Зависть

Зависть. Чувство сложное и некрасивое. Оно вызывает смущение, и нам трудно признаться самим себе в том, что мы не идеальны, что можем испытывать зависть.
Черная она или белая? А может она монотонная? Или вобрала в себя все оттенки серого? Сложно сказать однозначно.
Потому как зависть, когда она осознанная – созидательна. Иногда. Если человек не агрессор по сути. И не психопат. Что редко, слава Богу.
Если разбираться, как часто каждый из нас может признаться себе в зависти? Вот только не стоит обманывать самих себя, уверяя всех и вся что вы не подвержены этому чувству! Все подвержены. Кто-то больше, кто-то меньше. И у кого-то есть смелость расписаться в этом.  А кто-то так и будет, как страус, прятать голову в песок и перекладывать свои комплексы на других.
Зависть рождается с осознанием себя. Уже в песочнице дети на уровне инстинкта сравнивают свои лопатки, потом, в саду – одежду, машинки и кукол, в школе – канцелярку и опять же шмотки, в университете – оооо! шмотки, цацки, молодые люди и девушки, потом меряемся машинами, квартирами и карьерами, детьми, внуками и пенсиями. Негласно, не вслух. А если спросить в лоб – да что ты! Никто ж и в мыслях не держит. Вот только так приятно, когда ТЕБЕ завидуют, твоей красоте, успеху, финансам. И в этом признаться можно, а иногда даже и нужно!!! Для самоутверждения. А сами? У самих рыльце не в пушку? Никому и никогда? Можно стучать себя пяткой в грудь и доказывать с пеной у рта, что именно ты – тот единственный из всего человечества, кто не завидует! У тебя и так все хорошо! Вот только зависть может родиться тогда и там, где совсем не ожидаешь… Птичка окропила твою машину, а не соседа… Мелко? Да, но это тоже зависть. У коллеги укладка аккуратней. На летучке отметили не тебя, хотя заслуги одинаковые. Или вот ты стараешься, выкладываешься на 200%, а тебя все не замечают и не замечают…ни на личном фронте, ни на полях офисных сражений. Или ты узнал, что твой друг купил что-то в полцены и запросто, тогда как ты переплатил и обегал весь город. И зависть, зависть, зависть… растет, множится, цветет и пахнет.
И вот в такие моменты стоит, наверное, задуматься, проанализировать себя и свои чувства. Ведь зависть можно использовать как подобает сильному человеку. Во благо. На созидание. Кто-то успешней тебя? Учись! Красивей и ухоженней – бери пример. Богаче – работай и зарабатывай, по крупице. Даже птичью каплю на капоте своей машины можно обратить в позитив – какашки к деньгам!
 И тем противней, когда зависть, в которой люди не могут признаться сами себе, используется для прикрытия своих комплексов, своих собственных демонов. Когда здоровую критику воспринимают, как зависть к себе любимым. Когда голова, руки и сердце работают автономно друг от друга, и любой намек на несоответствие обрубается короткой злой фразой «Ты просто мне завидуешь!» Это уже не созидание, а самообман, уничтожение здорового начала в отношениях. В отношениях с друзьями, коллегами, своей собственной семьей. И тогда зависть полностью оправдывает свой образ. Черный.


Рецензии
Дана, зависть и мне очень "нравится"))). Сама о ней писала, правда в стихотворной форме http://stihi.ru/2009/03/27/6339
С интересом побродила по вашей страничке. Приглашаю почитать мои миниатюры. Искренне желаю успехов и вдохновения!.
Светлана.

Светлана Лескова   05.11.2009 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Обязательно загляну к вам на огонек!

Дана Миронова   05.11.2009 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.