Полная семья

Нравятся мне рассуждения типа: "Семья должна быть традиционной, детей надо рожать и воспитывать в полной семье, их должно быть много, чтобы мы не вымерли…" и т.п.
Общество развивается по своим законам, и среди них нет закона "надо" …
В странах, где случилась эмансипация, где женщина получила права, образование, профессию, а значит и средства для досуга, ничто не может заставить ее жить в неудачном браке, рожать много детей и воспитывать их в патриархальном духе (чтобы и они хотели жить подобным образом) Только пока есть четкое распределение обязанностей между полами возможны такие отношения, а грамотную, свободную женщину, имеющую интересную работу никакими увещеваниями, никакими государственными задачами не заставить рожать детей и сидеть с ними дома. Такова логика развития современного общества.
Эгоизм давно перестал быть стыдным качеством, принцип получения удовольствия от жизни прочно внедрился в сознание каждого – даже тех, кто радеет за государственные интересы… Мы уже не хотим жить в тесных квартирках, нам нравится путешествовать, развлекаться, делать карьеру… И все хотят любви, страстей, личного счастья…
И что с этим делать? А делать с этим нечего, разве что запретить обучать девочек грамоте…
Мы вымрем?
Да, скорее всего... Как вымерли все предшествующие цивилизации... И на место вымерших всегда приходят новые, молодые, рожающие много детей... И останемся в Истории несколькими страничками учебника, и Вечность ничего не заметит…


Рецензии