Исторические ниши
Прежде чем я рассказу вам о нашем музее, позвольте огласить общеизвестные вещи, но, тем не менее, являющиеся для нашего разговора неотъемлемой основой. И так, что есть историческая материя в современном ее понимании. Образно говоря - это векторное поведение трехмерных частиц. Другими словами в нашем трехмерном мире любой объект, процесс, явление и вообще всё находится на векторе времени. И, следовательно, объект, с точки зрения времени, штука не статичная. Я не имею в виду, какие бы то ни было артефакты, что в известный момент повлияли на исторические события. Такие вещи нами не рассматриваются. Но что имеет значение, так это нахождение частицы во времени. И при этом не суть важно чего именно частица. Если в красках, то это выглядит следующим образом. Что-либо мелкое, например, рисовое зернышко или крупица песка. Визуально они статичны, но с точки зрения временного вектора, их существование между моментом прошлого и настоящим моментом - это прямая линия. При этом эта песчинка или зерно непрерывно взаимодействуют с другими объектами (атомами, молекулами, веществами). Таким образом, мы получаем первое фундаментальное явление «векторной истории» - принцип связи.
Но, так же понятно, что вещества и объекты при известных обстоятельствах могут переходить из одного состояния в другое. Начиная от колоссального круговорота воды и заканчивая спичкой, которую произвели наши предки, и мы их потомки сожгли, преобразуя в газы и пепел, ну или не сожгли – тоже вариант. И, тем не менее, это есть второе основополагающее явление «векторной истории» - принцип перехода. А вот уже из этих двух явлений и вытекает основной постулат нашей науки. Суть, которого сводится к следующему утверждению – исторический вектор есть воображаемый монолит нерушимых переплетений материи. Это согласуется с законом сохранения энергии.
Что сие означает? Ну, во-первых: спешу расстроить – путешествие во времени это доказанный нонсенс. Если спросите почему. То я охотно отвечу. Представьте себе тоннель метро, плотно заполненный стальными тросами, эти тросы постоянно переплетаются, переходят друг в друга, смещаются к периферии или к центру, истончаются или утолщаются. Так вот это примерно и есть временной вектор или его еще называют «монолит». Потому как он настолько плотен в умозрительном конечно смысле, что в него не возможно впихнуть не то что человека, но и нейтрон не пролезет.
Что-то я отвлекся. Так в чем же ценность в понимании постулатов «векторной истории»? А в том, что каждая частица обладает, так сказать, своей родословной, которую можно проследить сколь угодно далеко.
Конечно, мы пока не в состоянии сказать, чем был тот стол за коим вы сидите или та дверь, что позади вас. Но мы точно узнаем ее химический состав и соответственно все переходы веществ до конечного результата.
Вы вправе спросить, а какой в этом смысл. А он есть и не малый. Например, можно с легкостью узнать, изучая кости доисторических животных, чем и как интенсивно питалось животное, а через это понять всю ее жизнь вплоть до сезона.
Если вы не впечатлены, тогда вот вам еще. Изучая историю частиц уже упомянутых ранее «артефактов», были получены результаты, сообщающие нам, в каких условиях они находились (климат, влажность, концентрация газов и тому подобное). Мне хочется упомянуть один случай из моей практики. Мы изучали корону одной монаршей династии, и для интереса искали следы присутствия человеческих волос, а по этим данным наши коллеги устанавливали личности. Так вот курьез состоит в том, что эту корону перемерило огромная куча простого народа. Нет-нет, монархов мы в точности определили, но согласитесь, зная имена «шаловливой» свиты история монархов видится несколько иначе…
Что ж, надеюсь, мне удалось вас заинтриговать, а теперь позвольте начать экскурсию. Через пол часа вы будете знать как, когда и кем рождалась это новое и перспективное направление. Прошу в первый павильон…
***
- Барышня! Можно вас на минутку!
- Меня?
- Да-да, Вас.
- Мы с коллегой наблюдали за вами почти всю экскурсии и не могли не отметить ваш большой интерес к нашей науке. И мы очень надеемся на вашу помощь. Я с вашего позволения объясню суть дела, а мой единомышленник пока все подготовит.
- Но я не знаю.
- Не спешите отказываться. Уверяю, вас заинтересует перспектива стать частью сенсации. Позвольте вас угостить.
***
- Видите ли, в чем дело. Наша группа работает над возможностью визуального изучения истории. И нам крайне необходима ваша помощь, вы, конечно, понимаете, что мы не могли обратиться к нашим коллегам – конкуренция, знаете ли. Так вот, мы вынуждены просить вас посодействовать нам в одном принципиально важном опыте.
Основная идея работы заключается в так называемом исключении из постулатов векторной истории. А именно: аксиомой считается монолитность структуры прошлого, где невозможно существование объекта происхождение, которого не обусловлено более ранними преобразованиями энергии. Но я и мои коллеги считаем, что увидеть прошлое все же возможно, правда, наши взгляды несколько расходятся по ряду принципиальных позиций. Потому мы очень надеемся на вашу помощь. Вы как человек не заинтересованный в «позициях» нашего профессионального спора, но при этом, несомненно, радеющий за науку, в общем, и за историческую науку в частности гражданин, сможете передать объективно всю полученную вами информацию.
Сейчас я введу вас в курс дела. И так. Исторический вектор понятие монолитное, но мы, так сказать, на кончике стилуса, обнаружили в нем так называемые «исторические ниши». Я поясню. Любой предмет, явление или событие оставляют в истории нерушимый след, он, конечно, может, теряется за нагромождение прочих событий, заменяться или преобразовываться. Так ведут себя, как правило, все описываемые в векторной истории объекты. Но существуют также явления, что проходят сквозь века без изменений. То есть они не преобразуются материально, не перемещаются географически, не меняются качественно.
Это – суеверия. Вы напрасно улыбаетесь. Веками люди верили, что в озере Лох-Несс живет чудовище, веками верили в пришельцев, приведений, полтергейстов и прочих кикимор и русалок. И суть даже не в вере, а в информации, что люди наделяли не существующие объекты. Ведь в не зависимости от того верит человек или нет, он не может игнорировать общеизвестные сведения. Иначе это грозит изменить его положение в обществе. Другими словами. Каждый человек, к примеру, живущий в окрестностях озера с чудовищем ведет себя так, словно там действительно что-то есть. То есть многие поколения людей сами того, не подозревая, резервировали огромные временные, пространственные и смысловые пласты для не существующих объектов. Такие места мы и называем «временные ниши» или «лакуны».
Такие места не повсеместны, но их довольно много. Это места поклонения божествам, замки с приведениями, таинственные водоемы, горные вершины и тому подобное. Эти места лишенные присутствия человека по причине запретов, страхов и просто традиций. Места, освобожденные от неравномерной плотности исторического вектора, а, следовательно, присутствие в этих местах объектов из другого временного отрезка не противоречит основным постулатам.
И вот отсюда и возникают наши с коллегами разногласия.
Версия первая – Человечество постоянно наведывалось в наше прошлое и настоящее. В пользу этой версии говорит условно постоянный «ареал» обнаружения так называемых существ, сущностей и пришельцев.
Версия вторая – принцип исторического соответствия. Согласно которой в прошлое регулярно попадали предметы из будущего, которые проходили так сказать процесс соответствия. Например, если переместить карманный календарь из нашего времени на полторы тысячи лет назад, то он изменится, сообразно технологическим возможностям того времени сохранив при этом 80% своей информативности. То есть он будет выполнен из металла с различными насечками и письменами… В пользу этой версии говорят обширные познания древних в астрономии.
Версия третья, предпосылки которой были найдены путем математических вычислений, звучит как – пиковое формирование ноосферных сбоев. Суть этой теории в том, что через, каких-нибудь, пять-десять лет информационное поле планеты достигнет, так называемого третичного состояния, при котором любая информация начинает дублироваться, множится и переписываться во всех возможных направлениях и вариантах. Что в свою очередь может привести к появлению «информационных сущностей», что способны существовать вне времени и пространства.
***
…Вот собственно и всё что вам требуется знать.
А теперь мы усадим вас в кресло виртуальных путешествий. Но будучи перенастроенным оно не позволит вам одной или в компании посетить любые места на Земле, но зато воссоздаст в точности обстановку исторических ниш, благо они почти не изменились. И теоретически вы смежите видеть с этой позиции выбранный нами временной отрезок.
Потом скажите, что вы видели.
Ну, ни пуха…
***
- Коллега. Позвольте озвучить новую версию…
Люди будущего отправляли сознание своих соотечественников в прошлое в качестве наказания. То есть они делали своих современников призраками прошлого. Этим можно объяснить не регулярность появления замковых призраков, йети и прочих домовых с полтергейстами. А что. Нарушил закон. Тебя виртуально отправляют хоть на двести лет скрипеть дверями и мучиться от совершенных преступлений, что согласитесь, соответствует легенде рядового призрака.
- Грустно признавать коллега, но, по всей видимости. Как мы решим так оно и будет в будущем…
- Вы о чем, мой пессимистический друг?
- Непонятно только, что мы будем делать с невинно осужденной на тридцать лет барышней. Как поступим?
Свидетельство о публикации №209103000871