Тихий продавец

Во все неспокойные времена ,когда начинаются всякие политические новшества, которые знаменуются   какими-то  якобы просто необходимыми для народа реформами, народ начинает штормить в разные стороны .Каждый  особо не надеется на эти реформы ,и ищет всевозможные пути и дороги если не к счастью ,то по крайней мере к обогащению . И чем беднее мы начинаем жить ,тем больше начинаем богатеть в думках, считая что вот пришло такое время. И тогда и всплывает волна всяких торговых кампаний, которые до этого неизвестно где были ,а люди непонятно как без них жили раньше. Как только они чувствуют тонкий аромат этого времени.? ! Главное в этом деле вовремя появиться и вовремя бесследно исчезнуть, забыв про своих клиентов ,дольщиков ,менеджеров.  Каких только нет объявлений  по распространению чего-то необходимого. Неискушённый провинциал попадая в большой город, читая объявления наивно полагает ,что ему страшно повезло ,так как приглашают на работу, да ещё хорошо оплачиваемую, а работать – то надо в офисе ,то бишь по-русски в конторе, принимать посетителей ,выслушивать их, советовать что-то купить . Что за дела! Это же не так и сложно. А потом ,это же просто мечта работать ни в какой- то забегаловке , шараге, а прямо в офисе.  Почему не попробовать? Тем более ,что через год богатство к тебе прямо приплывёт на белой- белой яхте ,а  квартиры, машины ,сбережения на книжке . Будет только одна проблема в жизни: « Куда деньги девать?» Вот на такой волне и зарождался новый вид трудовой деятельности –«тихий продавец». Сотни людей, поверив в заграничную сказку о сетевом маркетинге, вкладывали все свои сбережения , в надежде ,что через год сбережения  удесятеряться. Да что там удесятерятся ,они будут просто бесчисленные. И наконец ,наступит жизнь без забот и хлопот. А те ,кто вовремя не подсуетился ,пусть  остаются в нищете - сами виноваты! И появятся на улице  молодые или не очень молодые ,с папочкой в руках, которые  начнут  подробно объяснять населению ,как можно разбогатеть .А если клиент заинтересуется ,то пожалуйста как по волшебству появляется клетчатая сумка китайского производства ,в которой имеется вся продукция фирмы.
                Однажды мы шли  вечером по улице и вдруг к нам подошёл приятный молодой человек и пригласил, посетить встречу с интересными людьми, оказывается,  это был  наш знакомый Петька. Но просто неузнаваем! Увидев наше удивление он поведал , что теперь представитель торговой фирмы. Он решил изменить свою жизнь  и наконец-то разбогатеет.  Ничего не могло его остановить по дороге к цели, стал распространителем продукта. Надо было самому приобрести тогда на солидную сумму этого продукта , а затем втюривать его  другим доверчивым гражданам .Он поругался с женой ,которая глупая курица не верит такому счастью  ,а потому всячески препятствует .Но Пётр настойчивый ,всё-таки залез в большие долги, и теперь дело за малым- разбогатеть . Перед нами был не прежний балагур и болтун  Петька ,а Пётр всерьёз поверивший  в чудодейственный продукт. В этом он   стал убеждать и  других. Он изменился, но, отнюдь  не от этого продукта, а от той должности , которую он теперь занимал. На последние деньги Пётр купил дорогую одежду , заказал визитные карточки, указав на них ,что он представитель кампании  , менеджер. Пусть все чувствуют  размах и шик кампании. Во всём должен быть имидж. Красиво так, солидно. Теперь культурный, вежливый, весь с иголочки он подходил к незнакомым людям и приглашал на встречу  с представителями кампании, обещая золотые горы, интересную работу , только приходите . Стал уговаривать и нас посетить встречу, там такие люди ,да он просто в восторге от одного общения с ними ,с ними так интересно ,жалеть не придётся .Вот  Пётр не представляет жизни без этих встреч, и если бы не этот шанс ,как бы он выжил  в это трудное время : приобрёл новую профессию ( в народе их называли  «очаровашками», « тихими продавцами» ). Ну как действительно не поддаться очарованию, не позавидовать уверенности очаровашки. А вдруг всё действительно так как расписывает наш « тихий  продавец». Тем более было свободное время, и мы поддались на уговоры .Сбор проходил в доме культуры в большом зале. « Тихих продавцов »было много и видно, что они потрудились на славу. Таких как мы набралось много. Ждали каких- то заслуженных представителей фирмы. Пётр суетился , куда-то убегал ,потом снова подбегал к нам .Был просто восторжен, потому как предвкушал самое интересное. А мы было заскучали.  « Вы что , вот сейчас увидите, какие люди ! Они так смогли развернуться , у них теперь  свои виллы за границей, здесь ребята только постараться и каждый сможет. Да такое нельзя упускать! Так везёт только раз в жизни. Я вот сейчас только понял, что никакая другая работа мне не нужна. Вам надо заполнить анкеты , но если возникнут затруднения , то я замолвлю за вас слово ,меня здесь ценят, думаю скоро пойду на повышение».Пётр снова убежал и прибежал ,сообщив радостную весть :  «Приехали!». На сцену вышли каких-то две женщины .А Пётр ликовал : « Вот она ,вот она , это у ней на Красном море свой большой дом . Я тоже решил там строиться.» В зале захлопали ,больше всего были рады видимо   « тихие продавцы», затем заиграла какая-то весёлая иностранная музыка и все продавцы стали не только хлопать ,но и подпрыгивать ,притопывать в такт музыке .Мне это напомнило  далёкое пионерское детство ,только галстуков не хватало на шеях этих тётенек и дяденек .Продавцы были совсем не тихие ,а скорее наоборот шумно радовались как дети такой возможности попрыгать ,похлопать в ладоши. Смотреть на это зрелище  было по крайне мере  сначала смешно, а потом грустно .Так и вспоминались слова Лермонтова : « Печально я гляжу на наше поколенье ». Передо мной были просто  стареющие пионеры.  Началось выступление представителей . Говорили они невнятно, на каком-то плохом русском языке. Но надо было понять , что не суть важно ,что они говорят .Главное было в том ,что вот они есть такие люди ,обладатели несметных богатств ,и всё благодаря фирме ! Потом как-то представители незаметно удалились ,а  « тихие продавцы » разошлись по своим клиентам. Пётр  снова подбежал к нам и радостно сообщил: « Вам повезло ,ваши анкеты прошли ,вы нам подходите. Теперь к делу» -, и начал подробно объяснять, как мы будем богатеть. Оказывается, надо было купить на солидную сумму продуктов фирмы ,а потом уже богатеть. Без этого фирма не желала иметь с вами дела ,будь вы хоть сам Энштейн или президент государства. Покупай продукт, а потом богатей ,без этого даже и не смей, всё –равно не получится. Нам эти сомнительные обещания не понравились. И мы стали откланиваться, говоря, что эти занятия не для нас. Петр был огорчён, но не уступал, обещая забежать к нам домой и продолжить разговор . Мы удалились и вздохнули с облегчением, радуясь свежему воздуху  и тому, что  у нас оказывается есть ещё какие-то свои мозги .Пётр сдержал  слово не один раз .Забегая ,как будто между прочим, но всё равно с явной целью ,втянуть в фирму ,с одной только благим намерением обогатить нас. Мне это уже стало надоедать и я как можно корректнее, но уже с раздражением  сказала: «Нет !» . Пётр как-то сразу потерял интерес к нам и предложил  напоследок всё –таки подумать. На этом встречи прекратились,  и он надолго исчез из нашего поля зрения .Шло время .Разное время. Больше тяжелое , безденежное ,иногда оно казалось безнадежным. Дефолт ,кризис ,долги ,и иногда вспоминали Петра . Наверное где –нибудь на Красном море поживает, купается. Разбогател небось , вот и не видать его среди нас простых и смертных.
Однажды, в переполненном автобусе , я стала свидетелем сцены пассажира и кондуктора, такие часто случаются в общественном транспорте. Иногда бурные,  а иногда всё решается мирно. Но на этот раз сцена была супер- бурная, даже истеричная .Кондуктор попросила приобрести билет давно небритому, какому-то помятому ,раздраженному  типу. В ответ он устроил скандал , отказываясь платить и покидать транспорт .Он кричал ,что инвалид, удостоверения  у него нет ,но и платить он не собирается за проезд ,он не богатей какой-то и начинал жаловаться на всю свою жизнь, на то ,что у него нет денег ,применяя довольно крепкие выражения, при этом выворачивая карманы своей грязной ,поношенной куртки. Тем он самым пытаясь привлечь внимание окружающих ,что вот мол нет у меня ничего, просто нищей нищего не бывает .Каково было моё удивление ,когда я узнала в скандалисте Петра.  От прежнего лоска менеджера фирмы не осталось ничего: ни внешности, ни манер « тихого продавца», ни тем более одежды. Передо мной был почти бомж. Пётр видимо тоже узнал меня и на время притих .Скоро была моя остановка ,я заплатила за проезд Петра ,и конфликт был исчерпан, хотя кондуктор ещё долго негодовала по этому поводу ,вот мол ездит чуть ли не каждый день и скандалит из-за такой мелочи, на билет нет денег иди пешком, то же инвалид  нашёлся ,конечно, инвалид , но на голову. Разве могла она знать, что перед ней чуть – чуть несостоявшийся богач с домом на Красном море , и стал бы он  спорить тогда с кондукторшей! Всё было понятно и так, его кинули , как многих тогда кидали и кидают пресловутые фирмы и сейчас, выкачивая из наивных соотечественников последнее, богатея на их доверчивости и какой- то детскости. Не просто кидают , а ломают жизнь, Сначала используют , а потом за ненадобностью выбрасывают, как сломанную вещь. Что её хранить, мешается она , место занимает. Да и потом, вон, сколько ещё желающих попробовать разбогатеть. Самое время бы вспомнить про мышеловку, но нет! Богатство туманит взор , а самое главное манит ,зовёт, как мираж: вот я – ваше богатство ,попробуй, выиграй ,попробуй, купи, ты что ,дурак, отказываешься!  И вот передо мной брошенный ,обманутый человек, теперь уже без всяких мечтаний и желаний. А если вспомнить тот образ «тихого продавца », становиться невыносимо стыдно за нашу доверчивость и глупость. Я не стала расспрашивать ни о чём Петра. Думаю он очень не хотел этого, потому как отвернулся к окну и стал действительно тихим . Как сложилась судьба Петра мне не известно ,больше я никогда его не видела . Смог ли он подняться  со дна ,смог ли он стать уверенным в жизни, стало ли для него это  жестокое испытание уроком ?  А тогда, я вышла на  своей остановке , было печально и грустно.  Подняла глаза в осеннее холодное небо и сказала с надеждой, потому что больше никому мы были не нужны: «Господи, прости нас неразумных, когда же мы повзрослеем и поумнеем!».


Рецензии