Калина Красная

На громадном пространстве стран СНГ есть уникальное растение. За красоту плодов её позвали красной.
В голодные послевоенные годы, сахар ещё по старинке продавали голубыми головами, и щипчики для его раскола были у всех. Покупка любых сладких изделий  была доступна лишь в дни получки, но  получение природных сладостей было доступно всем.
Поход за калиной был традиционным. С первыми заморозками, семья собирается и идёт за запасами. Собирая  в подлесках замороженные ягоды, они обеспечивают себя на всю зиму сладостью. При ограниченных возможностях получения сладких блюд, пареная калина становится полезным лакомством.
В наше время уже роскошь, набрать несколько килограмм этих плодов. Но, до сих пор, не создано чудеснее и  полезнее сладкого желе из этих плодов .
Разве фармобароны смогут произвести  природный продукт с громадным количеством железа и других необходимых микроэлементов, в доступной человеку форме.
Но, летающие конкуренты человека, для восстановления затрат энергии, так же обеспечиваются зимой плодами калины.
Растение создаёт внутри плодов довольно крупные семянки дискообразной формы. Они наиболее пригодны для успешного разнесения по почве.
Много лет назад, была небольшая записная книжечка, времён Пушкина. Написанная цветными чернилами, она представляла чудесное произведение исскуства.
На одной из страниц, тонким пером был красными чернилами был нарисован портрет с надписью. Вот, кто такая красная девица. Жаль, что эта книжечка была утеряна.
Сейчас, выпуск автомобиля Лада Калина, должен доказать всему Миру, его красоту и надёжность.Но это только мечты.


Рецензии