Сказка. Почему бамбук погибает после цветения

                Шумит река, шумит листва
                Шумит трава в полях.
                Не прекращает жизнь свой ход
                Всегда во всех краях.

В далекой южной стране на берегу широкой и медлительной реки  шумела бамбуковая роща. В этой бамбуковой роще жили панды. Среди них была одна чудесная пара: панда–самец по имени Пан и панда-самка по имени Пани. Жили они спокойно, не куда не спешили, любили друг друга, и круглый год питались молодыми побегами бамбука. Закончилась дождливая зима, и весной в семье панд появился маленький панда-детёныш, которого они назвали Панечка. Панечка очень любил своих родителей. Родители лазали с Панечкой по стволам бамбука, грелись в ласковых лучах солнца и кормили его нежными побегами.
Однажды случилось несчастье – в бамбуковую рощу пришёл охотник. Охотнику нужно было убить двух или трёх панд для того, чтобы продать на рынке их шкуры и зубы, которые, как думал охотник, используются для приготовления лекарства успокоительно действующего на больных людей. Шёл охотник по лесу тихо, стараясь не шуметь. Он знал, что панды прислушиваются ко всем лесным звукам и стараются не подпускать к себе близко людей, а особенно охотников. Вглядываясь в глубь рощи, охотник старался высмотреть хоть одного панду. Ходил-ходил охотник и вдруг увидел семью панд. Он стал тихо подкрадываться к пандам для того, чтобы его стрелы смогли точнее поразить милых беззащитных зверей. Первым почувствовал приближающуюся опасность папа Пан. Он оглядывался по сторонам, стараясь разглядеть то, что его беспокоило. Вдруг между стволами бамбука блеснул наконечник стрелы.
- Спасайтесь, - воскликнул Пан. – Бегите скорее в чащу, а я постараюсь отвлечь охотника.
- Осторожнее! Береги себя! - воскликнула в ответ Пани. Она схватила маленького Панечку и стала торопливо перелазить на другой бамбуковый ствол.
Пан полез в одну сторону, а Пани с малышом – в другую. Но они двигались гораздо медленнее охотника и поэтому тот смог подобраться к Пану довольно близко. Охотник достал из колчана стрелу, натянул тетиву лука и выстрелил. Через мгновение на землю упал Пан из груди которого торчала стрела с наконечником, который стал красным от крови.
- Отлично, - тихо и самодовольно прошипел Охотник, который ликовал потому, что часть задания злой и глупой хозяйки он смог уже выполнить.
Вытащив стрелу-убийцу из тела беззащитного зверька, охотник положил его в свой мешок, горловину которого завязал простым узлом. Охотник, не торопясь, повесил мешок себе за спину и посмотрел по сторонам, высматривая очередную добычу. Вдалеке он заметил панду с детёнышем, крепко держащимся у неё на спине. Перебираясь с одного бамбукового ствола на другой, панда старалась уйти сама и унести своего детёныша как можно дальше от опасного охотника
- Ага, - глаза охотника заблестели алчным огнём. Его не могло уже остановить даже то, что у панды, которую он увидел, был маленький детёныш.
Охотник стал пробираться к обнаруженной им добыче. Идти ему стало тяжелее, так как сзади на спине висел мешок с тяжёлым убитым им пандой-Паном. Охотник остановился и решил начать стрелять с выбранного им места, а не тратить силы на преодоление препятствий из стволов бамбука. Он взял в руки лук, наложил на него стрелу и выстрелил. Тетива лука запела и послала стрелу-убийцу вдогонку за пандами, прячущимися среди бамбуковых стволов. Острый железный наконечник расщепил крепкий бамбук. Стрела застряла так высоко, что охотник не смог её достать. Ругаясь и на панд, и на бамбук, который создаёт крепкие преграды на пути его смертоносных стрел, охотник выстрелил снова. Рука разозлившегося охотника дрогнула, и вторая стрела улетела далеко в лес, не задев Пани и её малыша. У охотника оставалась только одна стрела, на которую он возложил все свои надежды. Долго и тщательно прицеливался охотник, высматривая, чтобы на своём пути его стрела не встретила преград. Наконец, тщательно прицелившись, охотник изо всех сил натянул тетиву своего лука и выстрелил. Разрезающая острым наконечником лесную тишину и поющая своим опереньем зловещую песню, стрела вонзилась в беззащитное тельце маленького Панечки. Панечка вскрикнул, но не упал на землю – его крепко держала мама. Стрела, сильно ранила детёныша панду и вонзилась в бамбуковый ствол. У охотника больше не было стрел и ему ничего не оставалось делать, как вернуться в деревню.
Охотник уходил всё дальше и дальше, а Пани плакала над слабеющим малышом. Горе матери было безграничным – несколько минут назад она потеряла своего дорогого любимого Пана, а теперь у неё на глазах умирает Панечка. Яркое солнце на голубом небе померкло для Пани. Она сидела и причитала:
- Бедный, бедный мой Пенечка. Почему же погибаешь именно ты, мой маленький, детёныш, который ещё не смог нарадоваться жизнью под солнцем. Ведь солнце восходит над землёй каждый день снова и снова. Ведь дожди текут с небес каждую неделю снова и снова. Ведь молодые побеги бамбука тоже зреют каждый год снова и снова. Но ты, моя деточка уже не сможешь увидеть ни солнце, ни небо, ни меня. Если бы я могла, то отдала бы тебе половину своей жизни. Лишь бы ты снова улыбнулся мне.
Ничто не могло сравниться с материнским горем. Оно было безмерно. Никто не решался сказать Пани слов утешения. Все понимали, что словами помочь её горю нельзя. Вдруг по бамбуковой роще пробежал шум. Но это не было дуновением ветра и не было гулким эхом топота копыт пробегавшего мимо стада быков. Шум был какой-то необыкновенный. Все птицы и звери смолкли. Даже Пани подняла глаза от своего милого Панечки. В лесной тишине раздался гулко-скрипучий голос Бамбука.
- Пани, не плачь. Твоё горе огромно. Ты хочешь, но не можешь отдать свою энергию умирающему ребёнку. Я хочу помочь тебе.
Бамбук замолчал – ему очень тяжело было говорить.
- Я могу помочь тебе. Положи своего детёныша на землю и отойди.
Пани бережно положила на землю, устланную опавшей листвой мягкую траву Панечку, и тихо отошла в сторону. Снова бамбуковая роща тихо зашумела. Закачались и заскрипели стволы бамбука. Вдруг на его стеблях стали появляться цветы. Цветы были не большие, но красивые – белые и розовые. Вся бамбуковая роща озарилась волшебным светом и наполнилась прекрасным ароматом. Все жители рощи замерли – они никогда не видели чудесного цветения бамбука. Цветы на бамбуковых стеблях распускались всё больше и больше. Волшебный воздух принизывал всё в роще, проникал в носы, рты и уши птиц и зверей. Внезапно бамбуковые стволы снова закачались, и раздался сильный шум, который резко прекратился. Цветы, которые совсем недавно зачаровывали всех своей красотой и благоуханием, стали вянуть. Стали сохнуть и облетать листья, кора на стволах начала трескаться. Через несколько минут вся роща погибла.
Все звери и птицы замерли, заворожённые картиной смены цветения бамбуковых стволов их увяданием и гибелью. Никто не заметил, что у, лежащего на земле Панечки, открылись глазки. В тишине, накрывшей погибшую бамбуковую рощу, вдруг раздался слабый голосок:
- Ма-ма. Мамочка.
Пани бросилась к своему ожившему ребёночку и нежно обняла Панечку. Звери и птицы, собравшиеся вокруг счастливой матери, обнимавшей ожившего ребёнка, радовались её счастью и удивлялись чуду. Все поняли, что Бамбук с помощью необыкновенного цветения передал свою жизненную энергию погибающему детёнышу-панде. Это был великий подвиг жертвы.
- Что же мы теперь будем делать без бамбука, - озабоченно спросил Лемур.
- Не беспокойся, - спокойно ответил мудрый Бык, - Посмотри внимательно на землю. Видишь, как пробиваются к солнцу новые побеги молодого бамбука. Пройдёт совсем немного времени, и наша бамбуковая роща снова будет самой лучшей в долине.


Рецензии