Шкаф

Теперь знаю, что для того, чтобы понять, подходит ли мне мужчина, нам с ним стоит собрать шкаф…
Всегда большое значение придавала совместному труду, но как-то не решалась делать скороспелых выводов….
Совсем недавно собрала письменный стол о двух тумбах, но прежде, чем его водрузить на положенное место, надо было разобрать развалину предыдущего – дочкиного уродца времен перестройки, из ДСП невероятной тяжести. Вызвался помочь первый муж, в настоящее время мой лучший друг, умнейший и добрейший папа ребенка. Часа полтора в кабинет предусмотрительно даже не заглядывала, потом решилась… Б.К. аккуратненько выкручивал по винтику, распрямлял погнувшиеся и складывал в отдельную кучку – их потом со всем остальным предстояло выбросить… Стол лежал на боку, тумбы уже без дверцы и ящиков все еще были соединены пластиной пхв (что-то вроде), и что-то там не откручивалось – подошла и с силой наступила на картонку в двух местах: "Как ты, однако…" – озадаченно сказал мужчина, пришлось напомнить, что готовим материал для помойки. Дело пошло быстрее… Мы всегда жили с разной скоростью и расстались так давно, что истинные причины теряются в тумане, но бытовое раздражение, теперь уже не имеющее значения, помнится очень хорошо….
Мой второй муж ненавидел физическую работу, вынужденный заниматься чем-нибудь таким становился злым и свое недовольство с удовольствием обрушивал на окружающих. С ним мы собирали мой шкаф еще в то время, когда он за мной ухаживал: я не так подавала, стояла не с той стороны, давала плохие советы (или хорошие, не вовремя) – вряд ли стоило мучиться после этого опыта еще десять лет, чтобы придти к печальному выводу, что вместе построить нам ничего не удастся…
Трижды собирала мебель с чужими и ненужными мне юношами, однажды это был огромный четырехдверный шкаф первой свекрови: молча, слаженно, споро, понимая друг друга с полувзгляда…
Моя бабушка любила повторять: "Хорошо все уметь и ничего не делать" Беда, конечно, что почти все могу сделать сама, но еще хуже, что умениями приходиться активно пользоваться. И жизнь свою считала бы неудавшейся, если бы не было воспоминаний о том, как обустраивали комнату нашей подруги с человеком, который был дорог всю жизнь…
И ведь, главное не в том, хорошо ли приставлены к нужному месту руки вашего избранника – хотелось бы, но всякое бывает… И мужья мои многое могли сделать своими руками. "Шкаф" – это просто тест на совместимость: взаимное доверие, терпимость, желание помочь и поддержать, и запах пота, в конце концов…


Рецензии
А если за шкаф уронить любимую фотокарточку, а потом просить передвинуть шкаф, чтобы её достать, можно ещё лучше проверить совместимость, а также лексикон любимого человека.Рассказ понравился тем, что в нём есть анализ жизненного опыта. Удачи!

Вячеслав Чехут   22.11.2009 17:17     Заявить о нарушении
Было бы кого просить...
А шкаф просто символ - совместного концентрированного труда...
Спасибо, и Вам удачи (талант у Вас уже есть)
Анна

Анна Трахтенберг   22.11.2009 17:26   Заявить о нарушении