Рыцари Готэма. Часть третья. Человек из стали

3. Man of Steel.

- Как я посмотрю, настроение у всех радужное и наполнено ожиданием собрания... – губы Лекса искривились в язвительной улыбке. – Будем ждать его или нет?
- А есть толк? – Брюс откинулся на спинку кресла. – Он всё равно просидит собрание с абсолютно бестолковым выражением на лице...
- Спасибо, Брюси... – пара хлопков по плечу, Брюс обернулся, ловя синими глазами мутный взгляд Оливера. – Ты настоящий друг...
- Если бы я был не прав... – начал Уэйн, но Лекс поднял ладонь.
- Так, всё, баста. Мне надоели ваши склоки, господа. Или мы говорим по теме, или мы расходимся, потому что, как я вижу, никто не заинтересован в моём предложении. Кроме мистера Корда, конечно... – он кивнул несмело улыбнувшемуся Теду.
- Ах, да, мистер Корд... – Олли закатил глаза. – А он здесь?
- Прекрати... – Брюс толкнул его в бок локтём.
- Вы – как маленькие... – Лекс усмехнулся, закрывая лэптоп. – Я удивлён, что вы, каким то образом, умудрились сделать детей...
- Ну, ты знаешь, Лекс, на это много ума не нужно... – засмеялся Оливер. – Да ладно, прекратите. У меня проблемы дома, вот я и опоздал.
- Проблемы? – Брюс нахмурился. – Дина?
- Нет, Рой... – Оливер закусил нижнюю губу.
- Рой? – Лютор приподнял брови. – Проблемы с сыном?
- Дааа, - протянул Куин. – Затянувшийся переходный возраст, но это моё личное дело, не буду вас грузить... Так что у нас на повестке дня?

Лекс может говорить бесконечно. А я могу бесконечно смотреть в окно, пока он говорит.
Брюсу наверняка интересно – он то и дело фыркает и вставляет колкие замечания – на это он горазд, уж поверьте мне, я как никто другой знаю эту его сторону.
Брюс не хочет казаться умнее всех, наверное, потому что он и так умнее всех.
По крайней мере, он умнее меня.
И сегодня у Брюса заноза в заднице, поэтому, сколько бы я не пинал его дорогой ботинок под столом, он не уймётся. В конце концов, они с Лексом разорутся, потом надуются и перестанут общаться. Но это максимум на неделю, поэтому можно особенно и не волноваться. Я только надеюсь, что до мордобоя, как в тот раз, не дойдёт. Потому что тогда, слава Богу, присутствовал и сам объект спора, а сегодня только малыш Тедди. А с малышом Тедди мы этих бронтозавров не разнимем.
«Все проблемы из-за баб» – так говорил мой папаша. И я с ним был абсолютно согласен, пока не встретил Дину. Потому что любимое выражение Дины – «Все проблемы из-за мужиков».
В данном случае все проблемы – из-за мужика, который возомнил себя бабой.
Живи, как хочешь и дай жить другим – это мой девиз. Зачем придумывать себе и другим проблемы, ведь их и так хватает с лихвой...
Мне скучно.
Прошло уже более получаса, а Лекс, кажется, и не думает сердиться или обижаться на подколы Уэйна. Брюсу осталось только пидором его при всех назвать, всё остальное он уже испробовал. Что-то не похоже на Лютора.
Бог с ними.
Я устал от вас всех. Каждый раз одно и то же. Каждый раз три рожи. Лысая, кислая и приторно-внимательная.
В животе заурчало. Ага, сейчас бы неплохо перекусить. Чего-нибудь сочного и свеженького. Бифштекс. Ммм....
Грёбаная стрелка! Ползи быстрее! Пока эти два психа натешатся собственным величием и интеллектом, я с ума сойду от голода...
У Брюса мобильник звонит уже минут пять, но ему вроде как наплевать... Лексу тоже, один Тедди сидит с любопытной мордахой.
Какого чёрта, Уэйн! да возьми же ты трубку.
Замечательно. Теперь я знаю, кто звонит, потому что и мобильник Лютора стал тренькать.
Всё равно совещание нагоняет на меня тоску...
Ну, вас к чёрту, я ухожу...

- Ты куда это собрался, а? – Брюс потянул Оливера за рукав пиджака. – Тебя кто отпускал?
- Мне теперь поссать у тебя отпрашиваться, дорогой? – фыркнул тот. – Отпусти пиджак. Лекси, без обид, но у меня голова не соображает, когда ваши мобильники орут, как резаные и, если вы сейчас не прекратит выпендриваться друг перед другом, я вас обоих убью.
- В нашей стране за убийство дают достаточно большой срок, Оливер... – Лекс пожал плечами, сунул руку в карман за телефоном. – Впрочем, тюрьма наверняка бы тебе понравилась... Алло! Да, Кон?
- Кто бы говорил... – Брюс усмехнулся, как доппельгангер повторяя движение Лютора. – Алло? Альфред?

Зеркало в туалете такое приятно холодное...
Олли уткнулся в него лбом, закрыв глаза и пробормотав что-то.
Точнее попросив.
Умел бы молиться – давно бы попросил у Бога сил.
Дина права, пора одуматься и посмотреть на себя со стороны.
А что. Посмотрел.
Загорелый, высокий, приятной внешности. Аккуратные усы, бородка. Волосы почти платиновые. Это всё Багамы и их чокнутое солнце. Съездили с Брюсом на пару недель – загорели оба дочерна.
Только под зелёными глазами сиреневые круги.
От недосыпа.
От огромного количества алкоголя.
От курева.
Да и от кучи другой дряни, которая постоянно водится в его кармане.
Олли вздохнул, плеснул водой в лицо, вытерся бумажной салфеткой.
В кармане бренчит пузырёк с витаминами – доктор прописал от бессонницы. Они зеленоватые и весьма неприятные на вкус, но Дина сказала, что он должен следить за собой.
Наверное, Дина всё-таки права...
Оливер бросил последний взгляд на своё отражение.
Что-то должно измениться. Поскорее бы...

Лекс и Брюс поглощены телефонным разговором, Тедди скучая смотрит в окно. Бедняга. Он единственный нормальный в этой компании. Как, наверное, ему скучно с этими напыщенными снобами.
Совещание окончено...
- Да, Кон, разумеется... – Лекс улыбнулся. – Бери, какую хочешь, но чтобы дома не позднее одиннадцати... Пока, сынок.
- Как ты это делаешь? – вздохнул Оливер, надевая пиджак.
- Что именно? – Лютор сложил лэптоп в сумку.
- Один воспитываешь ребёнка. – Брюс потянулся, поднимаясь со стула.
- Мы все отцы-одиночки, не забывай... – Лекс пожал плечами.
- Но у тебя это получается лучше всех... У тебя стальные нервы... – усмехнулся Уэйн. – У Оливера проблемы с сыном, у него вечно с ним проблемы, я со своими не могу найти общий язык... Сегодня – словно взбеленились оба. Ричард жалуется на недостаток внимания, Тимми хочет больше независимости...
- Так дай им то, чего они хотят... – улыбнулся в ответ Лекс. – Детей нужно любить, Брюс, в ответ они будут любить тебя...
- Дружищееее ... – протянул Олли, похлопав его по плечу. – К сожалению, в случае с Диком, это будет инцест...
- Оливер! Сколько можно повторять, это не тема для шуток!!! – щёки Брюса вспыхнули кармином.
- Я всё ещё продолжаю удивляться вам... – Лекс смеясь вышел из здания, поморщился – закапал дождь. – Ну, до встречи?
- Не забывай, у нас сегооооодня...
- Он помнит, Оливер, помнит! – фыркнул Брюс. – У него же не склероз как у тебя...
- Хей, у меня нет склероза! – Олли шутливо двинул друга локтём. – Тем более это я попросил Селину сделать что-нибудь особенное сегодня...
- А где Дина? Что-то давненько я её не видел в нашей компании... – Уэйн сел в автомобиль, Олли устроился на заднем сиденье рядом с ним.
- Уехала к матери на пару недель. – Олли пожал плечами. – Говорит, что очень соскучилась, хотя я не замечал, что у неё с Виолеттой были близкие отношения...
- Времена меняются, скорее всего, она решила наладить контакт с родителями... – Брюс улыбнулся. – Куда едем? Ко мне? К тебе?
- Отвези меня, а потом езжай. – Куин откинулся назад, потирая переносицу. – Что-то настроение у меня пока не для гуляний. Извини, Брюс...
- Да перестань, какие могут быть извинения, мне самому нужно ещё и на фирму заехать. Не всё же время на Люциуса кидать все свои дела... Хей, старик?
- Да? – буркнул тот.
- Ты точно в порядке? – Брюс приложил ладонь к его лбу. – Слушай, если у тебя проблемы, ты бы мог хоть мне рассказать. Ты же знаешь, что я помогу...
- Чем? – Оливер рассмеялся. – Эй, ты что, моим личным психологом заделался?
- Ты болван, Олли... – Уэйн улыбнулся. – Уж и не знаю, какого чёрта терплю тебя...
- Любишь, наверное... – хохотнул Куин. – Да ладно, прекрати, всё со мной в порядке. Отосплюсь и буду как новенький...
- Завязывал бы ты со своими ночными гуляньями... – проворчал Брюс.

Такого Олли видеть странно и страшно.
Я привык к тому, что он постоянно шутит и язвит, поэтому его молчание – это повод для беспокойства.
Либо он заболел, либо его проблемы с сыном, о которых он упомянул ранее – не просто очередная пьяная выходка Роя.
На вопросы отвечать он сейчас не будет, не хватало только, чтобы он больше замкнулся в себе, так что, скорее всего, лучше оставить его в покое на какое то время... захочет рассказать – расскажет, он не может долго молчать, и хранить секреты не любит, да и не умеет.
Впрочем, всё это не делает Оливера хуже.
Нет, скорее всего, я от этого его больше люблю.
Если подумать, он мой единственный друг.

Лекс ослабил галстук, положил кейс на стол, прошёлся по комнате.
Лампочка на телефоне мигает, он нажал на кнопку, готовясь прослушать пару сообщений от Брюса, может быть одно от Теда и если повезёт – от Уилсона. Ничего интересного. Обычные новости.
«Привет, Лекс. Хотел сказать...»
Далее по тексту. Голос у Теда ровный и мягкий, только вот когда он волнуется – заикается и порой несколько раз начинает предложение с начала. Бедняга. Совсем недавно в их компании, смущается и краснеет. Не разучился. Большааая редкость. Ничего, пара лет и он станет либо таким же циником как Уэйн, либо таким е прагматиком как Рэй Палмер, их ведущий исследователь.
«Лютор... Напоминаю о встрече, надеюсь не забудешь...»
Брюс.
Лекс усмехнулся, опускаясь в мягкое удобное кресло у окна.
Помяни дьявола, он появится.
В комнате полумрак и деловито-холодный голос Уэйна действует на него как колыбельная на ребёнка. Хочется, чтобы это поскорее прекратилось, и уже можно было провалиться в спасительный сон.
Мерси звонила. Голос печальный.
Нужно перезвонить, у её матери проблемы со здоровьем.
Лекс потёр переносицу.
Следующее сообщение. Телефон пару раз пикнул...
Лютор вздрогнул, чувствуя, как сердце замирает в груди при звуках знакомого голоса. Знакомого и такого долгожданного...
«Давно не звонил тебе...»
Этого быть не может.
Его организм словно запротестовал, лёгкие сжались, выталкивая остатки воздуха, пальцы вцепились в кресло так, что кожаная обивка затрещала.
«Знаешь, хватит с нас этого ребячества, Алекс. Мы давно выросли, и думаю, переросли свои обиды. Я соскучился. Знаю, что тебе всегда трудно говорить такие вещи, так что признаюсь в этом первый. Ты видишь, я сделал первый шаг. Я, не ты. Поэтому забудь о том, что было, пожалуйста. Я прилетаю сегодня вечером. Хитроу - Метрополис, в семь пятнадцать. Перелёт длинный, и я б хотел попросить тебя, чтобы ты меня забрал. Устал, как собака»...
Голос и впрямь усталый.
Лекс задрожал.
Телефон пикнул ещё раз, снова сообщение, но он уже не слышал слов Уилсона, он только прислушивался к тому, что происходит внутри него самого.
Удар. Ещё один.
Сердце успокоилось и снова забилось ровно.
Лекс встал, не чувствуя своих ног прошёлся по комнате, отодвинул шторы.
Время на его часах – половина пятого. Если не будет пробок, то до Метрополиса он доедет за час.
Привычным движением снял галстук, кинул пиджак на кровать, открыл дверцы шкафа, доставая светлый костюм. Рубашка, брюки, носки, кожаные ботинки.
С кейсом в руке побежал по лестнице вниз, провожаемый удивлёнными взглядами прислуги. Мистер Лютор вроде бы никуда не собирался...
У него час до аэропорта, потом еще два часа на раздумья, правильно ли он делает.

Кларк сходит по трапу и идёт по направлению к нему.
Такой загорелый и помолодевший, словно и не было этих двадцати лет...
- Привет, Лекс... – тихо говорит он, как обычно сильно растягивая гласные на южный манер. – Спасибо, что приехал...
- Ты же попросил... – просто ответил Лютор, забирая его чемодан. – Это весь твой багаж?
- Ну да... – Кент сверкнул белозубой улыбкой, ветер растрепал его волосы, упрямая прядка упала на высокий лоб.
Боже, ничего не изменилось...
- Поехали... – Лекс вздохнул, пропуская Кларка вперёд.

Бред какой. Они едут уже полчаса, миновали Метрополис и, следуя дорожным указателям, направляются в Готэм. Лекс молчит, усиленно вспоминая хоть одно важное дело, которое у него назначено на сегодня кроме необязательной дружеской встречи с коллегами по бизнесу.
Ровным счётом ничего. Весь вечер пуст.
- Я тебя не оторвал от важных дел?
Кларк словно мысли его прочитал – смотрит виновато.
- Нет. – Лютор мотнул головой. – Если бы были какие дела, я прислал бы шофёра.
- На лимузине, а, сенатор? – рассмеялся Кент.
- Не называй меня так... – поморщился тот. – Я пока ещё не сенатор...
- Ну, так ждать то совсем не долго... – Кларк снова стал серьёзным. – Извини. Несу всякую чушь, видимо, в самом деле, устал от перелёта...
- Ничего... – пробормотал Лекс.
И снова молчание. Почти целый час, длинные пятьдесят минут до Готэма в полном молчании. В гробовом молчании. В абсолютной тишине, если не считать щёлканья и писка указателей на ДжиПиЭс.
Кларк задумался, глядя в окно, Лекс бросил осторожный взгляд на друга. Бывшего? Настоящего? Единственного, может быть?
Ни слова.
Похоже, он уже всё сказал...
Его авто плавно завернуло в проём стоянки, Лекс остановил машину, вынул ключи.
Кларк вздрогнул, снова виновато улыбнулся.
- Извини... Я кажется, задремал...
- Всё в порядке. Выходи...
Кларк оглянулся – не очень похоже на гостиницу. Если быть точнее – совсем не похоже. Куда он его привёз?
- Ты, кажется, ошибся адресом, Лекс... – Кент вздохнул.
- Я никогда не ошибаюсь, Кларк... – парировал тот. – Позвони в аэропорт, пусть доставят оставшиеся вещи по этому адресу...
- Всё в порядке. У меня номер забронирован в «Тауэре»...
Лютор, не дослушав даже до середины, подхватил дорожную сумку Кларка и направился к лифту.
- Ну что с тобой поделаешь? – Кларку ничего не оставалось, как последовать за Лексом, гадая, успеет ли он к доставке багажа в гостиницу.

Комната в нежно лиловых тонах.
На низкой кровати покрывало цвета лаванды, ирисы в высокой стеклянной вазе на столе.
- Отдыхай. – Лекс поставил сумку на пол. – Можешь принять душ...
- Это комната Лоис? – почти прошептал Кларк.
- Да. – Лютор отвёл взгляд. – Её комната. Если тебе она не нравится, я попрошу, чтобы приготовили другую.
- Что ты... – Кент осторожно присел на край кровати. – Спасибо, Лекс...
- Не за что благодарить. – тонкие губы скривились, словно вот-вот и Лекс заплачет как ребёнок. – Не буду тебе мешать. Ужин готов, так что я жду тебя в столовой.
- А где... Кон? С ним ведь ничего...
- Всё с ним в порядке. – Впервые за эти несколько часов Лекс улыбнулся. – Он катается по городу. Гуляет. Будет рад тебя видеть...
Кларк закрыл глаза и лёг на кровати. Чувствовать под ладонями тонкий шёлк, прохладный, гладкий. От ткани исходит лёгкий аромат фиалок.
Кент закусил губу, откинул непослушный завиток волос, вечно падавший на лоб, расстегнул часы и положил их на столик у кровати. И вдруг, словно получив неожиданный удар под дых, согнулся и беззвучно заплакал.
Упал на бок, ткнулся лицом в подушку, вдыхая её запах, такой далёкий, такой близкий, такой родной...
- Лоис... – прошептал он сквозь рыдания. – Лоис, милая...

- У вас сегодня какой то праздник? – Кларк потянулся за хлебом, фыркнул, чуть не уронив вазочку с конфетами.
- С чего ты взял? – Лекс отложил нож и вилку.
- Брюс звонил... Пригласил меня в ваши «Бархатные Коготки»... – Кент хохотнул. – Тебе не кажется, что это слишком банальное название, для такого сорта заведения?
- Это не моё заведение, поэтому мне наплевать, как оно называется... – буркнул Лютор. – Ты же сказал, что устал. Я думал, ты останешься дома....
- Ага, а ты поедешь, я буду сидеть один до полуночи и пропущу всё веселье?
- Я хотел съездить ненадолго, только чтобы со всеми поздороваться. С тобой будет Кон. – Лекс поджал губы.
- Лекс... – Кларк вздохнул. – Я всё равно его увижу. Нравится тебе это или нет, но ты же не будешь пытаться удержать меня от встречи с ним.
- ты волен видеться с кем угодно, это не моё дело... – на скулах Лютора выступили ярко-алые пятна.
- Ну, вот видишь... Давай закроем эту тему. Что за вечеринка? В чью честь?
- Тед Корд, ты его не знаешь...
- Двадцать девять лет, закончил с отличием Бостонский университет, отделение физики, работал в Уэйн Индастриз младшим научным консультантом, открыл формулу нового полимера, за что и получил премию. Теперь работает в Уэйн-Лютор Унион. Три премии за исследования в области ядерной физики, разбогател за счёт своих мозгов... – Кларк поднял бокал. – Если я в чём-то не прав, поправь меня... И да, я его не знаю, но ты меня с ним познакомишь.
- Ты как всегда на высоте... – усмехнулся Лекс. – Да, Тед теперь работает на нас, Оливер позвал нас всех посидеть, отметить его официальное повышение... Если так хочется, можем съездить. Я отвезу тебя, но у меня завтра важная встреча, так что останешься там без меня, Оливер или Тед тебя довезут.
- Там если я не ошибаюсь, будет и Брюс. – Синие глаза Кларка потемнели. – Я думаю, он сможет меня подвезти.
- Вот и замечательно. Почему бы тогда Брюсу и не отвезти тебя в этот бордель?
Как всегда – и не заметили, как перешли на крик.
- Потому что, чёрт побери, я еду с тобой, идиот! – Кларк вскочил из-за стола. – Но если тебя так это бесит, я позвоню ему, и поеду с ним! Ты этого добиваешься? Какого хрена ты встретил меня и привёз сюда, если тут же начинаешь повышать на меня голос и строить из себя моего старшего брата, или что ты там о себе возомнил?
- Всё? – отчеканил Лекс. – Если да – то заткнись и сядь. Не смей кричать на меня в моём же доме, Кент. Я привёз тебя сюда, потому что мой сын по тебе соскучился. Впрочем, можешь валить в свою гостиницу, я передам ему твой адрес.
- Не думай, что всё в этом мире делается с твоего позволения, Лекс... – Кларк подошёл к нему и наклонился, почти доставая губами до уха Лютора. – Если Кон захочет встретиться – мы можем увидеться с ним где угодно. Без тебя...
Хлопнула дверь в спальню, через пятнадцать минут подъехало такси, чтобы увезти Кларка в гостиницу.
Хрустальная ваза полетела на пол, по ковру расползлось серое пятно, Лекс пнул хризантемы, которые каждый день приносила его экономка.
Брюс не прав – нервы у него не стальные. А вот сердце...
Сердце – да, оно из стали.


Рецензии