Порубили гривну на рубли

Из Польши с триумфом вернулась коллекция экспонатов Одесского археологического музея Национальной академии наук Украины. Она произвела в Кракове настоящий фурор. Популярная польская газета «Rzeczpospolita» посвятила одесситам целое приложение. А отзывов рядовых поляков собралось столько, что у Сергея Охотникова, заместителя директора музея по научной части они не уместились в стандартную канцелярскую папку.


 

Когда стекло было дороже золота


– Мы удивили своих западных соседей, а они удивили нас, – вспоминает Сергей Борисович. – У музея был договор с польской стороной. Они брали на себя реставрацию 511 экспонатов, отобранных для экспозиции. Когда мы приехали, я говорю своим зарубежным коллегам: «Принимайте керамику». А мне отвечают: «Сегодня не можем, реставратор будет только завтра». Оказалось, что у них работают восемнадцать реставрационных бригад, каждая из которых занимается своим узким участком. А у нас в музее всего один специалист – мастер на все руки…


 

Запасники «трещат» от старины


Запасники Одесского музея «трещат» от предметов старины. Между шкафами - завал из глиняных кувшинов, обожженных еще в Древней Греции. Рядом на полу разложены каменные плиты с надписями и барельефами того же периода. В шкафах, за стеклянными опечатанными дверками выстроились предметы многовековой давности. В основном тоже керамика. Лишь на одном стеллаже отсвечивают перламутром стеклянные бутылочки элегантной формы. – Никакой это не перламутр, – поправляет меня Людмила Полищук, заведующая фондами. – Это соли, скопившиеся за века. Влага в хранилище помогает им разъедать стекло. А ведь эта коллекция и сейчас считается лучшей на территории СНГ. Кстати, в древние времена стекло было дороже золота!


 

Откуда ты родом, Овидий?


Каждое лето сотрудники музея вместе со студентами отправляются на раскопки. Ищут в Белгород-Днестровском, в Овидиополе, около сел Роксоланы, Орловка, Кошары. Кстати, первый экспонат музея, который еще при его создании был передан в дар частным коллекционером, обнаружили при строительстве одесского Оперного театра. Это древнегреческая амфора. Много предметов старины было найдено и на Приморском бульваре. Каждый археолог, сколько бы лет ему ни было, мечтает раздобыть что-нибудь этакое. Порой желание настолько велико, что даже выдается за действительное. Так случилось, когда на месте нынешнего Овидиополя обнаружили могилу с различной домашней утварью. Ученые решили, что нашли место захоронения Овидия. Отсюда и современное название – Овидиополь. Позже, правда, выяснилось, что могила древнегреческого поэта находится в Констанции (в те времена то был город Томис). Но с мифом расставаться не стали. Напротив, поэту в городе даже памятник установили.


 

Доллар появился после «пуговиц»


Золотые изделия, монеты при раскопках находят редко. В селе Орловка Ренийского района необычайно повезло не археологам, а работающим в поле колхозникам. Они обнаружили 73 уникальные монеты. Эти монеты в V-IV веках до нашей эры в Малой Азии (территория нынешней Турции), в городе Кизик выливали из сплава золота и серебра. У них неправильная овальная форма, напоминает дутые пуговицы. Но несмотря на свой курьезный вид, «пуговки» считались валютой, как нынешние доллары и евро. – До недавнего времени клад, обнаруженный в Орловке, был по ценности вторым в мире, – подчеркивает Евгения Редина, заведующая отделом Золотой кладовой.


 

А из «соточки» вышли копейки


Впрочем, в Золотой одесской кладовой каждый экспонат – сокровище. Здесь под № 1 хранится монета (златник) русского князя Владимира (10 век н. э.). На ней изображен князь с трезубцем – родовым знаком князей Рюриковичей. Таких монет во всем мире всего десять штук. Кстати, точно такой же трезубец изображен на государственном гербе Украины. – А это гривны, – показала на серебряные шестиугольники и пятнадцатисантиметровые палочки госпожа Редина. – На одну гривну в XI-XII веках можно было купить хутор из пяти-семи домов, десять боевых лошадей или двадцать коров! Вот это деньги! Когда двухсотграммовую гривну стали рубить пополам, половинки назвали рублями (потому что рубили). Но и рубль оказался дорогой монетой, поэтому его поделили на сто частей. На «соточки» наносили изображение Георгия Победоносца с копьем. От «копья» и пошло название новой денежной единицы – копейки. Копейки тоже выставлены в Золотой кладовой Одесского археологического музея – рядом с двухкилограммовой шведской денежкой. – Что вы, это еще небольшая! – не разделила мое удивление Евгения Федоровна. – Были монеты весом в двадцать килограмм. Их на плечах носили или на телеге возили.


 

Два-три зернышка против тысячи?


Это сейчас музей пополняется экспонатами, найденными при раскопках. Раньше на покупку предметов старины специально выделялись деньги. Так, за старинную славянскую золотую серьгу музей выложил 1000 советских рублей! Кстати, она в числе прочих золотых украшений тоже побывала на той выставке в Польше.


Многие посетители, придя в музей удивляются:


– Ой, бусы, такие же, как сейчас носят.


А потом поправляются:


– Это у нас сейчас такие же, как в те времена… Думаю, ни одна современная модница не откажется от украшений, представленных в экспозициях музея. Тем более что древние ювелиры явно превосходили в мастерстве своих потомков. Сейчас, пользуясь капельной техникой, могут вкропить только 2-3 зернышка, а раньше – до тысячи. – К нам уже не приходят, не предлагают купить предметы старины. К сожалению, черный рынок моментально все это поглощает. Но часто заходят в музей с просьбой оценить старинную вещичку или определить ее возраст. Мы не оказываем такие услуги – ведь догадываемся о происхождении этих «находок». Черные археологи – наш бич. Раскопки не охраняются и становятся легким промыслом такого рода наживы, – с сожалением констатирует Сергей Борисович Охотников.


 

За каждую букву – по литру вина


Десятки лет копает под Роксоланами Наталья Секерская, заведующая отделом музея. В арсенале археолога самые разные инструменты. – Это штыковая и саперная лопата, ножи, маленькие совочки, венички и крохотные щеточки. Все, что мы находим во время раскопок, представляет интерес. Но, к сожалению, не все становится музейными экспонатами. Часть фрагментов керамической посуды мы оставляем на месте раскопок, предварительно зарисовав и описав их. Все годы, что я езжу на раскопки в Роксоланы, я говорю своим студентам: тот, кто найдет хотя бы обрывок древней записи, за каждую букву получит литр вина, – рассказывает госпожа Секерская. О поселении древних греков, о Никонии, которое находилось на этом месте, в письменности тех времен встречается много свидетельств. Но при раскопках не было обнаружено ни одной буквы, высеченной на мраморе. В то время как недалеко, в древнем городе Тира (Белгород-Днестровкий) находят целые плиты с античными надписями. Над этой загадкой ученые еще думают…


 

Из мрамора построили маяк


На территории Одесской области ведутся не только наземные раскопки, но и подводные. В районе острова Змеиный еще в XIX веке был обнаружен мраморный храм Ахилла. Его точную, разве что уменьшенную копию можно увидеть в кабинета заместителя директора музея по научной части. – В античные времена строили строго по шаблону. Поэтому если во время раскопок удается найти фрагмент колонны, можно с точностью воссоздать весь храм, – объясняет Сергей Борисович. В одном из залов музея сокровищам, поднятым со дна моря, посвящена отдельная экспозиция. К сожалению, из остатков мрамора античного храма в XIX веке был построен маяк…


 

Справка «КП»:


Старейший в Украине Одесский археологический музей основан в 1825 году. В музее 10 залов, в которых на площади более 1000 квадратных метров представлены эпоха палеолита, трипольской культуры, бронзы, античности, скифов, древних славян, Египта.


В музее работают 43 сотрудника.


 

 

В тему


Сколько стоит самая дорогая украинская монета? 6 тысяч долларов просят на нумизматическом рынке за одну из самых дорогих наших монет – серебряную 20-гривневку весом в две унции (62,2 г), выпущенную в 2001 г. к 10-й годовщине Независимости. Она была выпущена Нацбанком в количестве всего тысячи штук. А есть экземпляры и подороже. Цену отчеканенной в 1997 г. золотой 500-гривневки (Аu 999,9, вес 31,1 г, тираж 1000 шт.) «Мария Оранта» с изображением молящейся Девы Марии с воздетыми вверх руками специалисты определяют в $12-15 тысяч.

 
 


Рецензии