Что такое, ошибка?

Когда мы совершаем какое-либо действие, то вряд ли думаем, что совершаем ошибку. Мы просто что-то думаем, что-то делаем. О том, что мы ошиблись, узнаем только, когда видим результат. Когда видим, что получилось совсем не то, что мы ожидали или хотели, вот только тогда мы понимаем, что ошиблись. Но дело сделано. И мы теперь знаем, что ошиблись.
Вернее так. Мы думаем, что мы ошиблись. Мы думаем, что нам был нужен тот результат, который мы ожидали. Но кто нам даст гарантию, что мы хотели то, что именно нам действительно нужно?
Мы предполагаем, мы даже уверены, что наши цели необходимы нам. Поэтому мы стремимся их достичь. Просчитываем шаги, действия, чтобы получить то, что хотим. Но происходит сбой, ошибка и мы огорчаемся, сердимся, злимся, расстраиваемся…
По логике, нужно было бы начать думать о том, как исправить ошибку или сделать  это «что-то» так, чтобы получить тот результат, который нам нужен. Да, это было бы правильно и логично. Однако, по непонятной причине, мы чаще всего переживаем по поводу совершенной ошибки, сожалеем о ней и тратим немыслимые силы на это. Как здорово было бы, если бы эти силы мы использовали для анализа и исправления сделанных ошибок или… для совершения новых ошибок…  для познания  жизни.
Ошибки – это познание мира, познание себя. Мы можем прослушать курс «Сто миллионов правил, как избежать ошибок», но на практике столкнемся с ситуацией, которая должна была стать сто миллионов первой в этом курсе, и ошибемся, потому что не имеем опыта. Чтобы узнать, что такое боль, нужно порезаться или уколоться. И только такой опыт даст нам возможность быть осторожным в обращении с иголкой или ножом. А как вы узнаете, что такое, горячо?
Ошибки – наш опыт. Ошибки – наши друзья. Они нам помогают тогда, когда никто нам помочь не в силах. Нужно только научиться учиться на ошибках. Как учатся спортсмены правильно падать.
Видимо, в природе желания быть хорошим, правильным и идеальным, есть некоторая доля гордыни. Это ни хорошо и ни плохо. Так есть. Спокойное отношение к собственному несовершенству – показатель мудрости и святости.
Может быть, целью нашей жизни должно быть не стремление к совершенству, а признание своего несовершенства и принятие его.


Рецензии
Хорошо, что средь жизненной гадости
Появляются малые радости...

Евгений Боровой   21.11.2011 10:22     Заявить о нарушении
я б сказала, что в жизненной радости
иногда проявляются гадости...
это нас не должно огорчать,
мы пришли, чтобы мир познавать...
а учиться мы можем, страдая,
спотыкаясь и боль познавая,
и узнав, что, зачем и откуда,
нам откроется радости чудо...

Нина Прохорова   21.11.2011 23:36   Заявить о нарушении