании. Как только это произойдет, а это может случиться буквально за 5-10 лет, народ по иному станет оценивать содеянное Ельциным. И поставит ему памятник – сперва в бронзе, а затем и в сознании.
Я думаю, что с Ельциным России КРУПНО ПОВЕЗЛО.
10 апреля 2000 года, Москва.


Рецензии