Неверная формулировка

Жила-была очень грустная девочка. Она никогда не улыбалась. Уголки ее губ всегда были опущены, даже если ей было весело. День рождения, Рождество, Хеллоуин... Какой бы счастливой она себя ни чувствовала, как бы хорошо ей ни было, она не улыбалась и не смеялась, как все нормальные дети. Друзей у нее не было,потому что ее никто не понимал. Все боялись странную девочку, хорошо хоть не дразнили. Врачи разводили руками: это не болезнь, ребенок психически и физически здоров, мышцы рта в полном порядке, и она теоретически может улыбаться. Но не улыбается.

Однажды на даче, гуляя в заброшенном саду, она нашла лампу. Ту самую, с джинном. Она сразу ее узнала, потому что за нехваткой настоящих друзей, она дружила с книгами. Те позволяли забыть ей, кто она такая, забыть о всех проблемах, и окунуться в сказочный мир. Сказки и фантастика – ее любимые жанры. Она не любила реальность, та не приносила ей ничего хорошего.

Устроившись в укромном местечке так, чтобы ее не увидели родители из дома, она потерла лампу. Прямо как в сказке, вылетел  джинн.
- Что ты хочешь, Зовущая? – прогрохотал джинн.
- У меня три желания? – спросила испуганная девочка.
- Одно!
- А в книге было три...- пробормотала малышка.
- Одно желание, Зовущая, - начал сердится джинн.
- Хочу всегда улыбаться! – ни минуты не колеблясь сказала она.

Через минуту в дом вбежала радостная, улыбающаяся девочка. Обезумевшие от счастья родители даже не спросили ее, что случилось. Впоследствии она не отвечала на этот вопрос, лишь улыбалась. Впрочем как и всегда..

Неделю спустя, они переехали в другой город, и она поступила в новую школу. Через несколько дней, у нее уже была своя компания, и вся школа очень любила вечно позитивно-настроенного ребенка. Никто никогда не видел ее грустной.

Она была счастлива. Теперь у нее было все, что она хотела. Она очень быстро заводила новых друзей и знакомых, благодаря своей обворожительной улыбке и дружелюбию. Она смеялась когда распаковывала подарки, когда играла с папой в шахматы, и ходила с мамой по магазинам. Улыбалась, когда получала плохие оценки, и когда падала и расшибала коленку. Она улыбалась, когда ее бросил ее первый парень, и все вокруг восхищались ее выдержкой. Она улыбалась, когда во время катания на роликах, сломала руку. Она улыбалась, когда ее предала ее лучшая подруга, которая выдала другим некоторые ее секреты. И хотя ей было очень плохо, она все так же улыбалась, когда не смогла поступить в тот колледж, в который хотела. Она вышла замуж, и улыбалась своему мужу, пока тот ей не изменил. Дальше она, улыбаясь, сказала, что им надо расстаться. В тот день ей очень хотелось заплакать. Но она не могла. Она только улыбалась своему отражению в зеркале, а потом ударила в него кулаком и засмеялась, смотря на трещины в зеркале, и кровь на костяшках.

Через год родители погибли в автокатастрофе. На похоронах она сидела в первом ряду, а люди с непониманием и осуждением смотрели на ее улыбку. Когда перешептывание стало невыносимым, она выбежала из церкви.

Она лежала в пустой, мрачной квартире, в которой прожила последние 30 лет, и из которой выходила только за покупками. Прохожие с интересом разглядывали веселую старушку, спешащую по своим делам. Она лежала на кровати, в своей комнате, доживая последние минуты своей жизни. Умирая, она подумала: «Я неправильно сказала свое желание. Я задала неверную формулировку.»

Одинокая слезинка прочертила дорожку по щеке, и скатилась в седые волосы. Она умерла улыбаясь.


Рецензии
Только что писала Вам о неверных формулировках. И снова - в тему!
Что-то расхотелось улыбаться...
А ведь у меня первое моё - на эту же тему. Но - не списывала! Видимо, просто думаем похоже.
Отлично, Тонечка!

Алена Снегирь   09.04.2010 10:11     Заявить о нарушении
Это просто замечательно, когда люди оказываются единомышленниками!) Я рада, что нашла Вас))

То Мас   09.04.2010 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.