Где-то вдалеке

…Я опять в Ростове, в нашем Ростове-на-Дону. Стоя на знаменитом Ворошиловском мосту, смотрю в даль.

Интересное дело. Говорят, есть у человека Родина большая и Родина малая. Бывает ещё Родина историческая. А я что-то в эту минуту задумался о своей, если можно так сказать, малой исторической Родине. До какой-то степени таковой для меня является город Зерноград, скрытый где-то в далёком далеке, за подрагивающими волнами летнего марева, отделённый доброй сотней километров. Именно туда приехали в 1948м году мои бабушка и дедушка, вернувшись из Польши, где дедушке моему, кадровому офицеру, довелось на несколько лет задержаться после окончания войны. Правда, перед Зерноградом ещё и во Владикавказе пришлось послужить немного. Тогда он ещё носил название Орджоникидзе.

Бабушка рассказывала, что в те далёкие годы, в годы ещё не залеченных военных ран, в Зернограде была просто отвратительная вода, в которой сворачивалось мыло, и оттого невозможно было стирать бельё. Люди собирали дождевую воду. Если кто ночью заслышит стук капель начавшегося дождя, так, обязательно, проснётся и всех соседей перебудит. Тогда выносили из домов все имеющиеся в наличии ёмкости: вёдра, тазы, корыта и прочее. На всю округу стоял перестук дождевых капель. Потом, конечно, провели водопровод, сделали всё должным образом, и необходимость в подобных делах отпала. Но память о том осталась.

Именно там, в Зернограде родилась моя мать. А вскоре дедушка получил новое назначение – в город Новочеркасск. Потому и является он моей малой Родиной. А малой исторической Родиной считаю я всё же город Зерноград. Хотя, конечно же, и весьма условно.


Рецензии