Рассказ четвертый Совершенный эгоизм

Наступившим, после драматической ночи, днем волчица повела волчат к убитому накануне изюбру. Певка вспорола шкуру оленя и жадно вырвала из туши кусок мяса. Волчата дружно навалились на трапезу, толкаясь лапами и огрызаясь. Серый, естественно, был посередине и огрызался на два фронта. Изюбра хватило всем и еще осталось, так что вскоре и волчата и мать разлеглись на отдых. Да, у них еще была еда, добытая отцом, но теперь одной волчице изюбра уже не добыть. Косулю, кабаргу, если еще улыбнется удача.
Три дня приходили волки к туше изюбра, они провели три дня в сытости, но на четвертый день изюбр, что называется, кончился. Лисицы, вороны и сороки прикончили остатки трапезы. Остались рожки да ножки. Делать нечего. Певка вернула волчат в логово и отправилась на охоту. Одной ей было труднее охотиться даже не вдвое, а втрое. В первый день одиночной охоты она не добыла ничего, на второй - тоже, на третий день она поймала белку, которую сама и съела, на четвертый...
А тем временем волчата мучились от голода. В первые дни после трапезы у изюбра они еще беззаботно играли, вернее, играли сестры, а Серый лежал от них отдельно и бдительно наблюдал за окрестностями. А, проведя неделю на «диете», Серый стал замечать, что сестры его перестали играть и часто гложут старый пень. Наконец, волчица принесла цаплю и бросила волчатам. Серый набросился на добычу, как сумасшедший, покусал сестер, отогнал их от трапезы и почти все съел один. Сестрам Серого осталось одни перышки облизывать да лапки обгладывать. Волчица не вмешивалась, таков был суровый закон совершенного эгоизма. В природе альтруисты погибают, вернее, погибли бы. Читатель, наверное, уже понял, что самочки были обречены на голодную смерть.
Шли недели. Серый рос и креп, у него выпали молочные зубы и постепенно вырастали настоящие, взрослые. Он равнодушно замечал, что сестры его слабеют и отстают от него в развитии. Они умирали от голода. Но Серый тоже не очень жировал и все порывался пойти на охоту вместе с матерью. Прошла еще неделя, и Серый остался один. Сестры не выдержали голодовки. Певка смотрела на их смерть, как на нечто неизбежное и закономерное. Она отнесла одну за другой дочек в сторону и... Человеку с его моральными принципами говорить об этом противно, но действительность, какой бы она ни была ужасной, есть факт жизни.


Рецензии