Маруся

      Она увидела его впервые утром понедельника. Этот день Маруська запомнила на всю оставшуюся жизнь. Тогда она как раз склонилась, чтобы получше рассмотреть дивный цветок, распустившийся на клумбе у соседнего подъезда многоэтажки. Его сводящий с ума аромат и необычный вид давно привлекал внимание, нужно было только дождаться, когда цветок совсем раскроется. Это как раз и произошло тем самым утром. Только Маруся приблизила нос к распустившемуся бутону, как металлическая входная дверь противно взвизгнула, и на крыльце показался молодой симпатичный мужчина. Маруся чихнула от неожиданности и выпрямилась. « -Хорош», - не подумала, а скорее почувствовала она. А тот широко улыбнулся новому солнечному дню и, чуть задержавшись на верхней из трёх ступенек, расправил плечи и шагнул в мир. На неё же парень едва взглянул. Не обратил никакого внимания. А вот Маруся не могла отвести от него своих огромных карих  глаз. Всё, абсолютно всё понравилось ей в нём. Правильные, почти идеальные черты лица, уверенная, быстрая, но не суетливая походка, прямая спина и широкие плечи, и даже не броская, но аккуратная и со вкусом подобранная одежда. По всему видно было, что парень следит за собой. И главное от него не пахло сигаретами или тем омерзительным амбре, который мягко называется «после вчерашнего».

      Если честно, то она терпеть не могла курящих мужчин, но ещё больше не понимала мужчин сильно пьющих. Марусю, казалось, наизнанку выворачивало, когда кто-нибудь из таких случайно оказывался довольно близко от неё. А уж если кто-то из них пытался знакомиться, она рычать была готова. Были и те, кто звал её с собой, приглашал в кампанию, пытался угощать пивом, но таким «доброхотам» она, слава Богу, давно научилась давать отпор. Свой отказ Марусе никогда не приходилось повторять дважды. Зарвавшиеся нахалы после разговора с ней по душам спешно ретировались. И впредь старались обходить её седьмой дорогой, потому что отчитывала она их громко, и выражений обычно не выбирала.

      Нет, парень определённо был не из этих. И ей до боли под ложечкой захотелось с ним познакомиться. Повинуясь своему инстинктивному влечению, Маруся пошла за молодым человеком и издали наблюдала за ним. Вот он остановился, и, подняв глаза вверх, силился что-то рассмотреть в ветвях дерева. Любуется сочной, умытой дождём зеленью? Не похоже, вроде не праздно любопытничает. Не стал долго задерживаться, пожал плечами, двинулся вперёд. Маруся тоже последовала за ним. Поравнялась с деревом, задрала голову, чтобы узнать, что же так заинтересовало его, и услышала злобное шипение и пощёлкивание зубами. Кошка! Надо же, на кошку он внимание обратил, а на неё нет! Ну, вот где справедливость? Маруська возмутилась про себя, но, стиснув зубы, предпочла не разбираться с этой мохнатой выскочкой, пошла дальше.
Парень тем временем купил газеты в киоске на остановке. У неё защемило сердце. « - Хочешь, я буду каждое утро приносить тебе  свежие газеты, родной?» - прошептала она. Тот как будто услышал и посмотрел в её сторону. Наконец! Заметил, машет рукой… Маруся, чуть не повизгивая от восторга, вприпрыжку побежала к нему, но вовремя притормозила. Поняла, что взгляд его серых глаз скользнул мимо.

 - Пашка, привет, - и бодрый, спортивного телосложения парнишка, едва не сбив Марусю с ног, уже пожимал другу руку.
 - Здоров, Дмитро, как жизнь? – улыбаясь во весь рот, отвечал тот.
 «Так, но теперь я хотя бы знаю, как его зовут – Паша, Павел, приятное, доброе имя», - думала про себя она, совершенно упустив нить разговора. Что-то про общих знакомых, работу, футбол. «Нормальное мужское увлечение, - анализировала Маруся, - Я и сама не прочь иногда мячик попинать».
  Подошёл трамвай, друзья коротко попрощались и Павел, легко запрыгнув на подножку, помахал рукой Дмитрию. А Марусе уже казалось, что машет он ей. Размечталась, глупенькая, понимала всё, но поделать с собой ничего не могла, запал он ей в душу.
   
        Павел совсем был не похож на её предыдущего. От того она ушла сама. Хотя начиналось у них всё красиво. Познакомились,  когда Маруська была ещё совсем юна. Ежедневные прогулки по парку, весенние ароматы, кружившие ей голову, сменялись летней радугой запахов, дурманом осенней прелой листвы… Она уже давно поселилась в его квартире и помогала избавиться от одиночества. Он заботился, как мог, старался ей угодить, порадовать, баловал иногда. Любил ли он её, наверное, да, по-своему. А Маруська была за это ему благодарна. И счастлива была. Готова была за ним в огонь и в воду. Что ни говори, а вместе им было хорошо, весело, уютно. Но случилось так, что тот, кому она доверяла, предал её. Водка стала её соперницей, и победить у Маруси не хватило сил. Всё реже стали совместные прогулки, всё меньше внимания, меньше тепла и заботы. Всё чаще он выпроваживал её на улицу одну, проветриться, когда Маруся с порога начинала ворчать, если замечала, что тот принял горячительного. Бродить одной, иногда  под дождём, было противно и сыро, хотелось скулить от бессилия. Возвращалась домой, терпела его скандалы и ругань. Пыталась как-то повлиять. Но не выдержала. Последней каплей было то, что в один из совсем не прекрасных дней, перебрав свою дозу многократно, он ударил её сильно, больно и обидно. Ногой в живот. Маруся ушла. С тех пор она ненавидела алкоголиков. Имела полное на это право.
 
  Вообще, Маруся хотя и не была писаной красавицей, но многие находили её довольно привлекательной. Стройные ноги, ни грамма лишнего, не очень высокая, но и низкой назвать было нельзя. Но, главное – это огромные, карие глаза, взгляд которых мог растопить любое, даже каменное сердце. А ещё удивительно искренняя улыбка. Почему Павел не повёлся на её очарование, не понятно, но она решила быть настойчивой.
Так теперь и пошло. Каждое утро Маруся тенью провожала Павла на работу, а вечером в одно и тоже время встречала на трамвайной остановке. Тот по началу не обращал на Марусю никакого внимания, после начал узнавать, улыбался при встрече и даже бросал иногда несколько ничего не значащих слов приветствия. Кажется, они начали привыкать друг к другу. Вот только разговор никак не клеился.

     Однажды Маруська случайно столкнулась с Павлом в неурочное время, когда тот совершал вечернюю пробежку. С тех пор они каждый вечер проводили пол часа вместе. Она сопровождала бегуна. Старалась попадать в темп. Просто следовала рядом. Всё так же молча. А он, казалось, был вовсе не против.  И всё вроде бы налаживалось. Даже его запах теперь стал для Маруськи таким родным…  Каждый раз, останавливаясь вместе с ним у дверей подъезда, она надеялась, что вот сегодня Паша пригласит её к себе в гости, но тот улыбался, делал прощальный взмах рукой, и дверь подъезда с неизменным клацаньем закрывалась, отделяя её от такого возможного счастья. «Нужно что-то предпринимать, какие-то решительные шаги. Иначе всё это будет длиться бесконечно», - думала она. И Маруся решила действовать.
 
       На следующей вечерней пробежке, она немного ускорилась, обгоняя парня на корпус. И неожиданно для него сделала вид, что запнулась, специально подставляясь так, чтобы столкнуться. Пашка сбил её с ног. Сам еле удержался от падения. Чертыхнулся.
 - Ну, ты! Долго будешь меня преследовать, ты чего под ноги суёшься! – такой грубости та конечно не ожидала. Было больно и обидно, но ведь сама виновата. А Павел, убедившись, что с ней всё в порядке и она самостоятельно встала, хмыкнул и побежал дальше, не оглядываясь.
« Вот и всё», - решила Маруся про себя и постаралась выкинуть своё «умопомрачение» из головы. Целых две недели она не показывалась парню на глаза, старательно обходя те места, где могла на него наткнуться. Бродила с утра до вечера в одиночестве и мысленно перебирала свою никчемную жизнь. Частенько ноги сами несли её в парк, где, казалось, дорожка сохраняла следы от его кроссовок. Уговаривала, умоляла себя забыть, ничего не выходило. Даже пыталась заводить знакомства по принципу «клин клином…» Не помогло.
   
      И вот она решилась. Была - не была. Сегодня она всё ему скажет. И что не может без него, и что он самый - самый, хоть и дурак, конечно. И что всё равно никогда и никого не найти ему лучше, чем она. И что ни один человек в мире не будет так ему верен и предан, как Маруся. Собралась с духом и пришла на трамвайную остановку встречать его. А Паша почему-то опаздывал. Всегда такой пунктуальный сегодня он явно не спешил с работы домой. Но Маруся была настроена решительно и собиралась дождаться его, во что бы то ни стало. 
      Наконец он выпрыгнул из дверей подъехавшего трамвая. Что-то новое заметила в нём Маруся, какой-то чужой сладковатый аромат ударил ей в нос, похожий на запах того цветка, который и послужил причиной их знакомства. А Паша тем временем помог спуститься с трамвайной подножки хорошенькой девушке. «Какой галантный,-  думала Маруся про себя, - Но почему он не выпускает её руку. Почему эта девушка так улыбается и заглядывает ему в глаза»? Острая боль осознания собственного поражения и разочарования пронзила Маруськино тело. Она отвернулась и побрела прочь.

 - Эй, кого я вижу, - услышала она за спиной его голос. – Маруська, иди я тебя познакомлю, ты где, кстати, пропадала, обижалась что ли?  - Паша подвёл к ней свою новую знакомую. – Это Светлана, а это, - Пашка церемонно расшаркался, - Марья Иванна, мой заклятый друг. Марусь, ничего, что я так, по-свойски? – и парень потрепал её за ухом.
Маруся недовольно заворчала, а Светлана весело рассмеялась.
 - Так это к ней, что ли я тебя ревновала? Это с ней ты бегал по вечерам? Ну и чучело! - продолжала хохотать Светка.- А я уж думала, у меня соперница серьёзная. А тут…

 - Ничего, мы её отмоем, отчистим. Ты не против, чтобы Маруська с нами жила? Я уже давно решил, только хотел с тобой посоветоваться, ты ведь теперь право голоса имеешь, - Паша обнял девушку за талию и притянул к себе.
- Ну, - засмеялась Светлана, - против твоих аргументов тяжело устоять. Сдаюсь, пусть живёт. Только, чур, гулять с ней сам будешь.

    Всё это время Маруся вертелась на месте и не могла поверить своему счастью. Она подпрыгивала и норовила ткнуться своим холодным мокрым носом то в Пашкину ладонь, то в Светкину коленку. Девушка смеялась и пыталась не сильно её оттолкнуть.
 - Смотри, как радуется, будто понимает что-то. Эй ты, собака, друг человека, домой пошли. Давай, давай, не отставай…
 . Паша присвистнул, и троица зашагала восвояси. Два человека и Маруся.


Рецензии
Прелестный рассказ.
Практически до последней сцены не предполагала такую концовку. Правда, описание внешности Маруси показалось странноватым. Для девушки недостаточно подробно, а для собаки - "стройные ноги"...
А в остальном - интрига держит.
Рада за Марусю.

С улыбкой,

Татьяна Осипцова   06.11.2013 07:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.