Снег. Первый

Мне года    три или меньше? Смотрю в окно. Вечер ,на улице   никого нет , и самое  страшное -темно и враждебно .Двор ,просматриваемый  из окна  второго  этажа ,пустынный, грязный. Вдалеке старые постройки  деревянных сараев. По двору пробежала собака ,а может это волк ,которым пугают ,когда долго не засыпаешь или капризничаешь. Нет на улице страшно ,и я не пойду на улицу ,ничем не выманишь. Темнота сгущается и с каждой минутой приближается к стеклу , кажется она сейчас вломится в дом. От греха подальше поспешно спускаюсь  со стула и тороплюсь к самому безопасному месту в мире : круг света от красного абажура над столом .Здесь утыкаюсь в чьи-то колени ,кажется матери. В комнате много взрослых, они что-то громко говорят или о чём-то спорят. Тревожно, то ли от громкого разговора и возбужденности взрослых, то ли от того   что за окном что-то тёмное и большое никуда не уходит. Начинаю плакать, меня успокаивают , говорят что-то ,но успокаивает  только одно  :скоро будет снег, возьмем санки. Ты помнишь снег? Я мотаю головой ,т о ли утверждая, то ли отрицая. Слово снег видимо несколько подзабытое действует магически. Успокаиваюсь, затем провал в сон. Просыпаюсь от странного ощущения (хотя возможно ли это в три года?), вернее от  тишины  и полного покоя и ещё чего-то  ещё неясного, что-то в комнате изменилось. Осматриваю комнату : всё как вчера , стол ,большой цветок в кадке ,белые занавески ,абажур. Всё – равно не так! Свет! За окнами свет! Что – то случилось там . Поэтому всё изменилось в комнате .Она стала больше ,в ней вдруг стало много белого и чистого. Даже обычные занавески ,стали белые- белые. И это всё идет оттуда – от окон , с улицы. Сползаю с высокой железной кровати  и как есть босиком и в длинной ночнушке , тороплюсь туда .Быстрее, быстрее по прохладным половицам ,пока не видит мама ,будет ругать ,что босиком. Добираюсь  до окна , а заветного стула ,с которого так хорошо видеть весь мир, нет! Цепляюсь за край подоконника встаю на цыпочки и  …вот оно чудо , то что так меня манило и звало  к себе.  Меня ослепляет белизна ,и я зажмуриваюсь . Снова открываю глаза и смотрю с восхищением . Что это?  В голове проносятся догадки, отрывки воспоминаний  . ЭТО СНЕГ! Восторг от увиденного  поглощает  все остальные чувства ,ноги замерзли и устали стоять на цыпочках. Но оторваться невозможно от увиденного: двор стал неузнаваем, снег везде,на земле, которая вчера была черной и какой-то размазанной ,на крышах других домов и даже на старых сараях, всё вокруг изменилось  за одну ночь. Чисто  ,светло и как-то празднично . Вспоминаю, что такое снег, значит дадут санки ,которые уже несколько дней  бесполезно стоят в коридоре. Вот они зачем ,они нужны для снега , а не для катания по половикам в комнате.    Детская душа не искушена ещё и не испорчена всеми впечатлениями от жизни. Ничто ещё не надоело ,а радует с неподдельной искренностью. И видимо , от избытка чувств или желания поделиться снегом ещё с кем-то  визжу от радости: «Снег!» , отцепляюсь от подоконника  и пускаюсь в кружение по комнате ,прихлопывая в ладошки. В комнату вбегает мать, начинает меня успокаивать , а я начинаю уже собираться на улицу .Быстрее туда ,к светлому ,манящему свету, быстрее его потрогать ,пройти  по нему .Надо торопиться ,теперь нисколько не страшно на улице ,и я даже не вспоминаю пугающую вчерашнюю черноту ночи.                Много будет в жизни ещё снега ,ощущений  ,чувств  и эмоций- хороших и не очень, настоящих или нет. Это потом пойдет жизнь как у всех взрослых. И появление первого снега будет  вызывать совсем другие чувства и мысли, вот мол ,кости ломило не зря  и так далее. Но  вместе с первым снегом  всегда буду вспоминать  то далёкое утро и свою неподдельную радость и восторг , чувство новизны и чистоты в жизни. Это был действительно первый снег .И как безумно хочеться порой при виде  снега снова вернуться в ту комнату с красным абажуром ,к тому окну и увидеть тот снег,как чистый лист бумаги ,на котором ещё ничего нет ,и ты только-только собираешься оставить на нём свои следы как по первому снегу.
               


Рецензии