Ржавые памятники

      В середине октября  я проходил по ростовскому парку, где установлен  памятник в честь жертв политических репрессий. Памятник, и особенно окружающие его стенды, - в ужасном состоянии. Буквы осыпались. Полное запустение. Не знаю, может быть, перед 30 октября памятник малость привели в порядок, но тогда было именно так.
      И сразу задаешься вопросом:  почему в миллионном городе до него никому нет дела? Ну, властям понятно: обычная отговорка – нет денег. А почему памятник  безразличен ростовчанам, среди которых, ведь и действительно – тысячи потомков жертв политических репрессий?
      Думается, причин две. Первая – естественно-историческая.  Самих жертв  репрессий сегодня  в городе - лишь несколько десятков человек, доживших до очень преклонного возраста. Даже дети их - и те пенсионеры. А внукам и правнукам, случившиеся в 1937-38 годах репрессии, зачастую кажутся столь же давними, как Куликовская битва. (Впрочем, благодаря особенностям нынешнего образования,  и о той битве они имеют весьма смутное представление).
      Но есть и другая причина, главная.  С самого момента своего создания в 1989 году общество «Мемориал» начало позиционировать себя как резко антисоветское. Насколько я помню, попытки партийных органов как-то ограничить «историко-просветительское» общество именно этими задачами успеха не имели. Очень быстро оно стало ударной силой «демократов».
      Отсутствие какого-нибудь контроля со стороны государственных органов за статистикой, собираемой обществом, привело к тому, что, как называется, «Остапа понесло».  Вместо обнародованных еще в 56-м цифр (из подготовленной для Н.С.Хрущева записки): 650 тысяч расстрелянных и около  двух миллионов погибших в лагерях -  вдруг замелькали цифры: 5, потом 10 миллионов расстрелянных и погибших, 50, затем 100 миллионов репрессированных.
      Попытки ученых-историков сказать, что эти цифры несусветны, никакого успеха не имели. Но в дальнейшем случилось то, что и должно было случится – сегодня находятся люди из другого лагеря, которые уже сам факт репрессий ставят под сомнение. И «обижаться» тут не на кого – одна ложь неизменно порождает и другую, встречную.
      Как, например, можно расценить, надпись на стенде возле ростовского памятника: «Из 5,2 миллиона казаков было репрессировано 4,8 миллиона» То есть, понимай так: после 37-го года вся наша область представляла собой безлюдную степь…
      А ложь продолжается. Вчера с помпой отпраздновали по ТВ (именно с помпой и отпраздновали) День памяти жертв политических репрессий. По «ящику» вновь льется несусветная чушь – «за опоздание на работу - расстреливали», «детей по закону «о трех колосках» - расстреливали».
      И в эту кампанию причитающих вдруг включается …Президент:
      «Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто».
      Что же не просто? Может быть, Президент скажет правду о репрессиях, очищенную от идеологической шелухи? Все факты у него под рукой, в архивах.  Куда там:
«Два года назад социологи провели опрос – почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить».
      И далее:
      «Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь.
      Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.
      И репрессиям нет оправданий.
      Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.
      Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.
      Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.
      Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции.
      Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает».
      
      Итак, "принять своё прошлое таким, какое оно есть"? Ой ли? О чем же в реальности на этот раз сказал Медведев, если вспомнить его недавнее выступление о «вековой экономической отсталости России»? Да, в сущности, только об одном – и не мечтайте о возвращении Сталина, этого не будет.
      Значит, ОНИ Сталина бояться и сегодня.
       Решив написать этот материал, я хотел было вспомнить в нем о своих репрессированных родственниках, чтобы не выглядеть в глазах наших демократически настроенных оппонентов этаким монстром, каким они любят изображать каждого, кто пытается разобраться в сути того тяжелого времени.  Но вот читаю на президентском же сайте комментарии граждан и на душе отлегло – народ уже сам разобрался во всем. Почти все отклики – резко критично отзываются об очередном президентском творчестве.  В поддержку – не более десятка из 90, побывавших днем 30 октября на сайте. Вот некоторые:

      "Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах"
Ну-ну, и какие у вашей команды победы за 10 лет правления страной
Ложь  и демагогия?
И ни одного реального дела?
Какую Сталин принял страну и какую оставил после себя?
Наша национальная трагедия в том, что мы не можем избавится от присосавшейся к нашей родине пиявки под названием "вертикаль власти"

      «Хорошая речь. Несомненно "заокеанские партнеры" одобрят выступление нашего президента, только, сомневаюсь, что сами когда-нибудь раскаятся в атомных бомбардировках японских городов, в зверствах оккупированных германской территории, за миллионы убитых алжирцев и вьетнамцев...
Британцы - за истребление кенийцев, итальянцы – за режим Муссолини (памятник которому свято берегут)...
Они, наверное, смеются над нашим ежегодным самобичеванием. И более побуждают: молодцы, давайте ещё...
Пора расставить точки, или мы осуждаем сталинизм и платим по искам (оккупация Прибалтики - там тоже были репрессии, Польша...), отдаем Курилы... публикуем списки с фамилиями доносчиков, следователей... или сполна воздаем долги пострадавшим, репрессированным, чтим свою историю и никому не позволяем совать в нее свой нос.
Пускай сами со своей у себя разбираются...»

      «Очередной раз радуем наших заокеанских "партнёров" разоблачением сталинизма. Они нам за это ещё три красных кнопки подарят... Предлагаю поднять архивы всех предателей и перебежчиков, и наградить их госнаградами, а их родственникам дать по квартире!!! И не надо тратить огромные средства на социалные нужды, лучше ещё больше углубиться в разоблачения этого самого сталинизма! Печально всё это... Вы-то чем лучше??? Может пора делом заниматься, а не играть на публику, выкладывая такие позорные обращения...Тем более, что 70% всего этого полное вранье, придуманное Никитой Сергеевичем и его товарищами. Как известно "дохлого льва и шакал может пнуть", уважайте себя, не пинайте Льва.. У нас и так полно тех, кто с удовольствием, и с пеной у рта будет пинать наше прошлое!! Хватит!!! Остановитесь!!! Вы посмотрите на свой народ!!! Вы не знаете свой народ, Вы не знаете, как он живёт, Вы ничего не знаете о нём. Вы вливаете огромные средства на поддержку богатых, а народ как был нищим, так и сейчас он нищий. Сколько можно заниматься пропагандой??? Займитесь РЕАЛЬНЫМ делом! С уважением к Вам, Иванов Александр!

      «Посмотрел выступление Медведева и поражаюсь лицемерию каждой фразы, но еще больше поражаюсь людям которые в действительности не понимают сути происходящего. Советский террор? Сталинизм и нацизм одно и тоже? Поговорим о нынешнем времени.  Вы что, забыли взрывы жилых домов, подводную лодку Курск, школу в Беслане, войну в Чечне, «Нордост». Неужели вы не понимаете, по чьему указанию это все делалось? И о какой ценности человеческой жизни при этом можно вообще говорить? И как вообще можно сравнивать великий СССР с нынешней так называемой Рашей. Сталин вместе с Русским Народом победил в ВОВ и в кратчайшие сроки поднял из руин СССР. А нынешние дермократы его развалили и разграбили,а народ обыдлили. Почему до сих пор на свободе такие как Абрамович и Березовский, да потому что благодаря им к власти пришел Ельцин и последующие за ним. Но эта уже совсем другая история. А Русский Народ надеется и верит и гниет в нищете.

      «Re Ястржембский Сергей Федорович, Соединенные Штаты Америки
[[Есть идея. Что если создать где-нибудь в Сибири резервацию, в которой воспроизвести сталинские порядки, уровень жизни и т.д. и каждому, кто считает Сталина великим, предложить пожить там, хотя бы месяц.]]
Есть еще одна идея, рядом с резервацией для сталинистов, построить резервацию для демократов, а в ней воспроизвести гайдаровские порядки для простого населения: разрушить производство, не платить зарплату, отобрать все деньги, но завезти в магазины красиво упакованные и опасные для здоровья продукты питания и т.д. А чтобы не было соблазна, все, что есть в резервации, заранее продать. Я думаю, что через месяц жители этой резервации попросятся в лагерь для сталинистов, где хотя бы кормят».

      «Г-н Президент! Предлагаю открыть по всей стране музейно-мемориальные центры памяти жертв т.н.реформ переходного периода. В каждом городе, в каждой вымершей и опустевшей деревне. Поставить памятники нищим , униженным и обездоленным старикам, которые всю своё здоровье, молодость и жизнь отдали на строительство и процветание родины. Сиротам ,которых за годы "реформ"стало в два раза больше чем в послевоенный период. Матерям ,которые несмотря на все трудности выживания в этом государстве рожают и воспитывают детей. ТО что происходит в стране со времени правления Ельцина и по настоящее время -ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ. Но самое страшное то ,что т.н.реформы проводят те кто являются внучками и родственниками тех кто проводил репрессии в отношении народа России. ВЫ говорите что" НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СТАВИТЬСЯ ВЫШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ".За границей да, но в России, судя по выступлениям вашего правительства, это -ГАЗ, НЕФТЬ,СТАБ ФОНД и ОЛИГАРХИ. Вот это для них священно , а не жизнь россиян. Скоро будет сто лет обмана, лжи и уничтожения народа ,а просвета нет. Одни лозунги и нищета.

      «Предлагаю наиболее категоричным участникам полемики о Сталине ответить хотя бы на три простых вопроса:
1. ОПРАВДЫВАЕТ ЛИ ЦЕЛЬ СРЕДСТВА? (Позволительно ли добиваться высоких и правильных целей грязными методами?)
2. МОЖНО ЛИ РАДИ СПАСЕНИЯ ЦЕЛОГО ПОЖЕРТВОВАТЬ ЧАСТЬЮ? (Позволительно ли пожертвовать, например, 10 человеками для спасения 100?)
3. ЧТО ВАЖНЕЕ – ИНТЕРЕСЫ ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ ИЛИ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА? (А в условиях войны?)
Если Вы сможете дать ПРОСТЫЕ, КРАТКИЕ и ОДНОЗНАЧНЫЕ ответы на эти вопросы (без оговорок и философских рассуждений), тогда можете так же просто и однозначно сказать, прав или виноват был Сталин, стоит ему поклоняться или его проклинать…»

        Что тут добавить? Добавлять нечего. Удивляюсь уже  даже не столько нашему инфантильному президенту, как беспомощности его глупых имиджмейкеров.
      Все материалы взяты вот отсюда:  http://blog.kremlin.ru/


Рецензии
Прочитал с интерсом! Хотя со многими вашими выссказываниями не соглашаюсь! Дело в том. что я и не Сталинист и не демократ! Я русский! А русский для меня - Советский! А Советская власть для меня неотделима от Сталина. А имя Сталина неотделимо для меня от имени партии, от КПССС. А период правления страны КПСС явился для России периодом Величайшего ее национального триумфа и величайших ее экономических достижениий! И никуда от этого не денешься! Советская власть при всех ее жутких минусов оказалась для русского народа наиболее приемлимой властью! И именно ее, то есть, Советскую власть, он защищал в Отечественную войну! Царскую власть он в Первую мировую защищать не стал - армия побежала с фронтов и добежала до Октябрьской революции! И в гражданскую войну большая часть народа, интеллигенции и даже офицерского корпуса страны воевала на стороне красных! А нынешние, так называемые, правозащитники в глазах обыкновенного русского человека - это антисоветчики, враги России, получающие свою зарплату за рубежом! В принципе, так оно и есть! Виталий. Заходите в гости!

Виталий Овчинников   11.12.2009 15:26     Заявить о нарушении
Я тоже не был сталинистом до недавнего времени. Теперь жизнь заставила по новому взглянуть на Сталина. У нас много схожих мыслей. Прочитайте вот тут http://www.proza.ru/2009/04/08/269 - удивитесь, говорим почти слово в слово о гражданской войне.

Евгений Касьяненко   11.12.2009 22:09   Заявить о нарушении
Я до сих пор не Сталинист и не буду им никогда. У меня к Сталину несколько особое отношение. Я признаю в нем выдающегося государственного,политического и революционного деятеля. Вместе с Лениным, Мао-цзе-дунгом, Чан-кай-ши,Гитлером, Рузвельтом и Черчилем! Первая половина 20-го века была плодотворна на выдающихся деятелей!!! Вторая половина не дала ни одного! Как и начало 21-го века! Но! Есть несколько "но" в его деятельности, позволяющего мне солидарничать с Троцким, назвавшим Сталина "гениальной посредственностью"! Виталий

Виталий Овчинников   12.12.2009 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.