Сама по себе

Она привычным жестом подняла руку, чтобы поймать машину. Девушка в темно-зеленом коротком плащике, аккуратненькие стройные ножки, черные волосы волнами спускаются на плечи. Светло серые глаза, как два огонька среди этой черной копны. Будь это другое время суток, то, уже бы слетелась стая разношерстных машин, владельцы которых не прочь срубить по легкому, а то и просто подвезти весьма соблазнительную девушку. Но время за полночь, и несмотря на обилие транспорта на Невском, кроме бомбил на заезженных Жигулях, никто не останавливался. Этот вид транспорта она просто пропускала, даже не удостаивая взглядом, просто махала рукой – мол, свободен.
Конец августа, для северной столицы, чаще всего выдается не особо теплым. Ночи уже темные, а в это время приходят прохладные ветра, которые заставляют жителей вспомнить о приближающейся осени.
После теплого уюта ресторанчика, где она с подружками отмечала очередной девичник, по поводу полной женской независимости, прохлада ночного города быстро пробиралась под легкий коротенький плащик, щекоча за талию и заставляя тело покрываться мурашками. Сделав шаг на проезжую часть, чтобы еще явственней показать свое намерение срочно уехать, она, что было сил, вытянула руку в сторону и эта попытка не прошла даром. Рядом остановилась «Бэха».
Черное купе, третьей серии, без шильдиков, черные литые диски с ниточкой низкопрофильной резины, казалось, машина приросла к земле. Пожалуй Пежо от Форда она вряд ли бы отличила, но БМВ она знала почти как эксперт. Девушка приоткрыла дверь, и спросила:
- До Пушкина не подбросите?
- КУДА? С явным изумлением прозвучал мужской голос из салона.
- До Пушкина.
- ты про улицу у Московского вокзала?
- Нет, город Пушкин, пять минут от Пулково. Она изменила свой голос до трепетно ласкового. – Я заплачу тысячу!
-Шутишь? Да нет, я не о деньгах, сейчас переться за город? Не. Знаешь, тебе лучше бомбилу подождать.
- Ну, где же я его сейчас найду? Я уже давно тут стою, вся замерзла… Посмотрите на меня, вы хотите чтобы я превратилась прямо тут в мороженное? Что Вам стоит: ночь, на до-рогах пусто, каких-то 20-25 минут езды. Пожалуйста. – И голос чуть дрогнул.
- Ладно, садись…
Она села в машину, тепло салона тут же обволокло все ее тело. Повернув голову, она наконец-то увидела того, кого так долго пришлось уговаривать изменить свои планы на ближайший час. В общем, ничего особенного: рубашка джинсы, коротко и аккуратно стриженные темные волосы с легкой проседью, хотя на вид точно не больше тридцати пяти. Высокий лоб, темные глаза, нос с небольшой горбинкой, трехдневная щетина, внешность самая обыкновенная, встреть такого на улице, она бы даже не посмотрела в его сторону. Но сейчас другие обстоятельства – не ехать же на Жигулях.
Машина, визгнув покрышками, влилась в хаотичный ночной поток, проскочив Аничков мост, нырнула в полумрак Фонтанки.
- Вас как зовут? – начала она привычный диалог.
- Влад, но без «Вы»! Ок?
- Хорошо, на «ты». Меня Маришка. Ты куда-то спешил?
- Да, домой, хотел лечь спать.
- Спать? Маришка искренне удивилась. – Да сейчас же самое время веселится, вот только не с кем, поэтому и еду домой.
- А я ехал спать.
- Ну ладно, я же не настаиваю, просто сказала, что думаю. Можно включить музыку?
- Да.
Салон наполнился хрипотцой саксофона, слегка убаюкивающего и совершенно не соответствующего стремительному напору машины, пролетающей мимо засыпающих домов Московского проспекта
- Тебе не скучно, так вот ехать, в тишине? Маришка пыталась опять начать беседу. – Обычно, когда меня подвозят, все такие разговорчивые, хотят про меня узнать, телефончик просят… - Она чуть повернулась, кокетливо наклонив голову.
- Зачем, у меня свой есть.
- Ну, ты шутник! Сказала она смеясь. – А правда, неужели тебе не интересно?
Свисток и взмах палочки, указывающий водителю, что нужно остановиться прервал ее слова.
- Открой бардачок и дай мне перчатки!
- Шутишь, на улице лето, да и выходить к этому попугаю совсем не обязательно! Маришка улыбалась.
- Дай! Спокойно повторил он.
Она открыла бардачок, в осветившемся ящичке, среди немногочисленных вещиц, царил идеальный порядок, как будто, кто-то за мгновения до того, как Маришка потянула за ручку, все разложил в строгом порядке. Перчатки лежали сверху.
Влад неторопливо остановился, проехав метров двадцать от указанного места, и следил в зеркало за лениво шагающим инспектором. Нависшее над ремнем, поддерживающим засаленные брюки, не знавшие от рождения утюга, брюшко не прибавляло расторопности сержанту.
- И это ты называешь перчатками? Маришка протянула то, что достала из бардачка – одни дырки и пальцев нет!
Влад молча их взял, надел, не упуская из вида стража дорог.
- Шутник говоришь? Влад усмехнулся
Инспектор дошагал до заднего бампера машины.
- Ну ладно.
Перегазовка, сцепление, передача. Машина в клубах обгорающих покрышек и визга рванула с места.
Инспектор на мгновение застыл, выхватил рацию и начал что-то кричать, пытаясь бежать к патрульной машине.
БМВ веером обогнул мемориал жителям блокадного города и выскочил на Московское шоссе.
-Ты что делаешь?! Маришка смотрела на Влада в испуге.
- Везу тебя в Пушкин.
Но это не то шоссе, и почему мы убегаем от гаи? Ее сердце стучало громче рева двигателя.
Ты же хотела развлечься!
Он говорил слишком спокойно, и сердце Маришки уже подгонялось не только адреналином от погони. Страх. Куда он едет? Почему он убегает? Где мы сейчас и куда он меня везет? Этот вопрос в разных интерпретациях больше всего волновал ее сейчас.
Пролетели под кольцевой, где-то сзади, вдалеке, мелькали проблески милицейской сирены.
- Не волнуйся, не догонят. Он оставался по-прежнему спокоен.
Он плавно сбросил скорость, погасил габариты, и нырнул в маленький проезд шумоизоляционного забора.
- Куда ты меня везешь? Голос уже дрожал и был на уровне паники.
- Домой, или куда ты там едешь? В Пушкин.
Машина промчалась закоулками, лавируя между выбоинами в асфальте. Свернула на глухой проулок, в темноту ночи не тронутую фонарями.
- Остановись! Я выйду! – она уже кричала, почти на грани истерики.
- Не бойся, все будет хорошо. – Его голос был так же спокоен. - Они нас не догонят! Они, уже скорее всего сообщили всем постам, что черное купе БМВ, скрылось в направлении Новгорода по Московскому шоссе. Они будут там нас искать, а мы едем в Пушкин.
- Едем? Мы несемся сломя голову, мы убегаем! У тебя что, труп в багажнике? Или ты угнал эту машину?
- Труп? Пока нет. Влад усмехнулся. – Если конечно ты не захочешь им стать!
Он зажег фары. Машина неслась мимо заброшенных складов, отстойников дальнобойщи-ков, прорываясь между выбоинами в некоем подобии асфальта. Огни шоссе остались позади, а впереди поля и непроглядная темень.
Маришка молчала, вжавшись в сидение. Ноги плотно сжатые упирались в пол так, что мышцы ног того и гляди вырвутся из под кожи и со звоном лопнут.
БМВ разрезал простор полей.
- Где мы? – тихо спросила Маришка.
- Близко. Сейчас проскочим тоннель и выедем на знакомое тебе шоссе.
Ее сердце продолжало бешено колотиться.
- Это ты называешь тоннель? Вскрикнула она. – Да там же только на велосипеде можно проехать!
- Ночью, все расстояния искажаются. – он все еще продолжал говорить спокойным и невозмутимым голосом.
Машина нырнула в дырку под железнодорожным полотном.
- Узко, но проедет даже КАМАЗ. А вот смотри и знакомое тебе шоссе.
Маришка посмотрела вперед и увидела ниточку желтоватых фонарей поднимающихся и спускающихся, огибая профиль Пулковских высот.
Машина выскочила на шоссе.
- Куда тебе в Пушкине?
- К дворцам.
Сердце чуть успокоилось. Ноги гудели, как после изнурительного кросса. Маришка притихла.
- Зачем же ты убегал? Зачем вся эта гонка?
- Гонка? Ты же хотела веселья! Я не угнал эту машину – она моя, и трупа нет. Все в порядке. Это игра, просто игра. Я сейчас высажу тебя, отгоню машину в соседний двор и оставлю ее там, утром напишу заяву, что ее угнали и все.
- Ты больной!
Маришка вышла из машины не закрыв дверцу, и медленно, не оглядываясь, пошла к парадной...
* * *
 - Влад?
- Да, а с кем говорю?
- Маришка…
- Какая Маришка?
- Забыл? Две недели назад вез меня в Пушкин!
- Да. И что?
- Я не заплатила…
- Не страшно.
- Может, встретимся?
- Сейчас не могу, я в аэропорту, через десять минут посадка, прилечу после завтра рейс 276, прибывает в 17.05, встречай, только, табличку какую напиши чтоб узнал.
- Договорились! – Маришка разъединила связь.

Самолет прилетел из Рима с большим опозданием. Влад проходил через последний кордон Пулково, когда увидел яркую табличку в виде вытянутой руки с надписью «Встречаю!»
- Привет! Ну что ж, пойдем, я отвезу тебя в Пушкин.
- Я не хочу в Пушкин! Я еще не забыла твою дорогу! - Маришка говорила улыбаясь.
- Куда же тогда?
- Я хочу есть, да и ты наверно голодный? Надеюсь, ты не собирался лечь спать? Она продолжала улыбаться во весь рот.
- Тогда в ресторан.
Маришка сверкнула глазками, ну уж теперь то он ей ответит за ту сумасшедшую гонку.
- Ты не против, если мы доедем до центра и там перекусим, а то тут поблизости особо ничего съедобного не подают?
- Конечно, если только ты не задумаешь опять гоняться с мигалками на хвосте.
Первые недели осени, обычно еще хранят уходящее с берегов Невы тепло. Осенние краски еще только чуть коснулись деревьев, а нескончаемы дожди, пока взяли таймаут.

Они быстро доехали до Марсова поля и погрузились в уют небольшого кафе. Легкий ужин, мартини, разговоры ни о чем. Маришка больше говорила, темпераментно жестикулируя. Вырез ее платья уже давно привлек взгляды мужской половины со всех соседних столиков. Когда они вышли на улицу, было чуть за полночь. Прохлада неприятно обожгла, пробравшись под легкую одежду.
- Мне холодно…
- Пойдем в машину, там теплее. – Его голос был так же спокоен, как и в ночной гонке.
- Я что, тебе совсем не нравлюсь? Маришка смотрела на него распахнутыми глазами.
- Пойдем в машину.
- Ты отвезешь меня в Пушкин?
- Нет
- А куда?
- Не бойся. Мы не будем сегодня мчаться сломя голову окольными тропами.
Промчавшись по Каменноостровскому, Приморскому они выскочили за пределы города в направлении Сестрорецка.
- Куда ты меня везешь?
- К себе, тут рядом.
Машина свернула с шоссе на небольшую дорожку. Маришка оглянулась, но по сторонам ничего не было видно.
- У тебя что, страсть забираться на дороги лишенные цивилизации?
- Нет, просто, тут еще не успели провести освещение.
Дорога немного петляла и поэтому, огни шоссе быстро пропали из виду, а мрак ночи окружал плотной непроницаемой стеной густого леса, и лишь впереди, как маяк висел яркий диск полной луны.
- Ну вот, почти приехали.
- КУДА???? Холодок пробежал по спине Маришки
- ты все еще боишься стать трупом?
Глаза девушки отвечали лучше, чем ее губы - голос куда-то пропал, а тело, несмотря на уют и тепло машины затрясло мелкой дрожью. Зачем она позвонила? Зачем она поехал в этот аэропорт? Неужели ей не хватило страха в прошлый раз. Нет, его внешность не внушает страх, но это спокойствие. Почему он смотрел в глаза? Там в ресторане. Она же специально надела это платье. Почему так мало рассказывает о себе?
Свернув с дороги Влад остановил машину.
- Посиди тут, я сейчас.
Влад вышел и растворился в кромешной тьме.
Ее мысли готовы были выскочить вместе с сердцем. Какой-то страх подкатывал холодным комом и держал в напряжении все мышцы. Что делать? Выскочить и бежать? Куда? Кругом лес.
Вспышка и лес вокруг осветился желтоватым светом фонаря. Машина стояла на аккуратной площадке, от которой вела вымощенная гранитом тропинка.
Влад возвращался по ней.
- Порядок, а то в темноте еще бы ногу сломала. Выходи, пойдем в дом.
- Ты точно больной, не мог предупредить. Я тут чуть со страха е померла!!!
Дорожка обогнула небольшую беседку, затянутую плющом и привела их деревянному дому.
- Ты тут живешь?
- Иногда. Проходи.
Большой холл, два дивана, камин, стеллаж с книгами, ковер в виде шкуры белого медведя.
Маришка приземлилась на диван. Тело приходило в себя, комок отступил, сердцебиение успокоилось.
- Вино, мартини, водка? – послышался голос Влада из соседнего помещения.
- Вино, белое.
- Бокалы в полочке, рядом с камином, достань пожалуйста.
Он вернулся с бутылкой вина и охапкой дров.
- Еще минуту, я затоплю камин.
Быстро справившись с сухими поленьями, он погасил свет, налил в бокалы вино, откуда-то сверху разлилась по комнате мягкая музыкальная волна, сгладив все страхи, камин приятно потрескивал разгорающимися дровами…
Платье осталось на спинке дивана, где-то там же рубашка… Он ласкал ее тело до дрожи, до спазмов… целовал, прислушиваясь к томным стонам…, а затем, растворившись в ней до головокружения, погружался в ее любовь, в ее изнеможение… все слилось: и камин и ковер, стены, стеллаж, все кружилось, плыло, взрывалось фейерверками…
Она проснулась в светлой комнате, на огромной кровати. Солнце заглядывало сквозь приспущенные шторки, рядом никого. На крючке у двери висел шелковый халатик. Накинув его, Маришка спустилась в холл, но там никого не было.
- Влад! Влад, ты где?
Тишина. Звонок.
Маришка напряглась. Звонили в дверь. Тихо, на цыпочках, она прокралась к двери. На экране видеофона стоял незнакомый мужчина, метров двух роста, очень коротко стриженный.
Холодок… как же часто он стал скользить вдоль ее позвоночника.
- Марина? Казалось, голос сотрясает дверь.
- Марина! Владимир Андреевич срочно должен был уехать, и просил доставить Вас туда, куда вам будет нужно.
Собирайтесь! Я буду ждать Вас в машине. Да, на столе должна лежать записка.
Маришка проскочила к столу, взяла лист.
«Не хотел тебя будить, Сергей доставит тебя, куда скажешь. Пока. Влад»
- Точно больной! - Маришка отбросила письмо… - И где мое платье?


* * *
- Влад? Привет! Маришка. Ты сегодня вечером свободен?
- До восьми - занят, а потом свободен.
- Поехали в клуб!?
- Знаешь, я танцор не очень…
- Это хорошо, что тебе что-то мешается! Маришка хихикнула в трубку. – Да ладно, будешь у стойки пить коктейли, а я буду для тебя танцевать!
- Хорошо, куда поедем?
- На Лиговский, сможешь меня у Московских ворот подобрать в девять?
- Договорились.

Грохот музыки, брызги прожекторов, тяжелый воздух явно не доставляли Владу удовольствия, зато Маришка, нырнула в эту атмосферу, как отпускник ныряет в теплое море, лишь добравшись до пляжа.
Она крутилась, прогибалась и вливалась в грохот музыки, растворяясь в подсветке - он сидел чуть в стороне, упиваясь ее грацией. Казалось, что усталость ей неведома: она лишь на короткое время подходила к нему, чтобы чуть отдышаться и пополнить жидкостью свой организм. Пару раз, ей даже удалось вытащить Влада в гущу событий, но, признав правоту его слов, она оставила эту затею.
Время стремительно перевалило за полночь, и хотя жизнь клуба только начинала набирать полную силу, видя скучающего Влада, Маришка предложила закруглиться.
Они вышли в прохладу золотой осени. Он поддерживал ее за талию.
- Сейчас попробуем поймать такси! Сказал Влад улыбнувшись.
- Оба на! Какая телка! Ща мы ее тут и… - голос заставил Влада и Маришку оглянуться.
Из полумрачной арки вышли две фигуры.
- Слышь, чувак! – Сказал тот же - Ты б валил отсюда по-быстрому! А то щас мигом в табло получишь!
- Без сопливых… - Влад отстранил Маришку и бросил ей тихо через плечо: - Отойди, пожалуйста.
Двое приблизились. Первый был чуть выше Влада, но на вид не крепче. Второй примерно такого же роста, но явно тяжелее и молчаливее.
- Ты, ****ь, педик, учить нас вздумал нах! – И первый коротким выпадом устремил кулак в челюсть Влада. Ныряя под кулак, Влад пяткой правой ноги со всей дури врезал второму по колену, так, чтобы наверняка, если уж не сломать, то связки порвать однозначно. Удар пришелся точно в цель и второй присел на правое колено. Тут же, локтем, Влад попытался достать поясницу первого - удар получился не эффектным, но заставил первого потерять равновесие и сделать пару лишних шагов вперед. Видя, некоторую беспомощность второго, Влад прямым ударом с правой сокрушил его скулу отправив в легкий нокдаун. Теперь шансы немного уравнялись. Распрямившись, Влад пропустил точный удар в челюсть. Рот залило кровью наполненной изрядной порцией адреналина, от чего боль ушла на задний план. Первый уже плотно стоял на ногах, делая ложные замахи, чтобы еще раз достигнуть цели. Влад внимательно следил за ним, и когда кулак уже проделал половину пути в его сторону, он, чуть пригнувшись и слегка наклонив голову вперед, подставил под него лоб. Удар и хруст ломающегося пальца, а то и двух. Влад носком ботинка ударил по голени нападающего – не до джентльменства и, отступив на шаг, разрядился точным прямым в нос.
Крик сзади, выдергивает его из ража – Маришка бежит с охранником клуба.
- Все хорошо… Тяжело дыша и сплевывая сгустки крови сказал он оборачиваясь.
Маришку била дрожь. Влад достал из кармана бумажник, вытащил три пятитысячных купюры и визитку. Протянул охраннику:
- Вызовешь ментов, ты ничего не видел и нас тоже. Завтра позвонишь мне по указанному телефону и договоримся, как получишь еще тридцать.
- Пойдем, нам нужно отсюда уезжать. - Влад обнял дрожащую Маришку.
- Куда поедем? - Все еще неровным голосом спросила она
- Ко мне.
- Опять в лес?
- Нет, тут рядом.
- Зачем ты дал охраннику столько денег, он же поздно прибежал?
- Мне дороже выйдет доказать, что не превысил допустимую самооборону сломав одному колено, а другому кисть и нос…

Они вошли в квартиру.
- Ты не поставишь чайник? Мне нужно умыться и переодеться.
Он подошел к зеркалу.
- Да, встречу в Риме на этой неделе придется отложить, с такой рожей я буду не очень убедителен на переговорах…

Влад спал лежа на спине. Маришка, положив голову ему на грудь, крутила завитки из волос вокруг его пупка и шепотом ласково приговаривала: «Больной, совсем больной…, но мой…»
 * * *
- Алле?
- Марина? Это Леха.
- Какой Леха?
- Хы, когда тебе телефончик этого с бумера понадобился, ты вспомнила, что учились вместе, что с женой моей ты за партой одной сидела и то, что я в нашем отделении милиции работаю. Даже и отчество мое вспомнила, а через пару недель и не помнишь, кто я такой?
- Ладно, и чего тебе надо? Ее голос был холоден, хотя некоторые нотки раздражения можно было в нем уловить.
- Как чего, а обещанная ночь любви, такой, что я про жену забуду?

- За телефончик то? Ты говорил, что все про него узнаешь, а я только имя отчество его знаю, да номер телефона.
- Так это, все есть, когда рассказать? Голос Лехи звучал так, как будто он желает все получить здесь и сейчас.
- Давай в семь вечера, ресторанчик на углу у Александровского знаешь? Жди меня там.
Бодренькое утро- подумала Маришка, взглянула на часы – 8:30. Спать! Она упала головой на подушку, зарылась в одеяло и отключилась.

Маришка зашла в ресторан.
- Добрый вечер! Рады Вас приветствовать! У вас заказан столик? – Администратор расплывался в отработанной улыбке.
- Меня должны ждать, я посмотрю в зале?
- Конечно!
Она прошла в зал. В дальнем углу за столиком ее ждал Леха.
- У тебя что, костюма нет, или хотя бы пиджака? В свитере, в приличное заведение.
- Это вместо «Привет, как дела»? Никак не привыкну к этому твоему новому имиджу, светлые волосы тебе больше шли.
- Ладно, давай рассказывай.
- Может, все же поедим?
- Ты уже заказал?
- Нет, тебя ждал.
Леха окликнул официанта:
- Слышь, родной, принеси нам меню.
- Где ж тебя воспитывали…? Проговорила Маришка, чуть слышно и чуть громче: - Ну, что ты хотел мне рассказать?
- Я много могу рассказать про твоего Влада, но только после того, как обещание выполнишь! И где родился, и где учился, чем занимается и многое… - Леха говорил хвастливо, постоянно оценивая достоинства скрытые платьем без выреза
- Меню. – Официант аккуратно положил на стол раскрытые книжицы – Вам что-нибудь порекомендовать? – Предложил он услужливо.
- Знаешь, мне мясо жареное и картошечку, да и водки, грамм 150 – сказал Леха.
- Какое мясо предпочитаете?
- Любое, лишь бы, побольше кусочек был!
- Вы готовы заказать? Спросил официант, обращаясь к Маришке.
- Да, мне салат с лососем и бокал Токай асу.
Разговор не клеился и между делом Леха быстро приговорил заказанную водку. Маришка, не торопясь, ела салат, Леха смолотил мясо вмиг, как только его принесли.
- Ну что? К тебе? Облегченно произнес он.
- Что ж, если ты наелся, пойдем.
Ее дом находился за углом. Затянувшийся дождь, лениво накрапывая не успел даже нанести свой акварельный узор на их одежду, как они вошли в парадную. Поднялись на второй этаж. Маришка шла впереди, Леха сзади. Она открыла дверь.
- Заходи.
Леха осмотрелся.
- Нормально живешь! – произнес он с искренним удивлением.
- Не завидуй! Давай, рассказывай, что узнал.
- Может, я разденусь для начала?
- Вешалка в углу, тапки под ней. - Бросила Маришка, скрываясь в темноте комнаты.
- Леха скинул куртку, ботинки, поправил съехавший носок и прошел за ней.
Она сидел на кровати полностью обнаженная. Легкий свет, проскальзывающий через опущенные жалюзи, лишь обрисовывал ее контур, от которого у Лехи перехватило дыхание.
- Чего встал то, разве ты не этого хотел?
- Да, - глотая комок, сказал Леха.
Он мигом скинул, все, что ему мешало.
- Сейчас ты узнаешь, как это делают настоящие мужчины, а не эти, твои, в галстуках. – проговорил он подбадривая себя.
Без особых церемоний он подошел к Маришке, повалил ее на спину и принялся за свой мужской труд. Минута, две, три… монотонно. Маришка смотрела в потолок, пока Леха старался. …Четыре… упал. Вздохнул…
- Хорошо! – произнес он удовлетворенно – Ну что, заценила силу?
- Хм. Знаешь, я впервые почувствовала себя резиновой куклой, которую использовали по назначению. Да ладно - рассказывай!
- А что рассказывать? Влад твой родился в 1972 году в деревне недалеко то Новосибирска. Закончил наш, питерский, универ по какой-то там физике. Еще тогда скорешился с каким-то итальяшкой из Рима и они создали СП, занимаются мехами. Живет на Московском пр. Вот и все.
- Да, информация твоя, как и твое мужское умение. – Произнесла разочарованно Маришка.
Леха натянул штаны, свитер
- Ну ладно, я пошел…
- Иди… Дверь захлопни сам, мне не хочется вставать.
В коридоре лязгнул замок. Маришка упала на подушки и заплакала…

* * *
- А теперь, Ромыч, смотри - мое любимое, пока Ленки нет, а то она меня убьет за эти фокусы. Она говорит, что нельзя так издеваться над бедными животными.
Мишка взял кусок газеты, чуть смял его посередине на манер бабочки, привязал длинную нитку.
- Видишь, классическая приманка для кошки!

Мишка кинул бантик на пол, и аккуратно потянул за веревку, так, чтобы легкое шуршание дошло до уха кошки. Сначала дернулось ухо. Потом два глаза устремили взор на раздражающий предмет. Она медленно извернулась, не выпуская из взгляда наживку. Села на краешек дивана, подобрав лапки, и замерев в готовности прыгнуть на жертву.
Мишка выжидал, не делая резких движений, он лишь передавал через нитку слабенький импульс, заставляющий бантик шуршать, практически без движения.
- Смотри на нее! Слышал, как она сейчас мяукнула, отрывисто, как будто подражала ягненку – злиться! В азарт входит. Смотри, как по ней дрожь прошла, все тело заходило. Она уже взведена, выжидает момент. Еще чуть!
Мишка дернул за нитку, бантик соскочил с места, кошка распрямилась, как пружина, вытянувшись в стремительном прыжке… Мягкие лапы коснулись полированного паркета, как раз в том месте, где мгновение назад был бантик, скользнули по нему как по льду и выпуская когти, скользя и падая кошка летела в сторону мягкого кресла…
- Мишка, ты садист! И Ленка правильно тебя ругает.
Рома подхватил кошку рукой под грудь, поднес к носу и заглянув в ее ошарашенные глаза погладил…

* * *

- Маришка, привет! Влад. Я в четверг улетаю по делам в Гавр, это на севере Франции, у меня встреча часа на три четыре от силы, и после обеда пятницы, весь вечер и все выходные свободен, хочешь поехать со мной? Пока я буду занят, прогуляешься куда-нибудь, тебя отвезут?
- Ты шутишь?
- Нисколько, у тебя загранпаспорт есть?
- Да
- Остальные формальности я уже уладил. Четверг будет тяжелым: вылетаем утром в 9:30 в Париж, оттуда поездом до Гавра, а все остальное узнаешь позже. Ты едешь?

- Еду!
Маришка бросила на диван телефон.
- Ну вот, дозрел! Мы летим во Францию на уикенд! – Она рассуждала в слух. – Срочно нужно привести себя в нужный вид! И вещи! Что же взять?...

Гавр встретил их дружелюбно-теплым днем. Ясное небо и мягкое уходящее тепло осени располагали к прогулкам на свежем воздухе. Оставив вещи в отеле, они спустились на стоянку.
- Мы куда-то едем? – Спросила Маришка.
- Конечно, не сидеть же в отеле, тут недалеко есть чудное местечко, некоторые называют его город влюбленных, или ты против?
Влад открыл дверь и предложил погрузиться в уют роскошного салона «Мерседеса»
- Сегодня тебе нечего боятся, я еду с тобой на заднем диванчике - машину поведет Сергей. Он всегда меня сопровождает в поездках. Сказал Влад с непривычно игривой ноткой в голосе. – Если устала, то можешь с полчасика подремать, пока мы едем.
Маришка не дремала, но события шли непривычным своим чередом, совершенно никак не прописанным в ее планах. Она ехала, погрузившись в свои мысли, и Влад не мешал ей в этом.
- Ну, все таки, куда мы едем? – прервала молчание Маришка.
- Пить кальвадос, и играть в рулетку.
- В рулетку? Удивилась Маришка – И стоило из-за этого ехать в такую даль?
- Конечно. Мы же не деньги едем проигрывать.
- А что?
- Небольшая игра, думаю тебе понравиться, ты ведь играла в казино?
- Конечно!
- Тогда все просто. Мы будем в одинаковых условиях: у тебя и у меня фишек на тысячу евро. Условие: играем в течении двух часов, где тебе больше нравится, хочешь на рулетке, хочешь в карты – значения не имеет. Кто первый останется без фишек, тот проиграл, или же кто больше выиграет за эти два часа, тот победил. Три правила: Нельзя докупать фишек. Проигравший все фишки, сразу же сообщает об этом. Нельзя не играть. Т.е. нельзя просто взять фишки и два часа их держать в кармане.
- На что играем? – заинтересовалась Маришка.
- На «американку»!
Довиль встретил их сумерками.
- Мы будем играть за одним столом? Уточнила Маришка
- Нет, можно в любом месте, но без жульничества!
Яркие огни казино, аромат денег, запах азарта, все переплеталось в головокружительном блеске. Влад поделил фишки поровну.
- Чтобы не было сомнений, кошелек я сдаю в сейф! Не забудь придумать желание! Я уже знаю, что попрошу в случае удачи! – Улыбнувшись, Влад удалился.
- Нормальненько, романтичный вечер, именно так я себе и представляла поездку во Францию.
Она села за ближайший стол и поставила все на красное…

Время пролетело незаметно, казалось, удача улыбалась ей, два часа почти на исходе, а у нее все еще есть фишки.
Влад появился так же стремительно, как и удалился.
- Ну, ты еще не на нуле? – его голос был весьма довольный
- Нет! – Улыбнувшись, ответила она
- Да? И сколько же осталось?
- Пятьсот двадцать.
- Ух, да тебе везет! Но все же мне больше. Влад достал пять тысячных фишек.
- Ты мошенник! Где ты мог выиграть столько?
- В покер. Это, пожалуй, единственное, во что я умею играть.
- Твоё желание? – Маришка оживилась, так как ей казалось, что желание она уже знает и оно полностью совпадает с ее собственным.
- Позже, а сейчас мы едем ужинать…
Через несколько минут они оказались на причале. Небольшой катер, недотягивающий своими габаритами до красивого названия «яхта» ждал их.
- Мы будем кататься на этом? Ты хочешь ЭТО сделать там? – Казалось что Маришка в восторге.
- Нет, просто на машине не так интересно! Мы едем в Онфлер.
Погода выдалась спокойной, легкий ветерок и прохлада осеннего вечера пробиралась мелким ознобом по коже. Катер разрезал водную гладь, насыщая воздух мелкими капельками брызг. Влад достал большую сумку, вытащил из нее мягкий плед и, подойдя сзади, нежно накинул его на плечи Маришки, обняв ее в крепкие объятия. Небо, усыпанное звездами, сливалось с горизонтом. Вечер входил в то русло, которое Маришка рисовала в своем воображении…
До глубокой ночи они сидели в ресторане, беседуя ни о чем, наслаждаясь видом на залив и огромный мост…

- Странно! – первое, что пришло утром в голову Маришке. К чему были все эти игры в казино, если он так и не воспользовался своим желанием? Мало того, он вообще не воспользовался даже моментом, а просто растворился, как фантом. Вот мы вошли в мой номер, я сбросила плащик, он его подхватил, незаметно повесил и неслышно исчез… Я ждала, наверно долго… Потом уснула… И почему у него другой номер?
Ее мысли прервал стук в дверь.
- Кто там?
- Сергей, водитель Владимира Андреевича.
Она поспешно открыла дверь.
- А Вы зачем тут?
- У меня письмо, для Вас. – Сергей протянул конверт
Маришка, тут же его вскрыла и пробежалась по короткой записке.
- Я в Вашем распоряжении – сказал Сергей – Если понадоблюсь, мой телефон у Вас есть, а я в машине на стоянке.
«Марина, пожалуйста, будь готова к двум часам дня. Сергей поможет тебе добраться до нужного места. Влад.»
- Почему нельзя было позвонить? Не хотел будить? – Маришка посмотрела на часы – Так, у меня еще два часа, успею!
Сергей помог отнести вещи.
- Не волнуйтесь, тут минут пять ехать! – подбодрил он ее.
Причал был заставлен всевозможными яхтами и катерами. Дверь открылась, и знакомая рука показалась в проеме, предлагая Маришке выйти.
Влад сиял. По-другому его настроение было бы не передать.
- У тебя день рождения? – Она усмехнулась.
- Нет. Просто все замечательно! Дела, как нельзя лучше! И я с самой прекрасной девушкой отплываю через полчаса в Париж.
- Отплываешь?
- Отплываем! Наш кораблик ждет. Думаю, получив мое письмо в полдень, ты не успела поесть?
- Конечно, нет.
На палубе был накрыт столик на двоих. Сказка возвращалась и от этого Маришка светилась, впитывая солнечный блеск.
Обед плавно перетек в ужин, кораблик, не торопясь, пробирался вверх по Сене. Ночь. Каюта. Все плывет в объятиях: окно, пейзаж за окном, стены, потолок, одеяло… они уснули лишь под утро. Когда кораблик причаливал в Руане, они оставались на борту, не желая прерывать уединенного наслаждения…
Париж встречал их вечерними огнями. Обжитые суденышки, пришвартованные по берегам, плавучие ресторанчики, приносящие ароматы еды. Зажигающиеся огни города наполняю взгляд незабываемой атмосферой, долгое время отражающейся в восторженных женских глазах. Влад с Маришкой сидели на палубе и наслаждались открывающимся видом погружающегося в сумерки города.
- Сколько мостов! Почти как у нас и некоторые столь же низко висят над головами… - Маришка говорила с восторгом в голосе. – А куда дальше?
- Мы причалим на набережной Берси, там нас заберет машина и отвезет туда, где когда-то стояла известная всем Бастилия, там мы немного пройдемся – узкие улочки.

Машина быстро домчала их до площади. Влад вел Маришку уверенно, как будто он живет в этом городе и с детства знает эти узкие улочки. Небольшой ресторанчик. Немного тесноватый, но располагающий своим уютом. Сверкающая белизна скатертей, тарелок, блеск приборов, но при этом явно не фешенебельный, скорее с почти домашним уютом.
- Мне нравится это место. Тут не очень многолюдно и кроме того, кухня, максимально приближена к тому, что называется домашней. – Влад говорил так, как будто проводит экскурсию.
Она забыла про все свои желания. Смотрела на него и понимала, что ее игры закончились. Она опьянена. Она готова смотреть на него, слушать, молчать и просто наслаждаться. Он говорил. Заказывал. Она молчала, слушала не слыша.
В этот момент, к их столику приблизилась женщина. Про такую не скажешь: симпатичная, или с изюминкой - нет, она была красива. Слегка вьющиеся темно коричневые волосы, спадающие по плечам. Черты лица, достойные лучшей кисти художника. Осанка и походка – пожалуй, само достоинство. И она, зачем-то, шла к их столику, не отрывая взгляда от Маришки, как будто пронзив ее взглядом и не отпуская на минуту.
- Добрый вечер! – Сказала она, оставаясь за спиной Влада, голос, как будто обездвижил его. – Меня зовут Елена.
- Добрый! – отозвалась Маришка, улыбаясь, - Маришка. Очень приятно! - Влад молчал.
- Я бы ни за что не прервала вашей беседы, если бы не распирающее меня любопытство. – Продолжала Елена очень спокойным и уверенным голосом, в котором впрочем, не было ни капельки любопытства. – Я два дня искала тебя. – Обратилась она к Владу. – Но, почему-то твой телефон упорно молчал. – Она улыбнулась, и присела за столик так, чтобы оставаться лицом к лицу с Маришкой.
Маришка слегка забеспокоилась.
- И что в том, что его телефон был недоступен?
- Маришка, я так полагаю, что раз вы здесь, то гонки с гаи уже были, и машина оставалась в соседнем дворе на некоторое время, и в лесном домике вы тоже уже были? – Елена продолжала говорить спокойно, так, как будто она это повторяла не в первый раз. – Думаю, что желание ты тоже успела проиграть в казино – глупо было соглашаться, ведь ты же не знала, что в покер он играет профессионально.
- Откуда Вы все это знаете? Маришка сверкала глазками, а в голове, путаясь, летали мысли: кто она, частный детектив? Нет глупо? Почему Влад молчит? Откуда она взялась? Не к ней ли он улетучился тогда из ее номера?
Елена обернулась к Владу:
- Может, прояснишь ситуацию? Дорогой муж…

* * *

Мишка взял кошку из Роминых рук.
- А вот, смотри – мое любимое!
- Только попробуй! Услышал он голос Лены у себя за спиной. – Оставь Маруську в покое, а то спать будешь на раскладушке в кухне! И ты тоже, наслаждаются они тут слабостью беззащитного животного. Ну, иди ко мне моя хорошая! – Ленка ласково взяла кошку и поцеловала ее в носик – Мы их отучим издеваться над нами, мы их…

* * *
Она шла по коридору вымощенному скользкими мраморными плитами. Погрузившийся в полумрак, бизнесцентр эхом разносил звук ее каблуков на все шесть этажей, собираясь отдаленным звоном под прозрачным куполом крыши. Усталое лицо, но строгая и уверенная походка, как будто она идет по подиуму, под прицелом сотен фотокамер, стреляющих вспышками ей вслед. Лифт не заставил себя долго ждать и быстро спустил задержавшуюся допоздна Елену прямо в подземный паркинг.
- Михаил Петрович, моя спортивная сумка в багажнике? – произнесла она, открыв заднюю дверь машины и погружаясь в тишину салона.
- Да Елена Александровна.
- тогда в Фитнес клуб!
Машина плавно тронула, как будто на откидном столике стояли бокалы, до краев наполненные вином.
- И включите, пожалуйста, какую-нибудь негромкую музыку.

- О, Елена Александровна, рад Вас видеть! – молодой человек, весьма ладного телосложения приветствовал вошедшую в зал женщину. – Поработаем сегодня на тренажерах или…
- Нет, Костя – оборвала она тренера на полуслове – я хочу лишь поплавать, все остальное оставим до субботы.
- Конечно. Если нужна будет помощь, только дайте знак!
Выход Елены и раздевалки, вряд ли остался незамеченным хоть одним из мужчин, делавших вид, что плотно работают над своим телом. Черное, без единого украшения бикини, казалось, не скрывало, а лишь еще точнее указывало воображению, что если есть совершенство, то оно тут.
Не теряя ни минуты, и не заботясь о взглядах, обращенных в ее сторону, она спустилась в воду и с упорством спортсменки, готовящейся к соревнованиям, принялась отсчитывать двадцатипятиметровки.

- Эй, Саня, ты куда? Крикнул кто-то из небольшой группки мужчин, вымещающих все свое напряжение на подвешенных «грушах»
- Пойду, окунусь.
- Ну-ну! Только аккуратнее, а то будем тебя как в прошлый раз реанимировать! – Среди говоривших прокатился смех.
- Тренера позови! Пусть досочку даст! Смех переходил в безудержный гогот. – А лучше тренершу, может тогда тебе будет неловко тонуть!
- Смешно! – ответил Саня, ничуть не смущаясь ситуации. – У меня коэффициент плавучести отрицательный! Это только сами знаете, что в воде не тонет! А я тону!
- Двадцать баксов, что дорожку не проплывет! – сказал один из смеявшихся.
- Боюсь, тебе никто не ответит. Идем смотреть!
Саня подошел к краю бассейна, все еще словесно отбиваясь от прибауток своих приятелей. Скинул тапочки и манерно, изобразив пловца на старте, чуть присел, шагнул на тумбочку, оступился и со всего размаха плюхнулся в воду, прямо на разделяющие дорожки поплавки, чуть не задев делавшую разворот Елену.
- Нашли место дурачиться! – Возмущенно, скорее прокричала, чем произнесла она – Это вам не детский сад!
Саня пытался справиться с ситуацией: махал руками и ногами, бил об воду, что-то пытаясь показать…
- Да что с Вами? – Елена была явно раздражена.
Она подплыла ближе, Саня пытался судорожно вдохнуть, но не получалось.
- Помогите!! Закричала Елена – он тонет!
Парень, принимавший ставки, как был в трениках и футболке нырнул в бассейн. Прибежал тренер. Вместе они вытащили Саню из воды. Елена тоже выбралась.
- Скорее, переверните его, через колено! – командовал тренер
В момент у бассейна собралось с два десятка зевак.
Саня закашлялся, вдохнул, еще закашлялся.
- Ну ты, брат! – Облегченно вздохнув, сказал парень в трениках. – Напугал!
Елена, все еще не оправившись от испуга, смотрела на Саню. Темно-серые волосы, скорее чуть светлее, когда сухие. Черты лица, скорее смешные, чем правильные.
Окончательно прокашлявшись, он встал.
- Ух, я уж думал все, трындец мне!
- Вы бы, молодой человек, вначале плавать научились! – Елена измерила его взглядом, но холода и надменности в нем уже не было.
- Спасибо, Вам! Я Ваш должник! Может в ресторан? Я знаю тут недалеко очень уютный и не очень многолюдный.
- Наверно, на сегодня мне уже хватит впечатлений! – Елена договаривала, уже идя в сторону раздевалки
- Тогда просто ужин, фейерверки оставим на потом? – Говорил Саня, догоняя её.
- Думаю, в эту раздевалку Вам вход закрыт! – Произнесла Елена, закрыв за собой дверь.

Очередные смешки догнали Саню.
- Не, Сашка, сегодня не твой день! Собирайся, пойдем.

Елена вышла в холл. Кто-то сзади подхватил ремешок ее сумки.
- Позволь хоть сумку тебе помочь донести?
- Тебе?
- Можно и Вам, но на ты ведь проще?
- Лучше бы Ты утонул!
- Тогда каждую ночь, во сне, я бы являлся к тебе с выпученными глазами, высунутым языком и говорил: "Ты не протянула руку помощи ближнему!"
И высунув язык, Саня попробовал изобразить страшную рожу. Рожа вышла смешной, настолько, что Елена не сдержала смешок.
- Вот, ты уже и смеёшься! Может, все же поужинаем?
Елена еще раз смерила его взглядом. Волосы действительно, пепельно-серые, спортивная куртка, джинсы.
- В ресторан наверно не стоит, а в кафе можно.
Саня, подхватил ее сумку:
- Можно и в кафе.
- Минуту, мне нужно сделать звонок.
- Мужу?
- А разве это имеет значение?
- Нет.
- Нет, не мужу…

Елена набрала номер и отошла в сторону.
- Михаил Петрович, Вы на сегодня свободны.

* * *
Пять утра. Она лежала на кровати, обняв руками подушку, смотрела в одну точку и вспоминала.
Они сидели в кафе, долго, даже очень. Обычно ей не нравятся затяжные обеды, но вчера, они и не ели почти ничего. Он рассказывал, совсем не умолкая, она слушала, съязвив лишь, раз в начале беседы, предположив, что Саня и когда тонул, не мог остановить свой рассказ, вот и нахлебался воды. Он говорил, а она следила за его губами, чуть смешными, наверно оттого, что улыбка не покидала их. Он жестикулировал, смеялся, а она? Она только слушала и ей было легко. Он рассказывал про Африку, про нильских крокодилов, про кроваво-красные закаты, про пустыни… Потом они бродили по набережным, Он рассказывал про устройство мостов, про различные подъемные механизмы… И какое ей дело было до этих мостов, знакомых с самого детства? И уж тем более до того, как они устроены, но он говорил, а она слушала, он вел, а она шла. И несмотря на то, что майские ночи, еще не особо теплые, они бродили, бродили по набережной, смотрели на разводящиеся мосты, провожая взглядом караван кораблей и тут он ее поцеловал. Робко, как когда-то одноклассник, лишь коснувшись уголка губ и тут же, стушевавшись, чуть отступил. Неловкая пауза, молчание. А потом он поймал такси. Что-то сказал водителю посадил ее и она уехала. Уехала, а он остался…
Через два часа вставать, а сна ни в одном глазу. Елена лежала и наслаждалась воспоминанием…
- Черт! Я же даже не знаю его фамилии, он не оставил телефона и не взял мой номер! Я не знаю, кто он и чем занимается! Я вообще ничего о нем не знаю!
Эта мысль так поразила Елену, что все воспоминания тут же провернулись в голове с чудовищной быстротой.
- Там, в клубе, приятели называли его Саня.- рассуждала Елена вслух. - Когда мы были в кафе, то он так и представился: Саня. Сказал, что так ему привычнее, а я сказала: Елена, можно просто, Лена. И все! На этом все знакомство закончилось. Он ни разу не сказал, чем занимается, где работает и работает ли вообще. А может он аферист?
Последняя мысль была очень кстати: она, наконец, вывела Елену из зачарованного состояния.
- Михаил Петрович?- Произнесла она в трубку телефона. – Машина нужна через час.
Быстро, насколько это возможно с учетом того, что выглядеть ей нужно подобающим ее статусу образом, она собралась и ровно через час вышла к подъезду, где Михаил Петрович уже ожидал ее.
- Михаил Петрович, вы вроде хвастались, что у вас есть связи, с помощью которых можно найти чуть ли ни любого человека? Мне нужна помощь. Нужно найти одного мужчину. Мы с ним вроде проговорили соглашение о намерениях и он исчез…

* * *
- Елена Александровна, я нашел его, но не думаю, что вы сможете сейчас встретиться. Он в реанимации института скорой помощи.
- Михаил Петрович, приготовьте машину, едем в «Джанелидзе»
Машина медленно пробиралась сквозь загруженный пробками центр города. Елена, не теряя времени, вызванивала знакомого врача Военно-медицинской академии, чтобы заранее договориться о переводе «хорошего знакомого» в надежные руки.
Специфический запах больницы встретил их сразу на пороге. Гардероб, лифт, скрежещущий и обшарпанный, коридор, уставленный койками с пациентами. Прогуливающиеся родственники, пришедшие навестить больных. Атмосфера проходного двора, совершенно не напоминающая тишину и покой больницы.
- Где мне найти Александра Стрельцова? – Спросила Елена у дежурной медсестры.
- К нему нельзя! А Вы кто? – медсестра сняла трубку телефона. – Вениамин Семенович, тут к Стрельцову подошли!
- Подождите, я врача позвала, он все объяснит.
Из кабинета, в конце коридора, вышел мужчина лет пятидесяти в зеленом халате, с закатанными на три четверти рукавами. Подошел к стойке, взглянул на Елену:
- Пройдемте в мой кабинет.
Вениамин Семенович говорил неспешно, аккуратно взвешивая слова.
- Скажите, Вы какое отношение имеете к больному?
- Я – Елена немного замялась – понимаете, наверно слова «я его девушка» уже не совсем соответствую моему возрасту, но хорошо отражают ситуацию.
- Стрельцова привезли к нам без сознания, две недели назад, с Дворцовой набережной. При нем был лишь пропуск. У него сломаны два ребра и закрытая черепно-мозговая травма…
- Он в сознании?
- Да, но…
Врач продолжал говорить, а перед ее глазами была та ночь. Они гуляли по набережной, Саня рассказывал нескончаемые истории, улыбка не покидала его лицо, робкий поцелуй, такси… Она даже не обернулась тогда…
- Я могу его забрать?
- Забрать? Вы в своем уме? – Вениамин Семенович, даже слегка привстал.
- Да, я хочу его перевести в ВМА, там уже приготовлена палата.
- Понимаете, сам он сейчас вряд ли может принять решение, а вы не родственница, чтобы сделать это за него.
- Понимаю. Давайте, я окажу финансовую любезность вашей больнице, а Вы окажите любезность мне. – Елена говорила твердо, безапелляционно.
- Тут не все так просто. Он сейчас на учете у следственных органов. – Чуть вытягивал паузы между словами врач.
- Я думаю, что вы найдете объяснение необходимости перевода больного в другое медучреждение…

Документы, спецтранспорт, отдельная палата, томография…
- Все не так плохо, сотрясение есть, но внутренней гематомы нет. Ребра уже почти в порядке. Так что, Елена Александровна, можете навестить больного.
Подходя к палате, Елена почувствовала накатившее волнение. Странно, всего раз видела его, а сердце в ожидании встречи готово выпрыгнуть из груди. Она еще мгновение задержалась, а потом решительно открыла дверь в палату и вошла.
- Ну, здравствуй, утопленник!
- Здравствуйте! А Вы кто?...

* * *

- Извините, я на минутку.
Елена моментально набрала номер водителя.
- Михаил Петрович, кто это?
- Как кто? Все в точности по вашим приметам: Саня – Александр, джинсы, спортивная куртка, серые волосы, расстались на набережной…
- Ладно, проехали. Это не он. Вы по клубу проверили?
- Да, но там много было по разовым приглашениям, без личных карточек…
- Я спускаюсь, подгоните машину к входу.
По пути Елена заглянула к врачу.
- Мы ошиблись, я не знаю этого человека, но лечение оплачено, все остальное на Ваше усмотрение.
Она быстро спустилась по широкой лестнице с протоптанными ступенями и не скрывая разочарования погрузилась в салон машины…
х х х


Июль, хоть и должен быть самым теплым месяцем, выдался весьма умеренным. В редкие дни воздух прогревался выше двадцати по Цельсию, а небо все чаще было затянуто серой пеленой монотонных туч.
Елена сидела на открытой террасе кафе. День, как ни странно выдался солнечный, но не очень жаркий. Легкий ветер нес с залива бодрящую прохладу, от которой хотелось спрятаться под пледом. Ее подруга со своим «важным», как она его называла, ухажером, отправились прогуляться вдоль побережья, оставив Елену наедине с собой и чашечкой кофе.
- Эй, Саня, тебя за смертью только посылать! Где ты там застрял? - голос доносился из-под брезентового навеса, где на пикник пристроилась небольшая компания.
- Да сейчас! Похоже, мы соль забыли! – голос, заставил Елену обернуться.
- Точно забыли! Сейчас в кафе спрошу, может, поделятся?
- Только не пропади там!
Саня легко перепрыгнул через канавку, перемахнул через оградку террасы кафе…
- Соль тут! – прервала его порыв Елена, встав.
- Вы? – от неожиданности с лица Сани слетела улыбка.
- Я. И сейчас Ты точно не посадишь меня в такси и не отправишь домой.
- Но. Я. Так было лучше…
- Кому лучше? – Елена, говорила как девчонка, с небольшой дрожью в голосе. – Я искала тебя. Поверить не могу. Я бегала по больницам, я поставила на уши охрану нашей компании.
- Знаете? – Саня, чуть справившись с неожиданностью, вернул своему лицу привычную улыбчивость – Давайте присядем.
- Почему ты исчез?
- Я же говорю, так было лучше. Вспомните тот день. Вы спасли меня. Я был немного взволнован и от того, как бы это точнее выразить: словно мальчишка был в приподнятом настроении. Вы, подсознательно были выведены из привычного равновесия размеренной жизни, такой цепью событий. Это был просто момент, легкий, запоминающийся, но не имеющий продолжения. Где Вы? И где я…
- Не нужно на Вы…
В воздухе повисла пауза.
- Ты шел за солью?
- Да, мы тут с друзьями пикничок организовали, да похоже соль забыли.
- У тебя телефон есть с собой?
- Да, а что?
- Мне нужно позвонить, а мой «сел», позволишь с твоего?
Саня протянул телефон.
Елена быстро набрала номер, где-то справа, в районе сумочки что-то завибрировало…
- Не отвечают… Спасибо. - Она протянула телефон обратно. – Может, пригласишь меня присоединиться к вам? А то я тут одна скучаю…
Все было обустроено просто. Стол из составленных четырех складных столиков, скамьи из распиленных вдоль бревен. Одноразовая посуда, веселые лица, шумные разговоры.
- Ну, все собрались? – Во главе стола, постукивая ножиком по бутылке вина, спросил пожилой мужчина лет шестидесяти. – Давайте начнем, у всех налито?
- Надеюсь, - продолжил он, все помнят повод, по которому мы тут собрались? Поэтому не буду отнимать ваше время, а предложу сразу тост: Саня, когда я читал твою книгу, я все время ловил себя на мысли что, несмотря на ее сугубо научную ориентацию, я зачитываюсь, как будто у меня в руках великая книга приключений. Так вот. Я хочу выпить за твое умение быть одинаково интересным, как скрупулезно выискивающим факты ученым мужам, так и обычным людям, желающим прикоснуться к тайнам Африканского континента.
Тишина прервалась громкими криками и шутками в сторону Сани. Елена блуждала взглядом по лицам. Разный возраст, разные взгляды. Задумчивый и серьезный мужчина, произносивший тост. Веселая и смешливая рыженькая девица, поддакивающая всем. Какой-то скучный тип, ни разу не улыбнувшийся за все время. Парочка, наверно одного возраста с Еленой, весь вечер сидят обнявшись. Невысокий мужчина средних лет, тот, что нырял за Саней в бассейн. Женщина, с короткой стрижкой, чуть резковатыми скулами, и спортивного вида. Она все время держится около Сани.
Веселье набирало обороты: тосты, шутки, вино, закуски…
- Саня, мне нужно идти, друзья, с которыми я приехала, наверно потеряли уже меня. Проводишь до кафе?
- Знаешь, я рад, что мы сегодня встретились. Мне было неловко тогда…
Она поднесла указательный палец к его губам.
- Тсс. Расскажешь потом…
* * *

Дневной свет с трудом проникал сквозь плотные шторы в небольшую комнату.
- А ты говорил: где ты и где я? Вот они мы, ты и я, одна комната, одна кровать.
- Я и сейчас считаю это сумасшествием! Ты украла меня с моего пикника, попросив проводить, я даже друзей не успел предупредить…
- Мы же им позвонили…Ты мне был нужен! Я искала тебя, и тут такое совпадение, я просто не могла не похитить. Лучше расскажи мне, что это за девушка, с короткой стрижкой, стояла молча рядом с тобой?
- Это Катя, моя сестра.
- Странно, вы с ней совсем не похожи.
- Наверно, это от того, что у нас общий только отец. Ее появление в нашей семье было очень сложным. Мне было тогда восемь лет. Родители каждый вечер ругались, что-то выясняли. Они, конечно, уходили на кухню, но все равно, я слышал, как мама кричала на папу, обзывая его. А потом появилась Катя. Много позже я узнал, что она дочь папы и его «подруги», которая умерла при родах…
- И твоя мама согласилась взять ребенка любовницы в свою семью!?
- Она очень любила папу…
- А сейчас?
- А сейчас она с той же любовью ухаживает за его могилкой…
- Почему ты так сухо говоришь о своем отце?
- Наши отношения не сложились. Всю свою любовь он отдавал Кате, ты бы видела, как светились его глаза, когда она входила в комнату. Даже тогда, когда силы почти покинули его, он каждый раз приподнимался на подушке, только она появлялась. Он видел в ней ту - ту, которую молча любил…
- Ты хочешь, чтобы я расплакалась?
- Нет, я хочу узнать, почему я здесь или, точнее, почему здесь я?
Дверь в комнату мягко отворился, щелкнул выключатель, и пространство наполнилось теплым светом рефлекторных ламп.
В комнату вошел мужчина, среднего роста с коротко стриженными черными волосами.
- Ну, если Елена не может ответить на столь простой вопрос, то я отвечу. – Влад улыбнулся, ни сколько не смущаясь неловкости момента. – Ей стало скучно.
- Вы кто? – Саня вскочил с постели, как по команде «тревога»
Я? Муж. Правда, забавная ситуация? Наверно мне стоило появиться немного раньше, но уж больно интересно было узнать, куда все зайдет?
- Как ты тут оказался? – Елена старалась сдерживать эмоции.
- Любимая! Все настолько просто, что даже кажется неправдоподобным. Как-то, по весне, ты озадачила своего водителя поиском одного человека, помнишь? Потом, достаточно быстро вы нашли, и даже приняли участие в его судьбе, правда он оказался не тем… Так вот, когда Михаил Петрович, стал интересоваться неким гражданином Саней, с определенными приметами, служба безопасности нашей компании сразу доложила мне. Спустя пару дней, в больницу поступил неизвестный, за небольшое вознаграждение, его записали по некоему удостоверению, как Александра Стрельцова. Мне очень хотелось понять, как сильно тебя зацепило. Даже не ожидал, что так сильно, но время слегка заретушировало легкую ранку, а тут вчера, поздно вечером, служба безопасности, которая, кстати, и за твою безопасность отвечает, мне сообщает, что ты тут и не одна…
- Ты доволен?
- Да. 1:1
* * *


Кошка смотрела на Рому. Ее глаза слегка прикрывались, от накатывающего блаженства. Легкое мурлыкание отдавалось во всем ее теле. Она блаженствовала. Уткнувшись мордочкой ему под мышку, все сильнее впадала в экстаз, от его, ласкающей ее шерстку, ладони. Все сильнее накатывало это одурманивающее чувство, лишая последнего инстинкта самосохранения, заставляя когти самопроизвольно обнажаться, впиваясь в крепкие Ромины объятия.
- Что ты делаешь, дуреха? - Рома выпустил кошку на диван.
Она, распласталась одурманенная, так и не поняв, что же произошло и что было не так…


Рецензии