Портрет

Когда-то давно, когда мы еще только формировали свои отношения с искусством, мой муж сказал, что не испытывает интереса к портрету как жанру: это, дескать, как рассматривать фотографии в гостях – хозяева протягивают тебе альбом, а ты делаешь вид, будто чрезвычайно увлечен разглядыванием чужих, неинтересных лиц. Я в то время увлекалась фотографией, и больше всего именно портретом – до сих пор храню фото незнакомых курсантов на лавочке городского парка. Они немного смущаются, но и заигрывают с девушкой, держащей аппарат, а у меня получалось отвлечь объект от процесса позирования – шесть совершенно разных лиц, на каждом отдельная гамма чувств, свой характер: городской ловелас, восточный красавец, деревенский застенчивый мальчик…
И сейчас портрет люблю больше всего. И в живописи, и в фотографии…
Конечно, мало, что можно считать с дурной карточки для паспорта, но даже здесь всегда находила мастеров своего дела (и в СПб могу дать адресок)…
Говорят, в юности у женщины то лицо, какое ей дал Бог, в зрелости – то, какое она сама себе сделала (нарисовала), а в старости то, какое заслужила… Но заслуги видны почти всегда: живой взгляд, наивная или надменная улыбка, выражение печали или хитрости, стертость черт…
Нет, мне трудно понять уверенность многих, будто настоящее общение может быть построено и без визуального представления о собеседнике. Даже и не говорю о чувствах – это та область, где важно все, а неожиданную симпатию (или антипатию) может вызвать запах или щербинка в улыбке, курносость или лысина, цвет волос и кучерявость…
А что может быть занимательнее наблюдений за разнообразием поз, принимаемых людьми с целью показать себя в наилучшем свете – как зачастую открывают они личность помимо ее воли...
Я сама прошла через барьер невозможности выставиться на всеобщее обозрение и, что еще хуже, быть опознанной и застигнутой знакомыми в самых тайных своих побуждениях, но все-таки убедила себя, что ни желание общаться, ни надежда завести знакомство не являются чем-то стыдным или неожиданным в глазах кого бы-то ни было – все занимаются этим так или иначе, и этот способ ничем не хуже других...


Рецензии