Двенадцатый этаж

Это всегда так. Стоит один раз лечь пораньше - и прощай, ночь. Встанешь в два часа и ни в одном глазу. Промаешься пол ночи за телевизором или компьютером и ляжешь, что бы через час вскочить под трель будильника..
Но это потом, утром. А сейчас - распахнутое настежь окно, свежий воздух, тлеющий огонек сигареты.
Город жил своей ночной, скрытой жизнью.Темнота, сбавленная синевой неоновых огней.
Придорожные фонари качались вслед ускользающим фарам машин.
Юра вздохнул, взглянул на часы на стене.
"Только не садится за комп," - сказал он себе и протопал босыми ногами до дивана.
" Надо бы окно закрыть",- подумал, укутываясь одеялом, да поленился встать.
А зря.

Утро началось с солнечного света, прорвавшегося сквозь тюлевые занавески.
Юра встал, мимоходом наступив на разлегшуюся возле дивана Симбу. Та ворча поплелась под стол - досыпать.
Быстрый душ, чашка кофе, первая сигарета. С высоты двенадцатого этажа город выглядел чистым, зеленым, даже прилизанным. От ночной загадочности не осталось и следа. Юра вдруг припомнил свой старый офис в задымленном центре и поежился.
Симба уже сидела у дверей, перебирая лапами. Смотрела жалостливо и преданно.
- Сейчас, сейчас,- сказал он ей, - только почту проверю...
Была суббота- выходной. Нагулявшись, они вернулись домой. Юра достал пачку листов, положил на стол возле новенького ноутбука.
- Поработать что ли ,- пробормотал сам себе, блаженно потягиваясь и оглядываясь вокруг. Эта новая Юркина квартира была обставлена им самим в японском стиле - чистота, простота и ничего лишнего. Он вьехал сюда две недели назад.
А за год до этого, маленькое личное цунами выбросило его на берег без денег, бизнеса и счастья в личной жизни.
Оставшиеся после развода средства и  были потрачены на эту квартиру. Потом - найден и оттряхнут от пыли старый диплом.
Нашел работу, думал отсидеться, переждать, и - втянулся. Нормальные деньги, нормальные люди, нормальная жизнь. А вот теперь и нормальное жилье.
А значит жизнь налаживается.
Пачка сигарет, зажигалка, пепельница и чашка кофе создавали вокруг него ореол домашнего уюта

Юра открыл ноутбук и в ту же секунду порыв ветра, отшвырнув занавески, ворвался в комнату.
Стая листков, вспорхнув со стола, рассыпалась по комнате белым ковром. Предчувствуя катастрофу, Юрка рванулся, но было поздно.
Один из листков, спланировав, вылетел в открытое балконное окно. Мелькнул и провалился вниз.
Юра выскочил на балкон, проследить куда упадет беглец. Хищная Симба, имитируя участие,пыталась просунуть сквозь решетку свою лохматую, непутевую бошку.
К его удивлению, листок не упал на землю, а опустился на балкон квартиры на 10 этаже, почти под ним, аккуратно лег на ведро старой краски.
- Час от часу не легче, -сказал он Симбе,- Ладно, пошли, посмотрим, дома ли хозяева.
Трагизм ситуации заключался для Юры в том, что необходимо было одеваться, принимать цивильный вид и следовать на разборки.
Старые джинсы, светлая футболка. Проходя мимо зеркала он подмигнул своему слегка небритому и взъерошенному отражению.
 Спустился по лестнице, позвонил в новую, обтянутую кожей дверь.
После четвертого звонка дверь открылась. В проеме стоял человек, одетый в потрепанные треники и некогда белую майку. Он был бос, голову украшала мастерски сделанная из газеты малярская шапочка.
- Извините,- как можно любезней сказал Юра,- я ваш сосед с двенадцатого,у меня листок упал на ваш балкон...
Мужчина без слов шагнул назад, в коридор, одновременно сделав широкий, приглашающий жест рукой. При этом его заметно качнуло.
Юра зашел. Квартира соседа выглядела полу - пустой . Они прошли в гостиную, где на покрытом газетой столе лежали несколько кусков хлеба, аккуратно нарезанные кружки колбасы, луковица. Стояла открытая банка с помидорами. Натюрморт завершала запотевшая бутылка водки в окружении кустиков свежего зеленого лука.
- Анатолий, - с достоинством представился хозяин квартиры. -Потомственный монтер. Отдыхаю.
Он придвинул гостю стул.
- Нет, спасибо, - сказал Юрка, - я вообще то по делу.
Потомственный монтер резво достал из-за спины чистый граненый стакан.
- Мне работать еще,- испугался Юра. - ....Половинку...

Они закусили. Анатолий захрустел луковицей.
- Ремонт затеял,- пояснил он. - Бабу с детями за город сплавил, а сам...- хозяин блаженно повел глазми вокруг, - на десять дней...
Тут только Юра заметил сдвинутую в угол мебель, заботливо накрытую полиэтиленом.
Анатолий встал и открыл холодильник. На верхней полке рядком стояли 10 бутылок водки
- По одной на день, - ласково сказал он, - а это,- показал на дверцы, где скромно жались еще четыре беленьких,- стратегический резерв.
- Листок бы посмотреть, сказал Юра , - а то унесет еще...
Они вышли на балкон. Колоритный Толик гордо достал из кармана треников черно- серебряную пачку "Герчеговины Флор".
- Раритет,- пояснил.
Юра уважительно вытащил сигаретку. Утреннее солнце мягко согревало стены домов. Двор наполнялся людьми.
- А нету твоего листка, - удивленно сказал Толик.
Юра посмотрел. В самом деле, на ведре с краской его не было.
Хозяин перегнулся через перила.
- А вот он ! На шестом этаже, прямо под нами !
- Пойду я, забеспокоился Юра, - улетит еще...
- Знамо дело,- согласился Толик, - но прежде - на посошок...
Через 20 минут Юрка выбрался из гостеприимной квартиры.
Толик, опосля убитой пол-литры казался не пьянее прежнего.
- Ты заходи,- приглашал он. - Мне тут еще непочатый край...
Квартира на шестом этаже выглядела сильно. Вверху, над глазком красовался замысловатый вензель. Под ним, старославянской вязью - фамилия хозяина.
" Венценосная Д.Р ."
" За две недели не удосужился про соседей узнать," - посетовал Юра.
Из-за двери разносились звуки музыки, кто -то неплохо играл на пианино.
Стараясь дышать в сторону, он позвонил.
Дверь открыла крошечная, сухонькая старушка с горделивой осанкой и вздернутым подбородком.
- Я извиняюсь, - начал Юра, я ваш сосед с двенадцатого, у меня ветром листок унесло и вам на балкон..
- С двенадцатого ?? - недоверчиво переспросила старуха.
- Честное слово,- поклялся Юра, почему то заробев. Упоминать про визит к Толику он не решился.
Старушка пропустила его в квартиру.
- Ботинки снимите,- потребовала.
Юра огляделся. Стены покрытые неяркими обоями. Массивное зеркало. Окаймленный золоченой рамкой огромный гобелен. Блестящий паркет рекой утекал в лабиринт коридора.
Она подвела его к комнате, откуда раздавалась музыка. Чуть приоткрыла дверь.
- Внучок мой, - с нежностью проговорила старушка. - Поля.
Юрка с любопытством заглянул.
Над старинным пианино нависал невероятных размеров амбал. Одетый в синий спортивный костюм и кроссовки " Адидас ". Закатанные по локоть рукава обнажали покрытые татуировками руки - бревна. Красная шея оттягивалась книзу массивной золотой цепью. Самое изумительное было то , что амбал виртуозно выдавал симфоньетту Шуберта. Толстые пальцы легко и плавно скользили по черно - белым клавишам.
Медвежья туша плавно покачивалась в такт музыке.
- Аполлон, h;r sofort auf falsch zu spielen !!- неожиданно звонким контральто воскликнула Д.Р Венценосная.
- Selbstverst;ndlich, liebe Oma ,- немедленно откликнулся амбал.
- Пять языков знает,- довольно шепнула старуха Юре,- да вы проходите, не стесняйтесь.
Завидев Юру, Аполлон перестал играть, положив руки на колени.
- Товарищ, вы, простите, по какому вопросу ? - тихо и печально спросил он.
У пианиста - переростка были детские голубые глаза, пушок на щеках и губы бантиком.
- Lass dich nicht ablenken, Аполлон,- строго произнесла старуха и внучок безропотно вернулся за инструмент. Могучие руки взметнулись вверх и мягко опустились. Полилась музыка.
Юра с хозяйкой подошли к балконной двери. Листок виднелся на кафельном полу.
- Вот он ,- радостно воскликнул Юра. - Ой, не-е-ет!!! Но было поздно.
Дверь открылась и листок, подхваченный ветром взмыл в небо.
- Упс-с..
Пару раз перевернувшись, он проплыл перед ними и стал плавно опускаться.
- Смотрите, куда упадет, - закричал Юра, наклоняясь.
- На четвертый сел, - отозвалась старушка.
- Квартира восемнадцать - смущенно проговорил Аполлон откуда то сзади. Они переглянулись.
- Чайку не попьете? - предложила старуха.

В Восемнадцатой квартире не работал звонок. Нажав пару раз и ничего не услышав Юра постучал.
Раздались шаги, дверь открылась.
Перед Юрой предстала обнаженная женщина.
- Ой,- произнес он отступая на шаг.
- Вам чего? - спросила женщина.
Тут только Юрка заметил, что она вовсе не голая. Это нескромный солнечный свет сзади облекал ее во все розовое. На ней самой был надет воздушный розовый халатик, завязанный бантиком на животе и  заканчивающийся аккурат на попе.
Женщина смерила его оценивающим взглядом. Ее раскосые глаза хищно блеснули.
- Я сосед ваш..,- растерянно завел Юра, не зная куда деться.
- Ага. Сосед?
- С двенадцатого этажа...там листок на балкон ваш упал.. .
- Листок на балкон? С двенадцатого ? - многозначительно проговорила женщина, уперев руки в бока. Взгляд ее стал расплываться.- Ну, пойдем, посмотрим.
- А..это, может вы сами,- робко предложил Юра,- а я подожду...
Женщина протянула руку и втащила его в квартиру. - Тут и подождешь. Красавчик.
Волнующе покачивая бедрами она пошла вперед, не оглядываясь.
Юре стало душно. Он поплелся за ней, стараясь не смотреть вниз.
- А меня Анжела зовут,- бросила женщина через плечо.
Квартира вся утопала в розовом. Розовые обои расплывались за розовыми пуфиками, разбросанными по низким розовым диванам, стоящим на пушистом розовом ковре. Сквозь приоткрытую дверь Юра углядел интимно скомканную кровать в спальне. Излишне и говорить - она была розовой. Чудовищным диссонансом зеленел в углу огромный фикус.
Анжела распахнула балконную дверь и остановилась в проеме. Юра протиснулся в промежуток между косяком и хозяйкой, прочувствовав по пути упругость ее груди, мягкость живота, жесткое колено и аромат французской пудры. Очутившись на балконе он с облегчением выдохнул.
- Ну и где же твой листок? - проворковала Анжела, оказавшись вдруг близко- близко.
Юра беспомощно огляделся.
- Вот он !!- вдруг заорал он, указывая пальцем вниз. Там, во дворе, какая то рыжеволосая девчушка подхватила листок с газона и побежала, размахивая им, как флагом.
- Простите, - крикнул он ошеломленной женщине, убегая. И почему то добавил: -Я сейчас !!
Во дворе было уже людно. Вокруг песочницы расположились женщины с колясками, крайние скамейки были заняты старушками, а под единственным раскидистым деревом мужики забивали козла.
Юрка огляделся .
Рыжая девчонка лет пяти нарезала круги вокруг горки, догоняя какого то карапуза.
- Простите, - обратился Юра к группе женщин с колясками, - а чья это девочка?
- Моя,- строго сказала стройная молодая женщина в джинсах и зеленой кофточке. - А в чем дело?
- Понимаете, - душевно начал Юра, я живу вон там, на 12 этаже...

- Катя ! - громко крикнула женщина.- Иди сюда немедленно !
Девчушка подбежала. Была она пухленькая, веснушчатая и вся перемазанная.
Курносый нос украшала свежая царапина. За щекой торчала добытая в честном бою конфета на палочке.
- Боже мой,- застонала женщина, - ну как ты выглядишь?? - Катерина! А ну стой, не дергайся !!
Девчонка хитро взглянула на Юрку, не вынимая конфеты изо рта.
- Оторва я, - пояснила она,- без папки живем. Ремня на меня нет.
- Катя!!! - вскричала женщина, густо покраснев.
Юра улыбнулся и поднял с земли перепачканный листок. Недоуменно повертел его в руках. Листок был явно не из его стопки. К тому же он был чист.
Он поднял голову, посмотрл наверх, где на двенадцатом этаже виднелось раскрытое окно. И встретился взглядом с Анжелой, стоящей у себя на балконе.
Та уже успела переодеться и сейчас на ней было легкое цветастое платье.
Оно был значительно длиннее халата и заканчивалось намного выше колен.
- Эй, мужчина,- крикнула она, - эй, вы!
Домино под деревом сразу же прекратилась.
- Вы все еще свой листочек ищете? Вот он, на балконе, на втором этаже.
- Спасибо,- отозвался Юра и в полголоса добавил, - интересно, чья это квартира..?
- Наша,- негромко сказала женщина сзади него. - Катя, пойдем.
И, обращаясь к Юре, - Давайте поднимемся. Все равно нам домой идти.
В квартире было чисто, просторно. Юра неловко потоптался в передней.
- Проходите, - пригласила женщина.
Шустрая Катерина уже исчезла в своей комнате. Послышался грохот.
- Вот ваш листок, сказала женщина, возвращаясь
-Безмерно признателен ,- выдохнул Юра, бережно принимая потерю.
Из детской комнаты послышался рев, оттуда колобком выкатилась заплаканная Катька.
- Мама-а-а !! Интернет не работает!!!
- Интернет? - встрепенулся Юрка. - Я могу починить..
- Неудобно.. - растерялась женщина..- Мы обычно сами...
А Катька тут же перестала реветь, и  уставилась на Юрку с изумлением и надеждой.
- Не за просто так, конечно, - сказал Юра. - Буттерброд с сыром и чай - моя обычная такса.

Нелегко починить совершенно исправный компьютер у которого всего лишь отошел проводок.
Юрка провозился минут сорок. Женщина в это время была на кухне, готовя чай, а Катька вилась рядом, умудряясь что - то жевать, пулеметом выстреливать вопросы и рыжим метеором носится между комнатами.
За это время Юра узнал, что ее маму зовут Лера, что сама она дружит только с Вовкой из соседнего подьезда, что компьютер им купил дедушка, а папа с ними не живет, только иногда приходит по пятницам.
Потом она убегала и Юрке доносился ее громкий шепот из кухни:
-Мама-а, а кто этот дядька?? - А правда, он прикольный?? - А он деду Сашу знает?
Компьютер, на удивление, содержался в порядке.
-Идемте чай пить, мастер, - весело проговорила женщина.- Что то серъезное ?
- Да нет, флешка глючит, да ай-ти-пи надо отформатировать, - отозвался Юрка, надеясь что никто его все равно не поймет.
- Понятно. Ну, идемте, чай стынет.

Потом пили чай с буттербродами и печеньем, сидя за столом у раскрытого балконного окна.
- Представляете, - говорил Юрка, -листок этот с моего двенадцатого, упал прямо на ваш балкон.
- Невероятно,- мило улыбалась женщина. - И как это он на других балконах не задержался?
Они вышли посмотреть
Юра украдкой поглядывал на нее : миловидная, спокойная.
- Ишь ты...- раздался вдруг удивленный голос .
Юрка взглянул вниз. Диспозиция во дворе реально изменилась.
Исчезли бабульки, поубавилось мамаш с колясками.
Лишь компания под деревом продолжала лихо забивать козла. Хотя и там перетасовался личный состав.
Юрка увидел монтера Толика в газетной шапочке. Синим пятном выделялся могучий Аполлон. За его спиной стояла, скрестив руки на полной груди, Анжела из восемнадцатой.
- Ишь ты,- повторила она, прищурившись.- Шустрый ты мужик, однако.Чуть знакомы ,а уже на балконе чай пьют.
Все посмотрели на них.
Толик сцепив руки в замок, бессмертным жестом поднял их над головой.
- Юра,- провозгласил он,- Юра...!!!
Лысоватый мужичок что - то негромко пошептал соседу. Оба взглянули на балкон и захихикали.
- Sentiment soudain - comme la mer , - со вздохом произнес Аполлон. Затем положил фишку и толкнул локтем лысоватого.
- Любезнейший, сказал он,- простите великодушно, но вы - козел.
Юрка вдруг поднял голову. Он услышал, вернее, до него едва донеслось..
Где то там, наверху поскуливала и скребла лапами Симба.
- Извините ,- сказал он.- У меня там Симба одна. Собака.
- Хочу собаку !!- завопила Катька.
- Я потом зайду, - сказал он, уже на бегу, выскакивая за дверь, - а с компом если что, обращайтесь..!!
Симба встретила его прыжками и маленькой лужицей на полу. Убрав, и погрозив ей мокрой тряпкой, Юра уселся за стол.
Аккуратно разгладил руками листок. Положил его сверху всей кипы и придавил пепельницей. Открыл ноутбук.
Где - то через час окончательно понял, что работа не клеится. Веселый, солнечный день за окном не давал задуматься.
- И чего это я про компьютер ей ляпнул, - произнес он вслух.
Умная Симба подошла, положила голову на колени.
- Кушать хочешь? - спросил Юра.
Он открыл морозильник. Обычно у них с Симбой уходила пачка пельменей за раз.
Правда, Юрка любил их с кетчупом, а Симба - со сметаной. И когда они успели кончится?
- Делать нечего, - сказал Юрка,- потопали в магазин. Хлеба тоже нет. И сигарет.

Лифт мягко дернулся, опускаясь вниз. На втором этаже он остановился. Створки раскрылись, в дверях замерла удивленная Лера.
- Ну сколько можно!- ворчливо сказал Юра, опережая ее. - Мы уже час катаемся, ждем, когда вы выйдете.
Лера засмеялась, шагнула в кабинку. Юра на всякий случай натянул поводок.
Его первую жену Симба недолюбливала.
Но женщина без страха присела, провела рукой по взъерошенной шерсти, погладила за ушами.
- Так вот ты какая, Симба,- сказала.- Вы не в магазин собрались?
- В магазин, - подтвердил Юра. - Нам по пути?
- По пути немного.
В руке у нее был пакет, в котором Юрка с удивлением увидел сплетенные в клубок проводки, диски, детальки.
- Я програмист вообще-то, - подтвердила Лера.
Смотрела спокойно, даже строго и только лучики- смешинки возле глаз расползались все шире и шире...
- Програмист..., - поник Юрка,- а у меня, значит, флешка глючила...
- Глючила, мастер, ой как глючила... .
Умная Симба удивленно переводила взгляд от одного к другому.
Юрка поднял смущенный взгляд на женщину и они одновременно весело рассмеялись.
- Попадалово,- признался он.- Спасибо, хоть чаем напоили все таки.

Они пошли рядом, разговаривая и одинаково размахивая руками. Солнце светило им в спины, солнечные зайчики кувыркались на асфальте.
И преданная Симба бежала рядом.


Рецензии
По-моему калоритными получились все персонажи. Такие короткие и ёмкие описания - так и вижу эту женщину в розовом халате, амбала, говорящего по французски, его бабушку...

Очень всё понравилось. Читала Вас с удовольствием, буду читать дальше.

Софья Шпедт   02.05.2012 16:11     Заявить о нарушении
Меня за этот рассказ и пинали и хвалили и печатали и чего только не было.
И так тоже уже не написал бы...:)

Крошка Цахес   03.05.2012 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.