Живой это диагноз

ЖИВОЙ – ЭТО ДИАГНОЗ

Суббота, 08 декабря 2007 года

     Жить – это вообще правильно. Жить, пока не умер. Можно и дальше попробовать. С чем не шутит чёрт? Чёрт шутит с чем угодно. Чем я бездарней чёрта? Уверяю всех, мне хватит чувства юмора, чтобы прожить сколь угодно длинно, и это будет даже не нудно, ни мне от жизни, ни жизни от меня. Григорий Афанасьевич вообще приготовился жить вечно. Храбрец. Или безумец.

     Пару часов назад я жаловалась Алисе, что устала от жести. Но «жесть» и «жизнь» - не синонимы, а если они таковыми становятся, то лишь благодаря моему упрямству. Жить – это правильно, а правильно жить – ещё лучше. Только это бывает скучно. Жить по своим правилам невозможно. Подгонять под свои правила мир слишком тяжело, больно и бессмысленно. С ним возможно только сотрудничать, чтобы выжить.

     Я так старалась «сотрудничать» с Катей, что чуть не сдохла. На грани была. Да. У меня так много граней… Я такая многогранная… Скажу честно, умирать страшно. Вот как бы ни было больно, как бы не казалось «правильным» умереть, это страшно. И, поскольку я это реально понимала, то убирать сковывающий и тупой страх поручила алкоголю, давнему своему другу и врагу. И знаете, он справился. Он так хорошо «смазал» мне рельсы к смерти, что я была почти спокойна и точно – счастлива.

     А ещё скажу вам одну очень здравую мысль, которая неплохо, чтобы посетила кого-нибудь из отчаявшихся, решивших свести счёты с жизнью: успеете. Подумайте как следует. Да, умереть хочется. Да, умереть «правильно». Да, смысла жить вроде бы нет. Да. Да. Сто «ДА». Но – успеешь. ТЫ ВСЕГДА УСПЕЕШЬ УМЕРЕТЬ.

     А вот воскреснуть, как Иешуа, - это вряд ли. Делай выводы.

     Предположим, больно нестерпимо. Адски больно. Но ты же в сознании. Оно не покинула тебя от болевого шока. Что это значит? Значит, ты способен это терпеть. А значит, ты крут, чувак. Ты СПОСОБЕН. Талант у тебя. Вот раньше ты не знал, что у тебя есть таланты (допустим), а теперь один открыл. И немалый талант. Талант стоика. А открыл ты его, подойдя к грани. Смерть – величайшая кладезь силы, она вмещает в себя столько ресурсов… мммм…

     Игры со смертью… нет ничего острее. И, пока ты осознаёшь себя, ты – победитель. Жить на грани – это подвиг. Достаточно осознать, что ты готов к смерти, и каждый твой день превращается в бесконечный подвиг. И ты чувствуешь, что свободен и способен на ВСЁ, всё-всё, большое и веское ВСЁ, не какая-нибудь номинализация по типу «ничего», а настоящее, всемогущее ВСЁ.

     А есть ещё игры с разумом, когда на карте стоит психическое здоровье. Само по себе, оно относительное, ибо если ты сейчас это до сих пор читаешь, то вряд ли «здоров». Но не парься. Нас много. Нас больше, чем они об этом знают.) Мир стоит на нас, шизофрениках. Он просто не может обходиться без нас. Вот такая ирония жизни. Норма – это материал, а отклонение – это квинтэссенция самого яркого, что в этом материале есть. Мы – соль жизни, шизофреничные Мы мои.

     Наши неврозы – это яркие грани алмазной шизофреничной личности. Мы слагаем стихи и песни, мы строим сумасшедшие теории, которые объясняют и даже творят жизнь, мы рисуем картины и ваяем скульптуры, мы сочиняем музыку и изобретаем формулы. Мир обязан нам тем, что он есть. Мир без шизофреников – это мир быдла, который обречён на смерть от отупления и деградации.

     Шизофрения – это показатель прогресса. Это его двигатель. Мы больны. На боли держится мир, ибо, чтобы терпеть боль, шизофреники изобретают новые способы жить. Всё новые и новые. А когда кто-то не выдерживает, он умирает. Или забывает, что он – индивидум, настолько размываются грани между его личностью и остальным миром. Или его становится настолько много, что он рассыпается на отдельные «личности», и тогда его лечат. Это так «гуманно». Это один человек помогает другому стать таким же, как все.

     Смерть индивидуальности печальнее физической смерти. И эта печальная картина вокруг нас. Повсеместно. Мёртвые люди окружают нас, и мы привыкли к этому. Люди-зомби. Пресловутая норма. Общество. Социум. И немногочисленные живые – априори социопаты. Они сделали это диагнозом. Вдумайтесь. Живой – это диагноз.


Рецензии