Взаимопонимание

     "Моя девочка меня понимает!" – говорит здесь одна женщина о своей двенадцатилетней дочери.… Ах, какое сладкое заблуждение! Ведь, может быть, они сейчас переживают пик доверия друг к другу…
Ваш ребенок приходит в этот мир таким трогательно беспомощным и несмышленым, и вы день за днем вкладываем какие-то знания в его разум и его маленькое тельце. Вы для него вначале весь мир, потом связующее звено с миром, защита от него. И вот наступает момент, когда он вступает с вами в беседу, в почти совершенно взрослую беседу, вы можем даже поделиться с ним своими личными переживаниями и мечтами – и получить поддержку и дельный совет.… Кажется, что еще чуть-чуть – и вы станете настоящими друзьями на всю жизнь…
И тут случается это.… Все ваши действия, все слова подвергаются ревизии и сомнению, откуда-то берутся новые авторитеты. И раньше случалось, что дитя увлекалось соседским хулиганом, или боготворило первую учительницу – но со всем тем оно-то шло к вам, а теперь вы чувствуете, появились тайны, и это не двойки или разбитая чашка…
И мне кажется, что здесь главное осознать одну вещь: чем жизнеспособнее ваш ребенок, тем процесс этот будет острее, и не стоит так уж радоваться, если шестнадцатилетняя дочь – ваша лучшая подружка, а еще тревожнее, если сын ни в чем вам не перечит. Вокруг нас достаточно вялых и беспомощных людей – поверьте, большинство из них как раз и были послушными детьми. Природа неслучайно предусмотрела такой болезненный механизм взросления, только так можно набраться сил для дальнейшего самостоятельного пути. Ребенку теперь и самому страшно, он вместе с желанием освободиться от родительских пут испытывает безумную тревогу, ему кажется, что он теряет родительскую любовь, что его вообще никто не любит, он не нравится самому себе, а потому думает, что его и не за что любить, но от этого ведь не легче. И единственное почти, что можете дать ему в это время – это именно подтверждение того, что, несмотря на раздражение и недовольство безумными иногда поступками, любовь ваша неизменна.
А следом еще один трудный этап, окончательное отрезание пуповины: ваш ребенок должен уйти из родного дома. Все почти, сознательно или нет, пытаются отдалить этот момент – тем более что в нашем обществе так много материальных предпосылок именно для того, чтобы этого не делать. Но.… В больших городах часто удивляются, почему так скоро приезжие оказываются в лучших условиях, чем коренные жители – да очень просто, они вовремя покинули родительские квартиры.
И понимание, настоящее понимание придет только после того, как пройдете все эти этапы…


Рецензии