C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Биография замечательного кота

Когда он был маленький, он был ужасно страшненький. Его хозяева еще не знали тогда, что он вырастет статным и грациозным.
А пока он был очень страшный. Настоящий бесенок: на ушках кисточки, шерсть пушистая и взъерошенная - прядь точит в одну стороны, прядь в другую. На моське такое серьезное выражение аля "Всех убью, один останусь", и занимается какими-то своими детскими делами. Он еще тогда был очень активным.
За его внешний вид хотели дать ему имя "чертенок". Но в результате назвали Фантомасом. Но все жители дачного поселка "Новое" ласково именовали его Фантиком.
Фантик быстро рос. Сразу стало ясно, что вырастет прекрасный мышелов. Едва достигнув года он уже выходил "пастись" в лес.
Я сама видела его жестокие игры с мышью: прижмет лапами, послушает, как она визжит, рассмотрит пристально так, внимательно, носом потыкается, да и отпустит. Потом снова ловит. А потом возьмет и съест, помучив вдоволь.
Не знаю, что тут сыграло роль, может в предках у него были дикие кошки, но с возрастом дома он появлялся все реже и реже. А парному мясу он предпочитал мышей.
У Фантика были все условия, чтобы жить припеваючи в теплом доме и постепенно превратиться в живую диванную подушку. Но удобным условиям он предпочел вольную жизнь.
Еще через год-другой он превратился в прекрасного умного Кота. Дома определенного у него не было, весь поселок с прилегающими полями и лесом был его домом. У своих хозяев он появлялся так же часто, как в любом другом семействе. Хотя "хозяева", наверное, все же не слишком правильное слово. Фантик был сам себе хозяином.
Так как этот Кот периодически искал себе ночлега то в одном, то в другом доме, он был еще и хорошим дипломатом.
Я помню, как он приходил к нам. Голодный и побитый, он скребся в дверь или басовито мяукал, давая знать о своем прибытии. Когда дверь открывалась, он оставался сидеть на пороге, ожидая.
У него был очень выразительный взгляд. И как бы жалко не выглядел он сам, глаза его смотрели гордо, но по-доброму, как бы говоря:
-Как я давно вас всех не видел! Гостя встречать будете?
И если на столе на веранде лежало что-то вроде колбасы, или подобной манящей снеди, каким бы голодным Фантик бы не был, в сторону стола он и носом не поведет, не то, что воровать. Такова была дипломатия. Его уважали за то, что не воровал и насыпали полные миски.
И сам он понимал, что полная миска гораздо лучше и сытнее, чем кусочек заветреной колбасы.
Потом он умиротворенно устраивался на коленях и громко-громко урчал.
Казалось, если б мог говорить, то рассказывал бы в такие моменты бесконечно длинные и невероятно увлекательные истории о своих путешествиях.
Такая жизнь его очень закалила. Еще молодым котом-подростком он доказал всем, что трогать его не стоит, и всю оставшуюся жизнь даже не вступал ни с кем в драки. Его знали и боялись. И не только коты.
У его хозяев была еще и собака. Кавказская овчарка. Огромная и злобная. Имени ее не помню, но помню, что мимо нее было всегда очень страшно ходить.
Так вот к этой собаке пришла в гости какая-то дворняга не менее впечатляющих размеров. Когда мимо них прошел домой Фантик, они прервали беседу и дворняга побежала на него. Фантику хватило всего нескольких секунд, чтобы та с визгом побежала прочь. А когда к нему побежал хозяйский пес, Фантик загнал эту махину обратно в конуру. На носу у пса остались незаживающие шрамы от когтей.
После этого случая, когда Фантик показывался во дворе, пес прижимал уши и жалобно скулил.
Можно подумать, будто пес просто был трусом. Это вовсе не так. Он одинаково бросался и на людей, и на кошек, спасала только длина цепи, на которую он был пристегнут. Но и то, как повезет.
И на участок, на котором жил пес, не показывался ни один кот или кошка. Только Фантик.
А уж каким красавцем он был. Гладкошерстный, темно-серого окраса, длинноногий и тонкий, гибкий и быстрый. Жалею очень, что не помню цвета его глаз. Только вот правое ухо порвано в очередной из баталий. Но, как говорится, шрамы украшают мужчину.
И, конечно же, перед таким котом не могла устоять ни одна кошка. Думаю, он оставил много потомства по всему поселку.
Хотя... почти ни одна. Кошка моей мамы, Ксюша, о которой я уже писала ранее, терпеть его не могла. Шипела всегда и шерсть ерошила. А тот почтительно удалялся. С дамой он предпочитал не спорить.
А все почему - у Ксюхи уже был ухажер. Соседский кот Кузя. Пушистый, толстый, кастрированный и немного трусоватый увалень. А Фантик его постоянно задирал. Кузя его побаивался, а Фантик расхаживал на его территории, как у себя дома.
Ксюха наверняка знала об этом, потому и недолюбливала Фантика.
А вот Кузю она действительно любила. Хотите верьте, хотите нет. Когда он был жив, я ее ни с кем, кроме Кузи не видела, сейчас же, после его смерти, она уже больше года, как никого к себе не подпускает. И даже по весне кота не требует.
Фантик же не оставлял возможности добиться ее расположения. Ведь ни одна кошка до нее ему не отказывала. Потому и появлялся он у нас часто.
Но когда он понял, что ему тут ничего не светит, то стал приходить совсем редко. Только приходил и съедал все из ее миски, что стояла на веранде. Принципиально. Из вредности. Так бы он никогда подобного не сделал.
Но постепенно он появляться перестал. Говорят, он уже умер. Но не своей смертью. То ли машина его переехала, то ли собака какая задрала, не помню. Но мне жалко, что такого Кота не стало. Всем Котам Кот.
Но нам он оставил свой след. В прямом смысле. Когда-то, когда мы заливали бетонную дорожку, он пробежался по еще мягкому раствору. Давно это было. Глупый тогда еще был, молодой и несмышленый.
Так и остались его следы. Маленькие-маленькие. Его пережили. Напоминают теперь. Хотя уже почти совсем стерлись.
В целом, может это прозвучит глупо, но я искренне уважаю это Существо.


Рецензии