Дискотека в больной стране

     Из блокнота раннего сатирика (сборник "Любовь по пятницам").

     Я вообще-то люблю слушать радио. Особенно - программу "Музыка без слов". Под неё так хорошо засыпать по ночам...
     Если бы не "шумахеры". Эти – достали. До самой глубины души и сознания.
     То, слышишь, - их мотоциклы рёвом заходятся, то - из их легковушек басы по всей округе бьют... Пытка!
     Не успеешь с устатку в блаженство впасть, первый сон досмотреть, а дискотека на колёсах - тут как тут, с доставкой на дом.

     Естественно, проснёшься, когда очередная "сова" мимо твоих окон мотором проревёт или басами динамиков пробухает. Или, не дай Бог, со всем этим в твоём дворе или рядом задержится.
     А у тебя спросонья лишь одно в ответ вылетает: "Шумахер мать твою... на танец приглашал...".
     Он своё отревит, отбухает, собьёт сон ночному городу, потом под утро дрыхнуть завалится. А тебе - как бы ни хотел совой в подушку уткнуться - спозаранку жаворонком на работу взмывать. Взмываешь-взмываешь, силишься-силишься, а сам квёлый, с зевотой не справиться, и одна лишь мысль в голове свербит: какого бы "шумахера" вместо себя послать?
 
     …Люблю, люблю я радио послушать. Соседи у меня – в большинстве своём одинокий, пожилой народ - те и вовсе не выключают, всё подряд слушают. "Радио Страны" называется.
     Как ни крути, а, если другого нет, - никуда от него не деться. Если в каком-нибудь Заблудово или Крайнево тебе жить выпало. От Москвы до самых до окраин - всё одно: "Радио Страны".
     Но я бы его назвал "Радио Аптеки", ошибки не будет.
     Судите сами: с раннего утра и до вечера, целый рабочий день - всё о болезнях да лекарствах, о болезнях да лекарствах.

     Больная страна! Насквозь больная! Кроме тех, кто на работе: им слушать некогда, да и болеть тоже - делом надо заниматься.
     Правда, не все по делу на работу ходят... Есть, сами знаете, есть такие особы, для кого фон радийный - поважнее прочего.
     Зайдёшь в какую-нибудь контору, по делу справиться, вопрос решить. Сидит там, за столом некая "прима", а из-за её спины приёмник до хрипоты надрывается: "Девушка Прасковья, из Подмосковья...".
     "Приме", понятно, не до тебя, у неё ноги под столом дискотеку репетируют. Какие цифры?!.. Какие таблицы?!.. Прасковья! Из Подмосковья! И вообще: шли бы Вы... И Вы, и Вы, и Вы - не до вас всех…
     У тебя, к примеру, вопрос завис - "проволочат", никак проблему решить не могут, а у неё - "Прасковья"! И не потому ли решить не могут, что фон радийный в подчинении держит?..
     Право слово, не жизнь - дискотека!..
     Пройдёшься по таким конторам-офисам, где сидяче-танцующие "примы" за столами, хворь сама к тебе привяжется.

     А тот, кто на работу не ушёл, да коммерческого радио с "Прасковьей" не имеет - тот "Радио Аптеки" слушает.
     Прикинь, лежишь больной, жизнью трёпаный, а тебе день за днём всё новые болезни в мозги вбивают: ещё не всё, мол, потеряно, ещё многое можно потерять!.. Пытка!
     Притом, лекарства и чудо-аппараты всякие - тут же, без заминки предлагают. И день за днём тебе внушают: мол, ты от всего прочего откажись, а с пенсией - только по этому поводу расстанься. Забудь о других - только по этому!
     А как не расстаться?! Минута рекламы на радио - знаешь, сколько стоит?.. Станут они  копеешные пустышки или альбуцид какой-нибудь рекламировать?.. Те, которые верить не устали, - пенсию в аптеке и оставят, за ценой не постоят: оплатят и рекламу, и все их прочие «навороты». О реальной пользе приобретённого, о фальшивотаблетчиках – отдельный разговор.
     И снова - "Радио Страны" слушать. До новой пенсии.

     Больная страна! Насквозь больная!.. Всяк по-своему болеет, под своё радио.
     В магазин зайдёшь, чего важного выбрать - из динамиков по мозгам ритмом бьют: "бум-бам, бум-бам...".
     Ты мысли свои в нужную сторону направить пытаешься, а тебе сбоку, сминая мысли, - "бум-бам, бум-бам...". Пытка! "Последний герой" с мыслями всмятку.
     Говоришь им: - Ребята, вы бы того, полегче... Не сосредоточиться, в конфигурацию не вникнуть. Я «Пентиум" от Миллениум не отличу под ваши "бум-бам"...
     Они же - тебе в ответ: - А чё - музыка как музыка. Нам - нормально...
     В итоге, продавцы - без клиента, ты - без настроения.
     Не жизнь - дискотека!
     Магазины - спрашиваешь себя - для кого? Если для покупателя, почему - так? А им - "нормально"...
     Нет, с моим музыкальным слухом таких "дебил"-децибел определённо не вынести. Пусть шеф идёт сам себе компьютер выбирать: ему "до синего" - чем оглоушат. Всё одно, ноту "хам" от ноты "хан" не отличает.
     Да, вот ещё.  Неплохо бы, медведя захватил - чтобы этим, "нормальным", и на второе ухо наступить. Чтобы вспомнили: для кого в торговом зале находятся.

     Больная страна! Насквозь больная!
     В районной поликлинике, считай, каждое утро - демонстрация. А ну-ка, кто с первой попытки к специалисту попадёт? То-то же... Чтобы лечиться - здоровье иметь надо.
     "Что же Вы хотите? У нас город пенсионеров", - говорят тебе. И хотеть уже перестаёшь.

     …Пенсионеры ложатся спать рано, вместе с маленькими детьми. Но время "шумахеров" ещё не наступало. Город не раз тревожно встрепенётся во сне, когда из окон их авто, проносящихся по улицам, донесётся раскатистое, басовитое: "бум-бам, бум-бам...".
     Пытка! Дискотека в больной стране. Но тут медведю уже не угнаться: "шумахеры"...
     В заключение, для тех, кто не знает, поясню: Шумахер – фамилия знаменитого немецкого автогонщика. А вы о чём подумали? О значении ударений в словах русского языка?..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рисунок и фото - google.ru
Коллаж - Сергей Мехреньгин.


Рецензии