Семья. Любовь и брак

Представление о том, что основой семейной жизни должна быть любовь, появилось совсем недавно, еще сто лет назад эта мысль вовсе не была всеобъемлющей – констатировалось, что супруги должны любить друг друга именно в браке, но не до него, и любовь эта понималась вовсе не как чувство, а как некая моральная догма, почти религиозная: прилепиться, убояться… Любовь, конечно, была и до, и после, но не она служила поводом для брака.
Еще позже родилась мысль, будто у пары должны быть общие интересы, цели, мировоззрение – случилось это после того, как женское движение добилось уже некоторых успехов. Мне кажется, что институт брака вообще пошатнулся с женской эмансипацией – он очень сильно держался на зависимости женщины, которой некуда было деться. Терпение, может быть, и добродетель, но только в том случае, если добровольно взваливается себе на плечи, а женщина, получившая образование, имущественные и прочие права перестала соглашаться на подчинение и терпение…
Появилась новая модель брака: союз равных, основанный на любви, взаимопонимании, доверии – и он, как институт, стал разрушаться… И в первую очередь именно потому, что превратился в непрерывную борьбу за первенство – нет модели более неустойчивой, чем равновесие. Удивляет, почему никто не хочет замечать, насколько эта модель эгоистична, – сама идея личного счастья, положенная во главу ее, порождение эгоизма… Те немногие примеры идеальных отношений, которые сложились, не смотря ни на что, никак не снимают проблемы…
Независимость женщины сняла одну из важнейших задач брака – материальное обеспечение ее потомства, и теперь она легко решается на выход из него. Она думает теперь о своем достоинстве, о своей работе, о собственном счастье – раньше это было позволено только мужчине, теперь и женщины считают своим неотъемлемым правом. Но в сознании и тех, и других все еще присутствует уверенность в ценности супружества в форме прошлых веков, никто не соглашается осознать, что новое содержание уже не влить в старый сосуд.
Все твердят: ах, столько разводов, надо что-то делать, чтобы сохранить семью… А если посмотреть на происходящее как на данность, признать, что да, современный брак неустойчив, но это не есть ни плохо, ни хорошо… Так есть – вот такой брак. И думать дальше над тем, как защитить интересы детей, как воспитывать их в атмосфере современных отношений, и мальчиков настраивать на то, что они не будут иметь в жизни никаких преимуществ, и девочкам не внушать, что они слабые и должны искать себе в жизни опору, а не союзника…


Рецензии