Бумажная страна

Тётя Андрюша (уж не знаю, почему её все так называли) умерла тихо, не мучаясь, одна во всей квартире.
Душа её, вырвавшись наконец из надоевшей уже порядком клетки – собственного тела, окинув взглядом его, ещё тёплое,  полетела. Навстречу рассвету, навстречу новому дню, навстречу новой жизни, радуясь долгожданной свободе.
*   *   *
Полетав немного, посидев на ветках и послушав летнее пение птиц, повисев над окнами соседей и легонько припугнув их, вечно нарушавших её тихое существование, стуками в окна, тётя Андрюша подумала, что если есть жизнь после смерти, то есть и рай.
Покружив ещё немного над землёй, залетев на минутку к дочери, что обидно, совсем не видевшей собственную мать;  поделав (что странно!) гадостей соседям, тётя Андрюша полетела наверх, считая, что рай там.
К слову сказать, при жизни она была очень тихим, добрым, милым, терпеливым и вообще приятным человеком, никогда ничего плохого никому не делавшим.
Да, на её жизненном пути попадались иногда... как бы так сказать-то? Нет, не плохие – вредные какие-то люди.
Соседи, например, наглые противные вредные соседи. Но тётя Андрюша, всегда, впрочем, страдавшая от своего чрезмерного человеколюбия, всё им прощала: и испорченный, залитый соседями сверху потолок; и разбитое стекло в подъезде и порванную обивку на двери – работу местной шпаны; и громкую, раздававшуюся иногда даже поздно ночью из квартиры снизу; и вечно задымленный соседями-курильщиками подъезд, проходить по которому было просто невозможно; и громкие крики, ссоры, доносившиеся частенько из квартиры напротив; и постоянные займы денег на выпивку без последующего возвращения; и подъезд, пропахший продуктами жизнедеятельности кошек, которых держала одна сердобольная пенсионерка, - всё терпела тётя Андрюша, никогда ни с кем не ссорясь, ни на кого не обижаясь и никому не жалуясь.
Ну, хочется людям жить в своё удовольствие – так зачем же им мешать?
Но, после смерти, сама не зная, почему, тётя Андрюша не смогла удержаться.
Долетев до первого облачка, тётя Андрюша наткнулась на металлический забор. Красивый, сияющий в лучах солнца серебристо-белыми бликами, забор.
«И куда дальше?» Тётя Андрюша полетела, точнее, попрыгала с облака на облако вдоль забора.
Пропрыгав так минут с двадцать, когда ноги уже устали, тётя Андрюша заметила ворота. Они были закрыты на огромный, такой же красивый и блестящий, как забор, замок. Рядом с воротами стояла небольшая будочка.
Тётя Андрюша позвонила в звонок, давным-давно отвалившийся от стены и болтающийся на ведущем  к нему проводке.
Маленькое окошечко, которое тётя Андрюша до этого не заметила, открылось. Какой-то неприятный голос сказал:
- Ваши справки, - из окна высунулась ладонь.
- Какие?
- Справку о смерти, справку о том, что вам в рай, справку о безгрешной жизни, справку о психическом здоровье, справку о праве владеть имуществом в раю.
- Как?.. – тётя Андрюша была сильно удивлена.
- Как это «как»? Вы что, разве не знаете?
- Нет.
Неприятный голос с явной неохотой что-либо рассказывать, процедил:
- Справку о смерти вам должна была выдать пришедшая за вами Смерть, печать на ней ставят в Центре Распределения душ, это с другой стороны забора, где-то в часе ходьбы. Там же, в этом Центре, вам должны выдать справку, куда вам: в рай или в ад. Чтобы получить эту справку, вам надо побывать на крыше вашей местной психбольницы. Ежедневно с 10 до 13 часов там выдаются справки о психическом здоровье. Без этой справки вас ни в рай, ни в ад не отправят.
- А о праве... каком-то там?
- На имущество? получают там же, в Центре Распределения. Кстати, работает он с 10 до 12 часов. Когда будете занимать очередь, приходите лучше пораньше – часиков в одиннадцать ночи: к пяти утра там уже огромная очередь набирается, за два часа всех принять не успевают.
- А как же справка о смерти? Ко мне никто не приходил.
- Не знаю, не знаю. Когда вы умерли, вы должны были дождаться Смерти и двух свидетелей, они должны были на гербовой бумаге выписать справку о смерти.
- И что же мне теперь делать?
- По своим вопросам обращайтесь в Центр Распределения. Я ничего не знаю, здесь вам не справочное бюро, - окошко с сильным хлопком закрылось.
Тётя Андрюша уяснила из этого лишь то, что принцип «без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек» соблюдается и после смерти.
*   *   *
Не выспавшись ночью, проведя её на своей же кровати и у себя дома – всё равно никого не было – тётя Андрюша, проснувшись от звонка будильника, встала и полетела.
Действительно, от ворот рая до Центра Распределения душ был где-то час ходьбы.
Тётя Андрюша продрогла – солнце ещё даже не думало выглядывать, у него сейчас была самая глубокая фаза сна, да, к тому же, на небе было сыровато.
Дойдя до здания, очертания которого в ночном сумраке глаза могли разобрать с трудом, тётя Андрюша решила где-нибудь присесть. К величайшему её удивлению, рядом с Центром не было ни единой лавочки.
«Да тут, наверху, оказывается, так же, как и внизу! А я-то думала... Умереть ещё хотела...» - думала тётя Андрюша.
Да и сам Центр был похож на какой-то закуточек, на газетный киоск, вряд ли могущий вместить всех нуждающихся.
*   *   *
Простояв всю ночь, продрогнув от холода, сырости и никак не утихающих ветров, прождав одиннадцать, целых одиннадцать часов, тётя Андрюша чувствовала себя ужасно.
К безумной радости уже давно не могущей стоять на ногах женщины, в двадцать минут одиннадцатого дверь в Центр Распределения душ всё же открылась. И народ, ссорясь, шумя и толкаясь, в эту же секунду завалил помещение Центра.
Тётя Андрюша (от усталости, наверное) ходила столь медленно, что не успела даже занять сидячее место, и она стояла в «толкучке», похожей на давку в автобусе в «часы пик».
К несчастью, главное окошко сего учреждения открылось ещё через десять минут. За это время посетители успели перетерять свои места в очереди, переругаться и поорать друг на друга матом.
После открытия окошка тётя Андрюша подошла к нему четвёртой, хотя всё это время была в очереди первой – так уж народ рвался побыстрее пролезть.
- Вашу справку о смерти, - сказал молодой человек приятной наружности в окошке, сказал с таким выражением лица, будто бы хотел из-под столика вытащить дробовик и перестрелять здесь всех, но мешало ему то, что все здесь давно мертвы.
- У меня её нет...
- Следующий!
- Но, подождите... Где мне взять-то её? Как мне получить остальные справки?
- Никаких справок без справки о смерти не выдаём. К вам Смерть приходила?
- Нет.
- Как это «нет»? Посылали! Вы когда умерли?
- Вчера.
- Вчера Смерть побывала на всех вызовах, и никаких инцидентов не было. Ничего не знаем!
- А как же тогда?..
- Вы можете вызвать Смерть на дом. Вот телефон. Там всё и узнаете. Следующий!
- Спасибо, - промямлила тётя Андрюша, но этого даже никто и не заметил.
*   *   *
Придя домой, тётя Андрюша вспомнила, что телефона у неё отродясь не было – ходила звонить к соседям, редко ходила, боясь помешать, и всегда долго просила извинения за беспокойство.
Пройдя сквозь стену к соседям, она увидела, что дома там были все. Боясь их реакции на висящий в воздухе и самовольно звонящий куда-то телефон, тётя Андрюша полетела по всем соседям: выискивала пустую квартиру с телефоном.
Найдя всё же таковую, тётя Андрюша набрала номер, указанный на визитке.
- Алло! – промычал неприятный женский голос, всей своей интонацией показывая, что вы прервали четырёхчасовой разговор с подругой.
- Здравствуйте! А смерть можно заказать?
- Мы принимаем заказы лишь с 8 до 11 утра, -  в трубке послышались гудки.
И, хотя на часах было без 20 минут одиннадцать, тётя Андрюша звонить ещё раз не стала.
Она решила позвонить завтра.
*   *   *
Проснувшись на следующий день, опять же, от звонка будильника, тётя Андрюша скорее полетела звонить.
С огромным трудом найдя квартиру, в которой никого живого кроме кошки не было, женщина набрала номер. Никто не отвечал.
Попавшийся на глаза тёте Андрюше календарь прояснил ситуацию: сегодня суббота, выходной. Скорее всего, никто и наверху не работает.
Действительно, когда тётя Андрюша позвонила туда в 9, затем в 10, никто не отвечал.
Целых двое суток мучалась душа тёти Андрюши, не зная, куда бы ей приткнуться.
Раз двадцать прогулялась она по родному городу, исходила его вдоль и поперёк.
Как-то странно себя ощущаешь, когда осознаёшь, что ты вроде всех видишь, а тебя – никто! Люди пугаются шагов сзади, оборачиваются и смотрят сквозь тебя пустыми глазами – нет тебя больше!
Психологически, морально тетё Андрюше было очень трудно.
В дом её приходили сестра, дочь и какой-то мужчина, судя по всему, юрист. Потом прибежал племянничек, которого женщина уже лет пять не видела. Потом приехала двоюродная сестра, о существовании которой тётя Андрюша и не знала при жизни. Все они спорили, кричали, чуть даже не подрались и засыпали бедного юриста советами, вопросами и деньгами.
Двоюродная сестра уверяла всех, что она чаще остальных бывала у тёти Андрюши, жила у неё месяцами, дабы скрасить её одиночество; после чего дочь тёти Андрюши накинулась на неё с криками и кулаками.
Не вытерпев сего представления, тётя Андрюша улетела на улицу.
Посидев на лавочке близ местного фонтана, она открутила все вентили на трубах, испугав неожиданно вырвавшимися струями прохожих.
К слову сказать, фонтан этот не функционировал уже лет десять; никто не знает причину.
*   *   *
Дождавшись кое-как утра, не ложившись спать всю ночь, так как выспалась уже за целый день от нечего делать, тётя Андрюша полетела звонить.
Через полчаса она нашла-таки квартиру, где никого не было дома. Набрала номер.
- Алло.
- Алло. Извините, а Смерть можно заказать?
- Вызвать на дом?
- Ну да... Вызвать на дом.
- Сейчас посмотрю, - в трубке послышался шелест бумаги. – Смерть можно вызвать на дом лишь через полтора года, у них очень жёсткий график работы.
- А как же мне... девушка?
Но трубка ответила лишь частыми гудками.
*   *   *
Целый день тётя Андрюша ходила по крупным автотрассам города, жалея, что не может покончить жизнь самоубийством – броситься под машину.
Близ парка она встретила очень дорого одетого человека. Его тоже никто не замечал, точнее, никто не видел.
- Здравствуйте! И вы такая же?
- Какая?
- Тоже без справок не берут?
- Ну, да.
- Что ж, я думаю, тем лучше.
- Чем же?
- Тем, что никто не видит. Хочешь – воруй, хочешь – народ пугай... Что хочешь, то и делай!
- Но... но... так же нельзя!
- Кто это сказал? Это значит, бросать меня тут, среди живых, не пускать меня в рай без справок – это можно, а мне делать всё, что хочу, нельзя! Это как это так?
- Не знаю.
- Вот и я говорю. Дожили! Жили-жили в «бумажной» стране: всю жизнь пробегаешь за этими бумажками, справками, подписями и печатями, всю жизнь в очередях простоишь... Да надоело мне уже всё это, ещё при жизни надоело! Хватит! Я хоть чуть-чуть хочу прожить в своё удовольствие!
- Ну да...
- А... что с вами говорить, - мужчина махнул рукой и улетел.
*   *   *
Ночью тётя Андрюша сидела и думала над словами молодого человека из парка.
А, ведь и правда, вся жизнь в очередях, всю жизнь бегаешь-бегаешь по всяким инстанциям; очередей-то кучу за жизнь выстоишь...
Приходишь в одно место – не все документы собрала. Приходишь в другое за недостающими – опять кучу справок собирать надо, чтоб их выдали. И справки-то попадаются со сроками действия! Ближайшую неделю действительны, а по её прошествии – извините, в туалет вы с этой справкой сходить можете.
А уж если учесть, что все эти инстанции работают в одно и то же время, а занять все очереди везде и сразу нельзя!..
Ужас, короче...
Вот так, живёшь-живёшь, маешься всю жизнь, а тут и после смерти-то!..
*   *   *
Но тётя Андрюша духом не падала. Пережив переезд в свой дом дочери с мужем и ребёнком, сестры, двоюродной сестры и племянника, тётя Андрюша окончательно потеряла всякий вкус к жизни, а, точнее, к дальнейшему существованию в этом мире.
Она полетела к воротам ада – ну, а вдруг, туда её всё же возьмут, найдётся ей какое-нибудь место.
Тётя Андрюша боялась, надеялась и верила в лучшее.
Забор ада был сделан из какого-то металла чёрного цвета и внешне напоминал забор рая, только в красном свете пламени смотрелся намного красивее.
У ворот тоже стояла будочка, чуть побольше, чем у ворот рая, построенная из отделочного кирпича. Окошко было открыто – тётю Андрюшу здесь как бы ждали.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте. Ваши справочки, пожалуйста, - сказала девушка с неприятной внешностью, но чем-то всё же приятная. Добрыми глазами, наверное.
- А... у меня...
- Нет справок?
- Нет.
- Ну, тогда извините, ничем не могу вам помочь. Только недавно издали закон – без всех справок никого не пускать, даже мёртвых.
Да, совсем недавно из-за таких, как мы, издали новый закон и даже заборы новые поставили – четырёхметровые, с шипами.
Ну, нам-то, конечно, подросткам, крайне интересно всегда было через заборы эти лазить; да и весело там, за ними, было.
- И как же мне теперь?
- Ой, я даже ничем помочь вам не могу. В Центре Распределения душ были?
- Да.
- Ну, и что вам сказали?
- Смерть на дом вызывать, - на глаза тёти Андрюши набегали слёзы. – Звоню, чтоб Смерть вызвать, а мне говорят: «Только через полтора года».
- Ой, бедная вы, несчастная! Вы уж извините, я по долгу службы пропустить вас не могу – у нас за нарушение закона обратно ссылают.
- Ну, ладно... Спасибо вам большое...
- Да не за что...
- До свидания.
- До свидания.
Тётя Андрюша шла до дома, плача всю дорогу и причитая: «За что, господи? Что же я такого сделала? Господи, за что?»
*   *   *
Через месяц после описанных событий тётя Андрюша окончательно сошла с ума. То здесь, то там в разных частях города рассказывали о полтергейсте, который громил дома, бил посуду и везде писал на стенах и потолках какие-нибудь надписи типа «Господи, за что?», «Возьмите мою душу» и т.п.
Вот так, прожив всю жизнь в нашей «бумажной» стране, пробегав за бумажками, справками, подписями и печатями, не найдя окончания этому прочесу и после смерти, тётя Андрюша, добрый, кроткий человек, который в жизни никому и никогда зла не делал, озверела совсем.
Может быть, жила бы она счастливо и после смерти... Но иногда именно вот так коверкает судьбу отсутствие какой-либо бумажки, справки, подписи или печати...
И в жизни так бывает... редко бывает... попадается...
«Бумажная» страна...


Рецензии