Лягушечья кожа

   Медленно, шаг за шагом, он двигался к тому, что вот-вот снова можно будет улыбаться друг другу, глядеть открыто в лицо, не украдкой и не заискивая. Так легко и просто станет. Уйдет тяжесть нескольких месяцев, придавившая его и не позволявшая улыбаться, радоваться мелочам.
   Дело даже не в обвинениях, прозвучавших резко и неожиданно. Насколько справедливы они были, эти обвинения, это уже другой вопрос. Зная свою сущность, он соглашался даже с самыми жестокими словами. Больно было от того, что их произнесла любимая его, которую он в сердце своем называл самыми нежными словами, да и не только в сердце.
  Уговорил ее согласиться на подарок, но допустил ошибку, снабдив знак внимания открытым текстом, где нежность свою по-детски излил. Даже по-мальчишески. (А ведь давно не мальчик.) Но каждый ошибается. И он ошибся. Вот и спалил в печи ту кожу. Значит, теперь уже придется за этой легкостью идти далеко-далеко, долго-долго. И не знает, найдет ли он когда-нибудь свою Василису Прекрасную.
   Глупости это всё, конечно. Проще всё, легче, иначе. Может быть, не стоит воскрешать трупов и доставать из мусора засохшие цветы и ставить их в вазу?.. Даже если только одна половина остыла, другая же должна это чувствовать! Зачем ты это сделал?
  Вот ты делаешь что-то в общем потоке дел и даже не задумываешься, куда приведет тебя эта дорога. На ходу читаешь, думаешь, свободно отпустив свои мысли, и вдруг, случайно натыкаешься на стену, забыв, как долго и осторожно натаптывал новую тропку. И неосторожным огоньком обжег ее раненное "некстатишной" нежностью сердце.


Рецензии