Глава 13
После смерти
Больно. Холодно. Сыро. Твердости под спиной Фред не чувствовал, только легкий полет в пространстве. Состояние было словно, его только что протянули сквозь трубочку для коктейля. Боль в сердце не утихала, боль не та, что доводит его до слез – душевная, а реальная боль. Ох, как же больно! Чувствовалась только она, ноги Фреда были словно вата, пушистая и невыносимая, руки порхали в воздухе. Да, уж ну и тряска, органы словно скрутило. Фред все чувствовал, он думал, но словно находился не в этом мире. Открыть глаза было невмоготу, поэтому он витал в воздухе и думал, невзирая на боль. Думал он, крайне не как человек, которого недавно убили. Странновато. Фред никак не мог успокоиться, что же будет дальше! Все, война теперь не сможет остановиться никогда. Элизабет и Кларк подавлены. Глупцы, зачем? Не стоит думать о тех, кто уже мертв, лишь судьба живых важна! Бетти вряд ли спокойно переживет смерть этого человека, не сможет простить это не миру, не самой себе. Фред не знал, что будет дальше и думать об этом, было горько и страшно. Вечная, всепоглощающая война, порождающая страх, ужас, злость и агрессию. Страшно представить, что будет с нынешними государственными территориями, что разразиться из-за них, из-за денег и власти, хотя ему сейчас на это наплевать. Даже невозможно сейчас понять кто или что Фред. Летающая субстанция, воздух, чья-то мысль или дух, точно можно заверить одно, несмотря на жуткую, но терпимую боль, и сжатые органы, он все еще сохраняет рассудок.
Он так хотел открыть глаза, но твердый разум не дал ему этого сделать. Его ослабленное сердце этого не перенесет… хотя какая теперь-то разница в его положении. Веки были тяжелыми, как гири. Фред прилагал все усилия, чтобы открыть их, дать глазам насладится светом, а не мраком, который ему изрядно поднадоел. Его другом в этот промежуток времени стал он сам, ведь он привык к друзьям. Бывает! Главное, чтобы не было раздвоения личность: на доброго и милого ангелочка и злого коварного чертика, ему еще этого не хватало.
От таких мыслей мурашки бегут по телу.
Зачем и куда он летит, для какой цели. Жизнь его остановилась, дыхание пропало, а сердце и мозг могут отдохнуть, получить заслуженный отдых. Ну, почему же у него так сильно колит в сердце? Словно маленькие разряды бешеного тока ударяют по жилкам этой важной мышцы. Да, у всех это душа, но теперь у Фреда это часть тела, что раньше его согревала и дарила жизнь, как говорят и говорили, также любовь! Ох, как же это слово обжигает его. Одно упоминание, мысль о Бетти усиливает боль, но именно она его продвигает вперед, словно несет в этом пространстве. Он не знал, что будет дальше, но уверенно двигался, он должен, просто обязан подарить ей жизнь, она это заслужила. Заслужила своими слезами, своими улыбками, своим голосом, глазами и любовью. Она любила не только Фреда, но и все вокруг, всех. Никогда не держала ни на кого зла. Зачем рушить жизнь этому святому человеку? Незачем!
Фред возлагал все свои силы, дабы распахнуть, хоть чуть-чуть веки. Не получалось. Он думал обо всем, что помогло бы ему это сделать. Он знал, там, где он порхает, может есть ответ, решение проблем? Он должен открыть глаза. Не получалось. Когда многие попытки были тщетны, он решился, взял все свое мужество в ватные кулаки и подумал о Бетти. Это больно, неприятно думать о том, что он ее никогда не увидит. Он думал только о ней, думал, что любит ее, мечтал, и вдруг. Веко правого глаза поддалось усилиям Фреда. Оно приоткрылось совсем немного, но сразу же обожглось. Неожиданный яркий свет ударил, ослепив его. Фред почувствовал, что он словно упал, почувствовал под собой твердую землю, почувствовал ветер, мокрые капельки дождя. Неужели он вернулся?! Неужели его вытащили с того света? Он жив? Где он?
Он напряг все силы, чтобы преодолеть это. Он открыл глаза. Свет жестоко ослеплял его, он сощурился, но все же зрение не подводило его. Все расплывалось, пока не начало принимать свои размеры, цвета – жизнь.
Через секунды изображение полностью восстановилось. Он определенно лежал на какой-то открытой местности. Непонятный, размытые серые пятна преобразовались в четко прорисованные тучи. Небо было затянуто угрюмой пеленой. В толпе темных туч пролетали невесомые, зажатые белые облачка. Не может быть! Фред повернул головой. Нет!!! Он был там! На том месте, где он встретил тот самый огромный страх в своей жизни, он лежал на асфальте проклятого ангелами места – Трафальгарской площади. Но почему здесь? Это место принесло ему очень много боли и страдании, из-за него он лишился свой Бетти.
На земле лежали все те же обломки разрушенных памятников архитектуры, но площадь нынешняя отличалась от того, что он привык видеть. Было подозрительно тихо, не слышен был крик, стук бегущих ботинок, стоны молящихся людей. И вправду вокруг не было ни души. Фред продолжал лежать, он ничего не понимал, лишь только то, что нужно было подняться.
Тело ломало и болело. Руки и ноги затекли, в груди еще покалывало, и немного побаливала спина, но встать необходимо, невзирая на боль. Приложив все усилия, Фред облокотился на локти и попробовал поднять неподъемное тело. Было крайне неприятно, но с первыми его движениями боль потихоньку отпускала его. Становилось легче, становилось свободнее. Сделав упор на ноги, Фреду удалось встать, хоть и с большим трудом. Боль отпустила его, бросила и улетела также неожиданно, как и пришла.
За спиной он услышал звуки, чьи-то слова, крики. Он повернул голову.
У менее разрушенного фонтана образовалась ссора. Два ангела, тот, что помог Фреду и тот, что убил, стояли друг напротив друга, уткнувшись друг другу в глаза яростными взглядами. Роберт, конечно, был злее. Между враждующими стояла женщина, та, что была тогда с Робертом и с помощью ангельской магии создавала специальный щит, который разнимал врагов.
- Прекратите! – кричала она, и держать ей защиту было крайне сложно.
- Я не могу. Он устроил это, он виноват!!! – кричал Роберт, пытавшийся прорваться сквозь щит.
- Ах да! Ты лишь забыл, что это ваш, патруль не смогли с нами согласиться! – ответил не менее громко Морган.
- Хватит! – крикнул «разнимательница».
- Нет! – выкрикнул Роберт. – Ты убил их! Зачем? Зачем? Зачем привлекать людей? Они ни в чем не виноваты! Они лишь наши марионетки, давай их привлекать не будем.
- А мне кажется весело! – засмеялся Морган и все кто стоял позади него: Оливия и Арнольд и еще много ангелов, занявшие его сторону, но и за Роберта было не меньше.
- Ах, весело тебе?! Ребекка пусти меня, я уничтожу его!!!
- Нет! Роберт перестань! – кричала Ребекка, та, что держала щит.
- Зачем ты убил этого парнишку?! – крикнул Роберт.
Морган остановил смех и серьезно посмотрел на Роберта.
- Это парнишка крайне мне надоел, он мешался под ногами! Тем более у него был окуляр Томпсона, тот, что мог остановить нас! Он слишком шебутной!
Было крайне удивительно и непривычно слушать и видеть ангелов без окуляра.
- Парень не виноват! – крикнул Роберт, и Ребекка неожиданно отпустила щит.
Она с удивлением смотрела на Фреда, который стоял неподалеку от места перепалки. Роберт уже был готов набросится на Моргана, но Фред что есть сил, крикнул:
- Хватит!
Ангелы все посмотрели на парня. Остановили движение и застыли, один лишь Морган искривил лицо.
- Ну, вот и он! Готовенький! – ворчал он.
Фред медленно приблизился к ангелам. Он хромал и практически валился с ног. Фред не знал, что делать он лишь только подошел, но молчать нельзя было, каждая секунда на счету.
- Перестаньте этот балаган! Хватит! Хватит жертв, разрушений и войн на сегодня! Что вы натворили? Вы только посмотрите, во что вы превратили наш замечательный Лондон. Вы погубили столько жизней, столько людей погибло! Вы разве не понимаете?!
- Еще один учитель нашелся! – сказал Морган. – Без твоей помощи обойдемся сопляк. Ты родственник Томпсона?
- Внук, - сказал Фред. – Вы наверно даже не помните с чего начали. Это глупо, прекратите!
- Ошибаешься, малец! – заметил Морган. – Я прекрасно все помню!
- Ну, так расскажите! – сказал Фред и осмотрел ангелов.
Было страшно.
- С чего бы это ради, я, буду тебе что-то докладывать?! Тоже мне начальник! Сопли для начала утри!– возмутился Морган.
Фред разозлился, такой наглости он еще не видел. Строит из себя тут что-то непонятное. Он крайне не любил таких людей, несмотря на то, что это ангелы, просто не переваривал такие характеры. Синдром Царя, так он называл людей с таким вредным, противным и гадким характером.
- Что?! Вы меня убили, заставили страдать меня и моих друзей, повергли в страх весь мир, разрушили миллионы судеб, разлучили меня с моей любовью, и сейчас вы будете еще, что мне говорить? Вы просто обязаны сказать!
Удивительно для самого себя Фред сказал это очень четко и серьезно, грозно, давая понять, что в игрушки он с ними играть не собирается. Морган даже наверно испугался или был шокирован поведением парня. Да и странно было даже говорить такие слова.
- Ну хорошо. Ты прав, у каждого есть право знать причину своей смерти, - сказал Морган. - Понимаешь, мир не так прост. Вы живете в свое удовольствие, делаете что хотите, рискуете, подводите себя опасности, убиваете друг друга, а мы… Мы ангелы! Мы несем ответственность за вас, мы следим за вами! После того, как каждый из нас был вынужден покинуть своего человека… мы не могли терпеть таких унижений, люди неудачники, не понимают, что сами творят, не хотят понимать, не хотят работать, любить, относится друг к другу крайне ненормально. Их ненависть порождает зло во всем мире. Мы вынуждены это терпеть и останавливать. Мы устали. Я приведу свой пример! Я бросил своего… даже не знаю, как можно ЭТО назвать человеком… это существо скиталось по улицам, просило милостыню, ело с помойки, он не хотел слушать мои советы. И я бросил его… не зря… помер через сутки…и все здесь, кто стоит за моей спиной, согласен со мной и объединен этой проблемой! Вот эти, тип Роберта, - он указал на пылающего яростью Роберта. - Хотят, чтобы везде был мир, но этому не бывать! Никогда!- закончил Морган.
Фред был в шоке. Морган так выражался, он не понимал элементарного: «Как так, не может быть!» – думал Фред. Неужели ЭТО смогло породить столько зла и агрессии. Он не верил своим ушам. Ему хотелось плакать, что происходило из-за вот ЭТОГО. Не может быть. Ноги Фреда еще больше подкосились, он чуть не упал, по щеке скатилась прозрачная слеза, и Фред опустил глаза.
- И это все? – тихо спросил он.
Морган был удивлен.
- А тебе этого мало? – возмутился он.
Фред лишь хмыкнул.
- Да уж! И из-за этого, из-за вот этого пустяка пострадало столько невинных людей? Что может быть глупее? Не может быть! Нет!
Он думал о Бетти, неужели это смогло их разлучить. Морган разозлился еще больше.
- Я понимаю твоего выражения, твоих ноток в интонации! – сказал он.
- Вот это стало причиной? – повторился Фред, на этот раз громко, чтоб все услышали.
- Да парень, вот так! – Морган не понимал реакции Фреда.
Фреду было наплевать, он не мог отойти от шока.
- И вот из-за этого…. – Фред не мог подобрать нужных слов. – Вот из-за этой… Вы не понимаете! Когда вы становились ангелами, я уверен, вы знали, в чем заключаются ваши обязанности. Вы были принуждены следить за людьми, помогать им, направлять на нужный путь, дарить им жизнь и делать ее лучше. Вы никогда не пробовали прибегнуть к ним, действовать не так как хочется, а так как велено. Вы ангелы, следовательно, вы можете улучшить их жизнь! В ваших руках их судьба. Не пробовал ли из вас кто нибудь здесь присутствующих хоть однажды не жаловаться на людей, а помочь им. Вам дан дар быть сильнее обычных, а не опускаться до их уровня. Вот вы, Морган, говорили, что ваш подопечный неудачник, каких свет не видывал! Вы не пробовали, однажды взглянув в его опустевшие глаза, проникнуть в его душу, мысли, помочь ему, направить на путь истинный, дать заветный шанс, подарить надежду уверенность. Ведь если каждый из вас приложит минимум усилий, то ваши люди будут счастливы, значит, и вы будете счастливы. Да, согласен, иногда нелегко, но приходится. Что вам мешало? Я погиб, потерял свою любимую, из-за того что вы не смогли совладать со своим человеком, хотя к достижению цели было достаточно сделать пару шажков. Хотя, сей разговор не обо мне, я лишь настаиваю на том, что вы не правы, люди не виноваты, а вы могли, были быть и немного проникновеннее к своим подопечным.
Монолог Фреда поверг ангелов в шок. Смысл они поняли, каждый из них задумался, этого Фред и добивался. Да, они услышали его!
- И что же было бы? Как ты себе это представляешь? – спросил нагруженный эмоциями Морган.
- Ну… думаю… просто! Однажды бы вашему человеку, - начал Фред. – Представился шанс! Шанс на реабилитирование, а вы бы подхватили его. Дали сил, интуиции, смелости… Что вам мешало? Ваш человек вырвался бы из невезения, смог бы стать на ступень выше, а потом обязательно отблагодарил вас, определенно молился, был благодарен вам за помощь… ну как? Что если бы все выглядело так? Разве я не прав? Признайте, прав,… а вот теперь задумайтесь, зачем это все, - Фред провел рукой за спиной, указав на остатки разрушенной площади. – Зачем все эти жертвы? Зачем разрушения?
Ангелы чуть ли не плакали. Фред был убедителен, как никогда. Слезы наворачивались на его глазах. Да, уж заставить задуматься самих ангелов не представлялось возможным.
- Я не знаю, - продолжил Фред. – Как это быть ангелом, но уверен точно, что помогать людям это всегда приятно… Я потерял любимого человека, не знаю, как и буду без нее, но несмотря на это, я не готов поубивать каждого из вас всех присутствующих, я считаю, вы нужны, для спасения человечества, да и на глупость не сердятся, хотя мне крайне не приятно и больно. Идите же и остановите это, - Фред посмотрел на Моргана, который опустил голову. – Остановите такие же разрушения, убийства, катастрофы, пожалуйста!
Ангелы стояли на своих местах с задумчивыми лицами, с озабоченным видом. Неожиданно один ангел из толпы Моргана испарился, за ним еще один, еще два. Да! Получилось! Фреду удалось! Потихоньку ангелы со стороны Моргана и стороны Роберта испарялись. Спустя полминуты исчезли практически все, кроме Моргана, Роберта, Оливии, Арнольда и Ребекки и какой-то ангел со стороны Роберта. Оливия и Арнольд подошли к Моргану, который был практически убит речью Фреда. Полное поражение и признание своих ошибок! Оливия кивнула, Морган ответил тем же жестом и Оливия с Арнольдом исчезли. Морган поднял голову и посмотрел на Фреда.
- Прости, - сказал он, по его лицу спустилась слеза, и он испарился в воздухе.
Вот и все! Фред сумел остановить эту беспощадную войну, остановил такие же смерти и разрушения. Он опустил голову и, не обращая внимания на Роберта и Ребекку, прошел мимо и уселся на кромку фонтана, который практически не пострадал, но подача воды остановилась. Ребекка и Роберт проводили его взглядом.
Парень сидел тихо, повесив голову, он думал о Бетти, не знал что же с ней и Кларком. Он волновался, но ему было спокойно как никогда, она в безопасности и это главное.
- Ужасные разрушения, - услышал Фред.
Он поднял голову и увидел, что рядом с ним стоит мужчина, ангел, в таком же белом балахоне, что и все ангелы. Это тот ангел, что остался на стороне Роберта. Кого-то он напоминал Фреду. Парень оглянулся и увидел, что на площади, откуда не возьмись, появились люди. Они уже успокоились и не паниковали. Откуда они взялись? Мужчина был с бородой, красивыми волосами и его голос казался знакомым.
- Я присяду? – любезно спросил он.
- Конечно! – сказал Фред и подвинулся.
Мужчина присел и устремил взгляд на толпу, туда же куда и Фред.
- Гениальный дар убеждения, Фред, - сказал мужчина.
Фред испугался, откуда этот незнакомец знает его имя.
- Что? Откуда вы знаете, как меня зовут? – спросил Фред.
- Ну, это не сложно! Я много, что знаю! – сказал мужчина.
Фред не придал этим словам силу, но потом… до него дошло! Он открыл рот от удивления и подскочил с фонтана.
- Ты чего? – с иронией спросил незнакомец.
- Вы…вы… - Фред не мог подобрать нужных слов.
Мужчина улыбнулся красивой улыбкой.
- Ну, да! Именно, - сказал он. - Заметь, я ничего не говорил, помимо убеждения, ты еще и интуицией владеешь в совершенстве! Удивительный человек!
- Не может быть! – восхитился Фред. – Вы Бог?
- Ну… ты можешь звать меня…Питер, - мужчина улыбнулся еще больше.
- Что? – Фред потерял дар речи.
Он понял, кого ему напоминал этот человек… Саймонса, адвоката, у него такая же улыбка, речь, голос! Не может быть!!!
- Ну, да пришлось воспользоваться этим человеком, - сказал Бог, то есть Питер, словно прочитав мысли парня. – Да ты не волнуйся так, не покусаю.
- Тогда были вы? – спросил испуганный Фред.
- Ну, да! – спокойно сказал Бог. – Мне пришлось использовать Питера Саймонса, для нужных целей. Тебя на правильный путь направить, понять, что за ты человек. И понял, замечательный. Убедить толпу ангелов перестать воевать даже у меня не получилось, а ты… прекрасный юрист. Был бы, если…
- Послушайте, мне неудобно вас просить, но что сейчас со мной? – Фред сел на кромку фонтана.
- Конечно, не вижу ничего неудобного. Ты сейчас в больнице, врачи констатировали твою смерть, и Элизабет и Кларк, сейчас там, вообщем, в крайне плохом настроение, так скажем.
- Что? – спросил Фред, по его щеке прокатилась соленая слеза. Имя Бетти резало его сердце острым ножом.
- Да, Бетти и Кларк хотели спасти тебя, но после ранение посохом ангела люди не выживают, врачи лишь констатируют инфаркт и все! Я понимаю тебе больно, но я расскажу тебе одну историю. Очень давно я создал род человеческий, это были гениальные по строению существа. Такого мне не удавалось сотворить ранее. Я был счастлив своим открытием, но… я пытался сделать так, чтобы люди смогли выжить в тех условиях, что предоставляю я. Их организм боролся с болезнями, заживал, реабилитировался, и в связи с этим я забыл про самую главную сторону человека. Когда я породил их, то увидел злобу, агрессию, воинственность, дикарей. Я не мог управиться с ними, каждый день кто-то умирал, и тогда я решил создать таких существ, которые смог давать людям это равновесие в мозге, в разуме. Но и эти существа должны были быть не хуже. Тогда я взял души погибших и обучил их тому, как ухаживать за людьми, всего за сорок дней. Так и появились ангелы. Без них весь род человеческий погибнет, некоторые будут реинкарнироваться, но и этого не хватит. Начнется вечная война. И я не ожидал, что это наступит так рано…
- Не наказывайте их, умоляю! – перебил Фред.
- Эх, Фред. Один очень известный и хороший человек, в своем произведении как-то сказал: «Мы в ответе за тех, кого приучили», - Питер улыбнулся. (Любимая книжка Фреда). - Это относится и ко мне и ангелам. Я должен сам был следить за ними, но не смог этого сделать, ну, что ж теперь придется расхлебывать эту кашу самому.
- А война точно остановится? – спросил Фред.
- Не сомневайся! Морган один из зачинщиков войны, у него характер великого диктатора. Я его очень давно уже не реинкарнировать, хотя он меня слезно просит, но я не могу сделать человеком его, пойми.
- Что с ним будет? – спросил Фред снова.
- Ну, что? Думаю, придется совершить поступок, которого я всегда боялся… исполнить его мечту. Я сделаю его человеком, после безоговорочного окончания войны, дам ему лучшего ангела и перевоспитаю его с рождения. Думаю, так будет правильно!
- Согласен!
- Ты очень умный и хороший человек, Фред, – сказал Бог.
- Фред! – послышалось справа.
Парень повернул голову и увидел… родителей! Они тоже были в белых балахонах, мать была с посохом, позади них стоял Джонатан. Фред подскочил с места и подбежал к родственникам. Он со всей силы и любовью обнял маму, затем папу, ну, и напоследок деда.
- Дедушка, я догадался об окуляре, - сказал Фред.
- Я знал это наперед, мой мальчик, - ответил дед.
- Прости нас сынок, - сказала мать Фреда. Она была очень красивой женщиной, высокой, с красивыми глазами и шелковистыми прямыми волосами.
- За что, мама? – не понял Фред.
- Дело в том… - начала миссис Томпсон.
- Постойте Мериел! Позвольте мне, - сказал Питер. – Я не рассказал тебе историю до конца, Фред. Когда я создал ангелов, я решил сделать и запасной вариант людей. Тех, что были умнее, были как ангелы, могли жить и без них, были наделены способностями ангела, в плане эрудиции. Я таких людей называю Избранные, – закончил Бог.
- Понимаешь сынок, ты Избранный. Когда мы это с твоим отцом узнали, то отпустили тебя, перестали быть твоими ангелами, потому что отправились воевать, улаживать мир в Ирландии, - подхватила Мериел.
- Позже вы нашли окуляр, - сказал Джонатан. – Конечно, увидели, что ты лишен ангела, но уже на следующий день меня направили, дабы помочь тебе, ты был единственным, кто мог это остановить, именно я натолкнул тебя на этот путь.
- Я избранный? – спросил испуганный Фред.
- Да! – сказал Питер. – В общей сложности ты пробыл без ангела примерно две недели! Обычный человек, попал бы в неприятность уже через день!
- Ух ты! – сказал Фред.
- Прости нас, что мы оставили тебя! – сказал Мериел.
- Ничего мам!
- Но это еще не все. Я же не мог оставить человека, который остановил войну ангелов без вознаграждения. Отказы не принимаются. Я хочу сделать тебе подарок и один сюрприз. Ты сам понимаешь, про сюрприз не расскажу, а вот подарок… такого на своем веку ангелы еще не помнят! Я предоставляю тебе уникальный шанс. Через сорок дней. Ты будешь профессиональным ангелом и сможешь… выбрать своего подопечного! Да, да! До сих пор, я назначал ангелам подчиненного, но тебе я предоставляю шанс выбрать того, чьим ангелом хочешь стать ты сам. Я уверен твое решение будет осознанным, тебе на обдумывания сорок дней.
- Постойте! – сказал Фред. – А если я уже могу назвать человека?
- Валяй! – сказал Питер.
Фред был польщен такой щедростью и честью, но он даже не думал ни капли и сразу выпалил:
- Элизабет! Я хочу быть ее ангелом!
Повисла тишина.
- Дело твое, Элизабет, так Элизабет! – сказал Бог.
Фред не мог и сказать другого. Он любил ее, и если не мог быть с ней вечно в жизни, то он не упустит возможности остаться с ней. Он любит ее.
- Только о сюрпризе узнаешь, еще может не скоро, но всему свое время! – сказал Бог. – Нам пора, нужно уладить еще много проблем.
- Конечно, - сказал Фред.
Родители Фреда улыбнулись ему и испарились в воздухе. Бог протянул руку Фреду, дабы помочь ему испарится. Фред бросил последний взгляд на площадь, осмотрел все, что разлучило его с Бетти, все, что помогло установить мир во всем мире. Он улыбнулся и положил свою ладонь, в ладонь Бога. Яркая невидимая человеческому глазу вспышка и ангелы исчезли.
Люди продолжали ходить, суетится, слышались звуки пожарных машин и скорой помощи, а они даже не подозревали, что только что произошло на этом месте, там, где началась война, там же и закончилась.
Все же очень странный этот мир, никогда не знаешь, что у тебя за спиной, то ли родной человек, то ли святой дух, который помогает тебе всегда. Что же ждет тебя завтра это уже сценарий не твоей пьесы, в которой ты и актер, и режиссер, и сценарист, это уже усилия твоих близких и окружающих людей, и не только людей. Теперь ты берешь новый абзац своего произведения жизни и по-другому, я надеюсь, начинаешь воспринимать этот мир, большой и полный загадок.
Свидетельство о публикации №209103100155