Отец

СЛОВА,  СЛОВА,  СЛОВА…

Как-то  лет  этак  тридцать назад  один  из  командующих  Северным  флотом  сказанул  фразу,  которая  оставит  его  в   истории  Северного  флота  на  долгие  десятилетия…

«За  такие  льготы  на  нашем  флоте  готовы  служить  американцы…»

*   *   *

Однажды  мой  родной  отец  среди  питерского  застолья,  будучи  настоящим  инженером  кораблестроителем  -  заместителем  начальника  корпусного  цеха  Адмиралтейского  завода  (в  подчинении  полторы  тысячи  человек),  построившим  к  тому  памятному  разговору  с  десяток  первых  атомоходов  Советского  Союза,  на  листе  хорошей  белой  бумаги  по  деловому  подсчитал  мою  часовую  помощницкую  заработную  плату…

Тогда  только-только  вкусивший  моря  и  океаны  по  бесшабашной  подводницкой  юности  и  наивности,  с  новенькой  подводной  лодкой  на  груди,  полагая  себя  будущим  Командующим  одного  из  флотов,  я  воспринял  это  как  доброе  отеческое  брюзжание.  И  вспомнил  в  очередной  раз  снова,  когда  моё  тогда  ещё  по  настоящему  великое  государство  за  безупречную  пятнадцатилетнюю  службу  на  севере  вручила  мне  ключ  от  комнаты  в  коммунальной  квартире  (на  большее  видно  не  наработал)  и  пенсию,  на  которую  я  мог…  и  пока  ещё  могу  чувствовать  себя  относительно  богатым  российским  пенсионером…

По  мере  моего  офицерского  становления  и  взросления,  пришлось  узнать,  что  такое  американские  военные  моряки  (далеко  не  подводники  в  нашем  понимании),  кто  они,  как  их  готовят,  как  они  становятся  командирами  атомоходов  и  авианосцев,  сколько  времени  они  находятся  в  море,  как  часто  видят  своих  жён  и  детей,  etc,  etc,  etc… 

На  излёте  своей  неплохой  военной  карьеры,  узнав-таки,  какую  заработную  плату  получают  эти  американские  профессионалы,  и  какими  льготами  пользуются  их  семьи,  понял  ещё  больше…

И  вот  тогда  (наконец!!!)  доподлинно  понял  слова  родного  отца,  произнесённые  много  лет  назад:
«Влад!  Ты  зарабатываешь  в  четыре  раза  меньше  чем  обычный  питерский  дворник.  Но  он,  заметь,  работает  на  свежем  воздухе  без  каких-либо  стрессов  и  волнений,  живёт  в  неплохой  служебной  квартире,  которая  через  4  года  станет  его  собственной…»


P.S. 
Ежемесячное  денежное  содержание  американского  военно-морского  офицера,  служащего  на  подводной  лодке,  моего  возраста  и  должности  в  то  время  составляла  порядка  10 – 12  тысяч  долларов  США.




P.S.2.

КОПИЯ:

            Телеграмма  штаба  СФ

            Командирам  кораблей  и  частей

                Довести  до  всего  офицерского  состава.

Разъяснить,  что  в  условиях  значительного  повышения  оплаты  труда  офицерского  состава,  больших  льгот  в  соответствии  с  «ЗАКОНОМ  о  статусе  военнослужащего»  требуется  соответствующая  отдача  от  офицерского  состава,  кто  не  выполняет  обязанностей  -  увольнять.

ЗА  ТАКИЕ  ЛЬГОТЫ  У  НАС  СОГЛАСНЫ  СЛУЖИТЬ  ДАЖЕ  АМЕРИКАНЦЫ.

                Подписал  Командующий  СФ
                1993  год…



30 октября 2009 года, пятница.


Рецензии