Скучный, неинтересный человек

Обзавелся я изданием современного англичанина под названием "Стивен Фрай представляет. Книга всеобщих заблуждений". И думаю, чем бы я был, если бы ее не купил и не прочел? Это просто клад мудрости, откровений, открытий; рекомендую.

Вот маленькая цитата из предисловия к ней: Джон Ллойд"...Мы многое не понимаем, и одна из непонятных штук- это интересность. Любопытно, что у римлян никогда не было термина, означающего "интерес". Никто до сих пор не смог толком определить, что же это за зверь такой- интересность; равно, как объяснить, почему то, чего мы не знаем, гораздо интереснее того, о чем мы в курсе.
Биологи говорят, что человеком движут три основные силы: еда, секс самосохранение- никакой разницы с животным миром. Мы же говорим, что есть четвертая движущая сила, которая делает из нас человека, - любознательность..."

 Так вот, оказывается, как не быть скучным. Надо не говорить  и не писать то, что все знают. И не поступать так, как люди привыкли, и не быть таким, каким ты уже надоел всем. Ну неужели это трудно? А ведь бывают же... К примеру один мой родственник; уж он зазывает меня к себе, уж так он радуется, когда я посещаю их в общем-то не старый дом, четырехкомнатную квартиру.
  Обстановка в ней настолько убогая, разбитая мебель, полы обшарпанные, стены, не видавшие ремонта. Все комнаты завалены бог знает чем. В каждой по старому, неработающему телевизору, тоже старые диваны, старые шкафы полные изношенной одежды.
   Ведь он на четыре года только старше меня , но уже как дед, едва передвигается.  Приеду, они рады, оба с женой, и наперебой одни и те же вопросы: "Как дела? "Как живешь?" Что нового?" Нет, чтобы сказали что-то сами, удивили бы каким-то услышанным открытием в мире науки и прогресса. Рассказали, что было вчера в их маленьком городе.
 Кстати о малых городах, недавно услыхал, что в них все друг друг друга знают. Так удивился, а в самом деле, и жизнь там какая-то приземленная, люди вроде как не на полную катушку живут, и не понятно, почему так. Ведь в этом случае, моя родня многое могла бы мне поведать про соседей, не говоря о прочих, или там начальников своих, но нет, никогда ничего не говорят, как будто ничего не случается вокруг них. Может быть люди не считают, что то, или иное может быть интересно мне, столичному. Нет, другие как-то могут занять паузу, и расскажут что-то занимательное. Видимо, в том и дело, что надо же уметь сказать. А чтобы сказать, надо же увидеть, или услышать, осмыслить. Возрадоваться, или восхититься. Черствые натуры, похоже, ничего не воспринимают, даже собственые события принимают без эмоций. Не читают, не бывают нигде. А куда пойдешь в малом городе? Наоборот, лучше дома отсидеться, чтобы не попасть под пересуды. Человеку же надо картинка на каждый миг, (хлеба и зрелищ.
  Говорят, чего не знаешь, того и не хочешь. Возможно, так оно и есть. Но, может быть любознательность присуща не всем? Однако, ведь есть все хотим, но и питание их однообразно. скудно. Сестрица подаст картошку вареную, потом еще и жареную.

Нет, все дело в породе, видимо. Кто-то довольствуется минимальной зарплатой, а кто-то хапает, так же и в познаниях.


Рецензии