Экстрасенс

Вор, озираясь, осторожно приоткрыл дверь и высунул нос из квартиры. Вроде всё тихо. Нужно было спешить. Вечерело - вот-вот может вернуться хозяйка. Он и так завозился, слишком много времени потратил на поиски в этой квартире денег и драгоценностей – и все книги просмотрел, и белье перебрал, и за мебелью пошарил, и в холодильнике, и во многих других местах, где люди обычно прячут заначки. Но не нашёл ничего. Впервые за много лет. Квартира не выглядела бедной, у него был большой опыт по части обнаружения тайников, обычно помогало и особое воровское чутье, которое и в этот раз подсказывало, что тайник где-то рядом. Он  почти физически ощущал флюиды денежных купюр, но никак не мог понять, откуда они исходят. Вор был раздражён, обижен и деморализован. Профессиональный риск не окупился. Кроме того – неслабый удар по самолюбию.
 
Повезло, что на лестничной площадке было темно - обе лампы не горели. Не поступало света и из маленького грязного окна – зима, уже почти стемнело. Вор вышел, прикрыл за собой дверь и тут же услышал звук открывающегося лифта. Бежать было поздно. Вор, после секундного колебания, повернулся к двери соседней квартиры, делая вид, что собирается позвонить.

Ольга Сергеевна, подъезжая к своему этажу, слишком поздно вспомнила, что там темно как в погребе – сколько раз жаловалась в ЖЭК на перегоревшие лампочки – с таким же успехом можно было пожаловаться собственной коленке – результат один и тот же - нулевой. Она в последний момент вытащила связку ключей, нащупала главный – от верхнего замка, и, как только открылись двери лифта, понеслась с ключом наперевес к своей квартире, чтобы успеть попасть в замочную скважину, пока лифт не уехал и не увёз с собой последний лучик света. Иначе придется искать замок наощупь. Собственный немалый вес, а также вес сумок с продуктами – закупки по случаю предстоящего пятидесятилетнего юбилея -  не позволили Ольге Сергеевне изменить маршрут, когда она внезапно увидела перед собой силуэт незнакомца. Увесистый старомодный ключ – Ольга Сергеевна не доверяла «современным финтифлюшкам» - со всей силы ударил вора в позвоночник. Тот охнул и схватился за спину.

“Ведь угодила прямо в больное место, корова!”- мысленно чертыхнулся вор. Старая травма, полученная много лет назад при спешной эвакуации из чужой квартиры через балкон, тут же напомнила о себе острой болью. Вор со стоном прислонился к стене. Он понял, что уйти отсюда сможет теперь только на четвереньках. Лифт закрылся. Этаж поглотила кромешная тьма.

- Ой! Что вы тут стоите? Заснули что ли? - воскликнула Ольга Сергеевна и, оттеснив богатырским плечом мужчину, принялась шарить по двери в поисках замочной скважины. Тяжелые сумки с продуктами серьёзно осложняли задачу.

Вор скорчился, потом опустился на корточки, поставив ладонь на пол для равновесия, - боль в позвоночнике не оставляла выбора.

Ольга Сергеевна с трудом перевесила две авоськи из правой руки в левую, в которой было ещё две, и с удвоенным энтузиазмом продолжила свои поиски. При этом она немного отступила назад, и её широкий каблук встал точно вору на мизинец. Вор взвыл, пытаясь высвободиться. От испуга и неожиданности Ольга Сергеевна, вздрогнув всем телом, разжала обе руки. Четыре авоськи рухнули на пол. Ключи, звякнув в темноте, шлепнулись где-то поблизости.

Вор тихонько скулил в уголке, проклиная сегодняшний день. Не для его возраста это уже. Давно пора было завязать!

Ольга Сергеевна принялась шумно рыскать по полу в поисках ключей, одышливо сопя.

- Да открыта она! - имея в виду дверь, простонал вор, с ужасом думая, что будет, если эта ненормальная, не дай бог, опять на него наступит.

- Как открыта? - удивилась Ольга Сергеевна и, не веря, легонько толкнула дверь. Та, скрипнув, подалась, - Ой, и правда. А вы откуда знаете?

- А я экстрасенс, - с издевкой ответил вор. Он уже мысленно видел себя за решеткой, но ему это было безразлично. Монстр, ворочавшийся рядом, представлялся ему гораздо более угрожающим, чем потеря свободы. Однако, как ни странно, у Ольги Сергеевны такой ответ не вызвал сомнений и недоверия. Она почему-то даже обрадовалась. Встала как вкопанная. Тусклый свет, просочившийся через приоткрытую дверь, обрисовал ее богатые формы, колыхавшиеся от частого дыхания.

- Правда? А зачем вы к Катуниным пришли? Какие у вас к ним дела? – в ее голосе прозвучали нотки ревнивого любопытства.

Вор чуть было не сыграл банальный спектакль – дескать, какие Катунины? Ему Морозовы нужны – разве они не здесь живут? Разве это не двадцать шестая квартира? Тут и темнота на руку – нетрудно ошибиться. Но в последний момент осекся – тогда легенда полетит к чертовой матери. Какой же он экстрасенс, если квартирами ошибается.

- Да есть кое-какие, - уклончиво ответил вор, не в состоянии придумать чего-нибудь более вразумительного. Мизинец саднило, в пояснице словно гвоздь торчал.

- А-а-а, это, наверное, с Витькой связано? Небось, Танька его от любовницы отвадить хочет, так ведь? - голос Ольги Сергеевны дрожал от возбуждения, вызванного жгучим интересом к чужой личной жизни.

- Угу, с Витькой, - вору было не жалко порадовать Ольгу Сергеевну – лишь бы не шевелилась еще минуту, дала бы собраться с силами. Закусив губу от боли, он с трудом распрямился, сделал шаг в сторону лифта.

- Куда же вы? – требовательно-возмущенно воскликнула Ольга Сергеевна. – Вы же к Катуниным шли…

 - А я чувствую, что нельзя с ними сегодня говорить – не впрок пойдет, - туманно произнес вор, мечтая о глотке свежего воздуха. Не тут то было – железные пальцы вцепились ему в плечо, ухо обожгло жарким шепотом.

- Им, может, и не впрок, а мне очень надо с вами поговорить. Ну очень-очень! – Ольга Сергеевна уже почти умоляла, ведь Танька Катунина, такая пройдоха, кого попало для деликатного дела не позовет. Она всегда лучших специалистов находит -  что парикмахеров, что врачей, что нянек для детей. А тут, когда дело мужа касается, уж наверняка самого-самого умелого экстрасенса нарыла – чтобы со стопроцентной гарантией. Танька ради Витьки горло любому перегрызет, а уж денег жалеть точно не будет.

А у Ольги Сергеевны свои проблемы нерешенные – вон, на работе, место завсектором освободилось. По справедливости – так это место должно достаться ей. Но на горизонте внезапно возникла конкурентка – Лизка-крыска – так называли ее любящие коллеги за характерный прикус. На стороне Ольги Сергеевны – длиннющий стаж, опыт работы, налаженные связи. На стороне Лизки-крыски – молодость, нахрапистость и, уверенность в том, что «старичье должно знать свое место». Кого предпочтет начальство? Ольга Сергеевна считала, что ее, но последние тревожные слухи свидетельствовали об обратном. Пойти к начальнику и узнать все из первых рук Ольга Сергеевна мучительно боялась – а вдруг любопытство произведет плохое впечатление и все испортит.

- Не могу, извините, дела, - с вежливостью английского лорда ответил вор и попытался освободиться из захвата.

Ольга Сергеевна живо представила, как Лизка-крыска становится ее начальницей, высокомерно дает ей указания, срезает премии под любым предлогом и за глаза называет «медлительной старой перечницей» и тут же ощутила резкий скачок давления.

- А я вам заплачу! – с отчаянием воскликнула Ольга Сергеевна, преисполнившись решимости постоять за свои интересы.

- Заплатите? – беседа принимала затяжной характер. Чтобы избавиться от назойливой дамочки вор, мысленно классифицировав ее как прижимистую, а он обычно хорошо угадывал людей, решительно заявил, – Не выйдет. Я очень дорого беру.

- Сколько? – выдохнула Ольга Сергеевна.

Вор назвал сумму, которая, по его мнению, должна была избавить его от всяческих притязаний на оказание экстрасенсорных услуг.

Ольга Сергеевна, действительно, будучи скупердяйкой по своей сути, ощутила спазм гортани, но одновременно поняла, что ради борьбы с молодой конкуренткой готова снять с себя последнее. Тем более, что новая зарплата позволит ей быстро восполнить потери. А потом цена услуги вызывала не просто уважение – трепет и порождала уверенность, что за такие деньги обмануть невозможно. На такие деньги позариться у мошенников смелости не хватит. Такую сумму может назвать только суперпрофессионал.

- Я согласна, - сдавленным голосом просипела она и потащила вора в квартиру.

- Деньги вперед, - только и смог пробормотать он, подчиняясь превосходящей силе противника. За квартиру он не беспокоился – в отличие от большинства домушников, устраивающих в квартирах разгром,  он всегда работал очень аккуратно – все вещи ставил на свои места. Искал точечно – надеясь на опыт и интуицию. Это себя оправдывало. Вернувшиеся хозяева даже и не догадывались, что в их жилище кто-то побывал, и чаще всего обнаруживали потери только спустя несколько дней, а то и недель, когда возникала потребность залезть в заначку. К тому времени уже невозможно было точно установить, когда именно в квартиру проник посторонний, а, следовательно, найти возможных свидетелей.      

Она зажгла свет в гостиной – и усадила его на диван. Яркая старомодная люстра, состоявшая из неприличного количества рожков, один из которых не горел, осветила помещение. Вор еще раз обвел взглядом комнату, задумавшись, что же именно он упустил из виду. Тем временем хозяйка выдвинула стул на середину комнаты, прямо под люстру,  и полезла наверх. Это еще зачем? – удивился вор, – Повеситься, что ли, собралась? Тогда где веревка? - Он поймал себя на мысли, что это зрелище, пожалуй, доставило бы ему некоторое  моральное удовлетворение, хотя кровожадностью он никогда не страдал. Но эта мадам его изрядно достала. Наверное, лампочку решила вкрутить – нашла время для ерунды.

Ольга Сергеевна, тем временем, достала из недр не горящего плафона тугую, перетянутую резинкой, трубочку из пятитысячных купюр. Вор сидел на диване с выпученными глазами. Внезапно он понял, что его спина больше не болит.

Они расстались, довольные друг-другом. Вор, вспомнив все виденное и слышанное про экстрасенсов, использовав максимум актерских способностей, устроил впечатляющее представление, целью которого была нейтрализация конкурентов Ольги Сергеевны.

   Ольга Сергеевна, вдохновленная поддержкой дорогого экстрасенса,  на следующий день заявилась к начальству и тоном, не допускающим возражений – при этом от нее мощным потоком исходила внутренняя уверенность в собственной правоте  - заявила, что она единственный достойный претендент на вакантную должность. Начальник, который все последние дни колебался, подсчитывая поочередно преимущества многолетнего опыта  и молодого максимализма, мысленно положил конец своим метаниям и поручил секретарше поставить в приказ о назначении фамилию Ольги Сергеевны.

  Единственное, о чем жалела потом Ольга Сергеевна, это о том, что забыла попросить у экстрасенса телефон – на будущее. А соседка, Танька Катунина, дрянь такая, сколько Ольга Сергеевна ее не спрашивала, прикидывалась дурочкой – дескать, слыхом не слыхивала ни про какого экстрасенса. Врала, конечно – вон, сама беременная, и Витька при ней хвостом. Ну да Бог ей судья…


Рецензии
Очень сильный текст. Советую штурмовать журналы. УДАЧИ

Алекс Беляев   18.11.2009 19:50     Заявить о нарушении