Бабушки

    Любая социальная проблема не появляется ниоткуда, она вызревает медленно – и, порой, очень долго кажется, будто все идет своим чередом. Но вот, все чаще среди моих образованных и работающих подруг всплывает одна и та же тема – они не готовы изменить свою жизнь, отказаться от своих интересов и потребностей и посвятить себя полностью своим внукам, а дети, в большинстве своем выросшие под присмотром бабушек, отказываются это понимать, считают эгоизмом – на чьей же стороне "правда", кто "победит"?
Когда советская власть полностью эмансипировала женщину, поставила ее к станку, посадила в конторы или за учительские столы, она не смогла отменить обычный способ деторождения. Еще в 60-ых годах не было никаких полуторагодичных отпусков по уходу за ребенком, и месячных младенцев пытались распихать по яслям. Кто-то сдавался и шел на поводу у государства, единицы отваживались бросать работу, но главным спасением стали выписываемые из деревень престарелые бабушки и тетушки, которые становились в молодых семьях и приживалками, и няньками, и прислугой. И надо сказать, что в это время кардинально изменилось отношение к старшим. Если раньше, когда мать сама воспитывала ребенка, она оставалась для него авторитетом на всю жизнь, то теперь между ребенком и матерью, с одной стороны, появлялось еще одно звено, несколько отдалявшее их друг от друга, а, с другой стороны, звено это было, чаще всего, зависимым, жило не на своей территории, было менее образованным, решения его оспаривались и отменялись – и иногда в драматических спорах. А для ребенка это была наглядная модель другого отношения в семье: мало кому приходило в голову, что ребенок реагирует не на слова о том, что старших надо уважать и слушаться, а на то, что видит собственными глазами – мама к своей матери относится свысока и отчитывает… Очень хорошо помню, что бабушка была нам гораздо ближе мамы, и мы всегда становились на ее сторону в любой ссоре, а это было началом сомнения в родительской правоте и воле.
Потом семьи в тесных хрущовках разрастались, бывшие мамочки сами незаметно становились бабушками, бросали службу, благо, что пенсия не очень отставала от зарплаты – и все повторялось на новом витке. Только теперь бабушки формально были хозяйками жилплощади, но бывшие детки, уже наученные правилам социалистического общежития, постепенно оттесняли их на кухню… И все еще поступали новые отряды бабушек из последних деревень…
Наступили новые времена. И кто-то еще не заметил перемен, еще старая модель продолжает кое-где работать, но…
Вокруг меня образованные, молодые бабушки, еще и не мечтающие о грядущей грошовой пенсии, еще вполне успешные в работе, еще строящие свою личную жизнь, обожающие внуков, но вовсе не готовые вдруг становиться няньками и домработницами своих дочерей – хорошо это или плохо? И что будет дальше?


Рецензии