Рассказ третий По закону сильнейшего

Волчица увела волчат на болото, туда, где не любит бывать тигр, предпочитающий сухие почвы. На возвышении, под поваленной елью волчица по имени Певка, устроила логово. Утомленные долгим переходом волчата заснули. Не спала Певка. Она ждала Лобастого, но его не было. Ночью Певка покинула логово, прибежала к месту трагедии, но и там никого не было. Трупики волчат растеребили росомахи и окончательно доели вороны, сороки и сойки. И тогда Певка завыла. Ее протяжный и мелодичный голос, однако, наводил ужас на местных обитателей тайги. Можно сказать, что это было пение. Вдруг, разрезая ночную мглу, показались два желтых лучика. Певка перестала петь и насторожилась. Она приготовилась к защите. Горящие огнями глаза не были глазами тигра, но и Лобастому они тоже не принадлежали. Это был волк. Переярок, по-видимому, ее прошлогодний сын, изгнанный весной, обосновался неподалеку от владений семьи и прибежал на зов. Он еще помнил, что эта волчица - его мать, но Певка не желала знать этого. У нее другие дети, о которых нужно заботиться. Поэтому, как только волк приблизился, Певка куснула его в щеку и огрызнулась. Переярок предпринял еще одну попытку примирения, но волчица еще сильнее его куснула, на этот раз за шею. Волку ничего не оставалось делать, как убраться подобру-поздорову.
Волчица еще раз взвыла, но ответа не последовало. Тогда она взяла след Лобастого и пошла по нему. Недолго Певка брела по лесу. Она вдруг неожиданно-скоро наткнулась на труп животного. Это был не тигр, не кабан, не росомаха. Это был волк. Огромных размеров зверь лежал, распластавшись, на левом боку. На правом боку была вмятина, и пять отметин с запекшейся кровью, зияли рядом. Волчица все поняла. Убить волка таким манером мог только тигр. Удар медведя недостаточно быстр, чтоб проломить ребра. Очевидно, что тигр сначала подсек волка левой лапой под задние лапы, а правой нанес удар, когда волк завалился.
Никогда еще так страшно и так горько не выла Певка. Она оплакивала своего Лобастого, убитого тигром. Хозяин тайги слышал этот вой, наполненный отчаянием и скорбью, но не бросился на волчицу, а только фыркнул и удалился.
Певка услышала это фырканье, но не поджала хвост, не пустилась на утек, а, вздыбив шерсть, зарычала. Глаза ее горели дикой ненавистью. В этот миг она готова была наброситься на черта. Но тигр не ответил на вызов. Одного волка ему было достаточно, чтобы утолить злобу.
Понемногу волчица пришла в себя. Она вспомнила, что в логове ее ждут голодные волчата, и помчалась к себе на болота.


Рецензии