Сказка. Кто свои семена дальше всех забросит?

                С ёлки шишечка упала,
                Ей совсем не больно.
                Много выпало семян –
                Белочка довольна.
                Тут закапал дождик вдруг,
                Всё вокруг полил.
                Будут пить трава, кусты
                Птички и зверьки.
                Семя выпьет, подрастёт,
                Вверх росток пустив.
                Но это – присказка, не сказка.
                Сказка – впереди.

Решили однажды цветы провести соревнование – кто дальше всех сможет свои семена отправить. Первой выступала Земляничка. Она вытянула свой ус до большой кочки, и все вокруг захлопали ей.
После неё вышел на старт Одуванчик. Он подождал, пока ветер задует посильнее, и отпустил в свободный полёт свои пушинки. Пушинки полетели под восторженные возгласы зрителей. Не успели пушинки Одуванчика пролететь и половину полянки, как ветер стал стихать. Пушинки плавно опустились на землю. Все зрители увидели, что Одуванчик сумел отправить свои семена дальше Землянички, и дружно зааплодировали ему.
Следом за Одуванчиком выступил Репейник. Он стал тщательно готовиться к тому, чтобы суметь опередить Одуванчика. Собравшись с силами, Репейник прицепил свои семена за хвост маленького щенка, который пробегал мимо. Добежав до дороги, щенок сел и почесался и стряхнул семена Репейника. Зрители, наблюдавшие за щенком, захлопали Репейнику, который победил Земляничку и Одуванчика. Семена Репейника лежали дальше семян всех участников соревнований от места старта.
Рекорд Репейника побить было невозможно. Это понимали все, кто напряжённо следил за ходом соревнований. И только Колокольчик собрался завершить соревнование и объявить Репейника победителем, как на старт вышла Костяника. Зрители напряжённо следили за её действиями. Костяника спокойно встала на старте и высоко подняла свою ягодку. Тут же с ветки слетела сорока, клюнула ягодку и полетела, держа её в клюве. Долетев до дерева на другом берегу ручья, сорока села на ветку, потрепала ягодку во рту и выбросила косточку, которая находилась внутри ягоды. Все зрители, наблюдавшие за выступлением смелой Костяники, дружно захлопали и закричали, шумно поздравляя чемпиона. Колокольчик сообщим всем собравшимся о том, что соревнование закончилось и чемпионом признана Костяника, которая с помощью сороки смогла отправить свои семена дальше всех.
Прошло совсем немного времени после завершения соревнования, и на полянку выбежали дети. Это группа из детского сада вместе с воспитателем вышли на прогулку. Мальчики и девочки стали играть, бегать друг за другом, делать букеты из цветов и плести из них венки. Маленькая Ирочка подошла к воспитательнице и показала ей маленький кустик земляники со спелыми красными ягодами.
- Валентина Петровна, смотрите какие чудесные ягодки, - сказала Ира.
- Зачем ты сорвала кустик? - сердито спросил её Вася, - Ведь теперь больше не будет здесь земляники.
- Да, дети, рвать цветы и кустики земляники не хорошо, но вы сильно не переживайте. Запомните эту красивую полянку. В следующем году здесь будут цвести такие же красивые цветы и будут маленькие кустики земляники с ягодками. А знаете почему? Потому, что все они уже посеяли свои семена, которые взойдут следующей весной. Как только тёплое солнышко растопит снег, укрывающий эту полянку от зимних морозов.


Рецензии