Зачем замуж или рассказ о прибитой полке

В любом деле – и даже безделье есть свои плюсы и минусы. До появления второго мужа у меня не было проблем с такими вещами как, например, прикрепить купленную полку. Друзья с удовольствием сразу приходили на помощь, и полка висела в тот же день, а том самом месте, где мне хотелось. Та же ситуация при муже развивается совершенно в другом ключе. Сначала будет вопрос: зачем она тебе нужна? После долгих и не всегда мирных переговоров, принимается решение о покупке и тогда уже точно будет куплено не то, что мне нужно –  ведь  он об этом знает лучше! А у меня уже нет ресурсов на спор, и я соглашаюсь на любое. Купленная полка долго будет стоять посреди комнаты, дожидаясь, когда у него – мужчины с золотыми руками – появится вдохновение. А появится оно, когда лопнет моё терпение и будет произведен скандальный выброс моего накопившегося нетерпения. Полка появится на уготовленном месте, и я смогу получить возможность убрать в неё то, что ожидало, мозоля глаза уже долгое время.
Так, мелочи! А жизнь наша состоит из таких вот мелочей. Всё начало приходить в норму, когда я поняла, что наступила на те же грабли, только загнуты они в другую сторону. Расставаясь с первым я угробила здоровье вследствие нашего советсткого воспитания. Первая любовь, первый мужчина, желанные дети – всё здорово! Только никто не знает, во что превратится твой избранник. Качества, проявившиеся в шестнадцать, могут, как песочные часы, перевернуться на противоположные. Но нас ведь так воспитывали: надо сохранять семью! Уже не было ничего, что могло бы предотвратить разрыв – он по факту давно состоялся – меня понять не хотели даже родители. «Во имя сохранения семьи мы должны быть на его стороне». Это сейчас, когда всё пережито и пройдено, я понимаю на сколько разные взгляды на ситуацию у детей и родителей. А тогда…
Опять помогли друзья. Дружеская поддержка – чем она определяется? Никто не давал советов. Никто не произносил ничего лишнего, а включился механизм внутренней защиты. Анализ ситуации без эмоций, решение, воплощение в жизнь. И жизнь НАЧАЛАСЬ! Сразу стало спокойно дома. Есть пословица: ждать, да догонять хуже всего. Так вот, устав ждать, можно просто перестать это делать. Стало хватать времени на сон, стало хватать денег. Научилась смотреть со стороны на себя и задавать вопрос: это мне надо? Что надо раньше, что можно отложить на потом.                Детей вообще растить интересно. С ними вместе и в школу, и на кружки. Везде творчество, общение. Двенадцать лет о замужестве не было и мысли. И вот на тебе! Влюбляться, конечно не запрещено. Но замуж зачем? Это выяснилось гораздо позже.
Бог создал пару, и пока её не найдёшь, на уровне подсознания ты всё равно находишься в поиске. Мысль о моей паре была такая: «Господи, если мне суждено ещё раз быть замужем, пусть он будет верным!» Уж очень, наверное, больно было в первый раз. А потом, я ж понимаю: каждый выбирает по себе. Человек не способный на измену  не сможет счастливо жить с позволяющим себе сие развлечение. Так вот, что я поняла. Замуж я вышла, чтобы больше не находиться в состоянии поиска, чтобы иметь свою, наконец, собственную жизнь - дети уже разлетались по своим семейным гнёздам.
Но создать пару – это только начать бесконечный процесс ежедневного и ежечасного труда на сохранение тех чувств, которые свели, над созданием новых, которые будут согревать на протяжении всей вашей совместной жизни. Тепло ли тебе, девица? А делай всё, чтобы было в твоём доме тепло. Срывы будут, неудачи встречаются. Научиться выделять главное, анализировать ошибки, посмеяться над ними от души.
А полка – с чего начала я рассказ – она всё-таки висит. И может быть, картины тоже когда-нибудь займут свои места на стене. Ведь процесс сохранения СЕМЬИ, как оказалось, замечательное творчество! Только одно НО! Остановка запрещена!
 


Рецензии
Очень хорошо написали, Надежда. Семью, действительно, не надо сохранять, если она сама не сохраняется. Но у всех по-разному. Вчера в программе А.Малахова "Пусть говорят" показали удивительную историю.
Он был в командировке на Кубе целый год. Там завёл роман с чернокожей кубинкой. Приехал домой к семье(на Урал, кажется). Через 10 лет ему приходит письмо . Оказывается, его разыскивает кубинский сын. Через 20 лет Малахов показывает в своей вчерашней передаче встречу нашего героя, его жены и дочерей с кубинским сыном и его мамой. Все счастливы, танцуют и поют. И так бывает.
История с полкой очень мне знакома. Давно это было. Привёз мебель для кухни (страшно дефицитная вещь), свалили в спальне. Ждала год и три месяца. Наконец, расшибла ногу, ударившись об ящик. Началась истерика, после чего кухня была, наконец, установлена.
Желаю удачи и семейного благополучия. Читала Ваши воспоминания о детстве. Очень живо, интересно. Прочтите, если найдёте время, мои
записки "Мой Батуми"

Алла Егорова   07.09.2013 01:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.