Земля обетованная

Южная Америка. Бразилия. Гостиница небольшого портового городка на Амазонке.
Группка молодых первопроходцев-энтузиастов собралась в номере одного из них. Развернув карту на большой двуспальной кровати, все жарко обсуждали путь следующего похода. Споры длились уже более получаса, и все присутствующие были порядком раздражены.
-Предлагаю исследовать систему водопадов к югу от левого побережья. Про эти водопады ходят красивые легенды. Да и местные там приветливы, думаю, они могли бы многое рассказать.
-Да на что нам эти водопады?! – Сергей, человек довольно грузного телосложения, недовольно поморщился, - Давайте нагрянем лучше сюда, - он ткнул пальцем в одну из точек на карте, - Тут еще нога человека не ступала! Вот где действительно благодать, а может даже и польза!
-Серый, тебе лихорадка что ли ум совсем вышибла? – вступила в разговор Альбина, женщина лет тридцати, стриженная коротко, под мужчину, - Потому и не ступала, что там болота одни! Если смерти хочешь – иди, но нас тогда с собой не тащи.
Сергей беззвучно хватанул ртом воздух, покраснел от досады и замолчал. На некоторое время в комнате воцарилось молчание.
-Не лететь же нам обратно, лишь из-за того, что пойти нам некуда?
-Ну, почему же некуда? Вот эта серия водопадов…
-Игорь, оставь их в покое, - грубо оборвали его.
-Может стоит разведать здесь? – заговорила Алена, до того лишь пристально изучавшая карту и не принимавшая участия в беседе, - здесь и водопад есть, правда всего один, и места нехоженые. Это должно быть и красиво, и интересно, - она робко взглянула на присутствующих. Ей показалось, что напряжение достигло критической точки, и все сейчас единым скопом бросятся ее критиковать, потому она добавила, - И не такие заболоченные, если верить карте. Водопад падает в каньон, потому вся ближайшая местность на заливается им.
Но присутствующие отреагировали на удивление мягко. Игорь даже улыбнулся. А вот Сергей, наоборот, нахмурился и засопел над картой. После чего добавил:
-Туда добираться далеко. За сутки, как раньше, сгонять туда-обратно не успеем. Думаете безопасно оставаться с ночевкой в джунглях? Соответствующего опыта мы пока не имеем.
-Вот и будет повод его набраться! – с охотой откликнулась стриженная женщина, - В крайнем случае можно будет выставлять дежурного, ружье у нас есть.

На следующий день группа двинулась в поход. Компания подобралась довольно колоритная.
Сергей, как уже говорилось выше, был человеком довольно крупным, но причиной этому была лишь мышечная масса, т.к. он раньше много занимался регби.. Никто так и не узнал, почему он ушел из спорта и стал путешествовать, он мало распространялся о своем прошлом. Сергей вообще был довольно молчалив, единственное, что все знали точно о такой перемене, что причиной стала некая травма на поле. Но, очевидно, в походах эта травма ему ни чуть не мешала, он всегда набирал большую часть вещей, за что язвительная Альбина называла его “гужевым транспортом”. Правда, Сергея это не сильно задевало – он успел привыкнуть к ее колкостям.
Сама Альбина была тоже довольно оригинальным человеком. Таких называют “душой компании” и “легкими на подъем”. Общительная, всегда бодрая, не знающая устали, при всем при том очень острая на язык. Работала она учителем физкультуры, потому больше походила на мужчину: накаченная мускулатура, короткий ежик темно-русых волос, резкие черты лица с грубо очерченными скулами. Но было в ней и много женственного: и большие карие глаза, и чуть пухловатые губы, и мягкость в голосе. К путешествующей группе она присоединялась летом – профессия давала лишь летний отпуск, зато регулярный и длинный.
Вторая девушка из компании, Алена, сильно, почти контрастно отличалась от нее. У Алены были длинные прямые рыжие волосы, которые она для удобства всегда носила в хвосте, мелкие, “мышиные” черты лица, бледные сероватые глаза. Поведением она тоже напоминала мышь – очень тихая, молчаливая, и присутствие ее было не всегда легко определить из-за ее незаметности. Но внешность все же у нее была довольно миловидная, может это сказывалась молодость, ведь Алена была самой младшей из группы, ей было лишь слегка за двадцать. Из-за юного возраста ей нелегко было стать полноправным членом в группе, по началу, во время ее первого похода со всеми, ее долго не принимали в серьез. Но в путешествии по Кара-Кумам она проявила себя, как человека обязательного и домовитого. С готовкой, установкой палаток и прочими лагерными изысками она справлялась если и не лучше всех, то на уровне с лучшими точно. Этим самым она и заслужила расположение всех членов экспедиции.
Четвертый представитель группы, Константин, был как раз ее основателем, и как основатель, всегда брал на себя обязанности главного. Группа с ним никогда не спорила, как лидер он еще не разу их не подводил. В этой опытности проявлялись годы – из своих сорока с небольшим лет, лет двадцать Константин провел, разъезжая по самым отдаленным уголкам планеты. Так же годы сказались и на его внешности. Некогда сильный, черноволосый, смуглый, быстрый и деятельный, теперь он был совсем другим: в волосах появилась изрядное количество проседи, глаза потускнели и стали хуже видеть, отчего он постоянно носил очки, быстрота и резкость в движениях пропала, он стал менее выносливым и более задумчивым.
Последний член группы, Игорь, присоединился к остальным позже всех. Молодой биолог, в какой-то степени помешанный на своей профессии, он всегда таскал за спиной огромный рюкзак, большую часть которого занимали различные колбы и баночки, куда он всегда аккуратно, и даже с каким-то детским восторгом на лице, складывал образцы. Кроме того, у него всегда был с собой фотоаппарат для снимков крупных животных, встреченных на пути, и блокнот для записей. Когда группа разбивала лагерь, Игорь почти не участвовал в его жизни, часами пропадая за его пределами. Изредка на него находило желание пообщаться, но ему редко удавалось найти с кем-то общим язык. Тогда он снова исчезал из виду.
Все участники экспедиции были знакомы друг с другом уже много лет, прошли вместе и не одну пустыню, и леса, и болота, потому сильно сблизились и общались довольно легко, без лишних церемоний и недоверия, как старые друзья. Они собирались по два-три раза в год, на неделю, другую, но в перерывах между путешествиями они не созванивались и не общались. Каждый подсознательно ассоциировал всех членов группы с другой, походной жизнью, и не хотел соединять ее с жизнью будничной.

Итак, группа продвигалась вглубь леса медленно, но настойчиво, стремясь достигнуть отмеченной на карте точки.
Альбина без умолку трещала, находу сочиняя забавные истории, чем веселила всех присутствующих. Но те, если по началу и смеялись, то потом больше молчали, изредка посмеиваясь, но больше для тактичности, нежели искренне. Потом и она замолчала, понимая, что ее болтовня всем надоела, и путешественники продолжали идти в полном молчании, которое ее тяготило.
Так, с небольшими привалами на еду, они шли почти целый день. К вечеру группа вышла к краю каньона. Внизу бежала река, из-за ровной местности довольно спокойная. Форма каньона говорила о том, что когда-то давно она была гораздо шире и полноводнее, но сейчас русло обмельчало, образовав своеобразные берега, густо поросшие кустарниками и травами. У самого водопада были заросли диковинных деревьев. На склонах каньона тоже росло множество растительности. Ниже по течению реки русло делало резкий поворот на юг. За поворотом река разливалась шире, и начинались дремучие джунгли, не позволявшие разглядеть дно каньона в тех местах.
И вот такое зрелище зеленого плодородного каньона, с водопадом справа от того места, куда вышла группа, широким потоком низвергающимся вниз, предстало путешественникам. Река текла с запада на восток, потому вечернее солнце будто садилось в воду, что была еще наверху, подсвечивая золотистым светом скачущие брызги водопада. Внизу воды оставались в тени, так как их скрывала от солнца стена каньона. Влажная от близости реки зелень, что росла на восточной стене, также вся сверкала от солнечных лучей.
Как только путешественники подошли достаточно близко к краю пологих стен каньона, чтобы разглядеть этот пейзаж, они остановились, удивленные и восхищенные красотой пейзажа. Несколько секунд они провели в недвижимости и молчании.
-Да, это стоило того… - чуть слышно шепнул Сергей.
Игорь же снял с плечей свой рюкзак и полез в его недра. Он достал фотоаппарат и стал подбирать наиболее удачный ракурс, поворачиваясь то к водопаду, то к джунглям внизу.
-Я редко трачу память карты на пейзажи, но этот больно уж хорош.
-Алена, идем, - Константин попытался стряхнуть оцепенение, напавшее на девушку, - Будет глупо не попытаться спуститься вниз.
Та еще постояла на месте, смотря вниз и вдаль, потом взглянула на него невидящим взором. Она как-то резко побледнела, ноги подкосились, она села на траву, поджав их под себя, и заплакала.
-Как я могла забыть… Как давно, как давно, - чуть слышно бормотала она.
-Алена, о чем ты? Ты боишься идти вниз?
Девушка наскоро отерла слезы и, улыбаясь, взглянула на Константина счастливыми глазами.
-Нет, что ты, я очень хочу. Мне даже трудно передать как. Мы спустимся. Мы обязательно спустимся…

Спуск дался всем на редкость легко. Стены каньона были достаточно пологими, у группы хватало снаряжения, кроме того помогали кустарники, глубоко вросшие в камень. Они потратили на него не более часа-полутора.
Как только последний из группы достиг земли, стали решать где лучше разбить лагерь для ночевки. Уже стремительно темнело, но больше даже из-за туч, которые за это время заволокли небо.
Пока шло обсуждение, Алена молчала и будто что-то напряженно вспоминала.
-Нам не придется ставить палатки под дождем. В этой скале, метрах в ста отсюда, ближе к водопаду есть грот.
-А откуда ты знаешь?
Но девушка уже не слушала, она подхватила свои вещи и двинулась вперед. Остальным ничего не оставалось, кроме как последовать на ней.
Расположившись в гроте, хотели поставить часового на ночь, но Алена, уже забираясь в спальник, все тем же уверенным голосом сказала, что из-за поворота русла крупные звери не выходят, а в этих местах никто крупнее попугая не водится.
-Почему?
-Не знаю.
Снова молчание.
-Неужели в тебе дар предвидения открылся?
-Нет. Просто когда-то мне это снилось.
-Что “это”?
-Это место.

Алена соврала. Это место никогда ей не снилось. Когда-то в детстве она придумала его. Придумала себе некую утопию, и верила, что когда она туда попадет, а когда-нибудь это обязательно случится, то все точно-точно будет хорошо, и никогда больше не будет одиноко.
Она была очень одинокой. С ней мало общались, но дело даже не в этом. Она придумала себе свой рай так детально, что ей начало казаться, что он точно где-то существует. Таким ярким был образ. Она мечтала, что однажды она станет путешественницей, и в одном из своих путешествий непременно найдет это место.
Но детство прошло. Затянула повседневность, как это обычно и случается, мечтам попросту не осталось места. И они забылись. Но желание путешествовать осталось.
И теперь, действительно найдя это место, случайно, сама того не ожидая, Алена вспомнила об истинной причине этого желания. Вспомнила и прекрасный водопад, что, породило когда-то ее воображение, и тихую реку, со множеством крупных рыб с блестящей чешуей, и зеленые скалы, и грот, в котором она собиралась жить, когда найдет это место, и желтые сочные плоды с толстой кожурой, растущие на деревьях возле самого водопада…
-Плоды!
Не контролируя свои действия, она выскочила из мешка, и не обуваясь, прямо босиком, выбежала к реке.

Ночь была тихой. Только вдали равномерно гудели падающие воды. Алена шла по прохладной сырой траве, приятно щекочущей пятки, и улыбалась, любуясь небом. Звезд на нем было так много, что оно казалось зернистым. И каждая звезда – маленький небесный алмаз. Такие небеса бывают только на юге…
В кустах у склона кто-то шумно вскрикнул. Следом в небо взлетела крупная птица.
Девушка сама не заметила, как дошла до деревьев. Рокот водопада громко, но даже как-то уютно звучал в ушах. Тонкие стволы, серая шершавая кора – все как тогда. Она протянула руку и сорвала плод. Привычный хруст веточки. Она нарвала столько, сколько смогло поместиться в руках, и пошла обратно.
Она не задавалась вопросом, как так получилось, что это место существует, либо, откуда она узнала о нем, будучи ребенком, если не разу в нем не была. Происходящее казалось ей абсолютно естественным, ведь она всегда знала, что непременно сюда попадет.
Алена тихонько зашла обратно в грот, стараясь никого не разбудить. Она села на свой спальник и разложила перед собой плоды.
“Страшно…”
Она взяла один из них и тихонько постучала ногтем. Та же шершавая кожура, тот же глухой звук. Тогда она смела надкусила его.
Наконец, она впервые попробовала столь знакомый сладкий вкус. Сок тек по подбородку, переполняя рот, и совсем чуть-чуть, приятно вязал язык.
-Где гуляла? – спросили из темноты басом.
“Сергей, похоже я все же его разбудила.”
-Утром всем объясню, спи.
Алена быстро доела плод, сложила остальные в пакет и легла. Большую часть ночи ей не спалось, но на рассвете ее, обессиленную, все же сморил сон.

Утром проснулись поздно, наскоро позавтракали и стали собираться в путь. Перед дорогой Алена раздала каждому по плоду на пробу, и, встретив уместные удивление и недоверие, со смехом рассказала про то, как ночью ходила за плодами, про то, как съела один, про то, как “ела” их в детстве. Некоторые, помня о ее предыдущих псевдовоспоминаиях, как назвали между собой это явление участники группы, осмелились попробовать неведомые фрукты, другие тактично отказались.
Даже когда все преодолели подъем, Алена еще долго стояла, глядя на каньон, захватывая глазом и запоминая все мельчайшие детали. После пообещала себе, что еще вернется сюда, развернулась, и пошла догонять группу.
Уже по возвращению в Москву, разбирая вещи, Алена обнаружила в одном из боковых кармашков рюкзака пакет с двумя фруктами, от которых отказались ее товарищи. С удивлением отметив, что они ни капельки не попортились и не завяли, она перед сном доела их.
Следующим утром она так и не проснулась. Вскрытие констатировало отравление тяжелыми металлами, что в смертельной концентрации содержались в плодах.
Члены группы узнали о смерти Алены только через год, когда попытались позвать ее в очередной поход. Но поехать снова в то место, чтобы попытаться выяснить, почему умерла она, но остались живы все остальные, они побоялись.

Альбина шла по тропе среди джунглей, глубоко задумавшись и вспоминая. Ей было страшно идти в это место, но она понимала, что по другому не может.
С момента, когда она побывала там, прошло десять лет. Все эти десять лет она решалась поехать сюда, в волшебный каньон, с детства манивший и погубивший Алену, как она считала. Кроме того, у нее успел появиться ребенок, и она не хотела оставлять его надолго.
Тропа закончилась и еще задолго до обрыва ее встретил забор. Обычный проволочный забор с железными рамами-трубами. Но, спрашивается, как он оказался посреди нехоженых джунглей? Она воровато оглянулась по сторонам, подпрыгнула, зацепившись за верх руками, подтянулась и одним махом оказалась на другой стороне.
- ;Sit;ense! ;Qu;date ah; donde est;s!- раздался ей в спину жесткий голос.
(Стой! Оставайся там, где стоишь! – испанский)
Альбина обернулась и увидела мчащегося к ней бразильца в форме. Недолго думая, она побежала к склону, намереваясь спуститься вниз, и действительно остановилась, как вкопанная.
Часть растительности на склонах отсутствовала, ее заменили широкие бетонные лестницы. На противоположном берегу реки, которая изрядно обмелела с тех пор, стояло множество небольших котеджиков. Друг с другом их соединяли широкие асфальтовые дорожки. В целом, большая часть земли была теперь заасфальтирована. На берегу реки пляж. Несколько мостов через реку и множество кафе прямо у подножия скал.
“Интересно, подают ли в них те самые фрукты” – единственная мысль, пришедшая Альбине в голову, прежде, чем она почувствовала, что ее повалили на землю.

От всего этого недоразумения она отделалась небольшим штрафом. Правда, до того ее долго допрашивали, кто она такая, и почему незаконно появилась на территории.
Вернувшись в Москву, она обзвонила всех участников той экспедиции, в которой была она сама, и которая обнаружила это место. Это было нетрудно, ведь после смерти Алены, не считая саму Альбину, их было всего трое.
Игорь честно рассказал ей, что обнаружил в каньоне множество представителей неизвестной ему флоры и фауны и, как бывшего биолога, его это искренне заинтересовало. А когда он выяснил, что ничего этого раньше известно не было, то туда целым скопом повалили изучать все обнаруженные виды. Через два года прямо на дне каньона образовался биологический институт. Но, будучи почти совсем отрезанным от цивилизованного мира, он приносил слишком много убытков. Тем, кто в нем работал, приходилось жить в нем постоянно, а транспортировка оборудования и продовольствия стоила слишком дорого. Когда институт закрыли, а это произошло шесть лет спустя после той экспедиции, то территорию выкупили и построили на ней гостиничный комплекс.

-Мама, расскажи мне сказку.
Маленькая девочка смотрела на мать сонным и ожидающим взглядом, уютно укрывшись одеялом до самого подбородка.
-Жила-была маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку. С тех пор девочка всюду в ней ходила.
Но дочь сделала недовольное лицо и плаксивым голосом перебила мать:
-Нет! Мам, ты ее уже рассказывала! Она скучная! Расскажи другую.
Мать пожала плечами:
-Но я тебе рассказала уже все сказки что знаю. Хочешь, я тебе колыбельную лучше спою?
-Нет.
Мать на минуту задумалась. Девочка нетерпеливо подергивала ногами под одеялом.
-Хорошо, я знаю одну сказку, что еще не рассказывала тебе. Но это сказка для взрослых девочек, - она улыбнулась, - но ведь ты уже взрослая?
-Да, я взрослая! – радостно крикнула дочка.
-Ну, тогда слушай. В одной далекой-далекой стране есть волшебная земля, куда не ступала еще нога человека…


Рецензии
Фрукты заразились ядовитостью от "реального" мира?
А вообще мне понравилось)

Ника Фантастка   03.11.2009 21:23     Заявить о нарушении
Это намек на то, что сказку за хвост не утащишь и в реальный мир не вытащишь. Даже по частям.
Вот в реальном мире, плоды превратились в самые обычные фрукты, к тому же ядовитые.

Демоница   14.11.2009 19:23   Заявить о нарушении