Гармонь

Ох, и знатным гармонистом был  на деревне Григорий.  Григорий статный красавец в своё время сводил с ума девок своей кучерявой шевелюрой  да ещё  красивым голосом .Ни одно застолье не проходило без него и его гармони. А гармонь у него была ещё замечательнее хозяина. Обойди всю округу, да что там округу, весь белый свет обойди, а такой больше не найдешь. И звук у ней был особенный ,не играла ,а вроде пела сама  с переливами вольно  и радостно , а то жалостливо и печально .Поражала гармонь и своей красотой :узоры необыкновенные ,птицы какие-то сказочные ,цветы небывалые расцветали на ней, покрытые кажется золотом .А может это и правда было золото. Григорий убеждал, что это именно так. Короче гармонь и хозяин были достойны друг друга. Часто  хозяин  любовно гладил гармонь ,ласково разговаривал с ней ,и было не понятно ,то ли гармонь любовалась хозяином то ли он любовался ей. Досталась гармонь  давно ему по наследству. И гармонь Григорию была дорога не только своими золотыми узорами, а и памятью. Мечтал гармонист передать её дальше по наследству да видно не судьба. Детей не было, племянников тоже, угасал род, а оставшиеся родственники  были ограничены в музыкальных способностях . Продадут красавицу ,а ещё хуже  забросят ,разломают ,нет не желал Григорий такой участи своей красавице. И всегда родственникам напоминал одно и то же: «Помру, гармонь со мной положите». Все принимали сначала это за очередную шутку, но просьба становилась всё настойчивее и серьёзнее. Наконец тётка Григория сказала : « Да хватит тебе, Гриша, выполним твою просьбу, слово даю перед богом, а вперёд помру ,так детям накажу строго – настрого последнее желание  твоё. А так ,ты чего живи ,молодой ещё. Хотя все под богом ходим.  Обещаю, будет по – твоему , и хватит об этом». Тётка держала в строгости своих детей и внуков. Зная, что её слово крепко и лепко, Григорий успокоился. Но беда однажды пришла  с другой стороны. В селе появились цыганы. Не удивительно как они узнали о гармони Григория, ведь она была местной достопримечательностью. Наверняка кто-нибудь из вечно  болтающих, неугомонных стариков и рассказал. Вон дед по прозвищу Дятел ,всё расскажет первому встречному что есть интересного и необычного в деревне у каждого .И первое что могло прийти на ум ,конечно, гармонь Григория .Точно так и было! Цыгане народ ушлый. Про гармонь они узнали ещё в соседней деревне. А Дятел уж такого им понарассказал, что гармонь каким – то необыкновенным золотом покрыта, да вдобавок обладает просто чудодейственными силами, заговоренная во всем помогает своему хозяину, тем самым подогрев ещё больше любопытство  цыган. Цыгане побывали у Григория и, увидев гармонь, загорелись желанием завладеть ею. Что им больше всего хотелось : быть обладателями красоты или чудодейственной силы, а может им было нужно  всё сразу? Но только с этого дня цыгане зачастили к Григорию в гости сразу по несколько человек, обещая ему горы золотые за гармонь. Но он был непреклонен. Никому ни за какие деньги и сокровища Григорий не собирался продавать гармонь, а тем более цыганам, которые не будут бережны и нежны с ней. Скоро Григорию надоели уговоры цыган, и он стал выгонять из избы ,а гармонь берёг теперь день и ночь. Но на что цыган глаз положат то от этого не скоро откажутся .На какое-то время они исчезали, а потом снова появлялись с своей назойливой просьбой как –то  всегда совсем неожиданно , всё надеясь ,что хозяин передумал. Григорий всегда и так берёг свою красавицу ,а теперь отлучаясь из дома предусмотрительно уносил её в дом тётки ,где цыган и на порог не пустят .   В своём доме он на свою жену ,у которой всё что угодно могли унести  из под носа ,не надеялся. Было не просто, но Григорий мог пойти на край света, только бы его гармонь не попала в дурные  и жадные руки. Дошло до того, что он её уносил к тётке даже и тогда, когда шёл в баню. А мыться в бане Григорий любил подолгу  часа по два, а то и больше. Но после бани снова бежал к тётке и бережно нёс гармонь домой. И только после этого засыпал спокойно. Однажды Григорий мылся в бане, но почувствовал головокружение, странное недомогание .Григорий добрался до двери ,оделся как мог и упал замертво на пороге бани .Жена забеспокоившись долгим отсутствием мужа побежала и увидела страшную картину : он лежал на пороге бани раскинув руки, бездыханный .Она сразу заголосила  : « Гришенька , батюшки, помер !». На крик прибежала соседка, и они стали кричать уже вдвоём. Через некоторое время это известие облетело всё селение. Прибежала фельдшер , послушала пульс, его не было слышно ,приставляли зеркало, свечу ,но всё было тщетно .По всей видимости Григорий умер. Фельдшер решила ,что не надо вести в район ,это ведь сто пятьдесят километров ,да по такой жаре .А справку о смерти она и сама имеет право написать. Прибежала тётка и тоже запричитала , вот мол сердечный видно чувствовал свою смерть ,поэтому и просил исполнить просьбу последнюю. Появились и цыгане в количестве трёх , надеясь что в такой суматохе сумеют прибрать гармонь к своим рукам .Но они не знали о предусмотрительности Григория, так же и того ,что гармонь теперь находилась в надежных руках. Если бы здесь была одна бестолковая клуха жена, то можно было гармонь и вовсе бесплатно забрать. Но увидев грозный вид тетки  Евдохи ,несколько притихли и стали прятаться за спины людей. Григория занесли в дом , уложили на лавку под образа, и начали приготовления  к похоронам. Бабы в один голос говорили, что мол, надо же в бане сам помылся, умер в одночасье, уверяя вдову, что это не иначе счастливый человек. Да так умереть только, мечтать! Упал,  да и всё, никого не намучил. Все сходились во мнение, что хороший был человек, нестарый ещё, жить бы надо, да видно как говорят , что господу и там хорошие нужны. И, правда, Григорий был незлобивый, весельчак, а уж как на своей гармошке играл  и как  пел! Нет другого такого гармониста. И чём больше вспоминали достоинства умершего, тем все становилось жалостнее, и бабы начинали причитать. А Григорий лежал, как и полагается покойнику, равнодушный ко всему происходящему. На следующий день всё было готово, и даже гармонь была  пристроена в гробу, но этому обстоятельству никто не удивлялся, зная последнее желание покойника. Цыгане появлялись около дома покойника в надежде выискать удобный случай, но в дом не заходили, чтобы не навлечь подозрения, хотя у них уже был продуман коварный план, как завладеть гармонью. На улице была жара, просто пекло, и поэтому родственники решили не задерживать покойника на этом свете, да и потом все они были здесь в сборе, в одной деревне, никого не надо ждать издалека. Было решено хоронить, хотя покойник лежал ну просто как живой ,вроде бы  как заснул. Как положено ,были слёзы при таком расставании, завывания,  и какие-то странные минуты молчания и затишья, может даже тяжелее, чем громкие причитания. Всё было как у людей чинно и пристойно. Короче похоронили Григория  вместе с гармонью, перед этим попросили у него прощения и просили передать или обязательно встретиться  с умершими там. Григорий никому не отказал и   не дал обещания, но все были уверены, он не подведёт. С кладбища шли скорбно, лишь изредка что-то тихо говоря. Поминки прошли спокойно, соседи и знакомые  разошлись .В доме остались ночевать вместе с вдовой родственники ,да и оставить её в такую минуту одну было просто нельзя .Она ещё никак не могла поверить  в случившееся и прийти в себя.
А на кладбище стали происходить странные дела. Цыгане решили привести в действие свой план. Он состоял в том, что бы отнять гармонь у покойника. Несколько здоровых мужиков принялись за работу, и с наступлением сумерек работа была выполнена. Гроб снова был на этом свете со всем содержимым. Цыгане народ не боязливый и небрезгливый. А уж обидеться покойник или нет, об этом никто не задумывался. Да и что задумываться, не пропадать же такому добру. Решено было , чтобы не вызвать подозрения всё сделать аккуратно, открыть гроб, взять гармонь ,снова закопать и поставить венки и крест на прежнее место. Могила свежая, родственники ничего и не заметят .Гроб открыли ,и случилось такое ,какое в страшном сне не дай бог увидеть .Только один из мужиков  хотел взять гармонь, как покойник тяжело и глубоко вздохнул и начал подниматься из гроба. Такого поворота никто не ждал , умер ,так лежи себе, а если покойник начинает сопротивляться и снова проявляет признаки жизни ,тут уж без нечистой не обошлось. Нечистая на всё способна ,вот возьмёт ,да и утащит вместе с покойником в преисподнюю. Эта участь не радовала ни одного из цыган. И они с криками: «Чур, меня, чур, меня!»-,стали разбегаться ,  нет вернее разлетаться, как  потревоженная  выстрелом из старой двухстволки  стая ворон. Покойник приподнялся, долго хватал ртом воздух, ещё не понимая, где он и что с ним. Наконец Григорий стал осматриваться и пришёл в ужас, как он оказался на кладбище , может это сон .Цыган уже давно и след простыл. Кстати, они в эту же ночь  всем табором покинули злосчастное селение, навсегда забыв о своей мечте. А Григорий встал, отряхнулся, с опаской взглянул на свою домовину ,взял гармонь и пошёл в деревню .Наступала ночь. В доме Григория было печально ,только теперь стало понятно как опустел дом ,какая в нём стоит траурная тишина, тише не бывает  так как  теперь нет в  доме самого дорого –хозяина и его замечательной гармони. Вот место хозяина за столом пустое и место гармони на комоде тоже. Одиноко и тоскливо, и родственники предложили помянуть покойного. Все уселись за столом, выпили,  не чокаясь и стали вспоминать, как замечательно играл Григорий на своей гармошке. На какую-то минута за столом наступила тишина, и вдруг где-то далеко зазвучала знакомая мелодия, её играл только Григорий на своей гармони .Каждый сидящий за столом подумал ,что это чудиться только ему ,а зря ,потому что это возвращался со своих собственных похорон Гриша. Он не мог не поиграть на гармони, попробовал и удостоверившись ,  что всё в порядке , взял её под мышку и пошагал быстрее к дому .Григорий всё ещё до конца не понял ,что произошло и собирался это выяснить дома. Был самый разгар поминок , когда муж тётки поднял очередной стопарик и произнёс : « Дай бог царство небесное тебе.. и земля ..»,и видимо  хотел ещё что-то добавить ,но так и застыл со стопариком в руке  и произнёс заключительное слово  совсем тихо ,чуть ли не шёпотом: «Григорий..».Остальных родственников охватил какой-то холодеющий страх и немота. Каждый боялся что-либо произнести и пошевелиться. Да и было от чего онеметь : на пороге как есть во всём наряде и своей гармошкой стоял покойный  Григорий во всей своей красе и плоти. Григорий первый нарушил молчание и сказал своим красивым певучим  голосом : « Вы что поминки по мне устроили, рано! Ты ,тетка ,сама мне всегда говорила молодой ещё ,живи , вот я и передумал ,не приняли меня там ,отправили обратно ,»- пытался пошутить он ,ещё не понимая, всей серьёзности происходящего. Родственники стали приходить в себя ,а потому с криками  полезли  прятаться  под стол(так это самое безопасное место от покойников и нечистой )  и креститься , кто –то ватными ногами двинулся к образам , а жена потеряла сознание и стала медленно сползать со стула. Тётка Евдокия , которая была не из робкого десятка стала почему-то часто –часто моргать. Григорий бросился убеждать всех, что он действительно живой, что произошло недоразумение, да вот он, потрогайте  ,а вот его гармонь ,и он заиграл на ней развесёлую плясовую .Это привело в чувство прежде тётку ,она первая медленно и осторожно подошла к Григорию и дрожащей рукой дотронулась до него и до гармони. Убедившись, что с ней ничего  не случилось, и осмелев  окончательно , дотронулась уже смелее, а потом сообщила всем радостно: « Живой, точно, Григорий!». Григорий стал восстанавливать цепочку событий . Вот он вспомнил как в баню пошёл, вспомнил как голова закружилась, а  потом пустота, и как дышать стало трудно и почему-то было темно. Вспомнил, как над ним какой-то цыган склонился, и дышать стало легче .А дальше Григорий домой  поторопился. Вот всё  так и было. Тетку вдруг осенило : « Так это, что мы тебя живого похоронили ! А цыгане тебя откопали ,они тут два дня гармонь твою караулили антихристы ,а ты видно в каком – то обмороке был. Спасибо Господи !» .Григорий усмехнулся : « Господу конечно спасибо ,но вот она моя спасительница, если бы её не положили  со мной ,сидел бы я сейчас с вами тут!»,и ласково погладил гармонь по узорам. Постепенно все стали приходить в себя ,радоваться такому повороту дела ,хлопать Григория по плечу, обнимать. Вскоре  за столом царила веселье, хохот ,смех, шутки ,так как каждый высказывал ,что он чувствовал ,что переживал при встрече с Григорием. Всё это произносилось громко и сразу несколькими родственниками. Наконец, тётка Евдоха, предложила  : « Гриша ,сыграй что-нибудь ,а мы споём ,чего нам теперь горевать, веселиться будем». Из дома Григория полилась, как чистая и звонкая речка, мелодия ,такая, какую мог играть только он . Родственники подхватили весёлую песню, а соседи и прохожие начали  недоуменно смотреть в сторону дома Григория. Что за веселье может быть после похорон, такого ещё не бывало в деревне. Загадка для всех любопытных разрешилась на следующее утро, когда родственники ещё больше сплотившись ,вместе с  « усопшим »Григорием вышли на улицу и начали распевать и приплясывать кто как умел. «Усопший » шёл в середине и наигрывал одну за другой мелодии. Оторопевшие односельчане присоединялись к процессии , выпытывали и выспрашивали как же это так? А вечером Григорий пригласил всех на как бы второй день рождения. Фельдшер тоже была и пила за здоровьё новорожденного, объясняя всё случившиеся по – своему, по научному каким-то мудреным словом   или болезнью «кома»,а может ещё какой-то болезнью ,но кому это было теперь нужно?


Рецензии