Седые звезды над Кавказом. Гл. 3. Между прошлым и

Глава 3.
 Между прошлым и будущим.


- Пусть Аллах дарует вам здоровье добраться до земли предков. Я жила мечтой посетить Каабу и Нохчийчоь. Волею Всевышнего я трижды совершила хадж. Но мне так и не суждено было почувствовать вкус родной земли. Счастливой вам дороги. Передайте всем нохчи, что мы жили надеждой умереть на своей земле. Засыпая, мечтали во сне увидеть свой край родной. Просыпаясь, мечтали услышать пение птиц, прилетевших из далекой Родины. Набрав кружку воды, жаждали напиться родниковой воды. Мы сохранили себя, как этнос. Мы передали вам язык, традиции и обычаи, учили вас любить Родину. Мы благодарны этой древней земле, которая нас приютила. Но чужбина не стала для нас Родиной. Передайте землякам, чтобы они никогда не покидали Даймохк. Чтобы они берегли нашу землю. Души наших родителей, детей и близких, всех, кто покинул Родину в середине прошлого века,  возвращаются туда, хотя их кости здесь.
      Исполните одну просьбу: если я умру раньше, чем вы вернетесь, похороните рядом с  моими родителями. А землю, которую  храню в кисете, отвезите в Нохчийчоь и высыпьте на кладбище наших предков. И если у вас есть малейшая возможность, то возвращайтесь туда. Нет ничего страшнее ностальгии. Страна отцов - земля наших предков даст вам силы. А наши души будут навещать вас, мои родные, - тихим голосом говорила бабушка Сата.
    Она вновь и вновь примеряла на себе  образы  далекой Родины. Ей хотелось тучей долететь до нее и напоить родную землю дождем. Или превратиться в небесный лук - радугу и соединить два берега своей жизни: Иорданию и Нохчийчоь.
Если бы могла превратиться в песчинку и подхваченной ветром вернуться туда, где никогда не была, чтобы лечь в придорожную пыль!
 Если бы  могла стать звуком журчащей воды, падающей с высоты!
Если бы  могла превратиться в снежинку и упасть на папаху гор!
Ах, если бы...
   С годами потух ее взор, оскудели силы, но не остыла любовь к Родине.
Судьба не была к ней жестока. Познала цену любви. Шамиль был хорошим мужем для нее и заботливым отцом для своих детей. Она встретила его в двадцатилетнем возрасте.
Шамиль жил в Дамаске, обучаясь инженерному делу. Через два года они поженились и остались жить в Аммане. С годами Аллах наградил их за терпение сыновьями.
Умер Шамиль в возрасте восьмидесяти семи лет во сне. Он, как и все его соотечественники, мечтал увидеть отчий край. В наследство своим детям мечтал оставить свое доброе имя.
Умел ценить друзей. Прощать и быть снисходительным. Уважать старших и любить близких.
Уступать дорогу и терпеть нужду. Строить свои отношения с людьми, ни в коем случае не показывая свое превосходство, даже будучи в привилегированном положении. Быть гостеприимным и оставаться внутренне свободным всегда.
      Кодекс чести был основным законом его жизни. Он передал  его своим сыновьям.
Но рана любви к далекой стране предков так и не зажила в его сердце. Тоска по Родине, любовь к земле предков была передана ему родителями.
       Трагедия кавказцев была в том, что с годами им не становилась милей Святая Земля.
Чем старше они становились, тем больше они осознавали, что души их  все также юны и молоды и полны желания вернуться на Кавказ. Как и все переселенцы, наши герои жили надеждой.
       Страшная сила ностальгии не дает людям почувствовать сегодня, настоящее.
Человек, покинувший Родину по той или иной причине,  находится между прошлым и будущим.
Прошлое он записывает в память, боясь забыть даже мелочь. Будущего боится, потому что его невозможно избежать. А о сегодняшнем дне не думает, потому что не может позволить себе роскоши не торопить время возвращения на родную землю.
      А что такое время? Кто им распоряжается? Почему мы обращаемся к прошлому, чтобы понять настоящее? Может ли время намекнуть нам о будущем? Почему час увлекает за собой день? Почему летит оно неудержимо? Почему с каждым мигом, приближаясь к смерти, мы не думаем о том, что наше время убегает от нас? Без прошлого нет настоящего, а настоящее - это миг между прошлым и будущим. И сколько мигов надо пройти, чтобы не забыть прошлое своих отцов и передать о них своим будущим потомкам?
А как надо хранить прошлое своих предков, чтобы оно осталось бессмертным для будущих потомков?

       Дедушка Шамиль часто сажал к себе на колени внука и учил премудростям жизни.
Он учил его терпению и благоразумию, любви к отчему дому.
       Хайдар помнил, как дед часто возил его в Петру - волшебный  розово-красный город, который словно вылупился из огромной скалы. Из каменной плоти горы высечены все городские здания. Петра- крупнейший самоцвет в короне Иордании, прославившая это ближневосточное государство на весь мир.
Но история набатеев, арабского племени, населявшего южную Иорданию две тысячи лет назад,  оставившая в наследство Петру, не так интересовала Хайдара, как история его предков.

- Дада, расскажи мне о Кавказской войне, - вновь и вновь просил внук.
     Каждая жила в старческом теле напрягалась, когда Шамиль начинал говорить о судьбе кавказских народов-изгоев, которые вынуждены были покинуть свои благодатные земли в угоду завоевателям.


Рецензии
Уважаемая Зура, читая Ваш роман я отчётливо представляю чувства русских эмигрантов,заброшенных не по своей воле на чужбину после октябрьского переворота 1917 года. Тоска по Родине -это нескончаемая боль, и многие из тех так и не увидели вновь своей Родины.Глубоко сочувствую Вашим героям романа!

Виктор Некрасов   18.05.2011 04:38     Заявить о нарушении
Ностальгия - страшная вещь. Не дай Бог никому ее пережить. Даже те, кто добровольно покидают Родину, испытывают депрессию. А мои герои вынуждено оказались на чужбине.
Спасибо, что читаете.

Зура Итсмиолорд   18.05.2011 14:48   Заявить о нарушении