Провинция...

Все хорошее выходит оттуда, все лучшее умирает там …
     Когда-то давно, в пору любви к публичным диспутам (типа "физики и лирики"), "Литературная газета" проводила где-то в Иванове такой на тему "Первый парень на деревне". И какая-то девушка сразила меня тогда наповал фразой, что первый парень от них давно уехал…
     Нужна чистота и простота провинции, чтобы в детстве душа не искорежилась, чтобы наивные и безоглядные мечты не разбились о прозу асфальтированных грязных дворов, социального неравенства, открытого доступа к пороку.… Есть, конечно, совсем гиблые места, где только заводские трубы, да мат, да пьянь, но большинство наших маленьких городков да поселков живут все так же сонно и размеренно, как сотни лет назад. Там в юности горизонты намного шире, планы грандиознее, там отличник одной из пяти школ известен всем, а играющий на скрипочке провозглашается гением, там бедная библиотека кажется хранилищем мировых знаний – и, как ни удивительно, именно эти смешные заблуждения даруют многим достаточный толчок, чтобы не пропасть потом в больших городах, в их "университетах"….  А тех, что остались, незаметно и без остатка засасывает провинциальное болото, но именно они дадут жизнь новым честолюбцам, живой кровью вольющихся в жилы столичных монстров…
      Давно воспеты две замечательные картины: пассажир дальнего поезда, мечтающий о прекрасной жизни в маленьком домике на каком-то из мелькающих за окнами холмов, и хозяин этого "рая", провожающий мечтательным и тоскливым взглядом проносящийся мимо экспресс…
     А мне начинает казаться, что лучший путь для человека – это родиться и вырасти на просторах, вовремя уехать из родных мест и вернуться обратно тогда, когда честолюбивые планы себя исчерпали, или багаж знаний и опыта делает безразличным точку их применения…


Рецензии
пока читал, знал что хочу сказать. Закончил - забыл. Что означает слабые мысли в слабой голове )))
а вот мне кажется, что окраина любого мегаполиса это та же провинция.

Тоже Фрукт   15.12.2009 13:03     Заявить о нарушении
Безусловно так, но все же, все же...
Окраина отчасти хуже провинции - все соблазны под боком, можно пользоваться благами мегаполиса, проще простого подключиться к его пороками, но перспектив никаких почти...

Анна Трахтенберг   15.12.2009 14:30   Заявить о нарушении