Ураган Приспичилло

(одноактная пьеса)

Эпиграф:
На "Жуковские Гаваи" - пешие, жара ли карой?
"Ураган" не понимая, мы с Тамарой ходим парой.

Действующие лица:
 
Деба-деба (профессор консерватории),
Пальма (комнатное растение - подарок килек из консервы)
Флора-профи (продавец комнатных растений в универсаме)
Тёра (беззаботная соседка профессора, бывший архитектор)
Ураган "Приспичилло" (настоящая стихия)

Место действия:
"Жуковка" (прозвище элитного спального района в центре беларуской столицы)

Преамбула:

У Деба-дебы и Тёры разные взгляды на бытовые проблемы.
Тёра, делая крупную закупку, "забывает" о проблеме, Деба-Деба предпочитает приобретать бытовые "немелочи" ежедневно.
Возможно, это вызвано экономическими проблемами, ведь зарплата профессора в два раза(!) больше зарплаты уборщицы консерватории.
Деба-деба профессионал высочайшего класса, предпочитает профессиональный подход к любой проблеме.
Тёра не профессионал (любитель), предпочитает действовать "по обстоятельствам".

 
Действо:

Несколько недель Деба-деба, советуясь с Тёрой, выбирали новый горшок для пересадки, выросшей из старого горшка Пальмы.
"Вот горшок, который подойдет для Пальмы" - показала Тёра на бежево-коричневый с изысканно-скромными иероглифами, горшок.
"Нет, он маловат для Пальмы, мне нужен напольный горшок" - делово пояснила Деба-деба и Тёра поняла, что речь идет о "кадушке".
Из детства Тёра помнила о трех деревьях-фикусах, высотой под потолок, которые надо было еженедельно протирать от пыли.
"Ну, тогда вот подходящий размер, да и дизайн не хуже" - указала, на стоящий на полу, горшок.
"Но какая цена? Нет это дорого..." - ответила сокрушенно Деба-деба, облагодетельствовав "Хозяйственный" покупкой рулона туалетной бумаги и упаковки бумажных салфеток.

В одиночку, объездив полгорода, профессор радостно сообщила, что приобрела в "Серабранке"(дальний микрорайон) и горшок, и домашние тапочки, и что-то еще, чего в центре нет, по сходной цене.
Осталось купить упаковку спец-грунта "Пальма" и пересадить дерево.
Миловидная девушка Флора(продавец универсама), в ущерб собственной торговой прибыли, подсказала, что дешевле приобрести грунт в "Хозяйственном", где, делая "навар", с разницей в 1000 бел. рублей (50 центов) делает "бизнес" ее "хозяин"-Флор.
Обратным пешим вояжем, прикупив по-дешовке упаковку грунта (3 кг), обе - музыкант и прозаик довольные отправились домой.
Обе они, намеренно отключенные от теле-радио новостей, не предполагали, что на "Жуковские Гаваи" надвигается ураган по прозвищу "Приспичилло".

После трехнедельной жары пошел небольшой дождик и сидя на кухне у Тёры, Деба-деба произнесла:
"Надо сегодня пересадить Пальму в новый горшок, помогите мне с пересадкой"
"Да какие проблемы, надо аккуратно вынуть "переселенку" из старого и поставив в "новый" присыпать свежим грунтом, я это умею" - с готовностью ответила Тёра.
"Нет, так не годится. Меня сегодня ожидает милая Флора. Она делает это профессионально. Помогите донести грунт, Пальму понесу сама."
Тёра, уныло посмотрев в окно, произнесла:
"Дождь идет, да и ветер усилился, может сегодня не надо?"
"Надо, Тёра. Надо... Пообещав Флоре, доверю только ей пересадку Пальмы" - не сдавалась профессор.
"Но Пальма по пути может сломаться, посмотрите за окно" - еще пыталась сопротивляться Тёра, живо представляя, как в обнимку с развивающемся на ветру деревом Дебу-дебу может унести усиливающийся ветер.

"Я все продумала, вы понесете только грунт и зонтик (после операции Тёре запрещалось поднимать более 3 кг), а я понесу Пальму, на руках по принципу "горшок в горшке" - глаза профессора светились остроумным аргументом.
Возражать рациональзаторскому предложению музыканта, прозаик (или поэт?) более не могла и вяло согласилась, понимая, что хозяйка Пальмы вправе погубить собственное дерево.
Приспичило...

Чего угодно ожидала Тёра, но когда, на пороге ее квартиры вновь появилась Деба-деба с Пальмой в обнимку, она не могла сдержаться от хохота:
"Тоже мне "самец" (бляха-муха), тоже мне самец сыскался" - повторяла она жест юмориста Евдокимова, которого обожала.
Всю дорогу, хохоча от "самца", бережно укрывая деревцо от дождя - обе благополучно добрались до профессионала-Флоры.
Флора-профи, деликатно пожурив Дебу-дебу за размер громадного горшка, смелым движением руки (без перчатки) выдернула "новоселку", оголив жалко повисшие корешочки. Второй рукой (в перчатке) уверенно насыпала свежий грунт на дно нового горшка.
"Ой, простите, а на дно надо сначала камушки-дренаж насыпать?" - неуверенно вставилась профессор с вопросом к "профи".
"Пересыпем из старого вместе со старой землей" - одним движением руки "дренаж" в перемешку с землей переселился в новый горшок.
Три килограмма грунта прикрыли корешки "новоселки", но неуемный горшок требовал бОльшего наполнения.
Милая Флора предложила заполнить оставшееся пространство собственным грунтом (взаймы). Не идти же в такую погоду в "Хозяйственный"?!
Через пару дней, в ее "смену" вернуть долг.
Это было замечательное предложение - и щедрое, и смелое, и доверительное - "рыбак рыбака видит из далека".

"Дома, раз в сутки, поливать деревцо не более полустаканом отстоявшейся воды, иначе может погибнуть" - строго наказала "профи".
Растерявшись от услышанного приговора, Деба-деба едва вымолвила дрожащим голосом:
"Флорочка, а может вы покажете... как?"
Тёра привела в чувство профессора:
"Полстакана, это всего лишь полстакана - покажу как..."

Профессор, кисло улыбаясь, отпрезентовала сладеньким милую Флору и водрузила на грудь втрое потяжелевшую ношу.

"Своя ноша не тянет" - подбадривала ее ехидная Тёра, ношу которой составляи: старый горшок, зонтик и баночка пива.
На обратном пути домой, профессор, в обнимку с "новоселкой" уговоривала Тёру подняться на горку в здание сберкассы, оплатить ежемесячную таксу за мобильный телефон.
Тёра бурчала:
"Ну приспичило, так приспичило... Вон, зонт из рук вырывает, а вам приспичило еще и на горку..."
Профессор, закрыв собственным телом Пальму поднималась по ступенькам.
Тёра, свернув зонтик, догоняя сорванную с головы кепку:
"Приспичило, ну приспичило..."
В сберкассе было тихо, тепло и людно...
Всем приспичило...
"Будете пивом угощаться, пока очередь подойдет?" - провоцировала Тёра профессора на публичное распитие баночки пива, приглашая присесть рядом.
"Нет" - интеллигентно отнекивалась Деба-деба, освободив объятия от Пальмы.
"Не хотицца - как хотицца..."

"... Не хотицца ли пронтиццааа, там где мельница крутиццааа...
... где фонтаны шпенделяют, ле****ричество горит, лепродуктор говориии..." - кричала Тёра Дебе-дебе, от страха.
Вихрем их разносило в разные стороны.
Вместе с вихрем "улетели" вниз по лестнице.
"... Надо уйти подальше от высокоэтажной застройки в частный сектор, там нет "коридорных" пространств и это нас выручит - уже не смеялась Тёра.
"Моя Пальма сдохнет" - сокрушалась Деба-деба - "Она не выдержит такого напора"...
"Мысль материальна, не прогнозируйте плохое... Разговаривайте с деревцем из любви, а не из страха" - ругала Тёра перепуганного профессора.
Добрели до своего двора обе.
С Пальмой, набекрень.
Рассмеялись.
Расстались.
Пока.
 
Эпилог:
Через час, передохнув от похода, Деба-деба отправилась в "Хозяйственный", она ведь не знала, что на "Жуковксие Гаваи" пришел ураган по прозвищу "Приспичилло".
Профессор - женщина самодостаточная, долгов не любит.
Утяжеленная купленным грунтом, получасовое расстояние между "Хозяйственным" и "Универсамом", преодолела благополучно, не считая сломанного и выброшенного зонтика.
Но на обратном пути домой, вихревой поток, приподняв Дебу-дебу над землей - не повторил эксперимент, подобный с Вангой.
Другая весовая категория оказалась.
Худеть надо.
Но зато - живая и зрячая.
На следующее утро увидев последствия урагана "Приспичилло" - профессор поняла, как рисковала...
Изломанные фруктовые сады, выкорчеванные с корнем деревья - свидетельствовали о силе стихии.
Что может сравниться с разбушевавшейся стихией?
P.S.
Стихия и стихи - от одного корня?
А имя Тамара, оказывается, по-гречески означает Пальма...


Рецензии