Голубь - горная птица!

  В этот раз он встречался с друзьями на Третьяковской. Когда он вышел из метро на поверхность, он закурил по привычке, так как все равно время у него еще оставалось, он приехал значительно раньше.
  Его внимание привлекла девушка с короткой стрижкой под мальчика и длинным коричневым шарфом поверх ветровки аля Айседора Дункан. Собственно этот шарф и заставил его взглянуть на нее.
  Она стояла у самого поребрика, опершись руками на грязную гранитную поверхность, и смотрела на небо, задрав голову. Эта неподвижность позволяла разглядеть ее во всех деталях. Короткие волосы темно-каштанового цвета, чуть раскосые карие глаза, по-детски вздернутый носик и губы, чуть тронутые улыбкой.
  Он захотел узнать, что привлекло ее внимание, и тоже взглянул на небо. Да, пожалуй, тут было, чем любоваться. Небо было ясным, но не пронзительно синим, как днем, а бледно-голубым, вечерним, но вокруг ореола садящегося солнца краски были ярче. Несколько высоких перистых облаков завершали гармоничную картину.
  Он решил воспользоваться этим для знакомства, и подошел к ней, подбирая фразу. Но она, казалось, его даже и не заметила, лишь продолжала также стоять, любуясь небом.
  -Красиво сегодня, не правда ли?
  Она не отреагировала на его слова. Лишь улыбка стала чуть шире.
  Некоторое время они стояли молча. Когда он собирался было развернуться и уйти, она проговорила чуть слышно:
  -А вы не знаете, почему голуби никогда не сидят на деревьях?
  Вопрос немного сбил его с толку. Он повернулся к ней и хотел пуститься в рассуждения, но она опередила его.
  -А потому, что голубь на самом деле — птица горная.
  Он рассмеялся.
  -Нет, я говорю абсолютно серьезно. До того, как они стали жить рядом с человеком в городах, они гнездились на выступах гор. И здания им кажутся горами. Вот они и тянутся к привычному. Хотя настоящих гор эти голуби ни разу не видели.
  Они снова замолчали. И лишь сейчас он заметил, что она смотрит не на небо, а следит глазами за стайкой голубей на соседнем доме.
  -Вот только одного я не могу понять до сих пор, - снова заговорила она, - почему они, если хотят перелететь на другое место, никогда не полетят по прямой? Они обязательно опишут большой круг, даже если потом приземлятся где-то неподалеку.
  Словно услышав ее мысли, голуби вспорхнули и полетели кругом над всей площадью. Они оба следили за ними, и обернулись, чтобы не потерять голубей из виду, когда те оказались сзади. А те и вправду, описав полный круг, опустились на соседнее здание.
  -Красиво, - удивленно выдохнул он.
  -Да.
  Вновь молчание. Она все также смотрела на голубей, а он — не нее.
  -А давно вы наблюдаете за голубями?
  -Не помню.
  Молчание.
  -Как вас зовут?
  Тут она наконец перевела взгляд на него и засмеялась.
  -Кажется, я замечталась, мне давно уже пора ехать.
  Она обежала его и стала быстро спускаться вниз по ступеням к шумной толпе в переходе и ларькам. Он рассеяно проводил ее взглядом.

  Нет, это не стало очередной романтичной историей. Они больше не встретились. Москва слишком большая.
  Но месяц спустя, когда он пил пиво в парке вместе с друзьями, он увидел на ветке дерева сидящего голубя и расхохотался. Когда друзья стали расспрашивать его, отчего он внезапно засмеялся, он не смог им толком объяснить причины. Лишь громко и с напускным пафосом сказал, отсмеявшись: “Голубь — горная птица!”.


Рецензии
Демоница или Чайка тоже здесь?
Удобно.
Особенно удобно, что все произведения размещены в одном месте. Если когда-нибудь у меня возникнет желание взяться за них системно, это будет легко осуществить.

Демид Морозов   21.04.2010 14:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.