Сказка про нарисованного мальчика

  Когда Катя проснулась, она не помнила весь сон целиком. Да и не вспомнила бы. Она помнила лишь милый и симпатичный образ юноши и решила его нарисовать.
  Когда Катя проснулась, в окно ярко светило солнце. Она тогда еще подумала: “До чего же красиво этой осенью, прямо, как на картинах”. А за окном было и вправду красиво. Солнце ярко освещало асфальтовую дорогу улицы, подсвечивая и без того яркие листья. Сами листья, тронутые осенним золотом, не сидели спокойно на ветках, они будто старались куда-то сбежать и мягко осыпали газоны.
  Когда Катя проснулась, она прекрасно понимала, что катастрофически опаздывает на учебу, но это ее ни капельки не смутило. И когда в комнату заглянула ее мать, спешно чистя зубы, этому она тоже не придала значение:
  -Катюш, ты сегодня вообще идти куда-нибудь собираешься?
  -Не волнуйся мам, у нас преподша по матану заболела, и нам сегодня позже надо, - соврала та.
  Мать пошла умываться дальше, пробурчав недовольно что-то вроде “И зачем тогда надо было на такую рань будильник ставить?”
  Катя дождалась, пока мать уйдет, и только потом пошла делать себе завтрак. Прямо на кухню принесла и лист бумаги, и карандаш с ластиком, и принялась, наконец, за задуманное.
  Она прекрасно понимала, что ее привычка и отточенное умение рисовать аниме персонажей помешает ей изобразить его таким же реалистичным, каким она видела его во сне. И в итоге вместо статного романтичного юноши у нее получился скорее нескладный подросток, сутулый и совсем чуть-чуть непропорциональный.
  Она нарисовала его полубоком. Тот шел куда-то по улице, на ходу прикуривая сигарету, и зябко кутаясь в длинный темно-синий шарф, явно спешил. У него были взъерошенные темно-каштановые волосы и чересчур отросшая стрижка, что придавало прическе неухоженный вид. И весь он был какой-то “слишком”. Слишком длинные, по подростковому угловатые руки, и в целом вся фигура слишком вытянутая, пальцы, держащие сигарету, слишком тонкие и длинные, напоминающие скорее о легкой форме арахнодактилии – генетическом заболевании, о котором Катя недавно узнала на лекциях по генетике. И лицо получилось каким-то странным. Некрупные, но очень грустные и задумчивые карие глаза. Отросшая челка придавала взгляду некую “изподлобность ”, из-за чего тот выглядел хмурым и недовольным. Идеально прямой нос и слишком пухлые для юноши губы, что придавало лицу долю детскости и даже женственности.
  Одет он был в черное длинное драповое пальто широкого покроя, светло-голубые джинсы и кроссовки, на которые будто налипла грязь.
  Чем больше вырисовывалась фигура, тем больше расстраивалась Катя. Она все чиркала и чиркала по нему карандашом, и все терла рисунок ластиком, царапая бумагу, пытаясь исправить конечный эффект, приблизить его к идеалу в голове. В конце концов, она отложила карандаш и осмотрела рисунок целиком.
  “Никогда у меня не получается именно так, как хочется, картинки в голове только там и остаются, а этот вообще какой-то урод вышел”, - она чуть не расплакалась.
  Катя хотела порвать рисунок, но вместо этого отложила его в стопку книг в шкафу, оделась и, с опозданием, пошла на учебу.

  Неделю спустя она наткнулась на свой рисунок и еще раз тщательно рассмотрела его, каждую черточку.
  “А не так уж он и уродлив получился, - с удовлетворением думала она, - даже есть в нем что-то неуловимо харизматичное, кроме того он получился пугающе живой. Пожалуй, это самый мой реалистичный рисунок”, - Катя аккуратно достала его из-под учебника по истории и расправила руками, засунула под стекло книжного шкафа.
  -Да, определенно, это мой лучший рисунок. Тут есть чем гордиться. Надо бы имя ему придумать. Чем-то он похож на девушку, значит, и имя пусть будет соответствующее, назову его Сашей, - она рассмеялась, - Ну, привет, Саша.

  Катя сидела на диване напротив рисунка и снова, и снова его рассматривала.
  -Какой все-таки няшечка, мне бы такого. Только очень уж он какой-то нерадостный. Такие обычно пишут в дневничках печально-задумчивые посты о своих проблемах и сочиняют красивые стихи. Интересно, какие могли бы у него быть проблемы?
  Катю так захватила эта идея, что она решила создать дневник на блог-сервисе на имя “Лунного кота”, куда решила записывать все события, что могли бы происходить в его жизни. И почту ему тоже сделала собственную, как того и требовала регистрация, на свою записать еще один дневник она не могла.
  -Ну, о чем он может писать?
  “У меня сдохла собака, вся семья в трауре, только я один ее терпеть не мог”.
  Катя рассмеялась.
  -Нет, такое тоже бывает, но это явно не тот случай.
  Удалила, так и не опубликовав.
  -Надо придумать что-то романтичное и вечное.
  Взгляд упал на книгу, которая почти вывалилась с полки. Решение пришло само собой.
  -Действительно, а зачем что-то придумывать? По ситуации можно просто выдернуть цитату из классика.
  Перепечатала, запостила.
  -Хм, теперь оказывается, что он поклонник творчества Замятина.

  На следующий день, она опубликовала подборку песен с текстами о проблемах общества и об одиночестве. Так у Саши образовались свои предпочтения в музыке.
  -Пора бы уже какие-нибудь размышления написать, а то получается скучный дневник копипаста, которых тут и так пруд пруди. Пусть размышляет об учебе.
  “Я в который раз прихожу к выводу, что тот метод преподавания, который сейчас есть в школах, ни к чему хорошему не приводит.
  В разум бедного школьника потоком поступает информация (и надо еще учесть тот факт, что это как раз в тот период, когда личность подростка только формируется, и голова его занята совсем другим). И этой информации так много и преподается она в таком виде, что приводит к таким последствиям, как например, рассеянное внимание – человек пытается ухватить все и сразу, и вместо того, чтобы познать глубины какой-либо науки распыляется вниманием по всей школьной программе…”
  Катя допечатала до точки, передав еще и такие вещи, как Саша думал бы это исправить, и как эта проблема отразилась на нем самом. Перечитала.
  -И какой же тут романтик? Больше похоже по стилю на научную статью. Эх, видно лучше он не умеет. Хотя, я бы сама даже и так не смогла бы.

  Катя день за днем описывала мысли Саши по каким-либо вопросам, описывала его чувства, то, как он видит весь окружающий мир и, в большей степени, природу, как изменения в природе сказываются на нем самом. У него даже семья появилась.
  И все-таки он у нее получился романтиком. На страницах дневника он тонко чувствовал себя и окружающий мир, радовался встречам с друзьями, которых давно не видел, просил совета и ответов на волнующие его вопросы, при чем она вписалась своим дневником к нему, сама же отвечала на эти вопросы, от своего лица переживая их и искренне гадая, как можно разрешить сложившиеся ситуации. Писал стихи, чего раньше у нее никогда не получалось.
  Она “поселила” его в Измайлово, просто в среднестатистическом спальном районе Москвы, там он и учился, и ходил с одноклассниками в МакДональдс возле метро, не потому что любил его, а так, потому что отказываться не вежливо, а потом, когда все расходились, шел в книжный неподалеку, чтобы присмотреть что-нибудь в свою домашнюю библиотеку.
  Постепенно у Кати все ярче складывалось впечатление, что она общается с реальным человеком. Будто она просто описывает ту жизнь, которая где-то с кем-то происходит. Эти ощущения все больше пугали ее. На какое-то время она хотела перестать вести дневник “Лунного кота”, но посреди дня ее то и дело посещали мысли “А сегодня он, может быть, видел смешной маленький автобус” или “А сегодня его, может, чуть не загрызла собака”, и, когда она приходила домой, ей оставалось лишь записать, потому она все продолжала и продолжала вести этот дневник.
  А один раз она нашла на даче в земле старую монету с большой дырой точно по центру, и, будто вывернутыми краями. У нее сразу же возникли ассоциации, будто это монету пробило насквозь пулей.
  “Это мог быть Сашкин талисман. Ему подарил ее прадед, который воевал. Подарил, еще когда Сашка был совсем маленький. И при этом сказал что-то умное, наподобие…”
  “-У меня на глазах умер один мой хороший друг. Я забрал у него монету, которую ему подарила его жена на удачу. Он все время носил ее в нагрудном кармане. Когда я увидел, что пуля прошла как раз через нее, я еще подумал, что удача его не спасла. Саш, никогда не рассчитывай на какую-то удачу или помощь свыше. Только ты сам решаешь свою судьбу. Я тогда выжил лишь потому, что понял это. И ты запомни. А монетка пусть тебе об этом напоминает.
  Примерно так мне сказал мой дед (он приходится мне прадедом, но я всегда звал его просто дедом), когда передавал мне эту монету. Я с тех пор всегда таскаю ее с собой. И эти его слова, а может эта монета, мне не раз помогали.”
  Так появился еще один пост. А на следующий же день, после того, как Катя его опубликовала, она обнаружила, что монета пропала из ее шкатулки с украшениями.
  Ее, конечно, могла утащить куда-нибудь младшая сестра, но почему-то ей с трудом в это верилось.

  Катя бродила по незнакомому району под мелким противным осенним дождиком. От той яркой осени, что была в начале сентября, не осталось и следа. Листья все уже облетели, смешались с водой и асфальтом, солнце показывалось все реже, а голые ветви деревьев раскачивал порывистый зябкий ветер. Так было и в этот день.
  Когда она вышла на Измайловской, она с удивлением обнаружила, что около метро действительно стоит МакДональдс. Она успокаивала себя мыслью, что их повсюду так много, что ей просто повезло угадать. Но когда она увидела напротив него книжный магазин, ей стало еще больше не по себе. Захотелось сорваться, убежать в метро и поскорее уехать из этого проклятого района. Но она сдержала себя.
  “Нет, я должна проверить. Иначе получится, что я сюда зря приехала, и я поеду ведь снова…”
  Медленно и неуверенно она толкнула дверь в книжный. Осмотрела холл. Вроде ничего особенного. Магазин как магазин. Побродила между стеллажами, делая вид, что ищет книгу. Шарахалась от каждой тени. Но знакомой фигуры так и не нашла.
  “Ну, все правильно, что я вообще ожидала тут найти? Я же его придумала”, – и ей сразу стало спокойнее на душе.
  С чувством выполненного долга, она собралась пойти к метро и поехать домой, вышла из книжного, и тут увидела его.
  Он стоял, привалившись спиной к стене магазина, и задумчиво посматривал на кончик сигареты. Чувствовалось, что мыслями он где-то далеко. То же пальто, те же джинсы, кроссовки, шарф, скрывающий подбородок, взъерошенные ветром волосы. Катя стояла минуту или вечность и смотрела на него, а он ее даже не замечал.
  Дыхание будто перехватило. Воздуха вокруг стало катастрофически мало. Она почувствовала, что слабеет, будто на нее накатывал обморок, что сумка с учебниками на плече стала невыносимо тяжелой, а голова совсем пустой. Мыслей не было.
  Наконец, она почувствовала, что сознание к ней возвращается, и удивленно тихо выдохнула:
  -Саша…
  Он повернул к ней голову, удивленно вздернув брови:
  -Я вас знаю?
  Катя решила воспользоваться типичным женским желанием понравиться, уцепилась за него, как утопающий за соломинку, чтобы не утонуть в своем безумии, натянула улыбку пошире, плотно обернула себя завесой кокетства и добавила капельку загадочности.
  -Пока нет, но это поправимо, - как раз в этот момент она улыбнулась, совершенно на автомате, - Я Катя.
  -А я Саша.
  -Я уже знаю.
  -Откуда? Я вас не помню.
  -И не должны, - она судорожно искала в голове решение, как вести себя дальше, такой встречи она не ожидала. Неожиданно ее посетила идея.
  Она вырвала из тетради по анатомии лист, достала ручку и быстро написала адрес сайта, никнейм и набор цифр, который она уже давно знала наизусть, созданный когда-то генератором паролей.
  -Вот, - она протянула Саше лист, - Это адрес сайта, на котором вы ведете дневник. А это ваш ник и пароль.
  -Как это “я веду дневник”?
  -Почитаете, поймете. Если вы никуда не спешите, я могла бы вам объяснить.
  Она рассказала ему, будто и его самого всю его жизнь видела во снах, про рисунок ей было почему-то страшно говорить. Рассказала про все, что там писала, он ей ничего на это не отвечал, и никак не высказывал удивление или изумление, он просто молча смотрел в одну точку перед собой. Когда она все рассказала, то почувствовала, что наступила неловкая пауза. Она попыталась перевести тему на что-то менее абстрактное, начала жаловаться на погоду вокруг, когда он ее внезапно перебил:
  -Больше всего меня удивляет, как вы про монету узнали? – с этими словами он достал из кармана джинсов монету, ту самую, что она нашла у себя на даче, - Я про нее вообще почти никогда никому не говорю.
  Катя почувствовала, что ей снова становится не по себе. Она только-только начала было верить в свои слова про сны. Но сказать, что она сама нашла эту монету в земле, не решилась.
  -Наверно, так же, как и про остальное, - она натянуто улыбнулась, - И вот, в конце концов, меня все это так стало тяготить, что начало казаться, будто я схожу с ума. И я решила проверить, правда ли вы живете тут, или это все мои выдумки.
  -Мда… Не представляю, как бы я на это реагировал, я бы сам, наверно, спятил. Вы, Катя, удивительная девушка.

  Ей пришло тем же вечером приватное сообщение:
  “Когда я сегодня днем слушал вас, я не мог до конца поверить в ваши слова. Конечно, все, что вы описывали, полностью соответствовало событиям из моей жизни, но я не мог проверить, что такое возможно.
  Когда я вернулся домой, я поспешил зайти на этот сайт, адрес которого вы мне оставили, и действительно нашел этот дневник. Нашел и ваши комментарии.
  И знаете, что меня совсем обескуражило? Те советы, что вы давали мне в комментариях, действительно оказывались в моей жизни и помогали мне решить мои проблемы. Они как-то сами внезапно возникали в голове, эти идеи, даже если до этого я долго не мог найти выхода.
  Я чувствую между нами какую-то странную связь. Ну, не могло же все это просто так случиться?”

  “Нет, это все бред, я просто сошла с ума. Как я могу влюбиться в него? Я же его придумала! Я его нарисовала! Он же просто нарисованный мальчик! Как он может так поступать со мной?!”
  Именно такие мысли терзали Катю, когда она рылась в своей полке, в поисках папки с рисунками. После их с Сашей встречи прошла неделя. Ей было невероятно странно видеть, как в дневнике “Лунного кота” сами появляются записи о той же жизни, о которой там писала она. И стиль написания тот же. Не ее, его стиль.
  Катя не ожидала, что он станет вести этот дневник сам. Она просто хотела ему показать все, что она там написала.
  Она нашла папку. Там была целая стопка ее старых работ. А вот рисунка Саши не было. Он исчез так же, как до этого пропала монета.

  Катя сидела за придуманным столиком в придуманном МакДональдсе рядом с нарисованным мальчиком и весело рассказывала о своем учебном дне.
  Пять дней назад она написала Саше о том, что любит его. Он не дал ей однозначного ответа, лишь написал о том, что его неумолимо к ней тянет, а когда на следующий день они снова встретились, был невероятно чуток и ласков с нею, а под конец и сам признался в любви.
  -Саш, а я песенку про тебя придумала. Ну, не совсем придумала.
  Он улыбнулся, что делал так редко.
  -Спой.
  -Жил да был лунный кот за углом,
  И кота ненавидел весь дом.
  Только пеня совсем не о том,
  Как не ладили люди с котом.
  Говорят, не повезет,
  Если лунный кот вдруг в жизнь твою войдет.
  А пока наоборот –
  Только лунному коту и не везет.
  Саша рассмеялся.
  -Я себе ее обязательно в дневник запишу.
  Катя вдруг задумалась о чем-то, и улыбка внезапно сошла с ее лица.
  -Саш, я очень боюсь потерять тебя.
  -Почему?
  -Не знаю. Мне кажется, что ты вдруг возьмешь, и исчезнешь. И сам ты исчезнешь, и дневник твой, и этот дурацкий МакДональдс, и даже эта песенка. Исчезнет все, что с тобой связано, а я вообще забуду про тебя. Но мне все равно будет очень-очень плохо.
  -Не бойся, я с тобой. Вот он я, живой. Можешь убедиться, - он протянул ей руку.
  Катя взяла его за руку, почувствовала шершавую кожу на кончиках пальцев, загрубевших от игры на гитаре, ощупала жесткие костяшки, потерлась щекой о его ладонь, ощущая тепло. Закрыла глаза и улыбнулась.
  -Да, ты живой.

  -Катенька, это ты? Да, заходи, заходи, конечно. Саши пока нет, я его за хлебом послала, но он минут через 5 вернется, - сашина мать, привычно шаркая, ушла обратно на кухню.
  Когда Саша вернулся, он застал Катю в своей комнате, плачущую. Перед ней лежал лист бумаги, выдранный из альбома. На нем был бледный рисунок подростка, идущего по улице в черном пальто широкого покроя, с сигаретой в руке. Такой бледный, будто его тщательно стерли ластиком, остались лишь контуры, где карандаш из-за сильного нажима деформировал бумагу.
  -Саш, прости… Я больше не верю в тебя.
  Саша поставил пакет с покупками у двери, и сел рядом на диван. У него самого на глазах были слезы.
  -Это ты меня прости. Жалко, очень жалко, что ты не веришь. Ты бы знала, как мне хотелось быть по-настоящему живым.
  Он встал, подхватил пакет и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.
  -Саш, ты куда?
  -Я сейчас вернусь, только хлеб на кухню отнесу.

  Когда Катя проснулась, она не помнила весь сон целиком. Да и не вспомнила бы. Она помнила лишь милый и симпатичный образ юноши и решила его нарисовать.
  Она дождалась, пока уйдет мать, и пошла на кухню, делать себе завтрак, прихватив с собой лист бумаги и карандаш с ластиком.
  Пока она рисовала, она все напевала старую песенку, которая уже не первый день подряд вертелась у нее в голове:
  “Жил да был черный кот за углом,
  И кота ненавидел весь дом…”
  Но когда она уже почти закончила рисунок, она поняла, что вместо романтичного статного юноши, которого она видела во сне, у нее получился нескладный подросток. Она отложила готовый рисунок, осмотрела его и подумала:
  “Никогда у меня не получается воплотить на бумаге тот образ, который сидит в голове. Какой же все-таки урод получился”.
  Она недрогнувшей рукой порвала рисунок и выбросила в урну под раковиной. Грустный вздох.
  -Эх, похоже, в моей жизни не место прекрасным принцам. Даже нарисованным.


Рецензии