Зеленоречье

Мой город – Зеленоречье. Какое звучное, свежезелёное, свежевымытое название… Но не ищите этот город на карте – его там нет. Это город моего детства. Он существует лишь в моём воображении. Вобрал он всё то виденное, слышанное и выдуманное мною в ту далёкую-далёкую пору, которая сама кажется нынче дивной, волшебной сказкой…

Живёт в городе Зеленоречьи большой парк, существующий взаправду в городе, где я, на самом деле, родился, вырос и живу до сих пор. А парк тот необыкновеннейший. В седой, былинной древности, казаки, переселившиеся в эти места, вознамерившись основать на огромном холме, высящемся посреди ковыльной степи, свою новую столицу, справляли под открытым небом новоселье. Потом, на том месте разбили парк, в котором даже аллеи в точности повторяют расположение столов на том достопамятном пиру.

Живёт в моём Зеленоречьи гигантская плакучая ива, высящаяся посреди маленького сквера, в котором и прошло всё моё детство. А рядом с нею – памятник героям Гражданской войны, в час гибели коих, как гласят легенды, скорбела сама природа, проливая потоки небесных слёз, мощным грозовым ливнем. После того ливня, как повествует предание, не родившая прежде земля, зацвела ярко-красными тюльпанами, произрастающими там и ныне.

Много ещё интересного есть в моём Зеленоречьи, в городе моих детских воспоминаний, которого не найти ни на одной карте… Обо всём разве скажешь? Впрочем, нужно ли? – Ведь у каждого из нас, наверное, есть своё Зеленоречье…


Рецензии