ЛЮДИ И КОНИ

 
         
Около открытых касс толпились мужчины. Очередь возбужденно галдела. На трибунах свободных мест уже не было. До начала праздничных бегов, посвященных 115-му юбилею Одесского ипподрома, оставались считанные минуты.

Татошники (так называют тех, кто играет на бегах) спешили сделать ставки.

— Ипподром, деточка, это не кормушка, — объяснял мне старый татошник. Сорок лет приходит на ипподром Георгий Владимирович Гулаков. Его знают здесь все: и наездники, и конюхи и те, кто держит своих верховых лошадей в конюшне. С ним есть о чем поговорить. Георгий Владимирович не только заядлый лошадник, но и опытный голубятник, да и жизнь его всевозможными историями (не всегда, правда, веселыми) не обидела. — Это по силе лошадей, по мастерству наездника смотреть надо. Да и потом, лошадь же, как человек. У нее может быть плохое настроение:

Говорят, новичкам везет. Отчего бы не рискнуть?

Мы листали с Георгием Владимировичем программку.

— Первая лошадь хорошая кобылка, но никакая, — рассуждал он. — Переболела, температурила: Никакая:

— А Кардинал?

— Хорошая лошадка, — прокомментировал мой консультант. — Она в Киеве первая прибежала.

Трибуны заволновались. Лошадь опытного наездника Е.Ковальского вдруг застроптивилась, встала на дыбы.

— Женькина кобыла совсем не годится, на повороте поднялась. Хорошо, что разминулись: Смотри, смотри в будку залез: — татошники не отрываясь следили за беговой дорожкой. Один из наездников, устремившись к финишу, не рассчитав, на какой-то миг застрял между качалками своих товарищей (качалки — что-то вроде маленьких, на вид совершенно неудобных колясочек, в которые запряжены лошади).

Над зеленым полем клубилась пыль. Закончился очередной забег. Проехала машина, поливая беговую дорожку, за ней следом трактор взрыхлил прибитую влажную землю: Анна Ильинична Лищенко уже на пенсии. Она тридцать пять лет отработала на ипподроме конюхом. Уже с нынешним директором, Олегом Владимировичем Кушниром, ездила в Чехию, Словакию, Германию, Польшу. Смотрели ипподромы, беговые дорожки.

-Наша все равно самая лучшая. Она еще при Союзе лучшей считалась. Почему? — предвосхищает мой вопрос Анна Ильинична. — Потому что самая мягкая. На наших дорожках много рекордов установили. — Она помолчала и добавила. — А к лошадкам тянет:

Из конюшни конюх выводил Рефери, наряженную в сетчатую попону. Накидку для нее купил Валерий Савчиц, известный среди татошников как «Киргиз».

— Это чтобы мухи ее не кусали, — объяснил назначение странного лошадиного наряда конюх Паша Парфута. Рефери только что вернулся победителем забега, выиграв приз Малиновской райадминистрации. —

Конь после бегов хотя бы полчаса должен отдохнуть, отдышаться, он должен медленным шагом прогуливаться. — Паша привязал Рефери к странной конструкции, похожей на каркас огромного зонтика (ее называют здесь «водилкой»). Привязанные к ней лошади послушно ходили по кругу. Темп хороводу задавал конюх, тоже ходя по кругу и толкая одну из металлических жердей необычного сооружения. Новости с беговых дорожек, не смотря на то, что конюшни стоят в стороне, сюда доходят сразу же. Бригадир конюшни, Николай Красношлык, только что вернувшись с заезда, сел на велосипед и помчался к полю. Он ехал вдоль беговых дорожек, что-то кричал самому юному наезднику своей конюшни. Саша Клиновский не слышал советов бригадира. Коля свистел в свисток, пытаясь обогнать соревнующихся. Он возвращался назад.

— Ну что там? — спрашивали его расположившиеся в стороне от трибун татошники. Красношлык выставил ладонь, спрятав большой палец.

— Четыре головы, как пальцы на руке, одновременно пришли, не видно было, кто первый:

Первым пришел Саша, восходящая звезда Одесского ипподрома. На вид ему ни за что не дашь его шестнадцати лет. Он невысокого роста, худощав. Штаны (которые, наверное, до начала бегов были белого цвета) ему велики в поясе и затянуты сзади в огромный узел. В ухе маленькое серебряное колечко. Он похож на цыганчонка. Говорят, когда он садится в качалку, у него и у лошади сердце начинает биться в одном ритме. На ипподроме Саша всего несколько лет."Будет из пацаненка толк, если звездную болезнь не подхватит", — говорят о нем завсегдатаи ипподрома.

А вот Оля, жена бригадира Красношлыка, пришла сюда, когда ей было около двенадцати. Поначалу за лошадьми ухаживала, по конюшне помогала, а когда разрешали, ездила верхом на лошади. Здесь она и познакомилась с Николаем. Сейчас Оля — наездник. У нее, правда, ещё нет звания мастера, но в бегах она уже давно участвует.

-У лошади, как и у человека, свой характер. Есть лошади добрые, а есть злые, кусачие. Есть лошади-фавориты, это те, которые почти на всех бегах первыми приходят. А есть лошади, которые случайно становятся победителями. Бега — это лотерея. Заболел у лошади зуб — она бежать не будет:

— А вам не обидно, что в забеге победил Саша, а не вы? Оля смеется. Для нее мой вопрос звучит странно.

— Вы что, какая зависть, мы только рады, если кто-то из наездников улучшил секунды. Мы соревнуемся между конюшнями, их у нас шесть, и между заводами.

— Что значит «между заводами»?

— Лошади, которые находятся в наших конюшнях, принадлежат заводам-производителям, а не ипподрому. Есть Запорожский завод, есть Дубровский, Лозовский, Лимаревский. На нашей конюшне есть частные лошади. Семь принадлежит Наталье Лукацкой и одна — Кардинал — Одесской казачьей вахте.

— Оля, вы давно на ипподроме. Есть разница в том, как было здесь раньше и как теперь?

— Да, разница огромная. Хороших лошадей стало меньше. На ипподром приходят лошади, которые и сбруи-то не видели.

Возраст лошади, независимо от ее фактического появления на свет, начинают отсчитывать с первого января. Они приходят на ипподром осенью, в полтора года, а с двух лет уже начинают выступать. Как в первый класс идут. Кобыла на ипподроме находится до четырех лет, а потом ее на завод отправляют, потомство производить. Жеребцы же до десяти лет бегают. Они только к пяти годам начинают себя проявлять:

Конюхи принялись распрягать Жемчуга. Восьмилетний конь — собственность Натальи Лукацкой — стал чемпионом. Из денника вывели другого коня в смешном желтом клеенчатом «чепчике», повторяющем форму ушей.

— А это для чего? — дивилась я.

— Чтобы шум во время бега не отвлекал, — ответили мне, запрягая коня. Спешили. Времени до выезда оставалось мало.

— А приметы у вас какие-нибудь есть?

— Да, конечно, — с готовностью открыли мне секрет. — Перед бегами не бриться, не стричься, в конюшне не убирать и с вечера, особенно если разыгрываются хорошие призы, ничего из конюшни не выносить.

В седьмом забеге соревновались два мастера-наездника, равные по силе: Ковальский на Бегущей и Красношлык на Кардинале. Первым приехал Евгений Ковальский, установив рекорд СНГ среди Орловских двухлеток. Его Бегущая за 13,2 минуты прошла 1600 метров.

 
 


Рецензии