Сказка. Про то, как Лютик в гости к Кактусу ездил

                Солнце светит над лесами,
                Над лугами и полями.
                Мы с тобою в лес пойдём,
                Ягоды, грибы найдём.

В некотором царстве, в цветочном государстве жил-был Лютик. Жил он на большом Лугу, который был между лесом и болотом. Как-то раз, приехал к нему в гости один заморский Кактус. Пожил немного Кактус у Лютика, да и говорит:
-Тяжёлое у тебя, дорогой Лютик, житьё-бытьё.
-А почему, - спрашивает его Лютик.
-А потому, что места у тебя больно сырые. Солнца мало, а воды много. Да к тому же ещё вокруг комары да мошки летают, жабы да лягушки прыгают, змеи ползают. Того и гляди – пропадёшь, -  объяснил Кактус.
-Ну и что? – удивился Лютик. – Мы всегда здесь жили. А что ты предлагаешь?
-Поехали ко мне жить, - предложил Кактус, - у меня не так сыро, тепло, солнце светит. Поехали.
Подумал- подумал Лютик, да и согласился.
Приехал Лютик к Кактусу домой – в Пустыню. Действительно – комаров и мошек нет, лягушки не квакают, но зато ветер, когда дует, то песком листочки и лепесточки засыпает, скорпионы да пауки страшные вокруг бегают. Однажды Лютик так испугался, что чуть не прижался к Кактусу и не накололся на его острые иголки. Но самое ужасное было в том, что бедному Лютику всё время очень хотелось пить. Солнце светило и грело так жарко, что Лютик стал вянуть. Листочки его поникли, лепесточки поблекли.
Однажды рядом с Лютиком села на землю Птичка. Увидал её Лютик и попросил отвезти его домой – обратно на Луг. Птичка согласилась помочь Лютику. Взяла его в клюв, взмахнула крыльями и полетела.
Привезла Птичка Лютика на Луг и, улетая, помахала ему на прощание крылышком. Увидали цветы, что их Лютик вернулся, и стали его спрашивать о том, что он видел в гостях у Кактуса и хорошо ли жить в Пустыне. Рассказал им Лютик и о ярком жарком солнце, и о ветре с песком, и о пауках со скорпионами. Цветам было интересно слушать Лютика, ведь никто никогда не видел скорпионов и целые поля сухого песка. Когда Лютик закончил рассказ, то Колокольчик спросил его:
-Лютик, ведь если там так солнечно и тепло, то почему же ты не остался там жить?
-Да потому, дорогой Колокольчик, что я едва не погиб там из-за того, что в Пустыне очень-очень мало воды. Там очень редко бывают дожди, нет рек, ручьёв и болот. Так что, дорогие мои цветы, жить нужно там, где мы можем – на зелёных лугах и полях. А комары и лягушки – не такие уж и плохие соседи, - сказал Лютик и улыбнулся своим друзьям.


Рецензии