невозможность взаимности

  Мы назначили встречу с ней теплым июльским вечером возле цирка. Женя пришла не одна. Дефилируя, ко мне подошли две девочки. Походка от бедра, сияющие улыбки, ноги от шеи, потрясающие фигурки. С ней была ее подруга. Эх Яночка, милейшее скажу вам создание, от которого я до сих пор без ума. И шествуя важно, походкою чинной... мы не много прогулялись по парку вокруг цирка, и присели на лавочку. Девочки мило щебетали, а я просто наслаждался и тешил свое самолюбие. Прекрасный вечер, две девочки модельной внешности рядом со мной, позитивное настроение, немного омраченное семейными проблемами...
- Коль, а как ты считаешь...
- Коль, что скажешь по этому поводу...
Да... Конечно... Может быть... Возможно... Как разговор зашел в это русло, известно только самому богу, но в воздухе повис вопрос: - «Коль. Почему отношения, в которых большая и взаимная любовь, обречены на провал?». Этот вопрос немного выбил меня из колеи. В шкафу памяти шевельнулся скелет. Но действительно... почему? Логика подсовывала фальшивые слова... фразы... потому, что говорить с девушками о цинизме нашего мира, о бескомпромиссности инстинктов, как-то жестоко. Но и оставить этот вопрос незатронутым невозможно. Как говорит народная мудрость: - «Предупрежден, значит вооружен». Лучше уж я, подобрав нужные слова, дам горькую таблетку и позволю ее проглотить, чем она будет ее еще долго носить в кармашке и в очередной раз поверив во взаимную любовь, окончательно разобьет себе сердце.
- Знаешь — сказал я — наш мир, очень жесток, и очень часто, некоторые вещи происходят независимо от нас. Просто... и тут Остапа понесло.
В каждом из нас живет прошлое. Много прошлого. Целые тысячелетия воспоминаний отложенные в нас как инстинкты. Когда ты родилась, что ты первое сделала? Ты закричала и тем самым сделала свой первый вздох. Тебя никто не учил дышать, никто не учил смотреть, никто не учил улыбаться. Никто не учил, потому что ты и так знаешь, как это делается. Ты взрослела, у тебя появились первые месячные, и ты почувствовала, как внезапно, тебя стали интересовать мальчишки. Встречи... поцелуи... первая любовь... свечи... приятная музыка... мягкая постель... страсть... Вроде бы все, чего можно пожелать... ты на седьмом небе... твой мальчик, да какой он мальчик — он мужчина, верен тебе. У вас все замечательно. Вы встречаетесь год... два... вам всегда интересно вместе... вы чувствуете, что вы — половинки, какой-то неизвестной конструкции... вы называете это любовью... пока... Пока, как по щелчку пальцев, как по мановению злой волшебной палочки кто-то из вас не понимает, что вот она черта разделяющая вас. Первые ссоры, скандалы, ругань.
Глаза Жени затянулись пеленой воспоминаний. Она вновь и вновь возвращалась к чему-то в своем прошлом. К чему-то, что не давало ей расслабиться.
- Ты не любишь меня, не понимаешь...
- Ты сама виновата, ты ограничиваешь меня во всем...
Вы понимаете, что пришло время расставаться. Что перспектив быть вместе больше нет. Вам тяжело обоим. Ты ревешь в подушку, впадая в депрессивные переживания. Он ходит хмурый и раздраженный. Каждый из вас носит обиды в себе. Злится. И боится сделать первый шаг для прощения.
- Он сам виноват, я не позвоню первая...
- Она сама виновата, я мужчина, я не позволю себе унижаться извинениями за то, в чем я не виноват...
Маленький воробушек, кажется тоже остановился что бы послушать. Знаете же как бывает, прыгал-прыгал, остановился, посмотрел искоса и замер. Как будто ожидая что же будет дальше. Мимо проходили люди, слышали обрывки слов, улыбались и шли дальше. Вечернее солнышко слепило проскальзывая сквозь листву.
Проходит время, и становится невмоготу без своей второй половинки. Вы миритесь, стараетесь снова быть вместе. Но с каждым днем, все больше и больше приходит понимание того, что снежная лавина недоверия и непонимания уже сорвалась с вершины ваших отношений и уже спускается вниз, сметая все на своем пути. И вы снова понимаете, что вместе быть не суждено. Вы расходитесь уже навсегда. Без слез, без скандалов... просто друзья... в лучшем случае... потом появляется второй... третий... и кажется, что с первым, была выстроена жизнь. Что ты видела весь путь от данного момента до самой старости. Ты знала, как назовешь детей, знала, что он никогда тебя не бросит и все у вас будет, как в сказке: - «они жили долго и счастливо, и умерли в один день». Но увы. Отношения в которых оба любят — просто обречены на крах. Это тупиковые отношения. Природа заложила это в наши инстинкты. В любых социальных взаимоотношениях есть ведущий и ведомый. А любовь... любовь делает человека слабым. Она направляет человека не вовне, а внутрь отношений. Люди живут друг другом... и варятся в одной и той-же каше. Нет направления. Нет движения вперед. Есть только ты и я. Это, безусловно, красиво и романтично но тупик виден невооруженным взглядом. И природа, сделала все, что бы эти отношения прекращались. Ведь природе не важно, что такая милая девушка, как ты, мучается. Природе важнее, что бы такая девушка, как ты шла вперед и развивалась. Что бы она принесла хорошее потомство. Что бы никто не останавливался в тупике развития.
Пробегающая мимо орава ребятишек, прервала монолог и кинула меня в воспоминания о прошлом. Как-то сразу захотелось в бесшабашное детство, когда было дозволенно все и ты знал, что тебя от всего оградят. Когда совал в рот все что ни попадя, от чернильной ручки до алоэ и все было хорошо. Когда с друзьями жевали пластилин, хрен знает зачем, но жевали. Когда питался странной травкой из клумбы во дворе - мышиным горошком и какими-то "калачиками" которые были похожи на тюрбан Маленького Мука. Когда отношения с девочками начинались со слов: - «Привет, меня зовут Коля, давай дружить» - и ведь дружили. Когда можно было ссориться 15 раз в день столько же раз мириться, забывая про обиду и грусть. Когда разница между мальчиком и девочкой была только в длине волос.
Старая народная мудрость гласит - «В любви один любит, другой позволяет себя любить». И ты знаешь, это вполне оправданно. Ведь когда наши пращуры еще прыгали по деревьям, уже тогда женщина, рожая ребенка была беспомощной какой-то период времени, ей требовался мужчина, который будет за ней ухаживать. В то время и начали зарождаться семьи, где женщина смотрит за домом, семьей, детьми. Где женщина любит мужчину, которого очень часто нет дома, потому, что он занят добычей очередного мамонта. Это как в маленьком государстве. Внутренняя и внешняя политика.
Женя встала, я видел, что ей не легко слышать эти слова. Она была серее тучи. Я знал ее историю, и я начал догадываться почему это произошло. Но я знал, что я не могу не закончить начатого. Потерпи детка, совсем скоро станет легче.
Когда мужчина начинает заниматься «внутренней политикой» т.е. любовью и семьей — это маленькое государство стоит на грани вымирания. Но каждого человека воспитывают в разных условиях. Иногда мальчика воспитывают как девочку, а иногда наоборот девочке вместо кукол дарят футбольный мяч. Вот и получается, что мужчина, отходя от своих прямых обязанностей (добытчик, воин, защитник) и начав заниматься женскими занятиями (любовь, семья, отношения), сам, неосознанно, становится на место женщины. В таких случаях либо женщина становиться на место мужчины и становится добытчиком, либо отношения распадаются. Бывает так, что женщина начинает доминировать в отношениях и начинает искать слабого мужчинку, которым можно будет помыкать, уверенно загоняя его под каблук. Если же мужчина и женщина находятся на одном, достаточно высоком уровне доминантности — начнется психологическая война. Они будут ломать друг друга, будут прогибать, будут стремиться завоевать более комфортное место. А какие это отношения, какая семья? А la guerre comme А la guerre (фр. На войне как на войне). Вот и получается, что лучшими взаимоотношениями могут похвастать только отношения в которых женщина любит, а мужчина позволяет себя любить... а взаимная любовь в библиотеке жизни уходит в раздел романтичных сказок.
Слезинка в уголку глаза, сверкнула искоркой грусти, дав понять, что письмо дошло до адресата. А солнышко так и продолжало ласково греть, как бы говоря, что завтра будет лучше.


Рецензии
" лучшими взаимоотношениями могут похвастать только отношения в которых женщина любит, а мужчина позволяет себя любить... а взаимная любовь в библиотеке жизни уходит в раздел романтичных сказок."

Согласна.Добавить - нечего.:)

Симона Ди2   31.10.2009 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.