Рядовой-иголка

Был у меня случай, по первому году, аккурат на день рождения. Обычно негласно принято, что именинник идёт "выходным". Ну забыли и забыли в начальстве заставы: в рабочей группе на Правом, от перехода с Седьмых ворот и до вышки Поста Наблюдения, по выемке "Кармана", бетонные столбы вкапывали - для дополнительной линии ИТЗ. Лопата - одна на всех и "кусок" рукавиц не выдал, почему-то. А голыми ладонями браться по-всякому, таскать да устанавливать узловато-шероховатые, увесистые "карандашики", а особенно утрамбовывать одним из них землю вокруг - удовольствие, скажем так, намного ниже среднего.
Пришли с границы, мне говорят: "Пляши! Родители приехали, в Отряд поедешь, трое суток увольнительной!" А как раз суббота была. Ну, думаю, помоюсь в кои-то веки по-человечески, со вкусом и не дёргаясь, да и поеду вторым ночным поездом до перевалбазы. А оттуда, с оказией, с утра - в Гадрут. Вдруг прибегает замполит к складу ОВС, где мы массово чистое нательное бельё получали перед баней, лица на нём нет: "Быстро собирайся!!! Через полчаса должен быть как штык на полустанке, на первом вечернем поедешь!"
Да ёкалэмэнэ!!!

И поехал в несвежем, но в парадке и шинели. Ничего не понимаю, ведь с Перевалбазы только утром уехать можно. А ради рядового рядового-первогодка никто спецом с Отряда машину гонять не будет, это ж остаток вечера и всю ночь куковать, до утра!
Так и вышло.

От соблазна помыться в базовской бане, по зрелому размышлению, отказался: попятили бы и парадку, и всё, что приглянётся, как пить дать. Благо "старый" всего лишь да когда с Перевалбазы и Отряда активно дембеля начинают ехать после расчёта. Не, лучше не рисковать!
Просидел всю ночь, весь на нервах и как на иголках. Под утро вспомнил, куда еду и - почистил сапоги, образцово-показательно, до полного зеркального изумления. Ещё мысль погрызла, что вроде чего-то сделать тоже запамятовал, но никак не мог сообразить - что именно, ускользало.
И вот поздним утром приехал в Отряд, захожу в караулку КПП, а там - младший брат, пацан шести лет, стоит на стуле и с огромным выражением декламирует:

"Три часа поёт петух,
Три часа - и Пугачёва.
Магазин закрыт до двух,
Ключ - у Горбачова!"

Народ катается от смеха. И тут же мама сидит. Объятия, эмоции через край и надо идти в штаб, увольнительную выписывать. Хотел сам смотаться по-быстрому, но мама почему-то вцепилась в руку. Ладно, пошли вместе, прихватив брата, к дикому разочарованию караула и остальных благодарных слушателей.
Идём, все встречные гарнизонные, особенно офицеры, как под копирку: сначала - умиление: к солдату родня приехала, потом на меня глянут и... каменеют лицом. Где-то на пятом-шестом офицере до меня дошло, точнее сообразил, ещё точнее - ВСПОМНИЛ, ЧЕГО Я ЗАБЫЛ СДЕЛАТЬ: БЛЯХА РЕМНЯ НЕ НАДРАЕНА!!! А уже плац перед штабом пересекаем. Как здорово, что не один пошёл: уже на ступеньках штаба повстречали одного майора, выходящего из. Тот брату моему: "Ой, какой славный мальчик, к старшему брату в гости приехал!" Маме что-то галантное сказал, перевёл взгляд на меня и - чуть не забылся: мгновенно перекосило всего, уже рот раскрыл явно рявкнуть, но вовремя вспомнил, где он и что "солдат" - не один! Вновь залучился лучезарно. (Мама на меня всё смотрела, поэтому ничего не заметила.) Однако украдкой штабной посмотрел эдак многообещающе. Зашёл в штаб за нами следом. Улучив момент, прошипел: "Ничего, вот когда они уедут, ты у меня попляшешь!"

Пока там бумажками шелестели, я маме сказал, что надо отойти ненадолго, мол - приспичило. Шасть в туалет, а там трое "драконов" с "учебки". Меня увидели и вытаращились во все глаза. (Ну ещё бы - месяц только на учебном, а тут к ним заваливает такой вот, злостно неначищенный.) Говорю им: надо в темпе бляху почистить. Один моментально умёлся, а двое оставшихся, ну не молчать же, спрашивают несмело:
- А вы с заставы?
Киваю.
Помялись, ещё более нерешительно:
- А с какой?
- С "Пайки".
Тут у них глаза вообще - по рублю юбилейному, и один другого пихает в бок, и - полушёпотом:
- Видишь, сержанты не врали ни чуточки. А ты - враньё, сказки, не верю.
Тут третий прибежал с "бархоткой". Те двое третьему что-то шушукнули, он чуть не выронил всё из рук. Давай я бляху в темпе надраивать, а сам думаю, чего это "драконам" наплели про нас?

В общем выхожу, бляха идеальнейше сияет, как кошачьи помидоры. Глядь - давешний майор НШ (начальника штаба) ведёт и даже успел на инерции торжественно выдать:
- Вот, товарищ подполковник, полюбуйтесь на этого красавца, с Пятой, каков, а? Совсем обнагле...
Сверившись с выражением изумления-недоумения на лице начштаба, и не усмотрев искомо-ожидаемой реакции, глянул сам и - рот раскрыл. Быстренько оправился от "волшебной" метаморфозы, глазки сузил и мне:
- Все равно тебя полгарнизона и пара УПЗ видала, с тёмной пряжкой. Так что готовься на "губу".

И тут меня зло взяло: зачем-то сорвали с заставы в спешном порядке, не дали подготовиться как следует, даже помыться, пожал плечами и "грубанул":
- На "губу", так на "губу".
НШ спросил, какого я призыва. Усмехнулся майору:
- Вот, поздравляю, новая смена "пайкинцев" подросла. Что с этой заставой делать, ума не приложу. Ладно, он - твой, потом.
Тут маму увидели и - мелкими бесами порассыпались, кавалергарды мля, сю-сю, му-сю, забирайте сына, на трое суток.

Уже в гостинице спросил, почему мама в меня вцепилась на КПП и не хотела от себя никуда отпускать?!
И она мне рассказала следующее. Приехали они в Отряд накануне дня рождения, провели их в штаб, она назвала мою фамилию. Ей сказали: "Айн момент, сейчас сообщим ему о вашем приезде и через несколько часов увидите сына". Она ждёт-ждёт-ждёт, никто не подходит и не говорит, когда же сын приедет. Полдня прошло, пошла сама. А ей, округлив глаза, сообщают потрясающую новость: "Нет на заставе такого рядового и никогда не было". Можете легко представить, что она подумала. Подняла на уши весь штаб: "А ну быстро мне сына доставьте! Куда дели!?" Оказалось, что штабные меня искали на... соседней заставе, "Омане". Почему, не в курсах до сих пор. Фамилия у меня была - спутать очень трудно и нечасто встречающаяся. После уточнений, кого-то осенило, позвонить на "Пайку" и - "отыскался, пропажа".

Мозаика сложилась. Стали понятны и перепуганные офицеры заставы, получившие от штаба за здорово живёшь "накачку" по самые уши и дикая спешка, и остальной дурдом. Хотя вот не стали машину средь ночи на базу высылать. Очевидно посчитали и решили: раз отыскался "солдат", подождут его ещё ночь. И вот он, венец высочайшего профессионализма штаба - десяточек "губы", когда родные уедут. Плюнул мысленно и выкинул из головы.

Трое суток увольнительной пролетели замечательно, отлично отдохнул: спал, когда и сколько вздумается, кушал домашнее и гражданское, разговаривали про новости дома, про родственников, как там на "гражданке" нынче, смотрел телевизор, ел, снова спал. Неудобно за несвежий зимний "тельник" было, ну да для мам-то наших мы всякие хороши. Посмеялась и сказала, чтобы не думал о всякой чепухе.
И вот последний день, время подходит им уезжать и тут меня осенило: опять с ними в штаб, оформить "явку", потом - проявление изощрённого коварства: поехал с мамой и братом на такси, до желдорстанции Горадиз - где рядышком База располагалась. Там, посадил их на поезд до Баку, а сам, преспокойно дождался на вокзале своего и поздно ночью был уже на заставе. Пока в штабе и на базе разберутся, где это я, пока дозвонятся до заставы, то-сё... Решил, а чего их баловать: сами меня потеряли, вот пусть снова и вызывают в Отряд. Охотно подменил заболевшего и во вторую смену ЧГ (пограннаряд "Часовой границы") на Правый умотал. Для подстраховки, чтобы немедленно не выдернули. Ну и из редкого садизма: чтоб в Отряде меня ещё страстней возжелали представить пред очи, но грызли локти до... полудня. Раньше, только если персонально машину с Отряда выслать. Врядли.

Спокойно оттащили вторую смену, пришли и спать завалились. А рано утром "Пайку" подняли по тревоге и начался Кумлахский инцидент. После него, по всем признакам, забыли, не до какого-то "борзого"-срочника стало.
Если бы в штабе Отряда меня не "потеряли", чуть не доведя маму до инфаркта, если бы не стали в лучших армейских традициях "исправлять упущенное", но традиционно же - через известную часть организма - "Давай-давай, быстрей!!!", разве бы я заявился в таком "неуставном" виде?
Вот так, видимо, и возникали мифы про самый страшный штабной "ужастик" в ПВ - "дикие" заставы.

Да, на всякий пожарный: никого и ничего не очерняю, и не гребу под един гребень: как было, так и рассказал.


Рецензии
Почти как в песне "Лесоповала":

Этот Руст был тихий малый,
Вроде, даже ни того.
Но на пенсию отправил
Он всё наше ПВО.

Страшна месть солдата!
Читал с упоением.

Всего!

Игорь Исетский   15.02.2011 13:50     Заявить о нарушении
Ну, не только начальство ПВО, там и Соколов слетел с поста сизым голубем, и прочие. Полагаю, спланированная акция была, чтобы "легетимно" резко продвинуть на ключевые посты своих. Акция была, по всем признакам, совместной, каждая сторона поимела свой маленький бонус.
Не месть, удивляюсь до сих пор, как такое могло произойти, не дивизия чай: заставы Отряда и личный состав на них - наперечёт.

Спасибо за замечательный отзыв! :)

Руслан Титор   16.02.2011 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.