Точка невозвращения

Точка невозвращения.


Есть такой очень хороший лётный термин – «точка невозвращения». Он означает, что пройдя через эту невидимую точку, топлива в баке самолёта уже не хватит для разворота и возвращения на базу. Иными словами, с этого момента самолёт может лететь лишь в одном направлении, имя которому – неизбежность.

Однако не только в авиационном лексиконе может применяться этот термин. И я даже скажу, что он может оказаться к месту практически в любом роде занятий. Если ты гонщик, то повернув при высокой скорости резче, чем надо, - ты тотчас минуешь эту точку, и больше не будет пути назад. Если ты экономист, то допустив ошибку в своих расчётах, целая плеяда законов может повести страну по неверной дороге, с которой, может статься, не так уж и легко окажется свернуть. Если ты юрист, то на определённом этапе ты можешь сломать целую жизнь другому человеку своей невнимательностью. Если же ты электрик, то расстояние между жизнью и точкой невозвращения порой измеряется одним неверно присоединённым проводом. И есть ещё масса иных примеров. Термин этот тем и хорош, что везде и всюду ему можно найти применение. Я же хочу остановиться на примере внутреннего мира человека.

Как тебе известно, дорогой читатель, я вовсе не психолог. Я не получал дипломов по психологии и не знаю и сотой части того, что известно первокурсникам медицинского университета. Я – самый обычный человек, так же, как и все, подверженный частой смене настроения, своим волнениям и тревогам, радостям и эйфориям. И именно поэтому я пишу эту заметку. Я не хочу рассматривать человеческое поведение как науку. Я хочу понять его как жизнь.

Когда человек занят лишь собой и своим настроением, он не может понять внутреннего мира своего окружения. Однако стоит лишь забыть о собственном «я» и приглядеться, прислушаться к коллегам и друзьям, как сразу хочется схватиться за голову и сказать: «Да что ж вы делаете, ребята? Да разве ж можно убиваться из-за таких мелочей!». И действительно, мы крайне часто подвержены воздействию некоторых незначительных на первый взгляд факторов, которые впоследствии напрямую создают наше настроение. Улыбка или мимолётный добрый взгляд незнакомца – и где-то внутри тебя, на небосклоне души, вспыхнула звёздочка. Хорошая новость – и целое созвездие зажглось на нём в единый миг. А такие чувства, как любовь и радость завершают чудесную картину ночного неба в нашей душе. Оно светится, оно мерцает и находится в постоянном движении, вызывая такое необыкновенное и лёгкое чувство счастья.

Но едва ты схватился за голову и произнёс эти свои слова, как на секунду стоит прервать себя и задуматься – а кто ты такой, чтобы так говорить? Имеешь ли ты право на это? Да, всем нам всегда нужна поддержка, но она в миллионы раз сильнее, когда человек, нуждающийся в совете или помощи, уверен, что то, что ты говоришь, уже испытано тобой. Доказано. Сделано. Ты сам следуешь этому правилу и, возможно, это твой личный опыт. Тогда где-то в голове сразу щелкает выключатель, возвещая человека о том, что к совету и предлагаемой помощи, может, и впрямь стоит прислушаться.

Ты сам следуешь этому правилу…

Когда ты начнёшь присматриваться к себе, к своим эмоциям, поведению и настроению, то ты заметишь, что ты точно такой же, как и все. Ты сделан, словно по шаблону. Ты смеёшься, плачешь, переживаешь, интересуешься. И всё это – эмоции. Все наши действия и качество того, как мы выполняем ту или иную работу, всё это зависит далеко не в первую очередь от умений и навыков. Эмоции, вот что играет роль. Если ты бодр, весел, энергичен, если в тебе сияет целая Вселенная, а на лице написана уверенность в своих силах, то любое умение будет натренировано в десять раз быстрее. Любая работа будет продвигаться быстрее и принесёт удовлетворение в конце и радость в процессе её выполнения. Время пролетит незаметно, а сам ты, окинув взглядом пройденный путь, вдруг осознаешь, как ты доволен собой и как хочешь продолжать работать в том же духе.

Эмоции. Неосязаемое явление, ежесекундно случающееся со всеми шестью миллиардами людей на планете. И наиболее мощная из всех существующих в нас самих сил. Обратите внимание, что на влюблённого человека говорят – «он порхает, как на крыльях!». А ведь любовь это та же эмоция. Хотя и наиболее богатая и метаморфозная из всех возможных. Когда мы влюблены, много других наших эмоций работает лишь на неё одну, превращаясь каждый миг в увлечение, страсть, эйфорию, привязанность, радость и в конечном итоге – симбиоз всего вышеперечисленного – Её величество Любовь. Это тоже своего рода точка невозвращения. Есть тонкая грань между безумной любовью и безумством от любви. В первом случае мы всё ещё продолжаем любить себя, стараться мыслить рационально. Во втором мы теряем всяческий контроль, и это зачастую приводит к резкому сгоранию любви и радости в обоих людях, снижает умственные возможности, заставляет сердце биться чаще и принимать абсурдные решения. Всё это – точка невозвращения нашего внутреннего «я». Потеряв над собой контроль на длительный срок, трудно стать собой прежним.

Поэтому важно не пересекать черту дозволенного. Все мы немного сумасшедшие внутри. Но пересекшего точку невозвращения истинного безумца то и отделяет от нас, что он не может вовремя сказать себе «стоп». И это касается не только любви, не только эмоций и порывов. Всегда, во всём есть точка невозвращения. Её последствия значительно разятся, но итог всегда один – за этой точкой нас никогда не ждёт радость и счастье. Если человек выпивает и пересекает эту черту, он словно возвращается на несколько стадий назад в эволюции на некоторое время. Если человек любит и пересекает черту, он причинит и себе, и своей половинке только боль. Даже если человек пытается помочь и вникнуть в ситуацию собеседника, то и здесь есть точка невозвращения, перейдя которую можно привести человека в раздражение, ведь как знать, далеко не каждый из нас примет не прошеную помощь. Во всём нужен баланс. Во всём нужно быть предельно внимательным и мыслящим, чтобы, когда нами правят эмоции, не распылить своё внимание на мелочи, а сконцентрироваться на том, как далеко тебе ещё до твоей точки невозвращения. Но в поисках баланса вовсе не стоит забывать о том, что все мы живые люди. Что, несмотря на любые поиски и разнообразный анализ своих и чужих действий и чувств, мы тоже всё равно будем грустить и радоваться, любить и злиться, печалиться и возносится духом. Главное – это поворачивать назад до пересечения точки невозвращения, и при этом сохранять ту толику нашего сумасшествия, безумства и страсти, без которых жизнь была бы лишь одной бесцветной и скучной лентой немого кино.

Любите и будьте счастливы в своих делах и эмоциях. А эта незримая и вездесущая точка… Разум и сердце сами подскажут вам, где она. Надо только вовремя их услышать.


Рецензии